Фарм образование в Москве

Тема в разделе "Высшие учебные заведения", создана пользователем Еvгений, 31 окт 2015.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    936
    Симпатии:
    471
    Пол:
    Мужской
    В столице Российской Федерации есть возможность получить как среднее профессиональное фармацевтическое образование в колледжах, так и высшее профильное образование в университетах. Об особенностях фарм образования в Москве в данном материале.

    Среднее профессиональное образование

    В 2015 году среднее фарм-образование можно назвать дефицитным. Поскольку количество профильных колледжей в Москве не соответствует запросам общества, а количество аптек возрастает с каждым годом. Последним чисто фармакологическим училищем в столице был Московский фармацевтический колледж, который в 2014 г. стал частью Медицинского колледжа № 6.

    Стоит отметить, что и студенты, и педагоги состав выступили против такого «вливания» в более крупный колледж. Но МФК стал не единственным учебным заведением, который пал жертвой реорганизации образовательной системы. На данный момент в Москве существует десять колледжей (в том числе вышеупомянутый колледж № 6), где можно получить фарм-образование.

    Особенности обучения в колледжах

    В колледжах принимают школьников после девятого и одиннадцатого классов. Срок обучения для абитуриентов закончивших 11 классов составляет 2 года 10 месяцев, девятиклассники учатся на один год больше. Знания, которые студены получают в колледже, нацелены не только на то, чтобы научить их продавать лекарственные препараты. Изучаются также методы изготовления некоторых смесей, из тех, что могут понадобиться фармацевту в работе и критерии контроля их качества.

    Следует сказать об особенности, скорее даже феномене, российской фармацевтической науки. Она славится высоким уровнем знаний о лекарствах молодых специалистов, которые выходят из стен колледжей. По статистике россияне на порядок больше доверяют провизорам, чем лечащим врачам.

    Работа после колледжа

    Молодой специалист, вышедший из стен колледжа с дипломом фармацевта может быть уверен в своей востребованности на рынке вакансий. Как уже говорилось ранее, это связано с сокращением и вливанием профильных учебных заведений в более крупные медицинские колледжи, сокращением факультетов и групп. То есть: специалистов гораздо меньше, чем требуется. Неплохо обстоят дела и с заработной платой. В Москве она в среднем на 50% выше, чем по регионам. На это влияют, во-первых, мерки доходов в столице, во-вторых, объем обязанностей, который часто выше в больших городах и, в третьих, конкуренции между аптеками за квалифицированного сотрудника.

    Высшее фарм образование в Москве

    Первый МГМУ им. Сеченова

    Московский фармацевтический институт получил юридическое подтверждение в 1936 году. Удивительно, но первый выпуск провизоров был осуществлен институтом уже в 1938 году, поэтому исторически он действительно первый. Изначально институт имел три подразделения: фармацевтический, стоматологический и фельдшерский.

    Обучение в те года длилось четыре года, но для того, чтобы поступить в МГМУ им. Сеченова, абитуриенты должны были иметь среднее специальное образование.

    В настоящее время на фармацевтическом факультете функционирует одиннадцать кафедр. Абитуриенты могут учится как на бюджете, так и на платной основе. Заочное отделение было ликвидировано в 2012 году, а спустя год закрылась и вечерняя форма обучения.

    На факультете обучается приблизительно две тысячи студентов.

    РГМУ им. Пирогова

    История университета начинается в 1956 году. Российский государственный медицинский университет осуществляет прием студентов на фармацевтический факультет. Набор на новый факультет впервые был проведен в 2008 году. Пока открыта только дневная форма. Продолжительность обучения 5 лет.

    По окончанию обучения студенты получают диплом по специальности «провизор». В программе предусмотрена практика для освоения навыков работы в аптеке, а также практики по ботанике, фармакогнозии в учреждениях здравоохранения. РГМУ тесно сотрудничает с городскими больницами, диспансерами и даже роддомами. Основными работодателями сотрудники университета называют аптечные сети.

    По окончанию университета фармацевты и провизоры могут вернутся в его стены для получения последипломного образования или усовершенствования своих навыков. РГМУ полностью оснащен научными и исследовательскими лабораториями. Успешно работает отдел аспирантуры, ординатуры и докторантуры. Ректор РГМУ – Николай Володин.

    Российский химико-технологический университет им. Менделеева

    Абитуриенты могут подавать документы на факультет химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов. Однако образование, которые получают студенты данного факультета гораздо шире исключительно фармакологического. Выпускники РХТУ им. Менделеева могут работать в научных и образовательных институтах.
     
  2. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.646
    Симпатии:
    323
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    А где может работать выпускник ВУЗа или училища, после того как закончит учиться?
    Я понимаю, что в аптеке провизором или как правильно эта профессия называется? А еще где? Мне кажется на должности фармацевта в заурядной аптеке особенно не заработаешь на жизнь.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    MarGosha, наверное, специалистов с высшим образованием приглашают в сеть аптек.
    Недавно на аптеке вдела объявление, что требуются люди на работу, и можно без образования - пройдет обучение за счет заведения. Меня это расстроило несколько: что там за обучение будет за пару месяцев? Что на какой полке лежит? А люди же совета спрашивают, бывает. Однажды мне продавец в аптеке рассказала, какую из целой витрины микстур к какому виду кашля покупать, чувствовалось образование. А тут будет просто торговец.
     
  4. Осколочек_Счастья

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.087
    Симпатии:
    202
    Пол:
    Женский
    А образование для работников аптек нужно все равно. И такие работники аптек ценятся, да и люди хотят к ним приходить, ведь порой, аптекари дают больше разъяснений, нежели сами доктора. Иногда создается впечатление, что работники аптек знают больше, нежели сами доктора.
     
  5. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    936
    Симпатии:
    471
    Пол:
    Мужской
    Профессия фармацевта довольно разнообразна в областях применения. В основном данные специалисты заняты в аптеках, выступая в роли продавцов лекарственных препаратов. В их обязанность входит и изготовление некоторых лекарств прямо на месте. Но они выполняют не только функцию реализации, но и подбора аналогов, альтернатив и т.д. Довольно часто фармацевты помогают определиться с тем, какое лекарство выбрать. Вторым направлением деятельности можно назвать научные процессы. Это работа в лабораториях, научно-исследовательских институтах и т.д. Многие выпускники вузов попадают на предприятия по производству лекарственных препаратов.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У нас же импортозамещение сейчас. И по производству лекарств - отдельное направление в политике государства. Может, фармацевты сейчас очень понадобятся.
     
  7. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.315
    Симпатии:
    552
    Пол:
    Мужской
    Особенно много их в Колумбии :D
     
  8. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.646
    Симпатии:
    323
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Что-то я давно не видела аптек, в которых производились бы лекарства. Помню в советские годы такое практиковалась, а сейчас можно только проторгол наверное купить в аптеке при больницы или поликлиники. Хотя и этот препарат по-моему уже есть в готовом виде в обычной аптеке.
     
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    MarGosha, не есть такие аптеки где делают лекарства, там отдельный отдел, обычно такие лекарства отпускаются только по рецепту врача.
     
  10. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    936
    Симпатии:
    471
    Пол:
    Мужской
    Tsar, в некоторых аптеках продают еще, так называемые "антигриппины", как точно называются не знаю. Порошки от простуды. Их на месте тоже делают и продают без рецепта. Еще слышал, какие-то мази делают под заказ по рецепту.
     
Загрузка...