Дыня: торпеда или колхозница?

Тема в разделе "Торговля в Москве", создана пользователем Ярославна, 13 сен 2016.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.275
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Дыня! Торпеда или колхозница? Как выбрать дыню? Давайте разберемся....

    Конец лета - начало осени: дынный сезон. Дыня - десертный овощ по товароведению. Ценнейший продукт для своего сезона. Дыня содержит: витамины С, группу В, провитамин А, кремний (кожа, волосы, мозг, нервы), ликопин (препятствует старению и злокачественным образованиям), клетчатку (выводит холестерин и улучшает пищеварение), фолиевою кислоту, железо, сахара (до 20%), масла, жиры, пектиновые вещества и минеральные соли.

    Дыня - лечебная ягода (как арбуз:)) и на учете у диетологов. При атеросклерозе, малокровии, сердечно-сосудистых и почечных недугах, больной печени она показана. Дыня прекрасно утоляет жажду и повышает настроение, что как раз приятно в осенний сезон.

    Что в первую очередь ждать от дыни - так это очищение организма. Разгрузочный дынный день поможет прочиститься основательно, но существуют противопоказания. Ведь плод имеет сильный мочегонный эффект. Также с осторожностью надо подходить к дыне при диабете.

    Несмотря на калорийность, на дыне прекрасно худеют. Хотя монодиетой увлекаться больше 3-х дней не стоит.

    На московском рынке как правило представлены два сорта этого лакомства: торпеда из жарких южных республик

    upload_2016-9-13_13-7-30.png

    и колхозница - выведенная в 30-ые годы скороспелка, выращиваемая в Поволжье, Кубани - в более северных для традиционной дыни районах.

    upload_2016-9-13_13-4-38.png

    Конечно, южная дыня ароматнее и слаще, и минералами богаче. Но на столе всем есть место! Калорийность торпеды до 38 ккал/100 г, а калорийность колхозницы - ближе к 30. Также у колхозницы сильнее мочегонное действие. Так что для диетических целей: похудения, очищения - больше подходит именно она. Я лично больше люблю колхозницу, потому что мякоть у нее не ватная (похрустывает), а вкус не приторный. Но я помню и восторг от узбекской торпеды (мирзачульская дыня правильно), которую из Ташкента привозили самолетом друзья. Видимо, транспортировка в магазины сказывается на качестве.

    Кушать дыню важно правильно. Она - не десерт после обеда. Необходим перерыв, так как дыня не сочетается со многими продуктами.

    У спелой дыни сухая плодоножка. Даже сквозь кожуру улавливается легкий аромат.

    Говорят, у европейских сортов дынь проверка с ароматом не работает. А в США культура поедания другая: кусочки сначала макают в мед или сироп, поэтому селекционируют менее сладкие сорта.:(
     

    Belka и Aleksandra нравится это.
  2. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Точно -диетологи по правильному питанию советую дыню (как и арбуз) есть отдельно, как блюдо.
     
  3. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Обожаю дыню с мёдом. Даже если сладкую "торпеду" полить цветочным мёдом, получается просто божественно. Но в этом году пока только арбузы покупали. Как то не попадались на глаза аппетитные дыни. Но время ещё есть, надо будет глянуть.
    У дыни столько полезных свойств, я просто в шоке. На мужчин семена дыни действуют как Виагра. Но их нужно совсем мало, и с мёдом. ;) Есть и противопоказания. Оказывается, кормящим матерям не рекомендуется есть дыню, у ребёнка может быть расстройство желудка.:eyes:
     
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ну да, их же рвут еще зеленоватыми в надежде что они доспеют, но продавцы выставляют сразу их в продажу, вот и покупаем мы их не спелыми.
    --- Добавлено 13 сен 2016 ---
    нет, это не наш метод. Я люблю просто так есть, даже пусть она будет не такая сладкая, главное что бы не "ватная".
     
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.275
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Если ошиблись с выбором дыни, и она оказалась не сладкая (такое бывает с колхозницами) - из дыни получается отличное варенье!
     
    Мурат нравится это.
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А я дыни не люблю, как то не очень, конечно могу съесть, но не любитель.
     
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.275
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А я арбузы люблю меньше, чем дыни.
     
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, та ладно, они бывают реально сочные и сладкие, круче чем арбузы, при этом нет косточек!

    Захотелось дыни, надо будет завтра перед работой пойти на бахчу поискать, может есть спелые.
     
  9. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.275
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я больше опасаюсь купить переспелую торпеду, из которой сок подозрительным ручьем, и аромат какой-то уж навязчивый, и мякоть с прозрачными сегментами уже.

    Ясненько, где Вы там. Мне вот на бахче как-то стало плохо - моментально сильнейшая аллергия, хотя саму дыню кушаю без проблем.
    Дыни несомненно богаче, питательнее. И с арбузами не смешиваемые. Но вот дети у меня дыню не любят. Причем старшая равнодушна, а младшая - на всякий случай. Стала подходить и пробовать на зубок ее. Так что не мудрено, что кто-то дыни и арбузы оценивает по-разному.
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2016
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, правда мне иногда дыня кажется тяжеловата для желудка, наешься не ночь и потом тяжко спать, как-то. Так что я что дыней, что арбузом стараюсь не злоупотреблять, лучше яблоко съесть. Но за осень 2-3 штуки надо обязательно захомячить)