Добрая бабушка Астрид Линдгрен

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Ярославна, 6 ноя 2015.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.085
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не разберу, на видео Малыш и Карлсон? :eek:
    Если вернуться к теме, Астрид Линдгрен, например, уже в 80-ые годы инициировала движение за защиту домашних животных, а точнее - коров. И в Швеции даже появились законы, регламентирующие их содержание. То есть она верна себе: хозяйка до мозга костей даже в общественной своей жизни.

    А еще я вспомнила, что у меня все-таки была любимая книжка от Астрид Линдгрен в детстве. Это "Мио, мой Мио!" - может, не самая популярная, но очень трогательная - о мечтах приемного мальчика-сироты.
     

  2. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Немецко-бюргерская кровь :)
     
    Ярославна нравится это.
  3. Московская

    Московская Горожанин

    Сообщения:
    1.374
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Женский
    Про это я не знала. А за что она была? Коров нельзя было есть? Или надо было их достойно содержать, а есть все-таки можно было? И что значит достойное содержание? Знаю, что где-то животным включают классическую музыку, чтобы молоко вкуснее было. Не знаю насколько это действенно, но популярность точно этот метод имел.
     
  4. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.085
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Московская, подробностей про закон не нашла. Что-то о достойном содержании и уважении к животным. Сама Линдгрен была им не довольна - в нем не было конкретики, имел популистский характер. Интересна здесь сама идей такого законотворчества. Линдгрен, когда не соглашалась с правительством, публиковала сказку на эту тему. Так, ей как-то насчитали налог на доходы 102%,
    Также было и с фермерской скотиной: в тот период укрупнялись хозяйства, и в самых крупных из них с животными плохо обращались. На этот раз она написала сказку про любящую корову и новые порядки. К 70-ым годам Линдгрен была очень влиятельной женщиной, причем заслуженно. Выступала редко, но метко - к ней прислушивались.
     
  5. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    323
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Помню у меня тоже в детстве была такая книга. А вот сюжет не помню. Вроде какая-то грустная история, а подробностей не помню. Хорошо, что Википедия умеет освежить память, но все равно очень сглаженые и мутные воспоминания. Придется заново перечитать книжку.
     
  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.085
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    MarGosha, это про мальчика-сироту, который вечером в безлюдном парке взял в руку волшебное яблоко и оказался в Стране Дальней, где его родной отец - благородный король, который подарил ему летающую лошадь, и много друзей, и куча приключений. И вся серость жизни осталась с его опекунами в Стокгольме. Наверное, каждый приемный ребенок, не очень счастливый в новой семье, мечтает, что где-то есть его настоящие родители, благородные, а не "проходимцы" (как говорили мальчику опекуны в этой книге), и что они его заберут отсюда... Я только сейчас начинаю думать, что хотела сказать Астрид Линдгрен этим произведением? Когда читаешь его ребенком, все кажется просто красивой сказкой. А сейчас даже страшно:

    Слушал кто-нибудь радио пятнадцатого октября прошлого года? Может, кто-нибудь слышал сообщение об исчезнувшем мальчике? Нет? Так вот, по радио объявили: "Полиция Стокгольма разыскивает девятилетнего Бу Вильхельма Ульсона.
    Позавчера в шесть часов вечера он исчез из дома на улице Упландсгатан, тринадцать. У Бу Вильхельма Ульсона светлые волосы и голубые глаза. В тот день на нем были короткие коричневые штаны, серый вязаный свитер и красная шапочка. Сведения о пропавшем посылайте в дежурное отделение полиции".
    Вот что говорили по радио. Но известий о Бу Вильхельме Ульсоне так никогда и не поступило. Он исчез. Никто никогда не узнает, куда он девался. Тут уж никто не знает больше меня. Потому что я и есть тот самый Бу Вильхельм Ульсон.
     
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.085
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не знаю, правда ли, что в Швеции запретили "Карлсона"? Во-первых, учит плохому, во-вторых, няня ну не может быть такой, какой ее описали в книге. Запретили "Пеппи..." и к ней "Тома Сойера" в придачу - за расизм. Там про негров неправильно написано. И после этого нам нельзя в носу ковырять! Как можно скрывать тогда уж собственную историю? Да и настрой в "Томе Сойере" к неграм нормальный, не оскорбительный. Правда жизни: тогда в Америке жили так!

    ОЗОН присылает мне сводку новинок по детской зарубежной литературе. Вот последняя:

    upload_2016-6-2_23-0-33.png

    upload_2016-6-2_23-0-58.png

    Или что-то такое:

    upload_2016-6-2_23-2-21.png
    Классные картинки и минимум текста. Нет, есть и неплохие, явно интересные, но красочных пустышек стало гораздо больше:

    upload_2016-6-2_23-5-58.png


    upload_2016-6-2_23-6-34.png


    [​IMG]
    --- Добавлено 2 июн 2016 ---
    Последняя книжка из рубрики о жизни животных :D