Чем примечательна площадь Никитские Ворота в Москве

Тема в разделе "Улицы Москвы, пешеходные зоны", создана пользователем Валерка, 19 сен 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    260
    Пол:
    Женский
    Начинаю рубрику — прогулки в Москве. Сегодня у меня площадь Никитские Ворота. Постараюсь не загружать вас историческими фактами и фотографиями за этим на Википедию, поделюсь лишь своими впечатлениями. Фото Никитской площади размещаю свои, сделанные послеобеденного променада, чтобы вы мой дорогой читатель имели представление, как всё это выглядит сейчас.

    Где находится площадь Никитские Ворота в Москве


    В центре столицы, на пересечении Б. Никитской улицы и Бульварного кольца. С двух сторон раскинулись зелёные Тверской и Никитский бульвары. Ближайшими к площади станциями метрополитена являются «Арбатская», «Пушкинская» и «Тверская». Можно прогуляться с «Охотного ряда», да вот только подниматься нужно в горку.

    Никитские Ворота в Москве: краткая история площади и примечательные строения


    Инфо
    Своё название площадь получила в 18 в. от Никитского монастыря, который был основан Никитой Захарьиным, и Никитских Ворот Белого города. В 15-16 веке на данной местности располагались ремесленные слободы, и проходила оживлённая дорога на Волоколамск и Новгород. Обустройство началось лишь в 18 веке после сноса стен Белого города. Первые каменные здания появились после пожара 1812 года.

    Сегодня здесь исторический и культурный центр города, недалеко находятся Музей-квартира А. Горького, Дом-музей К. Станиславского, многочисленные церкви и другие объекты, представляющие историческую и художественную ценность.

    Церковь Вознесения у Никитских Ворот в Москве


    Церковь стоит на месте располагавшейся тут ранее деревянной церквушки, сгоревшей в 1629 г. В конце 17 века Наталья Нарышкина отдала распоряжение отстроить храм из камня, правда, чуть западнее того места, где стоит сегодняшняя церковь. После 1784 года эти земли перешли к Григорию Потёмкину. Князь захотел построить здесь новый храм и сделать его собором Преображенского полка, которым он командовал, но планам не суждено было сбыться, в 1791 году Потёмкин умер.

    Автор обновлённого храма остался неизвестным, само строительство начали в 1798, но в 1812-м здание полностью сгорело. Окончательно проект был завершён в 1816 году, а в 1831 старое строение разобрали, оставив только колокольню. Окончательный внешний вид храм, который сегодня больше известен под названием «Большое Вознесение», приобрёл только в 1848 году, возглавлял строительство А. Г. Григорьев.

    Сегодня Храм Большое Вознесение является архитектурной, привлекающей внимание доминантой площади, отличается наличие апсиды полукруглой формы, которая примыкает к площади. В 1987 году была начата реставрация церкви, и возобновила она свою работу только в 1990 году. В 2002-2004 гг. была пристроена колокольня с западной стороны, освящённая Алексием II.

    Вот так выглядит храм с угла М. Никитской и Никитского бульвара. Фотографировала рядом с Breakfast Cafe.
    IMG_7702.JPG

    А это уже фото с улицы Спиридоновка.
    IMG_7700.JPG

    Фото с ул. Б. Никитская.
    IMG_7704.JPG

    Так выглядит Храм Большое Вознесение со дворика церквушки Феодора Студита, и ещё одна достопримечательность в кадр попала — сталинская высотка на Кудринской площади. :Flirt:
    IMG_7717.JPG

    Фонтан-ротонда «Наталья и Александр»


    На пересечении Б. и М. Никитских улиц находится маленький сквер, который клином врезается в площадь. Тут расположилась одна из достопримечательностей – знаменитый фонтан-ротонда под названием «Наталья и Александр», посвящённый Пушкину.

    IMG_7706.JPG

    До 1965 на этом участке находился дом, в котором был открыт известный продмаг. Но здание снесли и в 1997 году в образовавшемся сквере был открыт «Единый Крест», посвящённый дружбе различных религиозных конфессий, в частности, России и Армении. В 1999-м на 200-летие годовщины рождения Пушкина в этом же сквере торжественно открывают уникальный фонтан-ротонда, в честь венчания известного поэта с Гончаровой.

    Авторами проекта стали профессор МАРХИ М. Белов и М. Харитонов (директор ООО «Аркада»). Архитектура ротонды впечатляет – на постаменте из гранита установлены высокие дорические колонны, для изготовления которых использован каррарский мрамор сдержанного серого оттенка, привезённый из Италии. Золотистый купол строения установлен на высоком антаблементе, что символизирует свод церкви Вознесения Господня. Для изготовления кровли использована нержавеющая сталь, поверхность отличается электрохимической полировкой, высококачественным покрытием из нитрида титана. Вокруг сооружения установили декоративные цепи из бронзы, внутри находятся фигуры, изображающие чету влюблённых.

    Архитектура ротонды неоднозначная, многие отмечают »лужковский стиль», и некоторую непропорциональность строения, отсутствие видов с отдельных ракурсов. Однако нельзя отрицать, что сооружение стало одним из акцентов площади и привлекает к себе внимание не только гостей, но и жителей столицы.

