Что такое альтернативная гражданская служба, и как её пройти

Тема в разделе "Военкоматы", создана пользователем Belka, 11 июл 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.802
    Симпатии:
    2.443
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    101
    Государство обязывает всех молодых людей пройти службу в Вооружённых силах РФ. Что такое альтернативная гражданская служба, ознакомлены не все призывники. До сих пор многие предпочитают бегать от армии, тем самым нарушая закон. Так бывает, что парень не может или не хочет надевать военную форму, но его желания никого не интересуют. Это тот самый гражданский долг, который должен отдать Родине каждый мужчина, достигший 18 лет. Именно в этом возрасте каждый парень получает повестку в военкомат, куда он обязан явиться, вне зависимости от своих желаний. Однако, в военкомате ему не расскажут об альтернативной гражданской службе и о возможности избежать казармы. Большинство призывников и их родителей знают о существовании АГС, но думают, что эта система не работает, или под неё не все подходят. Рассмотрим чуть детальнее, что такое АГС.

    chto-takoe-alternativnaja-grazhdanskaja-sluzhba-i-kak-ee-proiti.jpg

    Что такое альтернативная гражданская служба в России


    Альтернативная гражданская служба в РФ была введена в 2002 году и с тех пор, призывники имеют законное право воспользоваться этим положением. Если рассматривать службу в армии, как подготовку солдат к войне, то следует знать, что даже на войне есть различные гражданские специальности, которые не требуют обязательного умения обращаться с оружием. АГС — это обязательный вид гражданской трудовой деятельности, являющийся аналогом срочной службе в армии. По сути, это обычная, мирная трудовая деятельность и прекрасная замена военной службе для тех парней, которым претит агрессия и оружие.

    Кто имеет право на альтернативную гражданскую службу


    Если исходить из Конституции РФ, в частности, Статья 59 ч. 3, право на прохождение альтернативной гражданской службы есть у двух категорий граждан:
    1. Малочисленные коренные народы в РФ, занимающиеся земледелием, животноводством или иной сельскохозяйственной деятельностью.
    2. Молодые люди, чья религия, убеждения или моральные принципы, не позволяют им брать в руки оружие, и убивать других людей.
    kto-imeet-pravo-na-alternativnuyu-grazhdanskuyu-sluzhbu-.jpg

    Если с первым пунктом всё понятно, то со вторым могут возникнуть недоразумения. В военкомате нужны документы, которые можно подшить к делу. Моральные принципы, убеждения, веру и прочее, к делу не подошьёшь, в связи с чем возникают трудности с предоставлением доказательств своих принципов.

    В военном комиссариате не любят тех, кто просит АГС, ведь это дополнительные хлопоты для военных. Возможно давление на парня, уговоры, и нужно иметь твёрдую позицию, требуя предоставить то, что положено каждому гражданину по закону. По требованию призывника в военкомате ему обязаны вручить брошюру об АГС, о правилах подачи документов и основные условия контракта.

    Причины альтернативной гражданской службы


    В армии учат защищать свою Родину с оружием в руках, и в случае военного конфликта, все военнообязанные будут вынуждены стрелять в других людей. Пацифизм – это также считается причиной, чтобы просить АГС.
    Инфо
    Причиной альтернативной гражданской службы, может быть что угодно и военкомат не может оспаривать эти убеждения.

    Альтернативная гражданская служба, основные условия и требования


    Альтернативная служба в РФ явление новое и несмотря на закон, военкоматы делают всё, чтобы отказать призывникам в АГС. По мнению военных, пройти срочную службу обязаны все настоящие мужчины, а личные убеждения, следуют оставить в стороне.
    Нередко военкоматы признают призывника годным к прохождению срочной службы и отказывают вправе на АГС только по причине отсутствия достаточных причин, для альтернативной. Если призывник хочет проходить АГС вместо срочной службы, к этому нужно готовиться заранее и подготовить убедительные аргументы своим убеждениям.
    Инфо
    На самом деле, не имеет значения, как давно у призывника возникли убеждения о неприятии насилия. Пацифизм, может быть, как с рождения, так и возникнуть накануне призыва. Призывник не обязан что-то подтверждать документально, но обязан знать закон РФ, и соблюдать чёткую процедуру действий.

