Что такое Консерватизм (Идеология, Основоположники)

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 20 дек 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Консерваторами принято называть людей, негативно относящихся к переменам. Но правильно ли это? Давайте разберёмся, что означает само слово «консерватизм», что это такое и почему оно так плотно ассоциируется с отрицанием инноваций.

    Начнём с основных терминов. Как понятно из названия этой статьи, консерватизм – это целая идеология. У неё немало приверженцев, которые гордо называют себя консерваторами. Консерваторы, несмотря на своё яростное сопротивление инновациям, занимают достаточно серьёзное место в мире.

    Инфо
    Например, в России ведущую роль в политике играет консервативная партия «Единая Россия». В Великобритании и США консерваторы также составляют не меньше половины парламента. В общем, идеология консерватизма крайне популярна. Но почему? Давайте разбираться.

    Что такое консерватизм?


    Слово «консерватизм» пришло в русский язык из латыни. Оно переводится как сохранение. В английском языке это слово приобрело чуть более широкое значение, став обозначением скромности и осторожности. Собственно, такая трактовка лучше всего помогает понять суть консерватизма. Консервативность — это стремление сохранить что-то, сопровождающееся осторожным отношением к новшествам.

    chto-takoe-konservatizm.jpg

    Если говорить о том, что такое консерватизм простыми словами, можно сказать, что это приверженность всему старому, нежелание принимать новые устои. Например, почти все люди в возрасте кричат: «В наше время такого не было!». Это и есть самый яркий и распространённый пример консерватизма во взглядах. Такие люди привыкли видеть в новых технологиях, политических переменах, направлениях моды и музыки исключительно зло.

    Нельзя однозначно сказать, что консерватизм — это плохо. Да, консерваторы не приемлют большую часть перемен и неспособны разглядеть в них преимущества. Но есть отрасли, в которых приверженность консервативным взглядам совершенно оправдана. Возьмём в качестве примера институт семьи.

    Консерваторы не могут бросить семью и развестись, так как это противоречит их идеологии. Никто не может оспорить тот факт, что раньше ячейки общества были крепче, и дети росли в полноценных семьях. Сейчас же с пропагандой свободы и жизни в своё удовольствие, почти все семьи «разваливаются» в первые пять лет брака.

    Итак, следует вывод, что консерваторы — это люди, которые привержены традиционным устоям и порядкам. Основное направление движения – это стремление сохранить традиции в обществе, религиозные, социальные или политические доктрины. При этом консерваторы могут принимать некие нововведения, главное, чтобы перемены не были радикальными. Резкие перемены консерваторы принимают в штыки и считают экстремизмом.

    Кстати, сам термин «консерватизм» чаще всего применяют к политическим партиям для определения внутренней и внешней политики страны. Ну а в обществе он может применяться к любому направлению, будь то искусство или тип мышления.

    Признаки консерватизма


    priznaki-konservatizma.jpg

    Внимание
    Основные признаки консерватизма — настороженное и скептическое отношение ко всему новому. Инновационные изобретения в науке, политические реформы, современное искусство вызывает у них нервную дрожь. При этом религия, семейные ценности, морально-этические нормы социума воспринимаются как нечто идеальное и неприкосновенное.


    Консерватора легко отличить от либерала. Основные черты консерватизма:
    • Принятие только крайне необходимых перемен;
    • Нежелание что-либо менять в жизни кардинально;
    • Максимальное сохранение текущего положения вещей;
    • Устоявшаяся система ценностей и приверженность традициям;
    • Опора на опыт предков, соблюдение иерархии в семье, на политическом, государственном и общественном уровне.
    Консерваторы не приемлют новых теорий, направлений в науке, современных тенденций, и всегда уверены, что раньше было лучше, люди добрее, трава зеленее. По внешнему виду консерватор отличается сдержанностью в одежде (никаких ярких цветов и модных новшеств).

    Консервативные женщины приветствуют только естественный макияж, без каких-либо накладных ногтей и ресниц. Невозможно встретить консерватора с вейпом или айкосом, скорее этот человек встретит вас с трубкой. Никакие уговоры не докажут, что так безопасней, ибо всё новое от лукавого.

    Вряд ли вы встретите консерватора на дискотеке или в каком-либо увеселительном заведении. Они отличаются сдержанностью во всём, в том числе эмоционально. С виду такие люди настроены более пессимистично, и создаётся ощущение, что человек родился не в той эпохе. Им больше подходит классическая музыка и длинные романтические письма, чем виртуальное общение и современные способы развлечения.

