Есть ли в Москве аукцион по продаже забытых чемоданов

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Belka, 23 авг 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.121
    Симпатии:
    2.575
    Пол:
    Женский
    Недавно видела в соцсетях новости о том, что существует аукцион забытых вещей в аэропорту. Москва огромный мегаполис, чего здесь только нет — подумала я! Но, всё ли так на самом деле? Стала разбираться, и...

    На ютубе можно увидеть видео о распаковке купленных чемоданов и уже ходят легенды о том, как в таком багаже покупатели находили технику Apple или дорогие брендовые вещи. Разумеется, хочется побольше узнать о том, где был куплен этот багаж, и как это происходит.

    Наверняка многие видели по телеканалу Discovery передачу об аукционах, где продают невостребованные контейнеры. Это действительно лотерея, и есть шанс крупно выиграть или проиграться в пух и прах. По аналогии с контейнерами, точно так же происходят продажи забытого багажа.

    Это азартное развлечение, и многим «игрокам» хотелось принять участие в этом действе, или хотя бы поглазеть, как торгуются другие. Давайте посмотрим, есть ли аукционы потерянного багажа в России, и как это происходит в мире.

    auksion-zabytykh-veshei.jpg

    Аукционы продажи потерянных чемоданов: мировая практика


    Пассажиры часто бывают рассеянными и забывают свои вещи в аэропорту, либо в самолёте. Обычно это мелочи типа телефонов, солнечных очков, зонтиков и так далее. Такая потеря неприятна, но гораздо печальней, когда ты теряешь багаж не сам, а его теряет авиакомпания и это целый чемодан. Возмущение не имеет пределов. Ведь в путешествие мы обычно собираем свои самые лучшие вещи, да и закупаемся подарками для друзей, когда возвращаемся домой. И когда, прилетев мы узнаём, что наш багаж утерян, вполне естественно, мы пытаемся его отыскать.

    Шансы найти свой багаж есть, но только в том случае, если пассажир летел международным рейсом и может описать содержимое чемодана. В каждом аэропорту и у каждого перевозчика существуют свои правила, но алгоритм действий один и тот же.

    Если на чемодане нет бирки и идентифицировать владельца невозможно, багаж доставляется в комнату находок. Такие комнаты есть в каждом терминале, любого аэровокзала. Багаж вскрывается и исследуется работниками аэропорта, таможенниками с собаками. Продукты питания и запрещённые к провозу вещи сразу изымаются, а на остальные вещи составляется опись. Если в вещах обнаружены документы, по которым можно идентифицировать владельца, с ним связываются и сообщают о находке. В противном случае данные о багаже вносятся в специальную базу данных, которая объединяет все аэровокзалы мира.

    По этой базе и можно найти свой багаж. Если владелец сможет описать сам чемодан, его содержимое, вещи ему возвращаются, но нужно будет оплатить пересылку.

    По закону авиакомпании обязаны хранить утерянный багаж два года, но реалии совершенно другие. Ежегодно в мире теряется порядка 21 млн. единиц багажа, и в терминалах для такого количества чемоданов просто нет места. Кроме того, каждый день хранения – это деньги, которые теряет авиакомпания.

    В Европе и США распространена практика устраивать аукцион по продаже забытых чемоданов, уже через три месяца после его находки и невостребованности владельцем. Вначале люди неохотно шли на такие распродажи, и цена лота не превышала 2 евро, но затем, покупатели вошли во вкус. Для скучающих немцев, аукцион потерянного багажа в Германии проводит компания Wendt. Это аукционный дом, где можно купить потерянный багаж авиакомпании Lufthansa, и немного развеяться. Аукционы проводят всего 20 раз в год, участвуют в торгах несколько тысяч человек. Это настоящий праздник для покупателей, и просто любопытных зевак. Многие нетерпеливые участники вскрывают чемоданы прямо на месте, и это напоминает поиск сокровищ, где слышны возгласы радости, либо печальные вздохи разочарования.

    gde-mozhno-kupit-poterjannyi-bagazh-aviakompanii-lufthansa.jpg

    Такие же аукционы устраивают в аэропортах Польши, Турции, Италии и Великобритании. Стартовая цена чемодана начинается примерно от 10€, а самый дорогой был продан за 500 евро. Средняя цена одного чемодана Европе, составляет 70 евро, что не так много, за такое развлечение.

