Будет ли дефицит продуктов в России из-за коронавируса

Тема в разделе "Торговля в Москве", создана пользователем Валерка, 23 мар 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    260
    Пол:
    Женский
    Массовая паника вокруг коронавируса раздражает и даже откровенно пугает. Всё это напоминает те ситуации, когда люди в попытке избежать мнимой или реальной опасности собираются в толпу и погибают из-за сумасшедшей давки. Та же ситуация получается и с коронавирусом. Вместо того чтобы объективно оценить свои перспективы, люди начинают делать нелогичные и даже опасные вещи.

    Возьмём в качестве примера повальную скупку соли, туалетной бумаги и гречки. Такое ощущение, будто солёная гречка – это лекарство от всех болезней, которое принимают россияне в случае любой опасности.

    net-grechki.jpg

    Каждый год у нас происходят какие-то коллапсы с экономикой. И каждый раз это заканчивается одинаково – люди массово бегут в магазины.

    Нездоровый ажиотаж вокруг покупки товаров с длительным сроком хранения заставляет задуматься, будет ли дефицит продуктов в России из-за коронавируса. Ведь сейчас всю эту ситуацию усугубляет сокращение импорта. Хватит ли всем продуктов? И что делать, если полки магазинов внезапно опустели?

    Будет ли дефицит продуктов в 2020 году из-за коронавируса


    Периодически в сети появляются фото и видео, снятые в супермаркетах разных стран. Естественно, большая часть снимков демонстрирует пустые полки, а видео – бои без правил между покупателями магазинов за продукты и туалетную бумагу. Успокаивает только мысль о том, что это где-то там, далеко. А тут, в России, всё не так плохо.

    koronavirus-v-ssha.jpg
    Стеллажи с туалетной бумагой в магазине в США

    Но вот вечером оказывается, что сахар закончился. И в ближайшем магазине его нет, и в следующем тоже. А подруга с соседнего района жалуется, что второй день подряд не может купить курицы.

    По утрам на рынках и в супермаркетах теперь можно увидеть массовую закупку всего. Десятками килограммов наши соотечественники приобретают мясо, крупы, чистящие средства. Некоторые, видимо, решили вложить в продуктовые запасы все свои сбережения. Естественно, всё это отражается на цене товаров. Постепенно дорожает всё. Продавцы ссылаются на подешевевшую нефть, коронавирус и нестабильную российскую экономику.

    koronovirus-v-rossii.jpg

    Аналогичная ситуация наблюдается в аптеках. Найти жаропонижающее, сироп от кашля или антибиотики становится сложнее. Про медицинские маски, респираторы и антисептики даже говорить не стоит. Они закончились в большинстве аптек ещё в конце февраля, и заказать их можно только по сумасшедшим ценам в интернете.

    Сразу стоит сказать, что такая ситуация наблюдается не везде. В столице запас товаров в гипермаркетах и на продуктовых складах внушающий. Поэтому пустые полки быстро заполняются новыми продуктами. А вот в части регионов России дефицит уже появился. Особенно это касается тех мест, где с доставкой продовольствия и раньше были перебои. Но пока что ситуация не выглядит критичной.

    По расчётам специалистов ВОЗ, эпидемия продлится до середины лета. Будет ли дефицит продуктов в Москве из-за коронавируса в это время? Давайте посчитаем.

    Европейская часть России снабжается продуктами преимущественно из других российских регионов. Основным поставщиком выступают краснодарские производители.

    Экзотические лакомства привозят из других стран. Импортёрами являются Турция, Абхазия, некоторые страны Африки. На долю Китая приходится от 0,5% до 3% импорта в зависимости от товарной группы продуктов. Это преимущественно чеснок, имбирь, некоторые фрукты и овощи. Поэтому в Москве нет и не будет дефицита продуктов из-за коронавируса, а вот цены точно вырастут. Но этим точно никого не удивить.

    Совершенно иначе выглядит ситуация с другими товарами. Несмотря на политику импортозамещения, которая проводится последние 6 лет, производство медикаментов в России тесно связано с Китаем. Уже сейчас возникают проблемы, связанные с нехваткой множества видов лекарств. Если границы с Китаем полностью закроются, часть медицинских препаратов будет в дефиците.

    defisit-masok-v-rossii.jpg

    Аналогичная ситуация состоит с одеждой, обувью и техникой китайского производства. Медики утверждают, что шанс заразиться через посылку ничтожно мал. Но люди предпочитают перестраховаться и отказаться от товаров из Китая. Продавцы, в свою очередь, тоже не спешат рисковать, поэтому определённый дефицит этой товарной группы тоже возможен.

