Для чего предназначена военная полиция?

Тема в разделе "Государственные и правоохранительные органы Москвы", создана пользователем Валерка, 17 янв 2022.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Сегодня мы поговорим о том, для чего предназначена военная полиция России. Это достаточно молодая структура. Её полномочия не всем понятны. Обычным гражданам, далёким от военной службы, кажется, что ведомство не имеет значения для страны в мирное время. Но это ошибочное суждение. Военная полиция РФ призвана обеспечивать порядок и тогда, когда агрессии со стороны противника не наблюдается. Итак, в нашей статье вы узнаете важные нюансы об этом органе, обеспечивающим порядок и соблюдение законов.

    Что такое военная полиция?

    Военная полиция – это ведомство, созданное нашим правительством 10 лет назад. За период своего существования её полномочия расширены.

    voennaja-polisija-rossii.jpg

    В новостных сводках то и дело встречаются сообщения, где упоминается и военизированная полиция. Обыватели не понимают, в каких случаях она может быть привлечена к разрешению конфликта. Само название структуры указывает на то, что она может быть использована только во время войны.

    На самом деле военная полиция Министерства обороны Российской Федерации – это та структура, которая входит в его состав и подчиняется ему.

    Как и стандартная полиция она призвана обеспечивать порядок. Но чаще всего с её действиями сталкиваются те, кто служит в армии. Сюда могут обратиться родственники военнослужащего с жалобами и требованиями о проверке части, в которой проходит службу близкий человек.

    Вообще, военная полиция занимается разрешением проблем, которые связаны с военным делом. Мы знаем, что Россия обладает собственными Вооружёнными Силами. И это ведомство в основном следит за порядком на их территории. Поэтому её существование оправданно.

    Также сотрудников военной полиции можно встретить в зоне секретных объектов. Если в вашем городе часто мелькают люди в форме военных полицейских, можете быть уверены: что-то тут не так. Обычные жители могут и не знать, что на территории поселения расположился значимый стратегический объект.

    За годы своей работы сотрудники ВП завоевали приличную репутацию. Считается, что их действия более правомерны, чем у коллег, обеспечивающих порядок в мирное время среди гражданских лиц. Пополнить ряды военной полиции может каждый юноша, отслуживший в армии и прошедший необходимый отбор.

    Полномочия военной полиции

    Выясним, чем занимается военная полиция. Понятно, что она следит за порядком и соблюдением законов в армии, охраняет стратегические объекты и может быть задействована во время войны.

    Но в обязанности военной полиции входят и другие задачи:

    1. Предотвращение и прекращение противоправных действий среди военнослужащих. Если на территории части находятся гражданские лица, то полицейский вправе выдвинуть свои требования и в их отношении. Это в полномочиях полицейских.

    2. Проверка удостоверений личности, организация досмотров среди военнослужащих. Здесь опять же подразумевается, что и гражданские лица будут под их наблюдением, если они пришли в войсковую часть.

    polnomochija-voennoi-polisii.jpg

    3. Производить задержание военнослужащих. Для этого у полицейского должны быть веские основания.

    4. Обеспечивать исполнение приговора суда.

    5. Контролировать охраняемые объекты, осматривать площадь секретных зданий, сооружений, если для этого имеются основания.

    6. Обрабатывать административные протоколы, собирать и предоставлять доказательства, касающиеся выявленного нарушения.

    7. Ограничивать, запрещать въезды и выезды автомобилям, если на это есть причины.

    Задачи военной полиции РФ в военное время более широкие. Их полномочия распространяются на всю территорию, где идёт война.

    Спецназ военной полиции вправе участвовать в антитеррористических операциях. Известно, что многие военные полицейские проходили службу в Сирии. Там они обучались и закрепляли свои навыки по действиям во время войны.

    voennaja-polisija-rossii-v-sirii.jpg

    Казалось бы, гражданские лица неподвластны сотрудникам ВП. Но это не так. Если вы находитесь в зоне секретного объекта, то полицейский вправе проверить у вас документы или противостоять беспорядкам.

    Кроме того, мы знаем, что родственники могут навещать своих близких, которые проходят службу в рядах армии. В это время, когда они находятся на территории части, они также обязаны выполнять требования полицейских.

    Они могут даже задержать гражданское лицо до выяснения всех обстоятельств. Но срок задержания не должен превышать 3-х часов.

    Если военная полиция заметит противоправные действия среди гражданских лиц, она обязана сообщить об этом своим «мирным» коллегам. Но это не значит, что до их приезда они будут стоять в сторонке. Они имеют право обеспечивать порядок и соблюдение закона в экстренных ситуациях.

    Процедура дознания также в компетенции военной полиции. Но ей подлежат только те лица, которые имеют отношение к военному делу. Гражданскими делами ВП не занимается.

    Если призывник или военнослужащий своевольно покинул расположение, делом также займётся военная полиция. Она организует розыск и доставку человека. В этом случае сотрудники имеют право проводить обыски, организовать допросы среди гражданских лиц.

    Родители, супруги, родственники, друзья вправе обратиться с заявлением или жалобой, если их волнует судьба близкого человека, служащего в рядах российской армии.

