Дом Павлова в Сталинграде и его история

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Belka, 7 июн 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Ещё со школы мы знаем о значимости Сталинградской битвы в борьбе с фашисткой Германией, но это общие знания. Дом Павлова в Сталинграде и его история заинтересовали молодёжь, в основном, из-за современных фильмов и компьютерных игр. Фильм Ф. Бондарчука «Сталинград» описывает битву за город, и за основу сюжета взят именно реальный дом Павлова в Сталинграде.

    Любители компьютерных игр Call of Duty, Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad и MMORPG World of Tanks, видели этот дом в своём виртуальном мире, и даже могли защищать его от лица советских воинов, хотя и не понимали особое значение этого здания в борьбе за город.

    dom-pavlova-v-volgograde-Call-of-Duty.jpg

    Это хорошо, что молодёжь интересуется историей и поэтому вспомним, чем знаменит дом Павлова, и почему он так важен.

    Чем знаменит дом Павлова в Сталинграде


    Чем известен дом Павлова, знает каждый житель города, переживший оборону Сталинграда. Во время наступления немцев и контратаки Красной Армии, Сталинград стал огромным плацдармом, где сошлись противоборствующие силы. Все понимали, насколько важен этот город, и стояли насмерть за каждый сантиметр земли. Во время боёв Сталинград был разрушен практически полностью. По воспоминаниям тех кто уцелел, после отступления гитлеровцев, в городе было всего два относительно уцелевших здания – это мельница Гергарда, и дом Павлова. Эти здания возвышались над руинами города, в то время как остальные постройки были «не выше колена». Для многих горожан, знаменитый дом в Сталинграде стал символом несломленной воли бойцов, и памятником доблести советских воинов.

    Дом Павлова: адрес


    dom-pavlova.jpg

    При поездке в Волгоград на экскурсию найдите в самом центре города улицу Советскую, дом 39. Это в двух шагах от площади Ленина, каждый укажет вам дорогу. Прежде центральная площадь города носила название «Площадь 9 января», улица же называлась «Пензенская». После переименования и перепланировки улиц, нам нужна площадь Ленина, и улица Советская, 39. Ошибиться и пропустить мемориал невозможно, так как виден он издалека.

    Защитники дома Павлова в Сталинграде


    Даже сейчас нет точных данных, кто точно защищал дом Павлова. Ведь битвы за город шли за каждую улицу, каждое здание. Любой дом в Сталинграде — это крепость, укрытие и возможность вести огонь по противнику. В доме Павлова закрепилась группа немецких пулемётчиков, а в подвале оставалось около 30 местных жителей, которые не успели эвакуироваться. Люди без оружия, раненые, они оказывали сопротивление немцам, как могли, пока не пришли советские бойцы.

    jakov-pavlov.jpg

    Это здание оставалось фактически единственным уцелевшим на площади, и с него отлично просматривалась местность. 7 сентября 1942 г., группа разведчиков в составе 4-х бойцов, под руководством сержанта Якова Павлова выбила немцев из указанного дома, солдаты заняли все 4 этажа. Почти двое суток группа разведчиков держала оборону и только на третьи к зданию пробилось подкрепление из 27 человек, под начальством старшего лейтенанта Ивана Афанасьева. Как старший по званию, Афанасьев взял командование обороной на себя, но история об этом умалчивает. Вся слава досталась сержанту Павлову, как первому, кто вошёл в этот дом, и именно его именем помечался этот дом на картах для нашей артиллерии.

    dom-pavlova-v-volgograde (4).jpg

    Существует множество версий, кто защищал дом Павлова. Точных данных нет, даже о количестве защитников. По некоторым данным, их было 24 человека, по другим 31.

