Дом-корабль на Тульской (он же дом атомщиков)

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Еvгений, 22 дек 2016.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Дом-корабль на Тульскойэто, пожалуй, одно из самых несуразных, но в то же время интересных зданий Москвы. Помимо основного, у достопримечательности есть несколько дополнительных названий, а именно: «дом атомщиков», «дом холостяков», «Титаник», «большой дом», «лежачий небоскреб и т.д.». Неоднократно уже в столице поднимался вопрос о снесении этого здания, которое должно было стать украшением Москвы, ее жемчужиной, но в итоге является чуть ли не позором.

    Дом-корабль Тульской: адрес


    Расположено чудо архитектуры периода застоя по улице Большая Тульская, 2.

    Описание

    Дом на Тульской названный кораблем, представляет собой постройку высотой в 50 метров и длиной – почти в полкилометра. Изначально он был белым, и возводился на достаточно пустынной местности, что давало повод создателям мечтать об образе эдакого круизного лайнера на фоне голубого неба. Но сегодня дом от старости и грязи посерел, а вокруг него выросло много других построек. И на корабль в океане здание теперь уж точно не похоже.

    Дом на Тульской фактически имеет 14 этажей, хотя если смотреть на него со стороны, кажется, что их 16. В 9 подъездах насчитывается около тысячи квартир самых разных габаритов и типов планировки (в том числе и двухуровневых).

    Между подъездами и по краям дома оборудованы проходы с колоннами – это сделано для того чтобы людям не нужно было огибать почти полукилометровое здание. Качество внутренней и внешней отделки на разных участках «корабля» отличается друг от друга – а все потому что строилась махина много лет, и исполнители постоянно менялись.

    Нижние этажи – не жилые: они изначально предназначались для размещения бытовых объектов (прачечной, обувной, часовой, слесарной и ювелирной мастерских, почты, ЖЭКа, сберкассы и т.д.). Дом имеет большую и интересную плоскую крышу. В нее «вмонтированы» системы вентиляции, помещения для их обслуживания и входы, ведущие на черные лестницы.

    5763ce65a8569_53080612.jpg

    Во дворе дома на Тульской имеются школа, детский сад, бассейн, спортивные и игровая площадки, а также теплоузел. В состав здания входит большой гастроном, где жильцы могут запастись продуктами. Складские помещения его спрятаны под землей.

    Дом-корабль на Тульской: плюсы и минусы


    Согласно отзывам жильцов, у дома на Тульской есть масса достоинств. Но при этом и минусов немало. Так, например, к первым можно отнести добротные деревянные двери (и квартирные, и подъездные, и даже в щитовых); пожарную сигнализацию в каждом жилище; специальные балконы для эвакуации на последних этажах; паркетные полы; окна с толстыми стеклами и шумоизоляцией и т.д.

    Среди недостатков – множество инженерно-строительных недоработок, доходящих до курьезов: запутанная система водоснабжения (в одной квартире может быть несколько стояков, и вентили, относящиеся к соседским кранам); помещения с окнами, но без дверей («ничейные» комнаты); брак отделки в более поздних частях здания и другие «проколы».

    Дом-корабль на Тульской: история


    Идея возведения гигантского дома на Тульской возникла в конце 60-х, и для того времени она была инновационной. За основу взяли финский проект, адаптированный под советские реалии. «Корректуру» осуществляла группа архитекторов во главе с Владимиром Бабадом, который до этого занимался созданием исключительно атомных объектов.

    В качестве места под застройку был выбран достаточно пустынный и запущенный район Серпуховской заставы на окраине столицы. На тот момент здесь доживали свой век несколько дореволюционных зданий, а также стояли добротные 3-5-этажные домики, возведенные в 30-х годах. В конце 60-х территория была основательно расчищена, а на заре 70-х начато строительство «корабля».

    Работы по возведению дома на Тульской продолжались два десятилетия. Когда в 1981-м в одну часть дома уже заселялись первые жильцы, другие пребывали еще только на стадии проекта. Примечательно, что сначала были построены и сданы крайние подъезды, а затем серединка дома, которую «доводили до ума» солдаты из стройотрядов, не отличающиеся особым мастерством и рвением к работе.

    Согласно задумке архитекторов, дом-корабль характеризуется повышенной сейсмологической устойчивостью. Все его углы имеют не 90, а 87 или 93 градуса, что должно препятствовать складыванию здания в случае ядерных взрывов или землетрясений.

