Бассейн на месте Храма Христа Спасителя

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Aleksandra, 3 янв 2017.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.687
    Симпатии:
    2.333
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Многие помнят, что в Москве существовал бассейн на месте Храма Христа Спасителя. С 1960 по 1994 годы в центре Москвы прямо под открытым небом работал плавательный бассейн "Москва". Закрытие бассейна связано с тем, что на этом месте был восстановлен Храм Христа Спасителя. По официальной информации до сноса (в 1931 году) Храм Христа Спасителя стоял именно на этом месте. Хотя это не совсем точно - Храм находился рядом с бассейном.

    IMG_2167.JPG

    Бассейн начали строить в 1958 году, а до этого на месте снесенноого Храма должен был быть построен Дворец Советов. Проект строительства Дворца Советов так и не осуществился, но он должен был стать еще одной (девятой) сталинской высоткой, более того - главной сталинской высоткой в Москве и (!) самым высоким зданием мира - многоярусным, с несколькими колоннами и статуей Ленина на вершине, выполненном в стиле "сталинского ампира".

    IMG_2163.JPG

    Амбициозная задача - построить здание выше, чем американская Empire State Building.

    IMG_2165.JPG

    И заметное с расстояния тридцать пять километров - не была реализована.
    Сначала был репрессирован, а потом расстрелян начальник строительства В. М. Михайлов, затем - началась Великая Отечественная война внесла свои коррективы: из металлических конструкций дворца были изготовлены противотанковые ежи для защиты Москвы, стальные конструкции Дворца были использованы для возведения мостов на железной дороге, чтобы снабжать углем с севера центральные районы страны, потом более двух сотен тонн металла из конструкций Дворца пошли на постройку путепровода на Волоколамском шоссе в 1943 году, а в 1944 году часть стальных конструкций была использована для строительства пролетов Керченского моста (вскоре мост был разрушен). А после войны проект заморозили, так как главная задача в то время была восстановить страну после войны.

    Станцию метро "Дворец съездов" постройки 1935 года переименовали в станцию "Кропоткинская", а в с 1959 по 1961 годы построили Дворец Съездов, но на территории Кремля - Кремлёвский Дворец Съездов.

    Бассейн Москва на месте Храма Христа Спасителя


    А в фундементе так и не построенного Дворца Съездов в 1960 году создали самый большой во всём мире открытый плавательный бассейн "Москва".

    IMG_2160.JPG

    Это спортивное сооружение сразу стало популярным среди москвичей. Особенность концепции бассейна была в том, что в отдельной части была зона с дорожками, а основная часть предназначалась для плавания "во все стороны". В бассейне был отдельный спортивный сектор с отдельным входом и с вышками для ныряния.

    А теперь самое интересное. Каждый из нас слышал историю о том, что глубоко в недрах земли под Москвой и областью, и под другими областями Центральной России находится... море, самое настоящее, с морской водой. Находится эта вода на глубине от 1000 метров. Это факт, морской водой из пробуренных скважин пользуются на Московском Микояновском мясокомбинате (ул.Таллалихинская) и в Московском Олимпийском центре водного спорта в Первомайском районе. Так вот сначала хотели пробурить скважину и заполнить бассейн "Москва" соленой морской водой, но то ли технически, то ли еще по каким причинам этого не произошло.

