Эксперты: Российское правительство страдает от шизофрении

Тема в разделе "Внутренняя политика", создана пользователем Михаил1982, 3 авг 2016.

  1. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Избирательный цикл 2016-2018 годов станет крайне сложным для российской власти. В то время, как в правительстве нарастает «шизофрения», острая социальная повестка может сказаться на результатах выборов и отставках глав министерств. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказали российские политологи на пресс-конференции в Москве.
    Как отметил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, социальный блок правительства сейчас думает не о выборах, а о том, как путем перераспределения средств удовлетворить требования Минфина. По его мнению, социальный блок раньше играл роль «доброго полицейского», а финансовый – «злого». «Сейчас сложилась совершенно иная ситуация, когда добрый полицейский от злого практически не отличается, и они удивительным образом играют в одну и ту же игру. А зачастую представители социального блока даже выдвигают даже более радикальные инициативы – в смысле сокращения социальных расходов и программ», – сказал Кагарлицкий.
    Он напомнил, что назревает кризис пенсионной системы, которая превратилась в «бесконечную путаницу», а также обостряется ситуация в сфере образования и здравоохранения. «Как быстро мы почувствуем провал в сфере образования и науки – это еще вопрос, может, через 3-5 лет. Но со здравоохранением ситуация ухудшается очень драматично и очень быстро, потому что мы уже сейчас имеем рост смертности», – сказал эксперт. «Социальный блок правительства на уровне аппаратной игры превращается в один из элементов неолиберального курса, ориентированного на демонтаж социального государства. С другой стороны, он оказывается потенциальной угрозой для «партии власти» на выборах», – подчеркнул Кагарлицкий.
    В свою очередь директор Центра политического анализа Павел Данилин раскритиковал неолиберальные методы в экономике. По его оценке, предложение раздуть инфляцию может быть эффективной мерой на короткий период времени, но применять ее для развития ВВП – «вредительская идея». Он напомнил о прежних прецедентах «смычек» между финансовым и экономическим блоками правительства – 1992-93 годы, когда падение производства и ВВП составило 50%, и 2004-2005 годы, когда монетизация льгот, «непродуманная и неоправданная», вызвала взрыв недовольства населения. «Чем отличается текущая ситуация от того, что было тогда? Ни разу в нашей истории правящая партия не ставила себя заложником ситуации в элитных раскладах внутри правительства», – полагает Данилин. Он напомнил, что прежде было возможно оппонирование главам министерств, а в нынешней ситуации, когда правительство возглавляет лидер «Единой России», «партия власти» лишена возможности критиковать социально-экономический блок.
    Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин привел данные ВЦИОМ, согласно которым 41% граждан РФ ощущают себя бедными, а 10% – крайне бедными – при этом показатели только растут. «Люди начинают экономить на одежде и еде, а это что называется уже край. Дальше идти уже крайне сложно», – констатировал Мухин. При этом в крайне сложную ситуацию попадают пенсионеры как социальная группа, подчеркнул политолог. По его словам, в ближайшем будущем в России будет насчитываться порядка 31 миллиона пенсионеров.
    Он также отметил, что проблема нехватки денег – системная. По расчетам финансистов, сокращение средств на нужды здравоохранения и социальной сферы составляет около 60-70% от необходимой суммы. «То есть у нас 30-процентное проседание по целевому финансированию на эти социальные направления – а это означает, что ситуация будет только ухудшаться. Причем стремительно с учетом всех факторов – антироссийских санкций, снижения цен на нефть, нового витка девальвации», – сказал Мухин.
    В свою очередь директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов назвал ситуацию «шизофренией».
    «Получается фантасмагоричная ситуация: все понимают, что нынешняя социальная система – пенсионная, здравоохранения, социальных выплат и образования, – неадекватна и неэффективна, но при этом мы с упорством продолжаем ее защищать. Во власти стремительно начинает развиваться шизофрения», – сказал Добромелов. По его мнению, «апофеозом шизофрении» можно считать предвыборную ситуацию, в которой «Единая Россия» заявляет об индексации пенсий, а «левая голова» в лице Силуанова говорит, что «денег не будет».
    Статья ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     

  2. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.621
    Симпатии:
    1.606
    Пол:
    Мужской
    Приятно, что хоть коммунисты называют текущий правящий политический клан "либералами" :) От "демократической оппозиции" такого комплимента "Единой России" не услышать никогда :D
    Сложная жизнь у центриста: его хают и справа, и слева :)
    Честно говоря, совершенно не увидел специального раздувания инфляции. Наоборот, она сознательно тормозится: падение курса рубля к доллару ощутимо медленнее падения цен на нефть. Валютные интервенции для стабилизации рубля довольно-таки велики.
    Автор или «не в теме», или держит читателей за лохов, что некрасиво со стороны культурного человека.
     
