Донорство костного мозга в Москве: как стать донором, отзывы, последствия

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Belka, 8 апр 2020.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Деликатная тема — донорство костного мозга. Даже в Москве точными знаниями об этой процедуре располагают не многие. Мы лишь знаем, что есть больные люди, которым жизненно необходим костный мозг, и многие умирают не дождавшись своего донора. Отчасти из сострадания, а некоторые из желания заработать хотят стать донорами костного мозга, но не знают с чего начать. Начнём с самого простого.

    Что такое донорство костного мозга


    Далёкие от медицины люди путают понятия: «костный мозг» и «спинной мозг». Это абсолютно разные органы и функции у них отличаются. Разберём по пунктам – что есть что.

    ✔️ Спинной мозг – это орган центральной нервной системы, состоящий из нейронов, нервных клеток и отвечающий за рефлексы человека.

    ✔️ Костный мозг – это главный орган кроветворной системы, создающий новые клетки крови, взамен погибших. Стволовые клетки, содержащиеся в костном мозге, близки по своему строению к эмбриональным. Они обладают способностью самообновляться и дифференцироваться практически в любые клетки, что делает их универсальными.

    При ряде заболеваний (онкология, аутоиммунные заболевания, нарушение функций кроветворения), пациентам требуется трансплантация клеток, которые заменят больные клетки на здоровые. В ходе процедуры пересадки костного мозга, поражённые клетки пациента кондиционируются и уничтожаются, чтобы здоровые могли без помех работать как следует.

    В мире ежегодно производят около 50 тыс. подобных операций (в России около 1 тыс.), и их количество неуклонно растёт. К сожалению, многие пациенты сталкиваются с трудностями при поиске донора. Ведь найти подходящего донора не так легко, на поиски может уйти не один год.

    От того, насколько донор и реципиент совместимы, зависит успех процедуры и выживаемость. Генетика у всех разная, а у малочисленных народов и вовсе не так много шансов найти подходящего донора. Статистика говорит, что после пересадки, выздоравливают 20%-90% реципиентов и такая статистика лишний раз подтверждает, насколько важны доноры. Для донорства нужна максимальная генетическая совместимость, и от того, насколько донор и реципиент совместимы, зависит жизнь человека. Иногда, при отсутствии совместимости, врачам приходится идти на риск, и надеяться на удачу, но в таком случаях, удача срабатывает редко. Организм реципиента отторгает несовместимые вещества, и пациент погибает.

    Обширная база данных увеличивает шансы успешной пересадки, но к сожалению, в России о донорстве знают единицы. «Сарафанное радио» частенько искажает суть процедуры и отталкивает даже тех немногих желающих, которые готовы стать донорами. Пугают неприятными последствиями для донора, винят фонды в том, что они продают биоматериал россиян за границу, а нашим больным ничего не достанется. Слухов много, и стоит их развеять.

    Существует организация Bone Marrow Donors Worldwide (BMDW) – это всемирная поисковая система доноров костного мозга, со штаб-квартирой в Нидерландах. На сегодняшний день в базе данных организации насчитывается более 21 млн. потенциальных доноров, которые только и ждут подходящего реципиента. В США в реестре доноров состоит практически каждый второй, и этой базой данных могут пользоваться те люди, которые не нашли подходящего донора среди своих родственников. Российская база располагает лишь 100 тысячей анкет доноров, и это удручающе мало.

    donorstvo-kostnogo-mozga-skolьko-platjat.jpg

    Привлечением доноров в РФ занимаются в основном благотворительные организации, которые время от времени устраивают акции, для ознакомления граждан с нуждами своих соотечественников. Как стать донором, сколько на этом можно заработать, и чем это грозит донору – вот основные вопросы, которые задают люди, желающие помочь ближнему.

    Как стать донором костного мозга в Москве


    Столкнувшись в реальными людьми, жизнь которых зависит от трансплантации, у многих тут же возникает желание помочь им. Поиски подходящего донора приводят к мысли, что чем больше потенциальных доноров, тем больше шансов у больных своевременно получить помощь.

