Этнопарк Кочевник в Хотьково|Верблюжья ферма

Тема в разделе "Форум Сергиев-Посад (Сергиево-Посадский р-н)", создана пользователем Belka, 5 мар 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Вы знаете, чем отличается яранга от чума, а чум от юрты? Вот и я не знаю. А если бы я поехала в Этнопарк Кочевник в Хотьково, мне всё это наглядно показали и объяснили. Большинство людей думают, что кочевники — это нечто из древней истории. Но они неправы абсолютно, и сейчас в РФ есть несколько народностей, которые ведут кочевой образ жизни, как и их предки.

    etnopark-kochevnik-otzyvy-1.jpg

    Верблюжья ферма в Хотьково только называется «верблюжьей», но на деле, в этнопарке проживает множество животных, которые обычно сопровождают кочевников. Помимо верблюдов, в парке можно увидеть северных оленей, яков, коз, баранов, аляскинских маламутов, и других животных. Все животные ручные, и дети в диком восторге, что их можно кормить с рук. Что попало им кушать, конечно же нельзя, но для желающих, корм продаётся на территории парка. Кочевник – это стойбище в миниатюре, созданное с ознакомительной целью. Давайте чуть подробней расскажем, что такое этнопарк «Кочевник».

    Этнопарк «Кочевник» в Хотьково: официальный сайт


    У этнопарка есть собственный Вы не можете видеть ссылку, где можно подробно ознакомиться с деятельностью парка, мероприятиями и ценами на услуги. Обязательно посетите его, чтобы узнать развлекательную программу и порядок цен.

    Парк ориентирован на развлекательно-просветительскую деятельность и рассказывает (показывает), как жили/живут тюркские, монгольские, и чукотские кочевые народы. В программе посещений есть тематические лекции, мастер-классы, концерты.

    etnopark-kochevnik-otzyvy-2.jpg

    Для желающих полного погружения, можно арендовать чум, юрту, ярангу, и провести несколько дней на свежем воздухе, вдали от цивилизации.

    etnopark-kochevnik-verblyudy (3).jpg

    Экоферма в Хотьково пользуется популярностью у любителей старины и этноса. В этнопарке можно организовать свадьбу в традициях коренных народов степей или устроить просто фотосессию в национальных костюмах.

    etnopark-v-khotkovo-3.jpg

    Следует учесть, что место — это популярное, бронировать дату нужно заранее.

    etnopark-v-khotkovo.jpg

    Если вы отправляетесь на экскурсию в Этнопарк Кочевник, не берите с собой запасы еды. Возможно, вы и проведете там весь день, но ведь на территории есть достаточно юрт с национальными блюдами кочевых народов. В Ханской юрте вас накормят традиционной бурятско-монгольской кухней, напоят травяным чаем или просто горячим кофе. Голодными вы не уйдёте, и средний чек в Ханской юрте составляет 500 р./чел.

    Сразу отмечу, что в Этнопарке принимаются только наличные, терминалов с банкоматами поблизости нет.

    Как добраться до этногородка Кочевник


    Этнопарк «Кочевник» расположен в районе Сергиев Посад, в пригороде Хотьково. Общественным транспортом туда не добраться, но есть служба такси. Если ехать из Хотьково, достаточно сказать таксисту пароль: «к верблюдам», и вас довезут до фермы с ветерком всего за 200 р.

    Если же добираться на собственном автомобиле, следует выезжать из Москвы на Ярославское шоссе, и на 61 км свернуть влево. Уже через 2 км вы увидите юрты, верблюдов и гостевую стоянку.

    etnopark-kochevnik-v-khotkovo-kak-doekhat.PNG

    Этногородок «Кочевник» отзывы посетителей


    Этнопарк Кочевник, работает уже несколько лет, и за это время отзывы стали более конкретные. Условно отзывы можно разделить на две части, как всегда, это положительные и отрицательные мнения. Начнём с отрицательных, чем так не понравилось посетителям в этнопарке Кочевник?

    Неудобно добираться. Нет общественного транспорта, и собственного транспорта парка. Некоторые парки, которые расположены вдали от города, запускают собственные бесплатные маршруты, но в Хотьково этого нет.

    Всё очень дорого. За каждое действие нужно платить, ферма занимается просто зарабатыванием денег (это мнение посетителя).

    Кружок на собачьей упряжке совсем небольшой, собаки не выглядят породистыми. Время катания ограничено, и родители едва успевают фоткать своих чад на собачьей упряжке. И это после того, как они выстояли час в очереди.

    etnopark-v-khotkovo-1.jpg

    Везде антисанитария, кучи навоза лежат у всех на виду. (Очевидно, люди не поняли, что попали в этнопарк).