    Люди с консервативным взглядом на жизнь и общество не принимают демократию. Они согласны с иерархическим разделением общества и уверены, что не все люди равны. Аристократия должна править, а простой люд – работать.

    Впрочем, склонность к консерватизму люди начинают проявлять со временем. Те, кто ещё 15-20 лет назад носил кожаные косухи и слушал «Сектор Газа», сейчас осуждающе смотрят на подвёрнутые джинсы и окрашенные в яркие цвета волосы. Можно даже предположить, что консервативность – это первый признак старости, потери гибкости мышления.

    Виды консерватизма


    Несмотря на то, что прогресс шагает семимильными шагами, существует определённые слои общества, которые упорно не хотят его принимать. Чтобы понять, что такое консервативное общество, проще всего это представить на примере рыбалки.

    Рыбак, который вышел на реку за уловом, купит себе современное оборудование и будет ловить рыбу в больших количествах. В то же время консерватор возьмёт «дедовы» снасти, будет их полдня распутывать, и полдня сидеть с удочкой ради одного карася. Им важен не результат, а сам процесс. Такой пример привёл один английский философ ещё в 1956 году, но теория актуальна и по сей день.

    rybak.jpg

    Классический консерватизм чаще всего мы можем наблюдать в политике. Мнение, что политика не для молодёжи, остаётся незыблемым. Общественные деятели боятся молодёжи, потому что они сразу введут много всего нового, разрушат привычный им мир бюрократии. А это подобно смерти для консерваторов.

    При этом страны, которые не слепо следуют устоявшимся традициям и принимают нововведения, развиваются быстрее, в них наблюдается стремительной экономический рост.

    Например, в 2010 году жители Рейкьявика то ли для прикола, то ли от безысходности выбрали мэром панка. Вопреки негативным ожиданиям и насмешкам других мэров, Йон Гнарр (панк, комик, мэр) со своей командой за четыре года реорганизовали школы, восстановили экономику и увеличили приток туристов на 20%.

    ion-gnarr.jpg

    ❗️Это яркий пример того, что политический консерватизм не всегда уместен. Чтобы навести порядок, не нужно надевать дорогие костюмы и корчить серьёзные мины. На встречи Йон одевался в необычные наряды (чаще всего из звёздных войн) и поражал собеседников чёткими, понятными ответами на вопросы.

    В этом он кардинально отличался от классических политиков, которые «льют воду» часами на своих выступлениях и встречах, не допуская конкретики. А также новый мэр не придерживался традиции просиживать штаны в кабинете, а сам выходил со своей командой, чистил и красил детские площадки, приводил город в порядок.

    С течением времени, проявлением прогресса и появлением инакомыслящих, традиционный консерватизм отошёл на задний план. Появилось новое направление — неоконсерватизм. Он отличается от классического принятием новых традиций. Так, основное определение неоконсерватизма — каждое поколение нуждается в своих традициях. С развитием неоконсерватизма больше свободы предоставляется самому человеку и растёт уважение к его выбору. Нам больше не навязывают религию, приличные парни и девушки не должны учиться в закрытых школах, малый бизнес обретает большую свободу. Это своего рода смесь консерватизма и либерализма.

    Вопреки тому, что всё постоянно меняется, остаются ярые приверженцы традиций. Самое радикально-настроенное направление в отрицании нового — ультраконсерватизм. Среди российских политиков ультраконсерватором является Владимир Жириновский.

    vladimir-zhirinovskii.jpg

    Основоположники консерватизма


    Чтобы понять, как и где зародился консерватизм, перенесёмся во Францию конца 19 века. В то время бушевала революция, общество требовало перемен, а политики, в свою очередь, очень противились строить более рациональное сообщество. Аргументами для отказа в перестройке общества послужили религиозные традиции и мнение, что традиции предков должны сохраняться несмотря ни на что.

    Как основоположник консерватизма, Э. Берк придерживался устоявшихся традиций. Он был уверен, что доктрины предков незыблемы и такие идеи, как религия и действия каждого индивида на благо общества являются непоколебимыми. Проще говоря, если человеку дать свободу и не ограничивать его консервативными нормами, он будет нести зло. Такое мнение основано на религии и теории первородного греха, есть заповеди и им нужно следовать, иначе Бог всех накажет.

    e-berk-konservatizm.jpg
    Эдмунд Берк

    Вместе с Берком за идею сохранности традиций выступили и другие представители консерватизма: Жозеф де Местр, Томас Гоббс, Клемент Меттерних. Ярые приверженцы идеи, они отрицали рациональность социального равенства, и были полностью уверены, что иерархия в обществе — это необходимость.