    Список защитников дома Павлова в Сталинграде:


    Инфо

    • Павлов Яков Федотович (сержант, пистолет-пулемёт, русский).
    • Афанасьев Иван Филиппович (лейтенант, командир гарнизона, тяжёлый пулемёт, русский).
    • Глущенко Василий Сергеевич (ефрейтор, ручной пулемёт, украинец).
    • Александров Александр (красноармеец, ручной пулемёт, русский).
    • Черноголов Никита Яковлевич (красноармеец, ручной пулемёт, русский).
    • Чернышенко Алексей Никифорович (лейтенант, командир отделения миномётчиков, миномёт, русский).
    • Гридин Терентий Илларионович (сержант, миномёт, русский).
    • Воронов Илья Васильевич (ст. сержант, командир пулемётного расчёта, пулемёт Максима, русский).
    • Хайт Идель Яковлевич (сержант, пистолет-пулемёт, еврей).
    • Иващенко Алексей Иванович (сержант, тяжёлый пулемёт, украинец).
    • Свирин Иван Тимофеевич (красноармеец, ручной пулемёт, русский).
    • Бондаренко Михаил (красноармеец, ручной пулемёт, русский).
    • Довженко П. И. (красноармеец, тяжёлый пулемёт, украинец).
    • Собгайда Андрей (ст. сержант, командир отделения бронебойщиков, украинец).
    • Рамазанов Фаизрахман Зульбукарович (ефрейтор, ПТР, татарин).
    • Якименко Григорий Иванович (красноармеец, ПТР, украинец)
    • Мурзаев Талибай (красноармеец, ПТР, казах).
    • Турдыев Мабулат (красноармеец, ПТР, таджик).
    • Тургунов Камолжон (красноармеец, ПТР, узбек).
    • Киселёв В. М. (красноармеец, пистолет-пулемёт, русский).
    • Мосиашвили Нико (красноармеец, пистолет-пулемёт, грузин).
    • Сараев В. К. (красноармеец, пистолет-пулемёт, русский).
    • Шаповалов Андрей Егорович (красноармеец, пистолет-пулемёт, русский).
    • Хохолов Гаря Бадмаевич (красноармеец, снайпер, винтовка, калмык).

    Разночтение в количестве защитников дома может быть вызвано тем, что в дом периодически пробирались и другие бойцы. Рядом, в здании мельницы размещался штаб Тринадцатой Гвардейской стрелковой дивизии, были прорыты траншеи для быстрого и безопасного перемещения по улицам. Добровольцы из числа местных жителей и солдаты регулярно доставляли провизию и боеприпасы в дом, но постоянно там не находились. Санитарка Ульянова Мария, снайпер Анатолий Чехов, Степаношвили, Сукба, Сабгайда, Мурзуев… Точное количество бойцов, так и останется для нас тайной.

    При обороне дома погибли трое: лейтенант А. Н. Чернышенко, сержант И. Я. Хаит и рядовой И. Т. Свирин. Павлов и Афанасьев были тяжело ранены, но оба пережили войну.

    Совсем недавно, в марте 2015 умер последний защитник дома Павлова. Это стрелок ПТР Камолжон Тургунов, из Узбекистана.

    Сколько держался дом Павлова в Сталинграде


    Целых 58 дней, с 23 сентября по 25 ноября, 31 боец Красной Армии сдерживали наступление немцев.

    Защитники дома Павлова потеряли трёх бойцов, потери же немцев никто не считал. Подчёркивая героизм отряда, маршал Чуйков заявил, что немцы потеряли при атаках дома столько же, сколько и при взятии Парижа. Скорее всего, маршал имел в виду всю Французскую кампанию, поскольку сам Париж был сдан французами без боя, и без потерь со стороны немцев.

    Хотя, тут Чуйков мог немного преувеличить. Немцы никогда особо не афишировали свои потери, но ясно одно: не стоит оспаривать героизм солдат, которые почти два месяца сдерживали яростные атаки немцев с земли и с воздуха.

    Пути назад не было ни у кого. Это было личное противостояние Сталина и Гитлера. Сталин запретил эвакуировать мирное население города, полагая, что таким образом, люди будут сопротивляться яростней. Гитлер запретил армии Фон Паулюса отступать, заявив, что в случае неудачи, тому лучше застрелиться. Фридрих Паулюс предпочёл после поражения под Сталинградом сдаться в плен, а не возвращаться в Германию.

    История дома Павлова в Сталинграде


    Как и каждое здание в Сталинграде пережившее войну, дом Павлова имеет свою историю. В нашем случае эта история недолгая, так как дом Павлова фактически был новостройкой. Его выстроил архитектор Сергей Волошинов в 1930 году. На другой стороне улицы он же выстроил зеркальную копию дома, который впоследствии стал «домом Заболотного».

