Cбербанк РФ - это государственный банк или коммерческий?

Тема в разделе "Московские банки", создана пользователем Валерка, 17 дек 2017.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    271
    Пол:
    Женский
    У нас на форуме много тем про банки, кредитные и карты рассрочки и другие финансовые вопросы. Предлагаю обсудить еще один вопрос. Неоднократно сталкивалась, что наши граждане, мои друзья, родственники не до конца понимают, или вообще не понимают, Сбербанк - государственный или коммерческий финансовый институт.

    sberbank-rossii-gosudarstvennyy-ili-kommercheskiy_1.jpg

    Выбор банка - дело ответственное. Он строится на основании репутации финансового учреждения и доверия граждан. Опять таки, такой критерий выбора как «надежность» оценить порой сложно, так как никто не даст стопроцентного прогноза. И примеров тому масса. Многие банки в сложный период по внутренним и внешним причинам не выдерживают и лопаются. Здесь и санкции против России повлияли, конечно. И именно Сбербанк некоторые простые граждане привыкли считать государственным. А значит - более надежным. Но так ли это?

    sberbank-rossii-gosudarstvennyy-ili-kommercheskiy_2.jpg

    Сбербанк предоставляет очень большой перечень услуг физическим и юридическим лицам. Сбербанк России обеспечил себе лидерство в выданных кредитных карт. В уставном капитале Сбербанка государству принадлежит одна вторая (половина). Основной учредитель - Центральный Банк Российской Федерации. А вот вторую почти половину «держат» иностранные компании.
    Главой Сбербанка России является Герман Греф. Герман Греф - и Президент, и Председатель правления банка.

    sberbank-rossii-gosudarstvennyy-ili-kommercheskiy_3.jpg

    Давайте попробуем разобраться. том, является ли Сбербанк государственным или коммерческим финансовым предприятием.

    Сбербанк России - государственный или коммерческий?


    Немного истории.
    sberbank-rossii-gosudarstvennyy-ili-kommercheskiy_5.jpg

    1841 год - считается годом основания банка. Император Николай I выпустил указ об открытии сберегательных касс.

    1990 год - сформированный в советское время, в пятнадцати союзных республиках, финансовый институт по кредитованию и накоплению сбережений, Сбербанк перешел в собственность Центрального банка Российской Федерации. В этот момент Сбербанк проучил статус акционерного коммерческого банка. То есть в это время Сбербанк по определению был коммерческим.

    1998 год - в стране грянул кризис. Акционерам банка предстояло принять ряд важных стратегических решений. И вот здесь государство приходит на помощь и берет на себя ответственность, выделяет необходимые для работы Сбербанка средства. Одновременно повышаются ставки на услуги для населения.

    2008 - выход из очередного кризиса, из сложной финансовой ситуации опять обеспечило государство. Было важно, чтобы банк продолжал работать. В результате возрос контроль государства за работой финансовой организации, от государства были предложены многочисленные льготные программы, была отменена комиссия на кредиты для населения, как потребительские, так и ипотечные. И возник вопрос - Сбербанк это коммерческий или все-таки государственный банк?

    На сегодняшний день Сбербанк лидирует в банковском секторе нашей страны, занимая треть от всей системы. Почти половина всех вкладов населения находится в Сбербанке. Более ста миллионов клиентов в клиентской базе.

    Сбербанк - это открытое акционерное общество. Его отделения работают в Казахстане, Белоруссии, а до недавнего времени - и на Украине.

    sberbank-rossii-gosudarstvennyy-ili-kommercheskiy_4.jpg

    Также банк представлен в некоторых европейских странах, а также в Китае и Индии.

    sberbank-rossii-gosudarstvennyy-ili-kommercheskiy_6.jpg

    По формам деятельности банк - коммерческий, любое коммерческое предприятие, функционируя, ставит задачу получать прибыль. Для акционеров эта прибыль - пассивный доход. Но форма собственности у Сбербанка государственная, и уставные средства включены в федеральное имущество. Выходит, что коммерческая финансовая организация отчасти состоит в госсекторе экономики. Но Сбербанк - это ОАО (Открытое Акционерное Общество), а значит структура коммерческая.

    Тем не менее, стало понятно, что Сбербанк - это коммерческий банк с господдержкой и с частью федеральной собственности. Государство всецело на стороне банка и поддерживает его функционирование.

    По слухам, Сбербанк все же ждет национализация. Уже сейчас почти половина акций в руках у государства. Существуют банковские продукты (ссуды и кредиты) с господдержкой. Например, так называемый образовательный кредит: его можно получить в кредитном учреждении, на обучение в высшей и средней школе на платной основе. И в Госдуме депутаты время от времени поднимают вопрос, на каком основании Сбербанк пользуется регулярной финансовой помощью из госбюджета и при этом остается не национализированным.
     

    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.286
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Герман Греф - прелюбопытнейшая личность. Кстати, он недавно сказал, что не верит в банки как в просто банки. Ориентиром для Сбербанка он считает технологические компании, например, Apple.
     
  3. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Да, я тоже слышала, что Греф говорил о финтехкомпаниях, которые банкам в затылок дышат, предлагая качественный и дешевый продукт.

    У меня, кстати, тоже было размыто понимание про Сбербанк - государственный он или коммерческий. Многие: и постарше, и помоложе воспринимают Сбербанк как государственный. Выбирают по этой причине, доверяют.

    Слоган - Всегда рядом плюс отделения банка по всей России, да и многие ваши знакомые обслуживаются в Сбере. Вот и получается, что Сбербанк самый популярный.
    Предположу еще, что некоторые объединяют мысленно Сбербанк и Центробанк.
     
    Последнее редактирование: 17 дек 2017
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Если учитывать кто владеет большей частью акций этого банка, то конечно же он государственный. Вообще, на примере и других банков можно понять, что государство пытается контролировать банковский сектор как можно сильней.
     
  5. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Сбербанк РФ это исключительно западный уже продукт влияния на экономику РФ. От государства там осталось только две буквы - РФ.
    Ведь и ЦентроБанк РФ, он в половине своих уставных положений, вступает в противоречие с конституцией РФ.
    Да попросту не подчиняется ни одному из государствообразующих институтов.
    И что? Гарант конституции про это не знает? Уже 18 лет не знает?
    Это ребятушки - гибель империи.
     
  6. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    Я бы сказал, что "Cбербанк РФ" это коммерческий банк, который контролируется государством.

    И слава Богу, что не подчиняется. Если бы подчинялся, курс доллара был бы сейчас совсем другим. Финансы подчиняются объективным законам и не любят административного вмешательства.
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...