Будет ли землетрясение в Москве? Прогнозы на будущее

Тема в разделе "История столицы", создана пользователем Ярославна, 4 ноя 2018.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    18.247
    Симпатии:
    6.467
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Узнав наконец, что под Москвой находится целое море, выясним, насколько безопасно жить в столице с сейсмологической точки зрения. Будет ли землетрясение в Москве и возможно ли оно в ближайшем будущем? Конечно, возможно — оно везде возможно (кроме Антарктики, Гренландии и Австралии;)). Вот сейсмическая карта России, Москва находится в зоне возможного землетрясения интенсивностью до 5 баллов.

    upload_2018-11-4_18-0-5.png

    А, кстати, что означают эти баллы?

    upload_2018-11-4_18-8-49.png

    То есть пять баллов — это не так уж и мало!

    Землетрясение тем возможнее, чем ближе находятся разломы земной коры, где и происходят тектонические подвижки. А под Москвой сразу два таких разлома — Бутовский и Павлово-Посадский. Москва не находится в зоне сейсмической активности, но по разлому происходят сдвиги по нескольку миллиметров в год, и специалисты должны это изучать. Изучают ли?

    Нашла Вы не можете видеть ссылкуо прошедшей 24–25 февраля в геологическом музее им. Вернадского научной конференции «Сейсмологические наблюдения на территории Москвы и Московской области». Там обсуждалась и возможность прогнозирования, к примеру, провалов на территории города. Возможность есть (и на практике уже успешно метод применялся), если есть сейсмическая сеть. Сеть! — а не одна станция (в Москве одна:)). И все же это больше тема для ученого спора. А вот сами толчки, видимые только приборами, до 2-х баллов, как раз и могут генерироваться глубинными процессами, происходящими под столицей. К сожалению, статистики, как часто бывают такие толчки, я не нашла. А вот «чужие» землетрясения Москва ощущает хорошо. Вот самые сильные из них:

    Землетрясение 1 октября 1445 года


    В шестом часу ночи поколебался весь город, Кремль и посад, домы и церкви; но движение было тихо и непродолжительно: многие спали и не чувствовали оного; другие обеспамятели от страха, думая, что земля отверзает недра свои для поглощения Москвы — описывает Н.М. Карамзин. В шесть утра дома затряслись и сами собой зазвонили колокола. Народ ждал апокалипсиса несколько дней. Но ничего плохого не случилось. Наоборот, в тот день казанский хан Улу-Мухаммед отпустил московского князя Василия Темного из плена.

    Землетрясение 14 октября 1802 года


    Землетрясение напугало 3-х летнего Александра Пушкина, а заняло всего секунд 20. Два толчка. В высоких домах закачались люстры, и стена какого то погреба дала трещину.

    Землетрясение 10 ноября 1940 года


    Здесь уже имеется оценка силы толчков — 3 балла. Это был отголосок разрушительного землетрясения в уезде Вранча в Восточных Карпатах (Румыния). В эпицентре сила толчков была 7,4 балла, в Румынии погибла тысяча человек и были разрушения. Ну, в Москве обошлось.

    Землетрясение в Москве 1977


    Опять пришло из Карпат и в Москве «весило» на 4 балла. А в Румынии оно считается самым разрушительным до сих пор. Там погибло 1,5 тысячи человек. В Москве между потолком и стенами кое-где появились трещины. Надо сказать, что на высоте верхних этажей МГУ такое землетрясение ощущается на все семь.

    Землетрясение 24 мая 2013 года


    Землетрясение 8,2 балла произошло в Охотском море, а в Москве отозвалось в 3–4 балла.

    Это обычный перечень самых сильных московских землетрясений. А я вот землетрясения 2013 года не помню. Зато помню, как в 90-е меня тряхнуло в лифте, и говорили, что это от очередного землетрясения в Карпатах...

    Геология столицы такова, что чем глубже где то находится эпицентр землетрясения, тем больше шансов ощутить его в Москве. Так, карпатская волна как бы должна гаснуть, но проходя через зоны разломов, наоборот, усиливается. Эпицентр землетрясения в Охотском море находился на глубине более 600 метров.