    Пережил войну лишь дом Павлова, а сам архитектор погиб вместе с беременной супругой во время авиабомбёжек 27 сентября 1942 г.

    Дом Павлова до войны


    Два добротных дома в самом центре города с видом на Волгу, нетрудно догадаться, что было в доме Павлова до войны. Сейчас мы бы сказали, что это элитное жильё или престижное, хотя, тогда такие термины тоже существовали. В этих домах давали квартиры партийным работникам и руководителям крупных, стратегически важных промышленных предприятий.

    Дом Павлова в Сталинграде до войны был окружён такими же элитными постройками. Дом Железнодорожников, Дом работников НКВД, Дом связистов и другие престижные здания, но ничто из этих построек не уцелело.

    Трудно точно сказать, как выглядел дом Павлова до войны, так как фото того времени не сохранилось. Четырёхэтажный жилой дом с четырьмя подъездами, балконами и с фасадом зелёного цвета. Вот и всё что мы знаем о том, как выглядел дом Павлова до войны.

    Дом Павлова во время войны


    Бои в городе имеют свои особенности. Некоторые постройки имеют толстые стены, которые можно пробить лишь бронебойным снарядом, или разбомбить при помощи авиации. Сталинград неоднократно подвергался и бомбардировкам, но некоторые здания всё же устояли.

    Правильная стратегия решает всё. При грамотном планировании можно победить даже превосходящие и лучше вооружённые силы противника. Полковник Иван Елин, командир 42-го гвардейского стрелкового полка точно оценил обстановку, и сразу увидел несколько уцелевших зданий прямо в центре города. Он отдал приказ захватить эти дома, которые должны были стать «высотами» в этой битве.

    С окон 4 этажа открывался вид на Волгу, куда немцев нельзя было подпускать любой ценой. На плане изображены дома Павлова и Заболотного, а красной линией отмечена линия соприкосновения с противником.

    dom-pavlova-v-volgograde (2).jpg

    Три штурмовые группы разведчиков получили каждый своё задание:
    1. Лейтенант Червяков должен был занять мельницу Гергарда.
    2. Сержант Павлов – дом на улице Пензенской 61.
    3. Лейтенант Заболотный – жилой дом, напротив «дома Павлова».
    Эти объекты образовывали треугольник, мимо которого и мышь не могла проскочить. Все три группы выполнили боевое задание, в указанный срок захватили здания и закрепились в них.

    Почему оборона дома Павлова в Сталинграде стала настолько известна? Ведь в те времена тысячи солдат совершали подвиги ежедневно и ежечасно. Возможно, всех поразила стойкость бойцов, и тот урон, который они нанесли немецкой армии.

    dom-pavlova-v-volgograde.jpg

    Несколько раз штурмовые немецкие отряды почти захватывали первый этаж дома Павлова, но защитники дома их выбивали оттуда. Круглые сутки дом обстреливала немецкая артиллерия, пытаясь взять отряд Павлова измором. Дом Павлова был отмечен на картах 6-й германской армией Паулюса, как «дом-крепости» и немцы всё никак не могли разобраться, как бойцы снабжаются продовольствием, и откуда они берут припасы?

    Вскоре Паулюс понял, откуда берутся эти поставки. Весь город был изрыт подземными ходами, в которых прятались мирные жители и поставлялись припасы защитникам города. Эта была целая паутина, с выходами через подвалы домов, канализационные люки и найти все выходы было невозможно.

    Важно
    Паулюс в отчаянии говорил, что эти русские докопались до ада и призвали на помощь демонов. Как иначе объяснить, что изначально обречённый город не только выстоял, и переломил ход войны? Именно после событий Сталинградской битвы японцы свернули свои планы по «сибирскому походу», а турки просто отказались поддерживать Гитлера.


    За всё время битвы за Сталинград полегли порядка 2-х млн бойцов, но под руководством лейтенанта Афанасьева, за 58 дней обороны, отряд потерял только троих.