    Для того, чтобы посетить бассейн "Москва", справка от врача не требовалась, в отличие от сегодняшних правил посещения бассейна "Чайка". Входные билеты продавали у метро "Кропоткинская". А "по блату" (думаю, вы знаете значение этого словосочетания) где-нибудь на предприятии можно было получить абонемент на посещение. Воду в бассейне хлорировали и пропускали через песчаный фильтр, обрабатывали ультрафиолетом. Забор воды для экспертизы проводили каждые три часа. Не знаю, правда или нет, но, якобы, в бассейне выдавали в прокат ласты, маски и трубки для ныряния (ну, это ладно), а также - шапочки, плавки и купальники!!! Иногда вода в бассейне начинала "цвести", тогда воду просто сливали, а бассейн чистили. Вокруг воды стояли скамейки, на них люди загорали. Бассейн не закрывался круглый год, вода в нём искусственно подогревалась. А вы представляете, что значило "плавать зимой" для советского человека в то время, когда даже летом на моря или прочие экзотические курорты выезжали меньшинство. Естественно, что площадь испарения воды была огромной, а это вызывало коррозию в соседних зданиях, особенно зимой. Даже Пушкинский музей (расположен практически напротив) писал жалобы, что испарения портят экспонаты.

    Из так называемых "городских легенд", относящихся к бассейну, можно выделить ту, по которой в бассейне "Москва" регулярно тонут люди. Якобы, работала некая "секта топителей", которая мстила за строительство на месте Храма "огромной лужи". Еще была байка (или не байка) о том, что в через пар, который полнимается над бассейном, видны очертания снесенного Храма . Разными слухами был окутан открытый бассейн на месте храма Христа Спасителя.

    Бассейн на месте храма Христа Спасителя фото


    IMG_2166.JPG
    IMG_2157.JPG
    IMG_2156.JPG
    IMG_2168.JPG

    Плавательный бассейн "Москва" перестал существовать еще за четыре года до его закрытия в 1994 году. Это было связано с высоким скачком цен на воду и нерентабельностью обслуживания бассейна. Больше трех лет чаша бассейна была пустой, без воды. В 1993 году правительство Москвы вынесли постановление о передаче бассейна под место для строительства Храма Христа Спасителя.

    IMG_2164.JPG
     

    Последнее редактирование: 3 янв 2017
    Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.677
    Симпатии:
    4.662
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Для меня это история. Я конечно слышал, но не видел. ;)

    Бассейн на месте храма Христа Спасителя фото


    basseyn-na-meste-khrama-khrista-spasitelya-2.jpg basseyn-na-meste-khrama-khrista-spasitelya-3.jpg basseyn-na-meste-khrama-khrista-spasitelya-4.jpg basseyn-na-meste-khrama-khrista-spasitelya-5.jpg basseyn-na-meste-khrama-khrista-spasitelya.jpg
     
    Aleksandra нравится это.
  3. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.687
    Симпатии:
    2.333
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А я вот помню то время, когда было много разговоров про закрытие бассейна и строительство храма в начале 90-х. Чего только не писали: ругали, хвалили тогдашнего мэра, жалели, что не будет больше такого места для плавания, радовались, что будет храм восстановлен.

    Там, когда бассейн разбирали, очень много мусора и грязи вывезли из-под него. Там в начале 90-х даже дискотеки проводили.

    Но сейчас, конечно, без справок в бассейн пускать народ не надо.
     
    Последнее редактирование: 3 янв 2017
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.156
    Симпатии:
    6.692
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Aleksandra, шикарные фотографии! И история интересная. Никто из моей семьи в том бассейне не плавал, но маленькой была - помню парок, поднимавшийся на Кропоткинской. К ХСС я так и не привыкла в том месте - слишком огромный, за счет поднятого цоколя, наверное - все, за что берется Церетели, становится крупнее оптимального раза в 1,5 и больше. А небоскреб мне нравился бы - ну, без статуи вождя - тот американский хищный стиль не для Москвы, мне кажется.
     
  5. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.687
    Симпатии:
    2.333
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Тут случайно разговорилась с моей знакомой по теме. Оказывается, она двадцать лет ходила в бассейн Москва на месте Храма Христа Спасителя (его, если и закрывали, то на недолгую профилактику), сейчас она ходит в бассейн Чайка. В бассейн эта женщина ходит каждый день! (Если ноги идут, то идёт). Ей восемьдесят лет, а энергии - как у тинейджера.
    Может, бассейн "виноват":Girl Smile:
     
Загрузка...