    На прохождение АГС может претендовать любой призывник, признанный годным к прохождению срочной службе в армии, и не имеющий право на оторочку.

    chto-takoe-alternativnaja-grazhdanskaja-sluzhba-v-rossii-.jpg

    Как проходить альтернативную службу и как правильно подготовить документы, следует изучить заранее. В большинстве случаев призывникам отказывают в прохождении АГС не из-за отсутствия оснований, а из-за не соблюдения формальностей и бумажной волокиты.

    Если призывник решил отслужить не срочную службу, а пройти АГС, с этим заявлением следует прийти заранее. В идеале – это за полгода до того момента, как он получит повестку в военкомат для прохождения срочной службы.

    Это время требуется военкомату, чтобы проверить заявление, одобрить его, и подыскать для призывника подходящее место для прохождения АГС.

    При подаче заявления на АГС, следует подготовить следующий пакет документов:
    • Написанное от руки заявление в произвольной форме, где призывник должен указать причины, по которым он не может нести военную службу;
    • Характеристика с места работы/учёбы;
    • Автобиография.
    Следует учесть, что все факты будут проверяться. Если призывник ходит в секцию бокса или по выходным ездит стрелять по тарелочкам – его заявление отклонят. Так же, не рассматривают заявления тех призывников, которые ранее уклонялись от призыва или подали заявление менее чем за месяц, до начала призывной кампании.
    Отсутствие справки о принадлежности к какой-либо религиозной конфессии, или общине, не является основанием для отказа в прохождении АГС.

    Сроки альтернативной гражданской службы


    Многие не видят различий между обычной трудовой деятельностью и АГС, и это почти правильно. АГС – это нечто контракта, который заключается между призывником и армией. Так как АГС считается более комфортным и лёгким видом службы, срок альтернативной гражданской службы несколько длиннее, чем срочная служба.

    Сколько длится альтернативная гражданская служба, зависит от конкретного места её прохождения. Нередко альтернативщиков устраивают на предприятия, которые находятся в ведении ВС России. При этом призывник считается гражданским служащим, и срок его службы составляет 18 месяцев. В обычных государственных учреждениях, срок АГС в России составляет 21 месяц.

    Прогулы, невыполнение своих обязанностей, самовольный уход с места прохождения АГС без уважительных причин – расценивается как нарушение контракта. В зависимости от тяжести нарушения дисциплины, служащий может быть оштрафован либо привлечён к суду.

    Где проходят альтернативную гражданскую службу


    Порой призывники недоумевают, почему их заявления так долго рассматривают, а иногда и отклоняют. Всё дело в том, что существующий закон об АГС несовершенный. По закону места прохождения АГС ограничены лишь государственными учреждениями. Сейчас большинство альтернативщиков проходят свою службу на Почте России, в больницах, на стройках, и чаще всего, им подбирают профессию, которой призывник занимался прежде. Но государственных предприятий мало и востребованность в дополнительных работниках низкая.

    Где могут проходить АГС:
    • Социальная сфера;
    • Работа в учреждениях здравоохранения и диспансерах;
    • Образовательная, культурная и строительная деятельность;
    • Охранная сфера;
    • Военные учреждения, в которых предлагается служба для гражданских лиц.

    gde-prokhodjat-alternativnuyu-grazhdanskuyu-sluzhbu-.jpg

    В марте этого года правозащитники подали законопроект, который позволил бы проходить АГС в любых учреждениях, а не только государственных. Это сняло бы многие проблемы призывников и военкоматов. Военкоматам не нужно будет искать общежитие для служащих, и место для службы можно было выбирать более свободно и поближе к их дому. Пока законопроект в работе и решения по нему нет, но это не повод не подавать заявление на прохождение альтернативной службы. Дело призывника – правильно и вовремя подать документы, а военкомата – найти место, где призывник может отдать свой долг Родине.
     

