Домашняя пицца по-русски

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Ярославна, 11 май 2020.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.611
    Симпатии:
    6.848
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Наверное, в меня кинут камень те, кто считает, что пиццу могут делать только в определенном месте из определенных продуктов, в определенной печке и определенными руками. Ну и ладно. Будем исходить из того, что пицца — это лепешка, запеченная с открытой "начинкой", такой пирог без верха, и в эту начинку обязательно должны входить томатная составляющая и сыр.

    У меня есть тоненькая книжка, в которой собрано 50 рецептов теста для пиццы. :) Все рецепты прям точно из Италии! Ну, так написано. Прижился же один пока.

    upload_2020-5-11_15-35-11.png

    Я люблю: тонкое тесто и сочный верх. Люблю пиццу с овощами, с брокколи, например, и стараюсь не покупать в России пиццу с "салями", например. От этого и буду сейчас отталкиваться.

    Как сделать пиццу по-русски?


    Готовим продукты согласно рецептуре.

    upload_2020-5-11_16-6-56.png

    Сначала растворяем в теплом молоке с ложкой сахара дрожжи.

    upload_2020-5-11_16-39-44.png

    Соль (чайную ложку) лучше смешать с мукой. Замешиваем тесто.

    upload_2020-5-11_16-41-31.png

    Замешивается быстро. Этого "колобка" хватит на две-три пиццы диаметром 24-25 см. Я обычно, после того, как тесто "взойдет", примерно половину замораживаю на несколько дней (долго хранить дрожжевое тесто в морозильной камере неэффективно).

    Полученное тесто кладем в глубокую, присыпанную мукой, кастрюлю, накрываем чистым полотенцем, ставим в теплое место и оставляем в покое. Если дрожжи свежие, тесто поднимется за 30-40 минут.

    upload_2020-5-11_16-46-39.png

    upload_2020-5-11_16-47-8.png

    upload_2020-5-11_16-47-46.png

    Вот, тесто поднялось более чем вдвое.

    upload_2020-5-11_16-49-50.png

    Обминаем, пусть поднимется еще раз.

    upload_2020-5-11_16-51-21.png

    Пока самое время приготовить продукты для "начинки" и форму.

    Брокколи у меня сегодня нет. Зато есть молодой нежный кабачок. Заранее запечем его: нарежем кольцами, обваляем в специя и растительном масле и поставим в духовку. Запекаем на 180 градусах до золотистого цвета.

    upload_2020-5-11_16-55-18.png
     

    Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.611
    Симпатии:
    6.848
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Также готовим тонкие колечки лука, сосиску колечками и немного мягкого сыра.

    upload_2020-5-11_16-57-25.png

    Сыр такой я выкладываю пластинками (заместо моцареллы :D), а обычный, полутвердый, натираю на терке.

    upload_2020-5-11_16-59-16.png

    Вместо томатов возьмем томатную пасту (хотя, конечно, можно и томаты - ну не было их тогда под рукой).:dontknow:

    upload_2020-5-11_17-1-51.png

    Итак, тесто поднялось еще раз.

    upload_2020-5-11_17-2-40.png

    Обминаем его, разделив на две части - меньшую я заморожу. Тот колобок, что поменьше - как раз на одну пиццу 24 см. Положу его, вот так обмятого, сразу в пакет, и в камеру.

    upload_2020-5-11_17-3-52.png

    Оставшийся кусок пойдет в большую форму. Лепешка получилась не совсем тонкая, но это действительно дело вкуса. Позже, из замороженной части, я приготовлю пиццу "тонкую". Тесто не раскатываю, а растягиваю руками по смазанной оливковым малом форме.

    upload_2020-5-11_17-8-42.png
    upload_2020-5-11_17-9-16.png

    Так лепешка получается переменной толщины. Смазываю ее сначала маслом, можно масляным соком, оставшимся от запекания кабачков.

    upload_2020-5-11_17-10-39.png

    Пока всё это делаю, тесто опять поднимается - только уже "лепешкой" (так и должно быть). Потом черед томатной пасты. Классическую густую пасту надо немного развести водой. Моя же уже нужной консистенции.

    upload_2020-5-11_17-12-36.png

    Затем выкладываем то, что приготовили.

    upload_2020-5-11_17-13-29.png

    Посыпаем сыром, и в печь!

    upload_2020-5-11_17-14-26.png

    Минут через 20 я уже отслеживаю готовность - такая большая пицца будет печься дольше.

    upload_2020-5-11_17-17-8.png
    upload_2020-5-11_17-17-49.png
    upload_2020-5-11_17-18-27.png

    А небольшая?

    Дня через четыре я достала замороженный колобок. Сначала он размораживается в пакете, в котором хранился. Это долго, поэтому доставать лучше загодя. Потом он должен полежать открытым - чуть "подойти", "ожить".

    upload_2020-5-11_17-20-33.png

    Опять "растягиваем" его по дну формы.

    upload_2020-5-11_17-21-45.png

    На этот раз пицца будет тонкая — местами дно просвечивает, но всё нормально - дырявой пицца не будет.:)

    upload_2020-5-11_17-23-54.png

    Точно также смазываем лепешку маслом и томатом. На этот раз имеется "тепличный" помидор, вареная колбаса

    upload_2020-5-11_17-24-33.png

    и сыр.

    upload_2020-5-11_17-25-18.png

    Это тонко и тоже - сочно.

    upload_2020-5-11_17-26-26.png

    Пицца а-ля пирог и пицца "классическая" - по-русски, карантинная! Приятного аппетита!
     
