ЦИПсО – что это такое на Украине?

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Григорий Петрович, 8 ноя 2022.

  1. Григорий Петрович

    Thread starter

    Григорий Петрович Прохожий

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Мужской
    ЦИПсО – военный отдел специального назначения, созданный на Украине, занимающийся информационными диверсиями и психологическими атаками с целью деморализовать противника и посеять хаос и панику среди общества государства-контрагента. Главной целью ЦИПсО в настоящее время является Россия и её граждане.

    Что такое ЦИПсО на Украине?

    Инфо
    ЦИПсО – это группа украинских военных, задача которой состоит в ведении информационной войны с государством-противником, если объяснять простыми словами. ЦИПсО – центр информационно-психологических операций, такова расшифровка аббревиатуры.


    sipso-v-ukraine.jpg

    Ципсошники начали свою работу ещё в далёком 2004-м году. Однако поначалу деятельность отдела была не так заметна. Проводилось обучение «специалистов» кураторами. Существовали единичные «вбросы» в СМИ, велась разведка, собиралась и систематизировалась информация о пророссийски настроенных политиках и их организациях в Украине, формировалось «требуемое свыше» общественное мнение на территории самой страны и за её пределами.

    Более активно украинский ЦИПсО начал себя проявлять после Евромайдана в 2014-м, когда оппозиция, поддерживаемая европейскими и американскими властями, свергла действующую власть, установила свой контроль и новый порядок в стране.

    Противостояние с Россией стало носить более открытый характер. Началась тотальная пропаганда украинского нацизма, пошло усиленное формирование русофобского настроя в обществе. Россия стала демонизироваться повсеместно. Также проводились попытки диверсии и раскачки общества против существующего порядка и власти в самой Российской Федерации.

    Предполагается, что структура ЦИПсО на территории Украины состоит из нескольких отделов. Возможно, ранее один из них базировался в Крыму, но в начале 2014 года был вынужден передислоцироваться, а позже и вовсе был ликвидирован. Речь идёт о так называемом 72-м центре. Помимо него, есть 16-й, размещённый в Житомирской области; 74-й – во Львове и 83-й – в Одессе. Численность каждого информационного отдела – примерно 150 человек. Их сотрудниками являются младшие и старшие офицеры армии Украины. Обозначенные подразделения, по слухам, курируются представителями спецслужб иностранных государств, в основном англосаксонских. В курсе всего происходящего пребывает и НАТО, но это негласно.

    Методы работы ЦИПсО

    ЦИПсО Украины работают с информацией, ведь это самый ценный и эффективный ресурс в современном мире. Для «вбросов» и «сливов» в основном используются СМИ и соцсети. WhatsApp, Telegram, Facebook, ВКонтакте. Фейковые странички могут быть созданы на площадке в любой социальной сети. Пропаганда и деморализация населения может исходить от аккаунта с подписью «любимая жена и мама 4-х прекрасных деток». Ведь, как правило, должен быть сформирован самый невинный образ, который способен расположить к себе многочисленную аудиторию.

    metody-raboty-sipso.jpg

    Таких аккаунтов создано и функционирует огромное количество. Работники спецслужбы прекрасно знают русский язык, изучают психологию и менталитет русского народа. Неопытного человека они легко обыграют, дезинформируют и будут манипулировать им в своих целях. Сначала обращают на себя внимание ненавязчиво, затем вызывают доверие, а позже искусно используют человека. Но это лишь одна из тактик. Специалисты ЦИПсО могут действовать по-другому. Например, сразу сея панику и ужас, когда делают массовую рассылку сообщений с аккаунта домохозяйки о том, что её единственного сына забрали на войну, и он погиб. А далее идёт её призыв не допускать такого беспредела в государстве.

    Сценариев, по которым ЦИПсО работают над подрывом стабильности в российском обществе, множество. Но все они основаны на манипулятивных методиках, применяемых к сознанию граждан. Причём для этого обращаются к более уязвимым слоям населения: подросткам; матерям призывников; безработным; людям, находящимся в долговой яме. У этих категорий населения психика неокрепшая или расшатанная, они наиболее податливы технологии манипуляции и восприимчивы к дезинформации.