    Ярославна нравится это.
  3. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Тут есть отличный выход, но господин Мухин на это не пойдёт. Нужно всего лишь прекратить гос. финансирование всех этих центров по исследованию и изучению, сократить надзирателей за надзирателями и явно раздутые штаты в министерствах.
    Все хотят уничтожить коррупцию, так давайте за неё наказывать строже. Например, вешать на площади, или рубить нафиг шаловливые ручонки? Но нет же, у нас демократия, и цивилизованная страна. И только попробуй наступить какому нибудь ворюге на хвост, тут же начнутся вопли о политических преследованиях.
     
    Albatroz нравится это.
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Она не системная, а надуманная.
    Об этом очень и очень доступно объясняет на своих лекциях проф. МГУ Катасонов.
    Она правда так оригинально подводит, что люди выдвигающие такие вот утверждения, сами себя заваливают этими доводами.
    Ну например: Если не хватает денег, то надо их просто напечатать!
    Только не без меры, а именно чтобы хватало для нормального функционирования экономики.
    Так почему же так не делают?
    Воооооот, тут уже начинаются всякие глупые отмазки-оправдания.
    Просто трудно пересказывать лаконичные высказывания профессора, надо первоисточник слушать.
     
    Belka нравится это.
  5. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Анахорет, ссылаются на инфляцию. Так уж сложилось, что нищий народ выгодней чиновникам и бизнесменам. Как только поднимаются зарплаты, тут же поднимаются цены.
    Нищие люди зависимы, и вечно чувствуют себя в чём то обязанными, это уже сложившаяся психология. Когда мы идём со своей бедой в больницу, в полицию, в райадминистрацию, мы чувствуем, что мы лишь просители. Нам и в голову не приходит, что эти люди и сидят на своих местах для этой работы и содержаться на наши налоги.
    "Слуги народа" богаче своих нанимателей... Это нонсенс, и тем не менее -это наша реальность.
     
    Анахорет нравится это.
  6. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Да, это чудовищная ситуация, и обычно для России существует выход. Но как писал классик: "Страшен русский бунт, бессмысленный и беспощадный".
    Как-то я видел по ТВ сюжет, о том что одному слесарю/сантехнику задерживали зарплату очень долго. Им в принципе все задерживали, а меж тем, у начальника строился трёхэтажный коттедж, там машины, все дела. Короче жил на широкую ногу.
    Ну и ходил он, клянчил(!) заработанное. А этот начальник его уже как барин, с крыльца дома чуть ли не посылал.
    Ну этот мужик взял ружьё, пришёл к дому, и завалил начальника... И остался ждать ментов.
    Было это году в 2006-2008.
    Если честно, я мечтаю когда это начнётся по всей стране.
    Знаю, это плохо, но по другому не получается.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.320
    Симпатии:
    7.050
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, конечно плохо - других подзуживать. Не Вы же сядете в тюрьму. Или сядете? Имидж такого православного дедушки, а гляди ж - тут мечтает о бунте кровавом, там надо за Асада с НАТО воевать.. Сам то уже отслужил весело в советской Германии, как мне помнится... Однако, подстрекатель! Или это по христиански?

    Народ наш неграмотный, не знает ни своих прав, ни их обязанностей. И не верит, что можно что-то сделать законным путем - от прокуратуры до законных протестов. Активным людям надо пример подавать именно в этом, а не подстрекать к уголовщине.
     
  8. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Нет, я в ЗГВ не служил. Но "краем бока" касался этого участка.
    Я на нашей территории, на нашей...
    Это прозвучит довольно абсурдно, но в этом заключён великий парадокс России: "изменять что-то законным путём в России, запрещено законом".
    Разве вы приняли бы закон, по которому вас надо было бы осудить на серьёзный срок?
    Абсурд!
    Вот и те, кто принимают законы, придерживаются того же мнения.
    Абсолютно все государствообразующие изменения в России, происходили незаконным путём. А потом уже, узакониваются.
    Есть простое правило: "Судишь по совести, забудь про закон. Судишь по закону - забудь про совесть."
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.320
    Симпатии:
    7.050
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, может, просто не пытались никогда добиться того, чтобы ваши права в каком то не самом великом, бытовом, но чувствительном деле были исполнены? Например, в отношении действий ЖКХ, налоговой, при некомпетентности медиков? Только разговоры...
     
Загрузка...