    Tsar нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.908
    Симпатии:
    4.740
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    :good:
    Скорее я бы назвал ваш рецепт — пирогом, а не пиццей. Хотя, если пицца по-русски, тогда можно и так. ;) Такой домашний пирог с начинкой.
    Посмотрел на ваш рецепт, ну это же трудозатратно, или я ошибаюсь? Одно только тесто готовить. :eyes: Разготовились вы на самоизоляции. :D
     
    Ярославна нравится это.
  4. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.611
    Симпатии:
    6.848
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, ну, первый вариант - с кабачками - это, видимо, точно не по-итальянски :lol: Хотя, как вспомню Сбарро - там тоже были варианты пиццы "скатерть самобранка" - овощи горой. Может, поэтому, когда лепешка просвечивает, три скрученных колбаски и щепотка сыра - это не для меня. Ищу, если покупать, тех, кто сыра не пожалели. Но вот вторая пицца, из замороженного теста которая - вполне себе классика. Ее, кстати, гости ели, причем знающие толк. Пицца однозначно, но с русским колоритом:D - ну, в Италии положили бы помидоры и сыр не так щедро. Ну и не те помидоры и сыр положили бы. Но это уже другая песня - можно, конечно, задаться целью и найти в Москве вип помидоры и более менее похожий по типу и качеству сыр, как там. Но тогда пицца перестанет быть пищей бедняков (таковое ее предназначение вроде как - историческое) - в Москве, по крайней мере.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.908
    Симпатии:
    4.740
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, в моем понимании пицца должна быть тонкая, как лепесток. Должна быть с одной стороны — сочной, с другой стороны — слегка суховатой. Да и выглядеть должна примерно так: вот настоящая пицца.
    7C1F7076-E6E8-448B-B9A2-169DBF730DF7.jpeg

    У вас же получился однозначно пирог, я не говорю, что это плохо, или не так, но это пирог. :D Да и приготовление такое же, как у пирога в духовке. Пиццу дома нужно готовить на бумаге выложив уже сформированное круглое, тонкое тесто на большой противень, но, вначале застелив бумагу. И пицца не должна растекаться, у вас же на фото видно, что вы на начинку не скупились.
     
  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.611
    Симпатии:
    6.848
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну а как ее еще готовить? Но трудозатратно - 15 минут тесто поставить - это много? Наверняка умельцы и быстрее сделают. 15 минут условно потратить - и оно дальше "работает" само. Дольше будете сыр натирать, помидоры резать.

    :D Давайте, бросайте камни! На бумаге печь или нет - ну, испеку на бумаге - что изменится? А слово "должна быть" я не понимаю. Платить за лепешку с плешкой сыра? Может, в Италии так едят, не была - не знаю. Но вот фото с их фестиваля пиццерийного 2019 - там похлеще моей будет. и тесто не обязательно тонкое. Хотя я, да, люблю тонкое. Но на любителя это

    upload_2020-5-12_10-48-34.png

    upload_2020-5-12_10-53-22.png

    Там тыщщи этих вариантов и рецептов.
    Я смотрела итальянский мастер-класс - повар не раскатывал лепешку, а вот так растягивал по форме. И очень многие пишут, что да - лепешку раскатывают руками.

    Единственное, что принимаю - всё же постараюсь в следующий раз сделать тесто на воде, а не на молоке. Так как всё же на воде - более популярный вариант. А главное - не окупать "основу" в магазине. Любое своё тесто будет лучше!
    --- Добавлено 12 май 2020 ---
    Итальянский повар рассказывал: тесто зреет часов 10, нужен обязательно мраморный стол, и печь на 450 град, и т.д. , и т.п. А у нас пицца домашняя - на радость детям, они всегда любят участвовать в процессе, а потом поиграть в кафе. Поэтому чего занудствовать? Надо пробовать!
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.908
    Симпатии:
    4.740
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну если пицца то должна быть, как в Италии.
     
  8. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.611
    Симпатии:
    6.848
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Так она там разная! :D
     
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.908
    Симпатии:
    4.740
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну наверное. Я всегда в Италии ел тонкую лепешку.
     
  10. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.611
    Симпатии:
    6.848
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, у меня есть мнение эксперта по Италии, пиццам, пиву... Возможно, вы с ним знакомы. Так вот, с его разрешения, цитирую:

    ...пусть съездит в Неаполь и там с него посмеются про тонкую пиццу. Там довольно таки толстая лепешка.
    Вообще не тонкая!
    Начинки может быть очень много! Я ел пиццу, где теста вообще не было видно. И да, было это в Италии, если что.
    ..настоящие пиццы не делают на противне
    И бумагу не кладут, зачем бумага? :D


    :lol::lol::lol:
    Ну а вообще, это действительно домашняя пицца, без претензий на классику! Но будет вкусно!
     
Загрузка...