    Постоянно толпы народа, в юрту-кафе не пробиться. Непонятное меню. Не указан вес порции и что сколько стоит. Еда слишком острая, для детей не подходит.

    На территории парка нельзя курить, хотя, это скорее в плюсы. И это замечательно, потому что минусы закончились.

    Особо людям нравятся верблюды в Хотьково. Это не те верблюды, которых вы видели в Египте. В Кочевнике проживают огромные, двугорбые «бактрианы», которые прекрасно себя чувствуют и в пустыне, и на заснеженных просторах России. Всего в парке 14 верблюдов, шесть из которых, родились уже в самом парке. Верблюды ручные, с удовольствием принимают угощение из рук малышей.

    etnopark-kochevnik-otzyvy.jpg
    etnopark-kochevnik-verblyudy (2).jpg
    etnopark-kochevnik-verblyudy.jpg

    Экскурсии проводят интересно и доступно для детского понимания. В парке строгое расписание, если вы хотите попасть на все мероприятия: концерт, экскурсия, мастер-класс и т. д., то никто вас ждать не будет, шоу начнётся без вас.

    Большинство посетителей не жалеют, что попали на экскурсию в «Кочевник», и собираются вновь посетить его, когда чуть потеплеет. Для многих семей такие поездки уже стали традиционными и регулярными. Благо, этнопарк ведёт активную работу в соцсетях и у себя на сайте. Часто устраиваются конкурсы с призами, в том числе разыгрывают сертификаты со скидками на входные билеты.

    Хотя, многие и так готовы немало платить, за возможность своими глазами посмотреть, пощупать/понюхать, как живут настоящие кочевники, и ненадолго попасть в прошлое.
     

    Мурат, Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Я почему-то был уверен, что верблюды и снег, понятия несовместимые. Ну если посудить, так-то. Они ведь корабли пустыни.
    А тут в этнопарке Хотьково, такой удар по моим знания был нанесён!
    Вот как теперь жить, если я точно знаю, что корабли пустыни, теперь в Забайкалье живут.
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Анахорет, у этих верблюдов очень плотный мех, они огромные. Наверняка и жировая прослойка неплохая есть. Если в этнопарке рождаются верблюжата, значит им там комфортно, и климат для них подходящий.

    Меня поразили комментаторы, которые жаловались на антисанитарию. Если бы они попали к настоящим кочевникам, то увидели бы не только кучи навоза во дворе.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.345
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Прекрасное место! Хоть и труднодоступное. Не совсем любимое наше направление... Но ведь всё к тому идет, что все зоопарки будут за городом.
    Поэтому ночь в чуме отпадает.
    --- Добавлено 7 мар 2019 ---
    На фото животные, о некоторых из которых имеем только смутное понятие.
     
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Анахорет, смотрел недавно серию про Китай, про его самые суровые районы, где зимой бывают морозы -45, так там путешественников везли как раз на верблюдах. Удивительные животные! У самого как-то ассоциации верблюд-жара-пустыня. Кстати, в пустыне Гоби температура днем летом может достигать +55, тогда как зимой ночью температура не редко опускается ниже 45 градусов!
     
    Анахорет нравится это.
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.345
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я как то на верблюда садилась. Его хозяин положил, садишься - и тут верблюд встаёт :See Stars: Сначала верблюд поднимает зад, потом распрямляет передние ноги. И тебя швыряет то вперед, то назад)) И обижать их нельзя - всё помнят, даже презрительный взгляд.
     
    Belka нравится это.
  7. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Существуют правила поведения в парке. Они несложные, но думаю, пригодятся тем, кто решит туда съездить.
    О том, что там нельзя курить и распивать спиртные напитки, это и так понятно.
    Второй момент – женщинам и детям не рекомендуется надевать шубы из натурального меха. Собаки хоть и воспитанные, но всё же, это охотники. В какой-то момент они могут подумать, что перед ними дичь, и могут бросится. Конечно, рядом есть инструктор, и собаки не загрызут, но шубейку могут попортить (был прецедент, и теперь владельцы перестраховываются).
     
  8. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Мурат, Да, и я о том же. Как-то в сознании так отпечаталось, что между пустыней, жарой и верблюдом стоит знак тождества. Ну вроде как элементы одной матрицы. А ведь в Казахстане, там тоже зимой довольно холодно бывает, и у них тоже есть дикие верблюды.
    Но вообще, верблюды животные не только полезные, но и вкусные. У них мясо белое, как куриное.