Дом архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке

Тема в разделе "Достопримечательности Москвы", создана пользователем Belka, 20 июн 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    В Москве есть множество архитектурных шедевров, на которые стоит посмотреть. Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке сложно назвать шедевром, но то, что он необычный, отрицать бессмысленно.

    Много ли вы знаете круглых домов с окнами, выполненных в форме шестиугольных ромбов, больше напоминающих соты?

    dom-arkhitektora-melnikova-v-krivoarbatskom-pereulke (2).jpg

    Круглый дом Мельникова в Москве многих озадачивает. Ведь сложно себе представить, как можно жить в доме без прямых углов? Насколько это удобно, и зачем это вообще нужно? Как бы то ни было, дом Мельникова существует, и люди там жили. Это жилой дом, а не просто проект, инсталляция или рекламный арт-объект.

    История строительства


    Каждый мужчина должен: посадить дерево, родить сына и построить дом. Насчёт деревьев не скажу, но мечта построить свой дом у Мельникова зародилась ещё в период его обучения архитектуре в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В его мечтах был сказочный дом, с большой мастерской и местом для семьи. Именно так, Мельников не мыслил себя без семьи и без архитектуры. Он хотел творить дома и чтобы домочадцы были вокруг него. «Вокруг», может быть именно это слово и стало ключевым в его идее? Ведь он набросал массу проектов Melnikov House, но все их сам же и забраковал.
    В 20-е годы прошлого века молодые художники-архитекторы хотели отойти от привычных построек, тем более что начали поступать заказы на проекты не только жилых зданий, но и общественно-культурных заведений. Они должны были быть необычными, новаторскими и первой «ласточкой» стал Дом культуры Зуева (Лесная, д. 18).

    dom-kultury-zueva.jpg

    Константин Мельников принимал участие в конкурсе на постройку этого клуба, однако, его проект, из врезанных друг в друга пяти цилиндров не поддержали. Идея с цилиндрами захватила Мельникова и свой дом он решил построить именно в этом силе.
    В конце 20-х годов было сложно проводить строительство собственного жилья. Ведь политика партии диктовала коллективизм и дома-коммуны, а не индивидуальную застройку, но Мельников пошёл на хитрость. Он оформил строительство дома, как экспериментальное, и сам финансировал стройку. Предполагалось, что круглый дом архитектора Мельникова станет образцом экономичности и удобства, для последующих построек домов-коммун.

    Строителям пришлось нелегко, так как Мельников применил некоторые новаторские приёмы, которые сам придумал и позже запатентовал. Кладка стен выполнена «ажурной узорчатой кладкой», что призвано было равномерно распределить нагрузку на стены и убрать необходимость в усилении перемычками. Такая кладка позволила делать оконные проёмы в любом месте, и менять их расположение, прямо в процессе строительства или уже в готовом здании.

    dom-arkhitektora-melnikova-v-krivoarbatskom-pereulke.jpg

    Изначально было запланировано 124 окна, но в процессе строительства, часть из них заложили, оставив лишь 60. Некоторые окна заделаны лишь снаружи, оставив ниши внутри дома. Эти ниши позволяли делать встроенные шкафы в комнатах, ради экономии пространства. На кухне одна из ниш выполняла функции холодильника.

    vnutrennjaja-planirovka-doma-melnikova (3).jpg

    Благодаря форме окон, это строение назвали «дом-соты в Москве», и гадали о внутренней планировке дома. Ведь при таком расположении окон, сложно было понять, сколько в доме этажей, сколько комнат, и как можно там жить?

    plan-doma-melnikova.jpg

    Особняк Мельникова представляет собой два цилиндра, в первом из которых два этажа, плюс открытая терраса, а во втором цилиндре – три этажа. Все комнаты на этажах были связаны между собой, а на кухне даже имелась переговорная труба, чтобы супруге архитектора не приходилось бегать по лестницам и звать всех к ужину.

    plan-doma-melnikova (2).jpg

    Согласно планировке, у каждого члена семьи была своя небольшая комнатка, но спальня была общей для архитектора с супругой и двоих их детей. Ножки кроватей были зафиксированы в определённом положении, чтобы никто не мог их двигать, но сами кровати были отгорожены переносными ширмами. В этом и состояла задумка Мельникова: создать дом, в котором вместе живут люди, но у каждого есть своё личное пространство.