    Кто может стать донором костного мозга, кроме родственников больного, как происходит процедура донорства, и какие первые шаги нужно сделать:

    ✔️ Стать донором костного мозга в Москве – несложно, однако, одного желания мало. Существуют особые требования к донорам костного мозга, так как от этого зависит жизнь реципиента. Чтобы снизить вероятность отторжения донорского материала, реципиенту угнетают иммунную систему, и любая посторонняя инфекция может убить больного.

    ✔️ Полный перечень заболеваний, которые могут препятствовать стать донором костного мозга, размещён на странице Вы не можете видеть ссылку.

    ✔️ Рекомендованный возраст для донора составляет 18-45 лет. Чем моложе донор, тем больше концентрация стволовых клеток в его костном мозге, что значительно повышает качество трансплантата.

    ✔️ Для начала следует заполнить анкету донора на странице Фонда доноров, и подписать согласие на донорство.

    ✔️ После этого нужно сдать анализ крови на типирование. Типирование крови – это развёрнутый анализ крови, включающий данные о HLA-фенотипах, на основании которых и осуществляется поиск «генетического близнеца».

    ✔️ В Москве анализ на типирование можно сдать в ближайшей лаборатории «Инвитро» или CMD. Подробней узнать о местах и правилах сдачи крови можно по телефону: +7 (342) 270-08-70. Кровь на типирование берут из вены, в объёме до 10 мл, и после определения фенотипа, донора вносят в Вы не можете видеть ссылку.

    ✔️ Теперь потенциальному донору нужно лишь ждать, пока найдётся пациент с идентичным фенотипом.

    Донорство – это серьёзный шаг, но существуют и противопоказания к донорству костного мозга. Это связано с безопасностью самого донора. Несмотря на то что процедура эта простая, всегда существуют определённые риски, о которых мы расскажем чуть позже.

    Сколько стоит донорство костного мозга


    Ещё один щепетильный вопрос: сколько стоит донорство костного мозга в Москве? Ведь мы нередко видим, как люди всем миром собирают деньги на операции взрослым и детям и мелькают цифры с шестью нулями.

    Внимание
    По аналогии с донорством органов или крови, многие интересуются, а сколько платят донорам костного мозга? Ответ простой – нисколько. Донор костного мозга не получает ни копейки за свой биоматериал, и это абсолютно безвозмездная акция. Благотворительные фонды лишь оплачивают приезд донора в клинику, его полное медицинское обследование перед непосредственно процедурой забора костного мозга, и его отъезд домой.


    Порой, на бесплатных площадках объявлений можно увидеть предложения сдать костный мозг за деньги в Москве, но не стоит даже звонить по этим номерам. Это всего лишь мошенники, которые стараются заработать на доверчивых людях. Схема проста: мошенники действуют в компании с некоторыми частными клиниками, и предлагают донору за свой счёт пройти медицинское обследование. Донор соглашается, так как мошенники обещают быстро найти реципиента, который выложит миллионы за спасение своей жизни, но после оплаты счетов, мошенники исчезают и меняют номер телефона. Это однозначно мошенничество, так как по международным и Российским законам, реципиент и донор не могут идентифицировать друг друга, и узнать эти данные в течение двух лет, с момента операции. Это правило установлено с целью не допустить вымогательство, и сделать пересадку костного мозга максимально доступной для больных людей. Спустя два года после процедуры, реципиент сам может узнать данные своего спасителя и отблагодарить его, если у него будет такое желание и возможность. Но напомню, что это дело сугубо добровольное, реально заработать на донорстве костного мозга – невозможно.

