Что такое писаная торба?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 28 июн 2023.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Выражение «писаная торба» довольно часто употребляется в повседневной жизни. Говорящий подразумевает, что человек преувеличивает заслуги или достоинства кого-то или чего-то. Но что это за неведомый предмет, с которым обязательно нужно носиться? Сегодня мы выясним значение выражения и узнаем, когда и почему стали говорить: носиться как с писаной торбой.

    Что такое писаная торба?

    Начнём с определения неизвестного предмета, с которым носятся. Писаная торба – это сума, мешок, изготовленный из холста или мешковины, то есть простого и грубого материала. Но он представляет ценность для того, кто с ним носится. Ведь она писаная, что подразумевает – пёстрая, разноцветная, красивая.

    Значение фразеологизма связано не только с ценностью предмета, но и с тем объектом, для которого он важен и значим. Поговорка указывает, что умственные способности носителя невелики.

    nositsja-kak-s-pisanoi-torboi.jpg

    Остальные люди понимают, что ценности его вещица не представляет. Во фразеологизме в качестве носителя может указываться дурак, дурень или чёрт. Последний вариант мало распространён, но в некоторых регионах России употребляют поговорку в таком виде.

    Говорящий характеризует пословицей того, к кому обращается. Он обозначает: тот не слишком умён, так как не осознаёт истинной значимости того, что для него дорого.

    Таким образом, фразеологизм подчёркивает неверную оценку значимости ценностей. В их роли могут выступать:
    • предметы;
    • человек или группа людей;
    • украшения;
    • события или явления.
    Примером употребления могут послужить следующие обороты:
    • «Она носится с этой подготовкой к свадьбе, как дурак с писаной торбой».
    • «Игорь носится со своей возлюбленной как дурак с писаной торбой».
    • «Маша носится с этой кастрюлей как дурень с писаной торбой».
    Таким образом, становится понятно: окружающим очевидны недостатки предмета, события или человека. Они выражают недоумение по поводу того, почему объект придаёт кому-то или чему-то такую значимость. Но в то же время поговорка подчёркивает: ценность «писаной торбы» для носителя огромна. Ему доставляет удовольствие всё, что связано с этой «торбой».

    Фразеологизм может произноситься с иронией, осуждением, сарказмом и даже с гневом. Но ясно одно: говорящий не одобряет и не понимает действий носителя.

    Откуда пошло выражение «писаная торба»

    Выражение связано с христианскими традициями. На Руси в преддверии Великого праздника Пасха верующие шли в храмы. Они несли освящать крашеные яйца, куличи, творожную Пасху.

    Разноцветные яйца в те времена называли писанками. Слово характеризовало священный продукт и произошло от таких глаголов, как «писать», «расписывать».

    Все продукты бережно складывались в холщовую суму – торбу, как мы выяснили выше. Люди старались подготовить красивую, разноцветную, соответствующую случаю суму, она и называлась писаной торбой. Продукты требовалось нести крайне осторожно и аккуратно. Если бы торба выпала из рук, все ритуальные символы Пасхи пришли бы в негодность.

    Разбить пасхальные яйца до освещения или после обряда считалось крайне негативным предзнаменованием. Люди верили: знак предвещает беды и неприятности, поэтому писаная торба с содержимым приобретала важность.

    Носителю строго наказывали беречь ношу и ни в коем случае не повредить то, что находится внутри. Отсюда и пошло это выражение. Но если в давние времена люди указывали на значимость ноши, то смысл пословицы в современном употреблении несколько изменился.

    Этимологи говорят, что смена значений произошла в советские годы, когда большевики старательно высмеивали всех, кто верил в Господа и придерживался христианских обычаев.
     
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну просветили. :D
     
Загрузка...