    Храм преподобного Феодора Студита


    Храм располагается южнее площади и имеет богатую историю. Деревянная часовня сооружена в 15 веке в память о Феодоре Студите. Но в 1547 году она сгорела в пламени большого Московского пожара. Каменное здание храма было отстроено в 1626 году, церковь вошла в состав Патриаршего монастыря. Прихожанином этой церкви в своё время был А. Суворов, есть упоминания, что он также был певчим храма. На погосте храма похоронены его близкие.

    IMG_7711.JPG

    Характерной особенностью церкви стала уникальная колокольня в виде восьмикратного шатра с восемью фронтонами.

    IMG_7713.JPG

    Колокольня стоит отдельно от основного здания. Сегодня храм относится к Центральному благочинию, тут находится икона Песчанской Одигитрии.

    IMG_7709.JPG

    При входе на территорию стоит церковная лавка с разной снедью.

    IMG_7715.JPG

    Театр «У Никитских ворот»


    Расположился театр в здании, ранее принадлежавшем графине Путятиной. С 19 века строение несколько раз меняло собственников, в частности, домом владели коллежский советник Молчанов, тайный советник Салтыков, князь Лобанов-Ростовский. С 1883 строение использовалось для проведения промышленно-художественной выставки, затем тут был обустроен музыкальный техникум им. Скрябина. В 1923-м здание переделали под кинотеатр «Унион», ставший одним из первых в городе, и многие москвичи его полюбили. Он проработал до 1990 года, после чего тут был выполнен капитальный ремонт и устроен Театр «У Никитских Ворот», которым на данный момент руководит Марк Розовский.

    IMG_7719.JPG

    На первом этаже со стороны Большой Никитской — кафе-кондитерская Conversation с ценами выше среднего и ресторан-пиццерия Zotman Pizza Pie.

    IMG_7723.JPG

    ИТАР-ТАСС


    Здание находится по адресу Леонтьевский пер. 1, построено в 1977 г. по проекту архитекторов З. Абрамовой, В. Егерева, Г. Сироты, А. Шайхета. Характерной чертой строения стали оригинальные двухэтажные окна со скруглёнными углами, напоминающие витрины. Со стороны ул. Б. Никитской, фасад здания украшен глобусом из бронзы с надписью ТАСС.

    IMG_7727.JPG

    Несмотря на размеры, здание не кажется слишком массивным или чужеродным. Оригинальная архитектура хорошо вписывается в общую застройку, оставаясь выразительным. Большие окна скрадывают излишнюю монументальность, делая фасад необычным и привлекающим внимание. Ранее в этих окнах выставлялись плакаты, получившие большую известность.

    IMG_7725.JPG

    Памятник Тимирязеву


    В 50-ти метрах от ИТАР-ТАСС установлен Памятник Тимирязеву. Монумент появился в 1923 г., посвящён русскому учёному в рамках господствовавшей в то время ленинской пропаганды. Памятник сохранился до наших дней и отнесён к фонду культурного наследия федерального значения.

    Ранее на этом же месте находился доходный дом, принадлежащий князьям Гагариным. В ходе событий 1917 г. здание было уничтожено пожаром. В 1922-м было принято решение не восстанавливать строение, а установить на его месте памятник Тимирязеву, автором для которого был выбран скульптор Меркуров.

    IMG_7729.JPG

    Памятник выполнен из шведского чёрного гранита. Так как при изготовлении не было найдено цельного камня необходимых размеров, монумент был выполнен из двух меньших кусков гранита. Памятник изображает учёного в докторской мантии Кембриджа, скульптура установлена на высоком постаменте с памятной надписью «К. А. Тимирязеву – борцу и мыслителю». По краям монумента расположены стилизованные микроскопы из камня.
     

    Последнее редактирование модератором: 19 сен 2019
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Так где впечатления? Вы рассказали с Википедии. :D Лично на меня площадь Никитские ворота не действует никак. Ну фонтан-ротонда, ну церкви... скорее, это начало тусовочного места — Патриаршие пруды, Спиридоньевский переулок, Большая и Малая Бронная, такие ресторанные места. Вечером, как правило там тусовки, гуляет и резвится молодёжь, и не только. Вот храм Преподобного Феодора Студита заинтересовал, такая древняя церквушка, утопающая в домах. Суворов там отметился. :eek: ИТАР-ТАСС — наследие прошлого, в хорошем смысле.
     
    Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.911
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Столько раз там была и бываю до сих пор... Люблю московские бульвары, одно из романтичнейших мест для прогулок, особенно осенью. А вот сами Никитские ворота - никак не цепляют. Может, все таки я не москвичка в пяти поколениях. Прелесть этого места сейчас затерта. Это как песня Окуджавы: "Ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия..." - но правильно когда то писали, что та реконструкция улицы, с плиткой для пешеходов, была ему во вред. Так и здесь - очарование площади не чувствую, какая то она не уютная. А должна быть уютной!

    Там медси-поликлиника справа теперь, часть первого этажа занимает или занимала - от работы была пристрахована к ней. Лет 10 в здание ТАСС ходила сдавать кровь и прочие анализы.:) А вообще здание замечательное! И до сих пор в окнах первого этажа выставлены интересные актуальные фотографии!
     
    Tsar нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Согласен. Затерта, нет никакого очарования. Хотя, этот район Москвы мне нравится.
     
Загрузка...