    Достоверных фотографий о последствиях землетрясения в Москве я не нашла — всё или из других городов, или фантазии блогеров. Но это не означает, что геологию города не надо брать в расчет. Чем выше дома и чем активнее деятельность, тем больше риска что то напортить. ;) Так, при строительстве московского метрополитена буровзрывные работы, проходящие на глубине 64 метра в Марьиной Роще вызвали землетрясение, в 3 балла. Так, такие работы ведутся практически ежедневно...
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.007
    Симпатии:
    4.502
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, а как же землетрясение в Москве 1986 года? Землетрясение в Москве сейчас, в настоящее время, думаю маловероятно. Есть же специальные приборы, которые отслеживают сейсмологическую обстановку в столице. В любом случае, жителей Москвы, думаю предупредят, должны по крайней мере это сделать, и при необходимости эвакуировать.
     
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    18.247
    Симпатии:
    6.467
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вот, на РИА Новости нашла

    --- Добавлено 5 ноя 2018 ---
    1986 год - это "ваше", а 1990 год - это, наверное, то, что прочувствовала в лифте я. Но в большинстве "хроник" московских землетрясений они не упоминаются.
    --- Добавлено 5 ноя 2018 ---
    :D:D:D

    А долгосрочный - вот, озвучен. До пяти баллов периодически - от Румынии, Камчатки, от строительства метро...
    --- Добавлено 5 ноя 2018 ---
    Не, в России наука уже многое умеет. Но! не хватает станций и вообще денежных вложений в это дело. В 2016-ом нашими же был продемонстрирован метод краткосрочного прогноза - как понимаете, внедрить его за пару лет в нашей стране не смогут. В России также есть сейсмически опасные районы, и основные вложения на сейсмобезопасность направлены туда. А Москва... надо, чтобы власти озаботились, что всякое может здесь быть.
     
    Последнее редактирование: 5 ноя 2018
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    884
    Пол:
    Мужской
    А это как раз не в интересах властей! Ведь они живут в одно-двух этажных коттеджах. А наибольше опасности подвергаются высокие здания, многоэтажки.
    Вот если такое рухнет, то они получать кучу бабла, чтобы восстановить, помочь, увековечить ... Ну и разве они упустят возможность "погреть руки"?
    Но в Москве землятресения вся равно не так часто случаются, как это происходит в действительно сейсмически активных районах планеты.
     
  5. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.134
    Симпатии:
    2.592
    Пол:
    Женский
    Если землетрясение застанет на каком нибудь 46 этаже, то дёргаться вообще бесполезно. В лифт нельзя – может оборваться трос, или свет вырубиться. На лестницы тоже опасно выходить люди в панике могут затоптать. Лучше стать тихонько в дверном проёме и молиться, чтобы всё это поскорее закончилось.
    Высотные здания может и не разрушаться, они всё же имеют каркас из арматуры, а вот пожар может произойти.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.007
    Симпатии:
    4.502
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Как это? Думаете арматура выдержит?:eek:
     
  7. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.480
    Симпатии:
    2.268
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, вообще-то землетрясения не «спрашивают», а происходят по своим природным законам.

    Сейсмологически место у нас неопасное, но какой-нибудь отголосок может докатить от эпицентра.

    А что думаете по поводу искусственного землетрясения? Ведь не зря по поводу биологического оружия разговоры ходят.
     
  8. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    884
    Пол:
    Мужской
    А что тут говорить, есть любопытная статистика, где прямо показано, что за то время пока СССР и США регулярно проводили испытания ядерного оружия, землетрясения были гораздо реже, и мощность была слабее.
    И вот например про Фукусиму...
    Мне тут попалась крайне любопытная статейка, и там в видео есть высказывание по поводу трагедии на Фукусиме нашего профессора, авторитетного учёного в ядерной отрасли Вы не можете видеть ссылку
    Вот вроде бы объективно всё разложил, по полочкам. По времени там с 40-ой минуту примерно по 45-ую. И Украину он там хорошо описал со стороны атомной энергетики. А ведь это авторитетный учёный рассказывает, посмотрите только на список его открытий и изобретений! Гигант!
    Так видимо и есть, но кто на это внимание обращает?
    И с землетресением в Москве, если случится, то аналогично будет информация скрываться.
     
    Последнее редактирование: 2 янв 2019
Загрузка...