Дом-музей Корнея Чуковского в Переделкино — очаровательное и, вместе с тем, «сильное» место. Если хочется интеллектуального отдыха, а еще, если хотите вообще почувствовать литературной жизни вашей страны — тогда надо сюда. У Корнея Чуковского сложная судьба, но в 30-х годах 20-го века он переселяется в столицу, меняя ленинградскую квартиру на московскую, и получает от государства дачу в Переделкине, где он и провел свои последние годы — с 1938 по 1969, до самой своей смерти. На кладбище в Переделкине он и похоронен. Дом сохранился благодаря энтузиазму и стойкости своих близких, и музеем собственно стал только в 1996 году. Дача эта принадлежала Союзу писателей, а когда выбывает писатель или его из союза исключают (как исключили дочь Чуковского, Лидию) - дачу полагается вернуть... В общем, вокруг дома велись баталии, судебные разбирательствах... Дом-музей Корнея Чуковского в Переделкино: официальный сайт Вы не можете видеть ссылку Ехать в музей надо по адресу Москва, пос. Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, д. 3. Нас навигатор подвел к дому с Минского шоссе от нужного поворота с трассы ехать до Переделкино буквально несколько минут. Машину можно оставить на обочине у забора. Билет стоит 350 руб — взрослый, 200 — детский. Мы подошли к дому и попросили экскурсию. Экскурсию провели специально для нашей семьи. Первый зал — небольшая комната, где можно посидеть и послушать вводный рассказ о Чуковском и о доме. Раньше здесь была гостевая спальня. Из вещей того времени сохранился стол Солженицына — Солженицын там гостил, и стол его. И интересен портрет Чуковского кисти самого Ильи Репина (копия) После основного рассказа - путешествие по дому. Столовая (гарнитур из карельской березы):
Обедали повседневно все же за столом попроще По крутой лестнице поднимаемся на второй этаж Библиотека Корнея Чуковского насчитывает более 5 000 книг. Книги везде и везде рисунки - его самого и его великих гостей Заходим в кабинет-спальню На прикроватном столике разложены книги - Чуковский не ставил книгу на полку до тех пор, пока не прочитает Дом насыщен деталями, за которые цепляется взгляд: Шалтай-Болтай, в шкафу фотография с Гагариным комод с секретом
Абажур — коробка от торта на 80-летие писателя вокруг множество японских сувениров - Чуковского очень любят в этой стране На столе - чудо-дерево с 80-тью башмаками — всё к тому же юбилею. Это дерево воссоздали и на участке близ дома У экскурсовода сложная задача: трое взрослых и младший школьник. Рассказывать о Солженицыне или считать крокодилов в комнате? Интересно было всем. Интересно, как детство переплеталось с серьезной писательской деятельностью (кстати, свои знаменитые сказки Чуковский написал до Переделкина, в Ленинграде; здесь была написана только сказка о Бибигоне). Последняя комната для посещения — библиотека
Корней Чуковский — интересные факты Некоторые интересные факты о Корнее Ивановиче Чуковском: - его любили карикатуристы, а он любил, как его изображают - он самостоятельно выучил английский, ни с кем не общаясь. А потом поехал в Англию корреспондентом от газеты Вот он в мантии от Оксфордского университета — доктор литературы. Хотя по образованию самоучка во всем. После пятого класса вынужден был уйти из гимназии и зарабатывать. - Чуковский прежде всего — литературный критик! - сказки Чуковский писал своим детям. - самая первая сказка Чуковского — «Крокодил», 1916 год. Читают детям ее сейчас редко - Чуковский — самый издаваемый до недавнего времени автор. Дом находится среди лесного участка, который был когда то гораздо больше Рядом с домом — участок для проведения «Костров» — детских праздников За оградой — очередное «богатое» строительство Мы хотим дом большой, со всеми удобствами, и чтобы дизайн... А вот дом великого человека
Да уж... Сложная! Согласен. Ваш рассказ настолько развернут, что и ходить в дом-музей Чуковского не нужно. Вы специально ездили, или по пути на дачу? Прочитал, посмотрел фото, приятное местечко. Как будто, на несколько десятков лет назад вернулся, в самое детство.
Tsar, ездили специально. Такие музеи - как место поклонения, это погружение в другую эпоху, в литературу, в историю. Экскурсия в принципе не детская, хотя могут ориентироваться только на детей. Их туда классами привозят. Класс разбивают на группы 15-20 человек и водят по отдельности. Но для взрослой аудитории порассказать то у них есть гораздо больше чего. Мы попали тогда, когда не было больших групп. Были и пожилые, и пары с совсем маленькими детьми. Экскурсоводу действительно сложно: семилетний хочет слушать про мойдодыра, а взрослому интересны другие истории. Еще экскурсовод ориентируется на начитанность: читали Бибигона? читали автобиографичный "Серебряный герб"? Наша экскурсовод нам очень понравилась. В таких музеях работают люди очень увлеченные.
Бибигон читал, но уже не помню, а вот «Серебряный герб» обошел стороной. Думаю, перед посещением музея, нужно обязательно освежить в памяти Чуковского.
Tsar, эпизод из Серебряного герба упомянула в теме про тотальный диктант. А вот Бибигона не читала. Вернее, начинала, и не пошел. Да, на экскурсии много нового узнала.
Я погрузилась, читая, и внимательно рассмотрела картинки. Даже зАпах почувствовала — старого дерева и книг, так пахло в деревенской библиотеке в моем детстве. Деревня, куда меня из города отправляли на лето, была при процветающем совхозе в советское время. Люди там много работали, с утра до вечера. А в выходные шли, кто в клуб, а кто — в библиотеку. Мне библиотека была ближе. Я там много времени проводила. И очень хорошо помню прохладу в деревянном доме, много книг и непередаваемую атмосферу.