  2. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.508
    Симпатии:
    807
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Действительно, крайне несовершенный закон, который к тому же ещё более хотят исказить. Ну в плане того, чтобы разрешить проходить альтернативную гражданскую службу в частных конторах. Ну так можно в фирму к папе устроиться, и профилонить хоть до пенсии.
    Вот с этим... ой как трудно, чудовищно трудно и просто ахринеприятно.
    Для СССР - это было святое! Тут я обоими руками ЗА. Но сейчас, когда полностью разрушается основа государства, когда в открытую проводится антинародная политика, и по факту геноцид населения, то о каком долге может идти речь?
    В Шиесе люди сопротивляются загаживанию своей территории московским мусором, а власти туда даже военных привезли... Ну по крайне мере, на видеорепортажах оттуда, видно военную технику.
    Шойгу предложил на территориях воинских частей, устроить мусороперерабатывающие предприятия. Что за глупость? Ведь априори уверен, что там будут солдаты привлекаться!
    Вот ещё несовершенство закона. Призывник должен иметь право в день прихода в военкомат по повестке, написать это заявление. И задача военных, обеспечить условия прохождения АГС.
    Странная какая-то сепарация. На бокс он ходит чтобы тренироваться, а вот служить не идёт по религиозным убеждениям. По тарелочкам стрелять... это выходит что смесь цемента и пека нефтяного, уже приравняли к людям?
    Нет, очень несовершенное законодательство.
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.802
    Симпатии:
    2.443
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    101
    У нас военные прямые, как палка, и не видят таких тонких различий. Если человек может стрелять, умеет, то почему он не может идти в армию? Там ведь его будут учить стрелять по мишеням, а не по живым людям?
    Это да. Контролировать таких работников будет сложно, и откроет большие перспективы для "папиных сыночков".
     
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.508
    Симпатии:
    807
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Belka, Так я и говорю, что фактического закона про альтернативную гражданскую службу в России, нет. Ну есть какой-то сырой документ, которым могут вращать-крутить-вертеть, по своему усмотрению.
    Хотя, я априори уверен на 100%, что грамотный адвокат, может в нужную сторону разрулить статьи этого закона.
    По факту, военные только напором берут, ну давят призывников, просто стращают. А если люди плохо подкованы юридически, то они само собой пасуют перед военной машиной.
     
    Belka нравится это.
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.966
    Симпатии:
    5.777
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    А кто бы на форуме пошел бы именно на альтернативную службу? И чем бы хотел заниматься?
    --- Добавлено 12 июл 2019 ---
    Я считаю, работы, полезной для общества, которую могли бы выполнять альтернативщики, навалом. Вот, собрать их в отдельный «полк» и в помощь МЧС. Наводнение сейчас страшное, армию тоже привлекли. Как специалистов по химзащите и вообще, для людей, для пострадавших- поддержка. И чтобы не было это копией советского стройбата, а что-то такое вот значимое. Пусть он не будет стрелять, и в подлодке его не будет. Но после службы он сможет тушить пожары, спасать, восстанавливать, организовывать работу с людьми во время ЧС... Просто надо подойти со смыслом к делу, а не просто пытаться куда то приткнуть пацифистов.
     