    Предполагалось, что в будущем у дома появится «брат-близнец», стоящий напротив. Но началась перестройка, и эта идея была «похоронена». Строительство «корабля» было завершено в 1992-1993-м годах. Большое количество его квартир было выделено одиноким людям, а также работникам атомной промышленности (отсюда другие варианты названий дома).

    Дом-корабль на Тульской: фото


    euNrOWHf90s.jpg
    original.jpg
     

    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Никогда почему-то не считала это здание жилым :D Как едешь мимо - представляешь длинный-длинный коридор какого-то научного института, и сотрудники, чтобы попасть из отдела в отдел, пользуются электрической машинкой:D Если дом жилой - кто ж его снесет? Лучше продумать окрестный пейзаж, чтобы дом выглядел пусть странной, но достопримечательностью. Знаю я, что там вокруг на Тульской... А вообще длинные дома не люблю. Есть на Алтуфьевской длинна-длинная "панель" ...
     
    Aleksandra нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Угу он же памятник. Как Краморов в "Джентельмены удачи". ;)
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Сегодня только проезжал мимо дома-корабля на Тульской, ничем не примечательное здание, мрачное, не вызывает никаких эмоций, я бы сказал, страшноватое.

    IMG_5371.jpg IMG_5373.jpg
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вот не выглядит оно жилым! А вообще, многие наши благие задумки не доделывались как бы эргономически, не наводилась красота. А может, сил на него уже не хватило. В Москве много было экспериментальных домов времен СССР. Дом на опорах, например, - дом-сороконожка, дом-осьминог:

    upload_2016-12-27_23-0-55.png upload_2016-12-27_23-2-22.png

    Таких, кажется, два было - на Беговой и на Галушкина. Вот дом-кольцо Нежинская, 13 (рядом с Раменками).

    upload_2016-12-27_23-8-56.png

    А вот свежее творение — дом-парус на Ходынке.

    upload_2016-12-27_23-12-11.png upload_2016-12-27_23-13-41.png
    upload_2016-12-27_23-12-39.png

    Ну, это создатели думают, что это парус. Народ называет его дом-ухо.
     
    Aleksandra и Tsar нравится это.
  6. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Наследие эпохи... особый взгляд на всё...
    вот удивительно, я родилась в СССР, воспитывалась в идеалах того времени. Но даже мне сейчас архитектурные решения советского периода кажутся историей. Я всё больше и больше смотрю на такие сооружения, как дом атомщиков на Тульской, как на историческое здание. Представить, что там ещё и люди живут как-то не получается: НИИ, управление, дирекция завода — более ожидаемо...
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Сегодня был на Тульской, еще фото необычного дома.

    3DC99425-768D-4FBA-8449-A11204F1EBF5.jpeg

    Строение конечно особенное...;)
     
    Aleksandra нравится это.
  8. Михаил Кормухин

    Михаил Кормухин Прохожий

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    6
    Пол:
    Мужской
    Собственно это он и есть. Наш ректор МИФИ в свое время жил в этом доме)))
     
  9. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Была на Тульской вчера.
    Может, если бы все шло по первоначальному плану, то образ корабля в открытом море и получился.

    Однако, сегодня дом-корабль на Тульской выглядит уныло. Тем, кто не подозревает о том, что он длиной в пол-километра, оценить масштаб мешают соседние постройки, подземные переходы, дороги, светофоры.

    Никакого айфона не хватит, чтобы запечатлеть длинную панораму дома на Тульской не переходя дороги, дорисуйте мысленно к фото несколько сотен метров:

    2EE26364-FFE3-4DF0-A2DD-1DD1B0C7F829.jpeg
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Aleksandra, вся эта советская архитектура нуждается в «чистке». Да, тогда не предполагалось, что пространства вокруг такого сооружения по сути не будет. Ларьки, парковки, кондиционеры, реклама — всего этого быть не должно. Везде, где вот так убрали лишнее, современные финтифлюшки и торговлю, здания опять «заиграли». Но смогут ли сделать на Тульской то, что сделали на ВДНХ?

    upload_2018-12-21_17-20-28.png
    upload_2018-12-21_18-17-25.png

    НаВы не можете видеть ссылку дом атомщиков представлен в таком вот виде:

    upload_2018-12-21_18-15-13.png

    Сразу как-то иначе этот замысел видится?
     
    Aleksandra нравится это.
Загрузка...