    Важно
    С самого начала строительства в 1927 году и до самого его завершения в 1929, на Мельникова сыпалась критика за этот проект. Инженеры-пролетарии яростно осуждали «буржуазную жилую ячейку», и даже находили в ней «враждебные классовые черты». Видано ли дело, чтобы в доме была отдельная гостиная для приёма гостей, отдельная мастерская, и даже терраса, которая летом использовалась для принятия солнечных ванн. Но репутация Мельникова и его заслуги, позволяли игнорировать это злобное шипение.

    Настоящее время


    Уникальный дом в центре Москвы в последние 30 лет находился в центре скандалов. После смерти Константина Мельникова дом достался двум детям архитектора, которые затеяли судебные тяжбы за право проживания в доме. При жизни Константин Мельников хотел создать в нём музей архитектуры с правом проживания наследников. В то время, на официальном уровне никого это предложение не заинтересовало, но в дом Мельниковых ходили целые экскурсии, и сам архитектор с удовольствием принимал гостей.

    Сын Виктор, поддерживал идею отца и после его смерти устроил в доме музей Мельниковых. Он неоднократно обращался к властям за помощью в реставрации этого культурного наследия. Ведь самостоятельно осилить реконструкцию такого сооружения очень сложно. Во время ВОВ рядом с домом взорвалась бомба, и местами в стенах пошли трещины. Проседание грунта и время, постепенно уничтожали здание, угрожая его целостности. Все наследники хотели устроить в доме музей, но на своих условиях. Сейчас все юридические формальности урегулированы, и дом-музей Мельникова в Москве принимает экскурсии.

    Техническое состояние дома неудовлетворительное, есть ограничения по количеству посетителей и по их весу. Музей Мельниковых является филиалом музея Щусева и работает под его патронатом.

    Экскурсии в дом Мельникова проводят ежедневно, кроме воскресенья и понедельника. Случайным зевакам в дом не попасть, и продажи билетов осуществляются только на сайте музея.

    Билеты именные, для покупки следует предъявить паспорт. В экспозиции музея представлены жилые помещения дома, в их изначальном состоянии.

    vnutrennjaja-planirovka-doma-melnikova (2).jpg
    vnutrennjaja-planirovka-doma-melnikova.jpg

    Современные инженеры-архитекторы называют дом Мельникова «прототипом первого умного дома», настолько его конструкция продумана и функциональна. Некоторые решения архитектора и сейчас остаются загадкой, что затрудняет проведение реставрационных работ. Однако, дом пока открыт для экскурсий, любителям нестандартных решений стоит обязательно сходить в Кривоарбатский переулок 10 и оценить, насколько круглый дом ломает стереотипы архитекторов и обывателей. Это и сегодня является образцом экономичности, продуманности и функциональности каждого сантиметра жилого дома.

    Не забудьте только, что билеты можно купить исключительно на сайте музея при предъявлении паспорта.
     
    Aleksandra, Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Точно мало.
    Как вариант — круглый дом или дом-яйцо Машкова. Ну почти круглый :)
     
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Вроде тема есть про круглые дома в Москве и там этот дом в том числе был описан.

    Таких наверно в Москве больше вообще нет, уникальное строение.
     
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Ну это вообще верх подконтрольности и цензуры! С чего бы это надо было бы собирать паспортные данные о посетителях?
    Мерзкая ситуация.
    А вообще, про дом Мельникова я читал и раньше. Крайне любопытное сооружение для довоенного СССР.
    Для городов, оно было бы не очень удобно, а вот для сельской местности - самое то что надо.
     
Загрузка...