    Последнее редактирование: 12 июл 2019
    Tsar нравится это.
  6. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.802
    Симпатии:
    2.443
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    101
    Ярославна, если парень таки добился АГС, то его пристраивают по его гражданской специальности. Водителя - водителем на почту, бухгалтера - бухгалтером в больницу или другое ведомство. Если же специальности вообще никакой нет, тогда на стройку, или в дом престарелых, чтобы утки за старичками выносил, да полы мыл.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.386
    Симпатии:
    4.047
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    52
    Стрелять начнут. :eek:
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.386
    Симпатии:
    4.047
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    52
    Точно, на заводы или сельское хозяйство в центральной части России поднимать.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.966
    Симпатии:
    5.777
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Ну то есть сейчас альтернативная служба - это как наказание. Мол, настоящие мужики в оружием в дозоре, а ты с уткой. А должно быть так, что если и с уткой - то не менее почетно, и все таки хоть как то к военным делам относилось. Есть лазареты, есть госпиталя быстрого развертывания.
    Как раз нет. Это военная служба - она такой и должна быть, пусть и без оружия. МЧС тоже подходит:

    Но концепции такой нет, военные просто отмахнулись от них, служба эта считается "гражданской" - вот они и сидят бухгалтерами за 6 тысяч. Не знаю, есть ли от них польза?

    Важно
    Альтернативная гражданская служба – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву


    На сайте этом нашла вот список профессий:
    1. Водитель автомобиля
    2. Грузчик
    3. Дворник
    4. Дезинфектор
    5. Животновод
    6. Кладовщик
    7. Кухонный рабочий
    8. Лифтёр
    9. Маляр
    10. Машинист (кочегар) котельной
    11. Машинист автогрейдера
    12. Машинист бульдозера
    13. Машинист по стирке и ремонту спецодежды
    14. Машинист сцены
    15. Механик по техническим видам спорта
    16. Мойщик посуды
    17. Монтёр пути
    18. Монтировщик сцены
    19. Оленевод
    20. Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм
    21. Оператор связи
    22. Оператор стиральных машин
    23. Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин
    24. Осветитель
    25. Официант
    26. Парикмахер
    27. Пекарь
    28. Плотник
    29. Повар
    30. Подсобный рабочий
    31. Пожарный
    32. Помощник воспитателя
    33. Почтальон
    34. Рабочий зелёного хозяйства
    35. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий
    36. Рабочий по уходу за животными
    37. Рыбак прибрежного лова
    38. Садовник
    39. Санитар
    40. Слесарь аварийно-восстановительных работ
    41. Слесарь по ремонту автомобилей
    42. Слесарь по ремонту подвижного состава
    43. Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования
    44. Слесарь-ремонтник
    45. Слесарь-сантехник
    46. Слесарь электрик по ремонту электрооборудования
    47. Сортировщик
    48. Сортировщик почтовых отправлений и произведений печати
    49. Столяр
    50. Столяр строительный
    51. Сторож (вахтер)
    52. Токарь
    53. Тракторист
    54. Уборщик производственных и служебных помещений
    55. Уборщик территорий
    56. Установщик декораций
    57. Штукатур
    58. Электрогазосварщик
    59. Электромонтажник по освещению и осветительным сетям
    60. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
    61. Электросварщик ручной связи
    62. Электослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования
    Есть там и пожарный, но подается всё это как то... как "Машинист по стирке и ремонту спецодежды".
    --- Добавлено 12 июл 2019 ---
    Я против))
    --- Добавлено 12 июл 2019 ---
    В СССР существовала практика прохождения альтернативной службы в милиции - в особых случаях, при нехватке младшего милицейского персонала, в каких то отдельных районах. И сейчас некоторые наивные призывники спрашивают, можно ли пройти АГС в полиции? Полиция, Росгвардия - это силовые ведомства, причем оружие там применяют даже чаще, чем армейские срочники. Так что нет.. Опять же, была бы концепция - нашли бы применение им и здесь. С детьми беспризорными работать, например.
    --- Добавлено 12 июл 2019 ---
    В МЧС, как я поняла, служить срочную нельзя. Можно получить отсрочку, пока длится контракт, а потом призовут. Но это лучше уточнить у юриста.
     
    Последнее редактирование: 12 июл 2019
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.508
    Симпатии:
    807
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Ну что это за список профессий в интересах государства?
    Подсобный рабочий, мойщик посуды, машинист сцены... бред какой-то.
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...