    Главная методика действия ЦИПсО – ведение информационной или когнитивной войны. Её основные цели и задачи – дезориентация и дезорганизация общества в политических, социальных, экономических процессах и, как следствие, подрыв доверия к власти и государственному строю. Разжигание конфликта внутри страны, чтобы народ действовал не одной сплочённой массой в отношении противника, а был разобщён. Самым отличным вариантом развития событий для ципсошников было бы начало Гражданской войны в России. Ведь междоусобица махом делает любое государство слабым и беззащитным. Спецслужбы Украины с февраля 2022 года прикладывали огромные силы, пытаясь спровоцировать масштабные конфликты среди граждан РФ.

    Помимо информационного диссонанса внутри России, происходит мощная ложная пропаганда в других странах. На Западе развернулась такая кампания, что первоначально русофобский настрой царил повсюду и считался нормой. Лишь с течением времени удалось немного стабилизировать ситуацию.

    Если подытожить, что делает ЦИПсО:
    • сбор и систематизация разведывательной информации по всему миру;
    • когнитивная война, в основном в России и Беларуси;
    • дискредитация ВС РФ, власти, пророссийских политических деятелей;
    • информационный терроризм в интернете, направленный в основном на россиян;
    • создание и распространение в сети фейковых данных, публикаций и новостей, причём наиболее эффективны те, что содержат жуткие подробности о жестокости, бесчеловечности, безнравственности и беспринципности российских войск, да и народа в целом;
    • уничтожение информации, которая раскрывает лживую деятельность ЦИПсО, а также той, которая неугодна СБУ, ВСУ и власти Украины.
    Информационные войска Украины имеют официальный статус, но цели их деятельности представлены благими. На самом же деле их методы и операции можно приравнять к террору.

    sipso-chto-eto-takoe-na-ukraine.jpg

    Именно ЦИПсО имеют отношения к многочисленной дезинформации о России, её власти и народе, которая распространялась систематически последние 10-15 лет. Но то, что стало происходить после 24 февраля 2022 года, можно назвать мощной целенаправленной информационной атакой. Следует констатировать тот факт, что РФ изначально проигрывала в этой битве. Россию то ли не хотели слушать, то ли боялись услышать от неё правду. Сейчас более-менее все фейки, порочащие и очерняющие страну, постепенно вскрываются, но истину оппоненты всё же признавать не хотят.

    Есть ли ЦИПсО в России?

    Можно смело утверждать, что информационные войска есть практически в любой стране. Ведь в настоящее время это бесценный ресурс, с помощью которого можно сделать очень многое. Вопрос в том, какой статус они имеют и на что готовы пойти для достижения цели. Методики могут быть от гуманных и нейтральных до, грубо говоря, садистских.

    Аналог ЦИПсО в России тоже есть. Он имеет неофициальный «народный» статус. Это веб-бригады, именуемые «кремлеботами». Их деятельность более узконаправленная, нежели ЦИПсО. Боты – это анонимы, которые в сети комментируют действующую власть в положительном ключе, а оппозицию – в негативном, выкладывают какой-либо компромат и т. п.

    Предположительно их деятельность спонсируется властью. По некоторым данным, в различных соцсетях существует множество таких аккаунтов, а каждый бот должен писать не менее 100 комментариев в день. Эта информация не является подтверждённой, а представители спецслужб опровергают существование «армии троллей». На официальном уровне такого подразделения войск, как ЦИПсО, в России нет.

    Победа в информационной войне даёт противнику большое преимущество. Никогда не стоит вестись на провокации в сети. Изначально следует думать своей головой, собирать информацию из разных источников, систематизировать и анализировать её, а потом формировать мнение касаемо чего-либо. Тогда у человека в понимании будет картинка, которая более-менее соразмерна с реальностью.
     
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Угу в начале спецоперации именно ЦИПсО Украины наводнили Coogle Ads (реклама Гугл) рекламой с гробами, найди своего сына, твой сын погиб и т. д. Были потрачены огромные деньги на пропаганду. Из-за этого рекламу гугла и заблокировали в России. Кстати, в очень короткие сроки.
     
    Ярославна нравится это.
  3. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    О чём вся ваша писанина?

    Вы подразумеваете, что народ россии настолько глуп, что верит всему :eyes:
     
Загрузка...