    Со временем консервативные взгляды изменились. Они больше не носят столь радикальный характер. С каждым новым поколением меняются традиции, снимаются ограничения, предоставляется больше свободы всем слоям населения, да и сама грань между слоями становится более размытой.

    Пока в политику принимают исключительно людей в возрасте, воспитанных на традиционных ценностях, религии, моральных устоях, сторонники консерватизма будут и далее вести государство в одном, привычном им направлении.

    Консервативная идеология не предполагает никаких резких перемен, какими бы обоснованными они не были. Великие консерваторы Леонид Брежнев, Иосиф Сталин, Юрий Андропов на первый план ставили государственный строй, традиции, порядок. Для них человеческая жизнь была ничтожна, а важность имели только интересы государства.

    yurii-andropov.jpg

    Основные идеи консерватизма


    Из всего вышесказанного уже понятно, что на данный момент основные идеи консерватизма – это сохранение всего хорошего из прошлого и применение нового, но только самого лучшего. Так думают сами консерваторы и в чём-то они, пожалуй, правы. Возьмём в качестве примера президента России Владимира Владимировича Путина. Он придерживается консервативных взглядов и не скрывает этого. Его поддерживает около 70% электората, что указывает на консервативность российского общества в целом.

    putin.jpg

    Проблема в том, что сама идеология консерватизма подразумевает социальное неравенство. Мнение отдельного индивида — ничто, и жизнь его ничего не значит. То есть можно вторгаться как в личную жизнь, так и на частную собственность, если это в интересах государства. Такова сущность консерватизма: защита интересов государства и отрицание необходимости общего блага.

    Идеи консерваторов живут и будут жить, ибо в основе лежит многовековой опыт соотечественников. Правильно это или нет, решать каждому. Однако бытует мнение, что к 60 годам невозможно не стать консерватором.

    То есть так или иначе, каждый из нас будет по-своему порицать будущее поколение и негативно относиться к растущей свободе действий и слова. Безусловно, такие понятия как бережное отношение к родителям важно, но должен ли каждый парень отдавать свою жизнь за родину? Такие разные понятия, но всё это наши традиции, которые нам прививают с детства: любовь к матери и Родине. А что думаете на этот счёт вы?
     
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Он вроде еще и геем был. :)
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Если серьезно относиться к термину, то всё же вот так, на пальцах объяснять - породит некоторые стереотипы. Консерваторы не совсем придурки, чтобы сидеть с плохой удочкой из бамбука или с кнопочным телефоном, если дело требует добывать много рыбы и иметь в гаджете мини-офис. А Медведев либерал (таким его считают, хотя это может быть маской) любит новые телефончики, а Путин телефончиком не пользуется и другим не дает. Но это консерватизм или осторожность?
    Консерваторы хитрые и гибкие, они умеют где то уступить и договорится. Главное, чтобы не трогали главное :D
    Посмотрела "в источнике" - консерватизм противостоит либерализму и социализму. Хотя и при социализме у нас были консерваторы.
    Наверное, это был не просто панк, а человек, уже имеющий отношение к политике? Не как наша уборщица :D
     
  4. Шурале

    Шурале Я здесь живу

    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    43
    Пол:
    Мужской
    ЕР - консерваторы? Тогда ну очень дебильные консерваторы. Одни "макарошки" чего стоят... Или "денег нет, но вы деожитесь"
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Путина считают либералом. Потому что Собчак, Чубайс, Греф и проч. Я тут не специалист, так говорят разные компетентные люди, а я думаю, не всех можно разделить чётко по категориям. Чем более успешен и "долгоживущ" политик, тем больше у него лиц, масок и способностей договариваться и лавировать.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Перед кем лавирует Путин? Ну если только перед народом.:D
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, раз избирается и имеет соответствующий рейтинг - значит, лавирует удачно. Даже если будут говорить, что рейтинг уже не тот и т.д. Я не думаю, что говорить уничижительно о своем президенте, которого выбрало большинство - правильно. Впрочем, как хотите, разумеется. Я тут о нем писала не для того, чтобы написать что то хорошее. Либерал для меня - слово плохое, скорее. Хотя понятно, что есть плохие консерваторы и есть плохие либералы, зависит от личности. И есть и там, и там великие люди, принесшие пользу и славу стране в разное время. Просто мы же вроде как в терминах тут разбираемся? Так кто есть кто? Без издевок?
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Путин явно консерватор. Вообще я придерживаюсь:
     
Загрузка...