Что делать, если в подъезде дома одна квартира находится на карантине от коронавируса

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Валерка, 26 мар 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    444
    Симпатии:
    267
    Пол:
    Женский
    Предположим, в вашем доме кто-то находится в самоизоляции. Что делать, если в подъезде дома одна квартира находится на карантине от коронавируса, остальным жильцам – вопрос, вызывающий тревогу. Ведь пока неизвестно, здоров ли ваш сосед, опасность подхватить вирус вполне может оказаться реальной. Хотя в нашей стране носителей пока ещё совсем мало, ситуация может ухудшиться и знание основных правил поведения может не только сохранить здоровье, но и спасти жизнь.

    Если какая-то квартира на карантине от коронавируса, не стоит паниковать. Нужно более внимательно отнестись к санитарным рекомендациям и соблюдать все предписания специалистов. Находиться в одном доме с потенциальным носителем – не значит заболеть. В данном случае худший враг – это паника и массовый психоз. Чрезмерно впечатлительные люди способны убедить себя в несуществующих болезнях, и причинить моральный, а то и физический вред окружающим, устроив «охоту на ведьм».

    Существуют правила, которые разработаны специально для жителей многоквартирных домов. Особенно это касается тех, чьи соседи, возможно, больны коронавирусом. В экстренном случае на карантин могут закрыть весь подъезд или даже весь дом. В таком случае с правилами пребывания в изоляции вас ознакомят специально информированные люди. Они же обеспечат средствами гигиены.

    karantin-v-podezde.jpg

    Если ваш дом пока еще под угрозой заболевания, то нужно следовать нехитрым правилам, которые значительно снизят риск заболеть:

    ✔️ Кнопки лифта и дверные ручки нельзя трогать пальцами. Для этих целей используют перчатки, желательно одноразовые или салфетки, которые потом выбрасывают.

    ✔️ Не открывайте дверь незащищёнными руками – это можно сделать локтем, плечом или с помощью перчатки.

    ✔️ Лестничные перила – рассадник вирусов и бактерий. Крайне нежелательно к ним прикасаться. Только в перчатках или через одноразовую салфетку.

    ✔️ Кошельки и мобильники обязательно нужно протирать салфетками с антисептиком. Если вы открываете дверь, то держите гаджет в другой руке. В таком случае риск переноса вируса гораздо меньше.

    Даже сидя дома и не покидая квартиры, нужно следовать профилактическим рекомендациям:

    ✔️ Частое длительное проветривание по несколько раз в день – хороший способ профилактики. В помещении, со свежим воздухом, который находится в частом движении, вирусы не задерживаются – их выносит через вентиляцию или через открытые окна.

    ✔️ Частое мытьё горизонтальных поверхностей с противомикробными средствами способствует уничтожению вируса. Особенно надолго он задерживается на поверхностях из металла и пластика.

    ✔️ Увлажнители воздуха – лучшие друзья тех, кто хочет сохранить здоровье в сложное время. Пересыхание слизистых повышает риск заболеть, а в меру влажный воздух позволит избежать этой опасности.

    ✔️ У каждого члена семьи должно быть личное полотенце для рук и лица. Их нужно стирать с моющим средством и хорошо просушивать как можно чаще.

    ✔️ Каждому из живущих в квартире нужна отдельная персональная посуда. А также не нужно пробовать суп из общей кастрюли и опускать туда поварёшку снова. Следуйте примеру поваров-профессионалов. Для каждой пробы они берут чистую ложку и набирают еду в неё только один раз.

    ✔️ Для сырых продуктов заведите отдельную посуду (если у вас её ещё нет). По законам товарного соседства некипячёное молоко, сырое мясо, рыба, не должны находиться рядом с готовыми продуктами. Это правило необходимо соблюдать и в повседневной жизни, а не только во время пандемии вируса.

    ✔️ Мойте с мылом все упаковки, принесённые из магазина. Всё, что вы пронесли через свой подъезд, может стать посадочной площадкой для вируса.

    ✔️ Пользуйтесь одноразовой маской всякий раз, когда покидаете квартиру и возвращаетесь домой. Снимайте защиту с лица аккуратно, за боковые резиночки, не прикасаясь к передней части. Лучше делать это с помощью перчаток, которые нужно тут же выбросить вместе с маской, а руки тщательно обработать водой и мылом.