    Самые азартные покупатели – это итальянцы. Аукцион чемоданов в аэропорту Да Винчи проводится ежедневно, и его посещают пенсионеры, студенты и владельцы небольших лавочек. Для большинства — это просто развлечение, а не способ заработать. Багаж на этом аукционе продают оптом, и один лот состоит из 5-10 чемоданов, со средней ценой (по итогам продажи) в 100 евро.

    В некоторых странах существует практика – покупать забытые чемоданы и дарить их друзьям и родственникам. Получается, что это подарок-сюрприз и для дарителя и одариваемого.

    А США проходит самый большой аукцион забытого багажа в городе Майами. Однако, он проходит всего лишь два раза в год, и многие к этому событию не успевают. Непроданный багаж распаковывают и сортируют, после чего вещи доставляются в город Скоттсборо (штат Алабама), где их выставляют на продажу в огромном магазине, площадью в 4 кв. км.

    auksion-nevostrebovannogo-bagazha-v-ssha.jpg

    Магазин пользуется огромной популярностью, так как в нём можно найти массу новых брендовых вещей, и купить их с огромной скидкой. Отдельно стоят витрины с одеждой, обувью, техникой, ювелирными изделиями. Магазин работает, как наши привычные секонд-хенды.

    Что делают с невостребованным багажом в России


    Ну вот мы и добрались до России. Надо отметить, что в России багаж теряют так же часто, как и в Европе, но наши пассажиры более настойчивы в поисках, и утерянный багаж находят быстро.

    Центр невостребованного багажа в России не существует, чтобы не говорили ушлые ютуберы, и никаких аукционов в России не проводят. Единственная возможность отыскать свой багаж в России – это обратиться в стол находок в аэровокзале, и написать заявление об утере перевозчику.

    chto-delayut-s-nevostrebovannym-bagazhom-v-rossii-.jpg

    Если же за багажом никто не обращается в течение 6 месяцев, его утилизируют, либо отправляют в комиссионные магазины и секонд-хенды. Однако, по словам представителя Аэрофлота невостребованным и не найденным остаётся всего лишь 1% багажа, и устраивать аукционы по этому поводу – нет смысла. Купить утерянный, закрытый, и целый чемодан в России невозможно, ни через интернет, ни в каком-либо аэропорту России. В законодательстве РФ, касающимся правил провоза багажа это не предусмотрено. В случае если вы наткнулись на объявление, что продаётся утерянный багаж в РФ, знайте, что это мошенники. А также невозможно купить невостребованный багаж на европейском и американском аукционе через интернет. Есть посредники, которые предлагают такую услугу, но особо доверять им не стоит.

    Когда мы отправляемся в путешествие, мы стараемся быть бдительными. Но наша зоркость теряет силу с того момента, как мы сдаём свой чемодан на погрузку. Очень часто багаж теряют именно работники грузового отделения, по невнимательности отправив его другим рейсом, либо повредят бирку с именем пассажира. Это неприятно, и не всегда страховка покрывает убытки.

    Внимание
    BritishAirways, Lufthansa и AirFrance лидируют по потерям багажа, несмотря на европейскую педантичность и порядок. Забавный факт: в аэропортах Японии, начиная с 1994 года, не была потеряна ни одна сумка, ни один чемодан, ни один пакет.


    Соответственно, в Японии, как и в России, не существует аукционов невостребованного багажа. Если вы хотите принять участие в подобном мероприятии, поезжайте в Европу или США.
     