    Дом Заболотного, который стоял напротив дома Павлова, не выдержал бомбёжки авиации. Через несколько дней обороны дом был разрушен полностью, похоронив под собой всех солдат, имена их остались неизвестны.

    Дом Павлова после войны


    Можно посмотреть, как выглядит сейчас дом Павлова в Волгограде. Ведь это первое здание, которое начали восстанавливать в городе, ещё до окончания войны.

    Александра Максимова Черкасова до войны работала воспитателем в детском саду. В период нападения немцев, когда детские сады были закрыты, устроилась санитаркой в 62-ю армию. Непосредственно принимала участие в обороне Сталинграда, и помогала переправлять продовольствие в дом Павлова. Сразу же после освобождения города, летом 1943 года, Черкасова организовала женщин города для восстановления жилых домов. Первыми её помощницами стали воспитательницы детских садов и восстановление Сталинграда они решили начать с дома Павлова. Это же был дом солдатской славы, символ сопротивления и стойкости. От самой постройки мало что осталось, фактически, дом отстроили заново, оставив лишь фрагмент уцелевшей стены.

    Летом 1943 г., Александра Черкасова призвала всех женщин СССР восстанавливать города, пока мужчины воюют на фронте. Во всех городах СССР откликнулись на этот призыв, породив «черкасовское патриотическое движение за восстановление городов».

    Дом Павлова фото сейчас:
    dom-pavlova-v-volgograde (5).jpg

    В настоящее время это жилой дом, но как выглядит он изнутри посмотреть не получится, однако, обойти кругом можно и нужно. Это дом славы и памятник воинам, защитникам города.
     

    Albatroz и Ярославна нравится это.
  2. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский

    Надпись на стене дома Павлова


    Жители города понимали, какое значение имел дом Павлова при обороне города, и это должны были узнать потомки. Со стороны главной площади Ленина в торцевой части дома, архитектор города И. Е. Фиалко соорудил колоннаду с обелиском в центральной части. На обелиске изображён солдат-защитник города, и выгравированы фамилии воинов 58 дней, державших оборону дома.

    volgograd_dom_pavlova.jpg

    С другой стороны здания, можно увидеть фрагмент угла старой стены, и прочесть надпись на доме Павлова в Волгограде.

    dom-pavlova-v-volgograde (3).jpg

    На самом деле, надписей на доме несколько, и каждая из них имеет свой смысл. Часть надписей исчезла:

    nadpis-na-stene-doma-pavlova (2).jpg

    …часть изменилась.
    Если внимательно присмотреться к стене можно увидеть, какую букву дописали на доме Павлова. Когда немцы только начали наступать на город, в 1942 г. на стене появилась надпись: «Отстоим тебя, родной Сталинград!». После отступления, Александра Черкасова исправила надпись, дописав одну букву, которая изменила и дополнила смысл фразы. «ОтстРоим тебя, родной Сталинград!».

    nadpis-na-stene-doma-pavlova.jpg

    И они отстроили. Теперь Сталинград стал Волгоградом, но люди помнят за что они сражались и что давало им сил.

    Дом Заболотного восстанавливать не стали, как и мельницу Гергарда. Мельница осталась в том же виде, в котором была на момент окончания войны, и теперь она стала частью мемориала «Сталинградской битвы».

    melnisa-gergarda-s-stalingrade.jpg

    Как ни боролись отдельные товарищи с культом личности Сталина, как ни переименовывали, героев из памяти не сотрёшь и не забудешь. Тем более что создатели фильмов относительно достоверно воссоздают события тех лет, многие сюжеты взяты из реальной жизни. Сухие факты в книгах становятся людьми и заставляют гордиться, что у нас были такие героические предки.
     
    Albatroz и Ярославна нравится это.
  3. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.582
    Симпатии:
    1.583
    Пол:
    Мужской
    Несомненно, защитники дома Павлова показали уникальную стойкость и мужество в борьбе с противником.
    И этот эпизод битвы за Сталинград полностью опровергает концепцию современных либералов, что Советский Союз «воевал мясом».
    Несомненно, защитников этой важной опорной точки было гораздо меньше, чем сил противника, и немцы потеряли в этой локальной битве гораздо больше солдат, чем СССР.
     
Загрузка...