    Если ваш подъезд полностью закрыт на карантин из-за того, что кто-то из соседей представляет опасность заражения, то полностью доступ к вам не закроют. При соблюдении мер осторожности вас могут посещать родственники, коммунальщики, врачи. У многих людей есть питомцы, которые нуждаются в прогулках – родственники могут в этом помочь (соблюдая те же рекомендации).

    kvartira-na-karantine.jpg

    На данный момент известно, что коронавирус неустойчив к любым видам дезинфекции и это вселяет надежду на то, что он скоро будет побеждён. Спасти от заражения могут обычные средства личной защиты и гигиены – ими не стоит пренебрегать. Запаситесь антибактериальными салфетками, масками и по возможности оставайтесь дома, чтобы лишний раз без особой необходимости не выходить в подъезд из квартиры.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.085
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А если нет масочки?
    Я сейчас вообще ни к чему не прикасаюсь - ни в автобусе, ни в метро. Или плечом. Со стороны, наверное, укатайка :D
    Основное, конечно - мыть поверхности и проветривать. У нас подъезде теперь хлорочкой пахнет.
    А есть ли у вас такие соседи? Так может, есть и хуже! Причем от достатка не зависит теперь - тот же туберкулез может оказаться у очень обеспеченных людей.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.221
    Симпатии:
    4.890
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Одноразовые перчатки.
    А кто их знает? Может, и есть.
     
  4. Шурале

    Шурале Постоялец

    Сообщения:
    420
    Симпатии:
    29
    Пол:
    Мужской
    УФ лампы, если сумеете достать. Облучать прихожую и поочередно комнаты. Беречь глаза
     
  5. alltyfo

    alltyfo Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    ="Частое длительное проветривание по несколько раз в день – хороший способ профилактики. В помещении, со свежим воздухом, который находится в частом движении, вирусы не задерживаются – их выносит через вентиляцию или через открытые окна."=
    Copyright ©Форум Москвы и Подмосковья"
    А если соседи по площадке не дают проветривать лестничную клетку от слова СОВСЕМ!? Говорят даже от щелевого проветривания им дует в квартире. А уплотнитель на дверь от сквозняка отказываются ставить - говорят это их личное дело?
    Я одна на этаже в группе риска по возрасту (старше 65 лет\0 и букетом хронических заболеваний. Все остальные моложе и пока не серьезно относятся к угроз. Самая настоящая смертельная угроза только для меня (меня даже лечить ничем нельзя из-за тяжелой почечной недостаточности\0. Соседям наплевать. \говорят большинство против проветривания значит никогда нельзя открывать форточку. В тамбуре вообще нет веттиляции никакой.\
    что делать? готовиться к смерти\7
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.085
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    alltyfo, не расстраивайтесь. Сейчас вообще лучше дома быть - а у себя проветривайте как положено. А площадка - тут если соседи адекватные, можно было бы договориться о режиме проветривания. Допустим, на 15-20 минут 2-3 раза в день в оговоренное время окна на площадке открывать. Можно договориться с теми, кто у вас подъезд моет - с вашей жилищной конторой. Кстати, с хлорочкой стали мыть? У нас вот хлоркой теперь и в подъезде, и в лифтах пахнет. А как уборщица будет мыть, не проветривая? А с уборщицей уже не поспоришь так запросто. Пусть скажет: "Положено!"
    Держитесь! Если надо пройти, а маски нет - несколько платков на рот, потом простирать, проутюжить. Не совсем, конечно, профессионально, но если делать аккуратно и на совесть - тоже должно снизить риск.
    --- Добавлено 28 мар 2020 ---
    А ручки дверные вы можете и без согласия соседей протереть. И сами руки мойте, не заносите верхнюю одежду в комнаты - пусть остается у входной двери.
     
  7. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Только что позвонили знакомые, что к ним в подъезд приехали маски-шоу (медики) и срочно увезли соседа с верхнего этажа. Завтра всех предупредили не выходить из дома — будут обрабатывать подъезд.
    Народ в панике.
     
  8. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Проветривайте дома у себя, соблюдайте меры предосторожности. Не выходите из дому, позвоните в специальную службу, вам принесут на дом все необходимое.
    Сегодня в Москве работают сотни волонтеров, молодых людей. Думаю, когда все кончится, мы узнаем имена этих ребят.
     
Загрузка...