    Донорство костного мозга: последствия для донора


    Теперь мы подошли к вопросу – чем опасно донорство костного мозга для донора. На самом деле, абсолютно безопасных медицинских процедур не бывает, и всегда существует риск осложнений. В зависимости от того, как происходит донорство костного мозга, риски могут быть различные. На сегодняшний момент забор костного мозга может осуществляться двумя способами:

    ☑️ Первый – непосредственно из тазовой кости.

    donorstvo-kostnogo-mozga-kak-proiskhodit-prosedura (2).jpg

    Операция безболезненная, так как проходит, либо под общим наркозом, либо с эпидуральной анестезией. В этом случае для донора больший риск представляет сама анестезия, так как не все хорошо переносят наркоз. И всё же, во время обследования потенциального донора, в лаборатории в обязательном порядке проверяют организм на аллергены, чтобы подобрать соответствующий препарат для наркоза.

    ☑️ Второй способ – это забор костного мозга через кровь.

    donorstvo-kostnogo-mozga-kak-proiskhodit-prosedura.jpg

    За несколько дней до процедуры донору проводят медикаментозную терапию, с целью «выгнать» стволовые клетки из костного мозга в кровь. Далее, процедура напоминает диализ. Донора кладут на кушетку, и забирают кровь из вены на одной руке. Кровь проходит через специальный «сепаратор», который отбирает стволовые клетки, и возвращает её через капельницу в другую руку. Это длительная процедура, требуется неподвижно лежать 2-4 часа. Для донора процедура безопасная, но довольно утомительная.

    Порой возникают опасения насчёт донорства, и получив приглашение на процедуру, люди начинают жалеть о своём благородном порыве стать донором. Отказаться от донорства можно практически на любом этапе, если вы готовы взять на себя ответственность за реципиента. Дело в том, что если процедура уже назначена, реципиента начинают готовить к пересадке за 10 дней. Для этого ему проводят химиотерапию, с целью убить его собственный костный мозг и иммунитет. В случае если эта подготовка начата, а донор отказался – это означает смертный приговор для реципиента. Времени искать следующего донора у врачей уже нет, и больной погибает.

    Донор костного мозга практически ничем не рискует, реальные последствия для донора не представляют угрозу. В некоторых случаях наблюдается слабость или головная боль в течение нескольких дней после процедуры. Могут болеть места уколов, но это не критично. Первоначальный объём костного мозга восстанавливается у донора в срок от двух недель до 1 месяца, и можно повторно стать донором.
    Мы разобрались, как берут костный мозг у доноров, каковы последствия, и самое время услышать отзывы доноров о самой процедуре.

    Отзывы доноров костного мозга


    Пока в России донорство не развито, а глупые страшилки никак не поощряют самому стать донором. Люди взахлёб читают статьи о «чёрных трансплантологах», о подпольных операционных, и всё это выливается в недоверие к людям в белых халатах. Не стоит верить всему, что читаешь, тем более что речь идёт о жизни людей. Донорство костного мозга важно и отзывы доноров, возможно, расставят всё по своим местам.

    Донор №1


    В универе профессор читал лекцию по гистологии, тема «Костный мозг». В принципе, я и до этого знал, насколько важны стволовые клетки, но именно во время лекции впервые задумался о донорстве. Решил не откладывать дело в долгий ящик и в тот же день после занятий занялся поиском центров, которые специализируются на донорстве костного мозга. Созвонился, пришёл, сдал кровь на типирование и стал ждать. В первые дни дёргался от каждого звонка, но со временем это нетерпение поутихло. Когда мне позвонили из центра через 2 года, я был в шоке. Сказали, что нашёлся подходящий реципиент и спросили, не передумал ли я? Передумал? В тот момент мне показалось, что я сорвал джекпот, а эта женщина спрашивает, буду ли я забирать приз.

    Пригласили на собеседование в центр, объяснили процедуру подготовку донора и реципиента, насколько важно не сорвать этот процесс. После подписания согласия я почувствовал, что теперь я отвечаю за жизнь другого человека и мне нужно до операции поберечь себя. Ах да, мне позволили выбрать способ забора костного мозга и я выбрал забор клеток из тазовой кости под общим наркозом.