    Если же говорить о том, будет ли дефицит товаров в России из-за коронавируса, сразу стоит отметить уязвимость Дальнего Востока. На данный момент в ДФО уже наблюдается дефицит товаров массового потребления, и причин этому несколько.

    Во-первых, несмотря на отсутствие официального запрета на провоз грузов из Китая, фуры с продуктами простаивают на границе по несколько суток. Сроки поставок срываются, продовольственные склады и полки магазинов пустеют.

    Во-вторых, покупатели сами отказываются покупать продукты китайского производства. В сети постоянно появляются фейковые новости о том, что тот или иной продукт может стать причиной заражения. И хотя медики раз за разом отрицают такую возможность заражения, люди продолжают наивно верить всему написанному в интернете. Причём что самое интересное, в немилость попадают все продукты подряд, независимо от страны-производителя. Так, из-за новости об опасности китайских бананов эти плоды перестали покупать вообще, хотя основным экспортёром была Индия.

    В-третьих, сильно выросли цены на оптовых базах. Как результат, розничные торговые точки отказались от части закупок из-за боязни потерять прибыль.

    Но все эти проблемы решаются прямо сейчас. Правительство обещает, что вопрос с регулированием цен и стабилизацией условий поставки решится в ближайшее время. Что ж, придётся поверить им на слово.

    mishustin-zasedanie-pravitelstva.jpg

    Подведём итоги. Дефицит продуктов в России вряд ли будет. Собственных производителей хватает для удовлетворения спроса. А вот с другими товарами, особенно медикаментами, ситуация уже сейчас печальная. Но она однозначно решится в ближайшие 1-2 месяца. Именно столько занимает перепрофилирование производства, которым сейчас занимаются российские фармакологические компании. Так что можно перестать паниковать и отменить штурм ближайшего супермаркета.
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    В Пятёрке проблем с туалетной бумагой нет. :D

    CC8F0F79-BC66-4B8A-80D4-5C7838A63BEE.jpeg
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Зачастили туда чего то... А что в дефиците в "Азбуке вкуса"?
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, в Азбуку Вкуса сейчас опасно ходить, там миллионеры, приехавшие из-за бугра с коронавирусом. :D Кто из Куршавеля, кто из Италии и т. д. :lol: Так что, сейчас нужно быть поближе к народу. ;) Ну а если серьёзно, Пятёрка недалеко от дома, вот и захожу. Смысла нет по большим гипермаркетам болтаться.
     
    Покупатель и Ярославна нравится это.
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    И каждый со своим аппаратом для интубации легких :lol:
     
  6. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.160
    Симпатии:
    204
    Пол:
    Мужской
    Вчера был в ашане. Все полки заставлены. Имбирь 200 руб/кг, лимон 400.

    Регулярно покупаю бананы в разных магазинах. С начала этого года часто попадались снаружи вроде как нормальные, а внутри чёрные (больше или меньше) :Banned:
     
    Ярославна нравится это.
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Покупатель, продукты все есть - но многие всё же подорожали, факт. И я не о лимонах. На ажиотаже, на каких то прогнозах о неясном будущем... То есть на пустом пока месте.
    Но вот я отметила: сейчас покупая более дорогие продукты, и особенно не экономя на ассортименте (что нужно, что хотим, то и покупается - ну, кроме деликатесной части) - денег стало тратиться меньше на еду. Наверное, дело в том, что в основном закупки сейчас делает супруг - а он идет со списком! - это первый момент, а второй - практически не покупаем полуфабрикатов. Я их раньше покупала только сама, только некоторые, а сейчас вообще только в чистом виде мясо и курицу, и эта курица целиковая, не разделенная на более дорогие и более дешевые части. Кстати, кур покупаем дорогих, не петелинку, и всё равно - выигрываем в деньгах.
     
  8. Gena_krokodil

    Gena_krokodil Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    А я пятерки уже шугаюсь, как не зайду там афроамериканцы, индусы и т.д и т.п. Я не нацист, но как то боязно:D
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, значит, в таком районе живете, где в магазины ходят индусы и африканцы :D
     
  10. Gena_krokodil

    Gena_krokodil Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Да мне кажется они сейчас повсюду :D или я так обычно попадаю:dontknow:
     
Загрузка...