    Анахорет и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.399
    Симпатии:
    6.302
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, спасибо, развлекли! :D Не думала, что вот так запросто можно посеять багаж или его посеют... А потом кто-то твои трусы купит на аукционе за 100 евро! Я не очень опытный авиапутешественник. Теперь я вижу, что в чемодан, который идет в багаж, вообще ничего ценного нельзя класть — ни документы, ни фотоаппарат с камерой. Вот, одни трусы да купальники... И бирку внутрь вложить со своим адресом и телефоном. Да я теперь это на своем чемодане напишу по русски и по английски - и внутри, и снаружи! :D
     
    Belka нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.410
    Симпатии:
    4.390
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Как то давно не нашёл я свой багаж на ленте. :D Ошибка, не тем рейсом отправили, причём ушёл мой чемоданчик в другую страну. :eyes: Два часа лишних потратили в аэропорту на прояснения обстоятельств. Ну ничего, через два дня привезли курьером. Тяжко, когда на отдых или в командировку летишь, и чемодан уходит в неизвестном направлении, а когда домой, то можно пережить, хотя и неприятно.
     
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.805
    Симпатии:
    1.713
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    У меня знакомые так летели в горы, несколько сумок одежды, спецсредств и т. д., и вот одну из сумок потеряли. А у них восхождение! В итоге, это восхождение подорожало на сумму потраченных средств на приобретение аналогичных, недостающих вещей.
    Мне доводилось разгребать кучу потерянных чемоданов, куча была 2 метра в высоту, 10 метров в длину и 6 метров в ширину!

    Все зависит от того, в какую сторону Вы летели. :Blush:
     
  5. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.121
    Симпатии:
    2.575
    Пол:
    Женский
    Именно это и советуют делать в авиакомпаниях. Не так сложно вложить нечто вроде визитки, где указано имя, телефон, емейл, и другие контакты, может быть даже в соцсетях. Чем быстрее установят владельца, тем быстрее утерянный багаж вернут владельцу.
    Обычно содержимое чемоданов в Европе не воруют, и составляют опись в присутствии нескольких работников вокзала.
    Меня больше напрягли мошенники, которые говорят, что в Москве есть аукцион невостребованного багажа. Нашла даже несколько подобных сайтов с витринами и красивыми сумками-чемоданами, но зарывшись глубже, нашла массу отзывов о том, что это кидалы.
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.805
    Симпатии:
    1.713
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Belka, вряд ли на законодательном уровне такое возможно.
    Хотя, в Штатах вот есть же подобного рода аукционы это 100%. Есть целая серия передач на ТВ, где показывают, как народ скупает разные вещи. Что интересно, чемоданы продают не вскрывая, так что это своего рода лотерея.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.399
    Симпатии:
    6.302
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Так Belka об этом и написала :) Киндер-сюрприз для взрослых.
    Подумайте, чего бы вам хотелось бы найти в купленном чемодане? И что там можно найти? Ну, допустим, ювелирные изделия, меха, кинокамеры и айфоны исключаются. Что, кроме них?
    Belka, а вот по Москве раздают рекламки, что продают таможенный товар, от судебных приставов, конфискат (целый универмаг при этом заполнен) - это обман или правда? Я никогда не заходили - издали ассортимент как то не привлекает.
     
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.805
    Симпатии:
    1.713
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, читал, что в Японии (чудной стране по части всяких извращений) есть сервис, где продаются ношенные трусы. Наверно на этом можно сделать бизнес.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.399
    Симпатии:
    6.302
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, я про Японию еще в 80-е слышала.:) В чемоданах обычно чистая смена лежит, так что для тех целей не сгодится.
     
  10. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.121
    Симпатии:
    2.575
    Пол:
    Женский
    Ярославна, конфискат часто продают, но он распакованный. Было бы забавно, если бы таможня конфисковала "левые" контейнеры и выставляла их на продажу, так и не вскрыв. :D
    Ну вот Вы же ездите в путешествия, и что-то кладёте в чемодан? Пижамка, трусики, фен, прокладки, крем от целлюлюта, пара въетнамок.... Конечно, было бы прикольно купить чемодан пассажира бизнес класса, и чтобы он только возвращался из шоппинга по Европе. В США так есть целая витрина с ювелиркой, техникой и прочими ценными вещами. Но это в США. Боюсь, что в багаже наших пассажиров, будет именно то, что я перечислила выше. :crazy:
     
Загрузка...