    В этот день ужасно волновался. Когда укололи наркоз и сказали посчитать от десяти до нуля, на цифре 6, я вырубился. Когда проснулся, было ощущение выполненного долга. Персонал кружил вокруг меня, накормили вкусняшками и к вечеру отпустили домой. Доволен ли я? Безусловно. Если представится случай и мне снова позвонят, я вновь пойду, но уже не буду так бояться. Разве это не прекрасно, что ты можешь спасти жизнь человеку, не прилагая к этому никаких усилий?

    Донор №2


    Донором стала случайно. В супермаркете девушки раздавали листовки, я машинально взяла одну из них и сунула в сумочку. Дома, разбирая продукты, наткнулась на неё. Это был призыв стать донором от фонда «Подари жизнь». Акция приурочена ко Дню защиты детей, и я вспомнила, сколько раз натыкалась в сети на истории детей, больных лейкозом. Поговорила с мужем, и мы вдвоём решили стать донорами. Пришли в центр, адрес которого был указан в листовке, заполнили анкеты и сдали кровь. Мне позвонили через три месяца, и я чуть не струсила. Все мои родственники и друзья наперебой отговаривали меня, рассказывая ужасные истории, и только поддержка мужа мне помогла решиться на процедуру. Мы отправились в клинику, где мне провели полное медицинское обследование и подтвердили, что я полностью подхожу.

    Тревога не покидала меня, но из разговоров врачей я поняла, что реципиентом будет ребёнок, маленький мальчик и его уже начали готовить. Пришлось взять себя в руки и идти до конца. На самом деле, процедура оказалась совсем нестрашная. Мне вставили два катетера в две руки, подключили аппарат, и началась процедура афареза. В какой-то момент я даже задремала. После сдачи костного мозга меня покормили и отправили домой. Потом мне сообщили, что пересадка реципиенту прошла успешно и он идёт на поправку. Это и есть главная награда для донора – сознание того, что ты живёшь не напрасно.

    Донор №3


    Когда папа заболел, ему понадобилась пересадка костного мозга. Около полутора лет врачи искали в реестре подходящего донора, но так и не нашли. К тому времени мне уже исполнилось 18, и я сдала кровь на типирование. Конечно, совпадение было неполным. Ведь родитель и ребёнок совпадают лишь на 50%, но это больше, чем ничего. Много времени проводила с папой в больнице, и постоянно слышала истории о нехватке доноров крови, её компонентов и о том, как много пациентов не дожидаются своего донора. Это всё очень печально. Из-за моего низкого веса забор крови проводили два дня по 4 часа. Это очень утомительно, была ужасная слабость, и я всё время спала.

    Папа пошёл на поправку, а через месяц меня вновь пригласили в клинику, так как нашёлся ещё один пациент, которому нужен мой костный мозг. Конечно, я не могла отказать и вновь прошла эту процедуру. Для меня это физически было очень утомительно, но если мне снова позвонят, я не откажусь.

    Таких историй в сети масса. Часто доноры сталкиваются с непониманием близких, которые возмущены тем, что процедура не оплачивается. Но как только эти самые близкие оказываются на больничной койке и сами нуждаются в помощи, приоритеты меняются. Тогда на первый план выходит призыв проявить человечность, и отбросить меркантильность. Не будем никого судить или агитировать за что-то. Просто знайте, что возможно, где-то в больнице лежит маленький человечек, который не выживет, если реестр доноров в РФ так и останется таким скудным.

    kak-stat-donorom-kostnogo-mozga.jpg

    Может, стоит задуматься об этом?
     
    Последнее редактирование модератором: 8 апр 2020
    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Часто сборы денег на операцию в европейской стране как раз обусловлены тем, что именно там нашли подходящего донора. А у нас подходящих не подобралось. Наверное, если бы я была моложе, то попробовала бы откликнуться - у меня было такое желание как то. Донором крови, по крайней мере, я была несколько раз - бесплатно сдавала. Были какие то катаклизмы в 90-х, требовалась кровь... А про такое донорство никто тогда и не говорил.