    Военные полицейские несут службу на гауптвахтах, в дисциплинарных батальонах. Здесь они также следят за правопорядком.

    Военный конвой доставит арестованного в зал суда и сопроводит его до нужного места по требованию руководства.

    Военная автомобильная инспекция (ВАИ) контролируют соблюдение правил дорожного движения. Если гражданское лицо нарушит установленные нормы на территории, которая находится в ведении ВП, то к ответственности его привлечёт именно эта структура.

    vai.jpg

    Кому подчиняется военная полиция?

    Руководство военной полицией осуществляет контроль за обеспечением правопорядка в Вооружённых Силах РФ. Это значит, что так или иначе, данное ведомство имеет отношение к МВД России.
    По факту структура выполняет роль составляющей ВС РФ.

    komu-podchinjaetsja-voennaja-polisija.jpg

    Главное Управление военной полиции Министерства обороны Российской Федерации берёт на себя роль главного органа. Это высшая инстанция для сотрудников ВП.

    Здесь в основном уделяют внимание совершенствованию системы и её развитию. Желающие могут подать заявление на рассмотрение по любому вопросу, который имеет отношение к военному делу. Это происходит в том случае, если региональные управления в военных округах не смогли решить проблему.

    Кроме того, существуют ещё территориальные органы военной полиции и дисциплинарные воинские части. Они следят за правопорядком на местах, обозначенных границами.

    К Центральному аппарату относятся военная комендатура и военная автомобильная инспекция. Каждая структура наделена собственными полномочиями.

    Например, автомобильная инспекция обладает теми же полномочиями, что и стандартная ГИБДД, с той разницей, что досматривается военная техника и устраняются правонарушения на дорогах, расположенных в военных зонах.

    Действующий командир военной полиции – генерал-полковник Кураленко С.В. Он вступил в должность в марте прошлого года.

    Инфо
    Требования к кандидатам в военную полицию достаточно высокие. Желающих тщательно проверяют. Вообще, отбор жёсткий. Попасть сюда непросто. В народе даже говорят: «Хороший полицейский – военный полицейский». Это утверждение говорит о том, что репутация у сотрудников на высоком уровне. Власти делает всё возможное, чтобы повысить авторитет данной структуры в глазах молодёжи.

    Взаимодействие военной полиции с органами внутренних дел

    Военная полиция России работает в тесном сотрудничестве с сотрудниками стандартной полиции. Они обязаны помогать друг другу в рамках действующего закона. При этом никто из них не вправе вторгаться в ту сферу, которая находится в не её компетенции.

    vzaimodeistvie-voennoi-polisii-s-organami-vnutrennikh-del.jpg

    Это значит, что органы военной полиции могут отметить нарушение со стороны мирных граждан. Но задержать гражданское лицо, которое находится на неподвластной территории, не имеют права. Однако, они обязаны заявить о беспорядке и передать злоумышленника в руки прибывших полицейских.

    Кроме того, военная полиция вправе организовывать разнообразные мероприятия с целью профилактики правонарушения. Так, сотрудники военной полиции по предложению своих коллег могут прийти в школу и провести разъяснительную беседу с учащимися, представить презентацию о своих обязанностях и функциях и т.д.

    Совместная нормотворческая деятельность двух структур также разрешена на законодательном уровне. Представители ведомств могут выступать с проектами, предложениями по совершенствованию систем.
    Кроме того, в случае массовых беспорядков обе стороны могут быть привлечены на помощь.

    Обыватели ошибочно думают, что военные полицейские ничем не занимаются в мирное время и Правительство зря тратит бюджетные деньги на содержание данной структуры. Это неверное утверждение.

    Патрульную службу военной полиции можно заметить на улицах и тогда, когда о войне не идёт речи. Они также обеспечивают порядок. Патрулирование производится с целью предотвращения террористических актов, к примеру. Поэтому мы и видим людей в спецформе на железнодорожных вокзалах и в других людных объектах. Их присутствие обязательно во время митингов, демонстрации, пикетов.

    Военная полиция может обратить внимание на военнослужащего, одетого не по уставу и доставить его в свою часть для выяснения обстоятельств. Конечно, сотрудники МВД иногда возмущаются, что коллеги вторгаются в сферу их деятельности. Но, как бы то ни было, обе стороны действуют в рамках закона.

    Таким образом, всё, что имеет отношение к нашей доблестной армии, военному делу, вооружённым силам находится в компетенции военной полиции. А так как деятельность гражданских лиц связана с этими структурами, ВП всегда сотрудничает с представителями МВД.
     
    Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Для военных. Если вы по гражданским делам на гражданской территории - на них можно не обращать внимания, у них какие-то другие задачи. Но кто им помешает вмешаться, если будет какая-то реальная угроза? или вызвать МВД, если попахивает "гражданским" правонарушением?
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    На самом деле про военную полицию услышал только в Сирии. До Сирии и не слышал ничего о ней.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, военная милиция всегда была. Были ВАИ и ГАИ, например. В Сирии они просто как подразделение выступили. А так, обычно патруль - самовольщиков отлавливать и т.д.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Валерка
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    8.642
  2. Валерка
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    5.608
  3. sandrewn
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    4.389
  4. Равные Возможности
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    903
  5. Nicky1
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.337