Андронный коллайдер: ускоритель элементарных частиц в Протвино

Тема в разделе "Форум Протвино", создана пользователем Belka, 24 дек 2017.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Коллайдер андронный – это сложный инструмент, и его очень сложно понять человеку далекому от физики. Основное предназначение андронного коллайдера, изучение кварков и адронов, а они меньше протонов в 20 тысяч раз. Собственно поэтому, коллайдер и называется «Адронным», но у нас привыкли к названию «андронный». Сути это не меняет, для не физиков. Нам достаточно знать, что Большой Адронный Коллайдер существует, и он есть не только в Европе. Вернее, в России он тоже есть, или мог бы быть?

    Коллайдер андронный, для чего он нужен?


    Так как частицы (кварки и адроны) очень маленькие, то изучать проще не их самих, а их взаимодействие: гравитационное, слабое, сильное и электромагнитное. В лабораторных условиях, в маленьких кабинетах проделать некоторые опыты невозможно. Для разгона заряженных частиц протонов и ионов нужно больше простора, и совсем другие условия.

    adronnyy_kollayder_v_protvino (6).jpg

    В России, ускоритель элементарных частиц было решено построить в Протвино. Тогда, в 1960 году это ещё был посёлок физиков Серпухов-7. Выбирали место не столько из-за удобства физиков, а из-за близости к Москве. Ведь БАК должен был утереть нос всем учёным мира, наверняка, их хотели возить на объект, чтобы показать свои результаты.

    Ну, и конечно, исследовалось состояние почвы. Ранее, на этом месте было море, а значит песчаный грунт, который защитит от землетрясений подземную стройку и облегчит само прокладывание тоннелей.

    Опыт строительства был, ведь в то время шло активное строительство метро в Москве, но тут требовались особые технологии. Ведь глубина тоннелей составляла от 20 до 60 метров, в зависимости от рельефа местности.

    Стройка шла вяло, были и другие объекты, которые требовали финансирования. С начала фактического строительства в 1983 г до 1987 было пройдено лишь 1,5 км, и это было ничто. По проекту, это должен был быть самый большой Адронный Коллайдер в мире, с длинной кольца в 21 км. Для того времени, это была победа и наши физики были бы впереди планеты всей. Это в том случае, если строительство завершилось.

    В 1988 году для более активной прокладки тоннелей было куплено две проходческие машины Lovat. Они не только бурили тоннели с точностью +/- 2 см, но и сразу бетонировали и армировали свод тоннеля. За год строителям удалось пройти 70% основного кольца и сделать 95% дополнительного канала инжекции.

    0c72cc487dc5459a802c04b4fc148a55.jpg
    adronnyy_kollayder_v_protvino (3).jpg
    adronnyy_kollayder_v_protvino (4).jpg

    В первоначальные планы были внесены изменения, но строительство неслось со скоростью паровоза. Пока не наткнулось на преграду, под названием "Перестройка".

    adronnyy_kollayder_v_protvino.gif

    Можно сказать, что 1990 год стал решающим для стройки века. Вы правильно поняли – «денег нет, но вы держитесь».

    Тоннели потихоньку начали затапливаться водой, любители острых ощущений пролазили на объекты и отковыривали сувениры. На полноценную консервацию такого объекта нужны были миллиарды, которых никто не давал.

    adronnyy_kollayder_v_protvino (2).jpg
    adronnyy_kollayder_v_protvino (5).jpg adronnyy_kollayder_v_protvino.jpg

    Последние 10 лет, время от времени любители реновации предлагают найти новое применение тоннелям, ни как не относящиеся к первоначальной идее построить БАК. Кто-то предлагает устроить индукционный накопитель, для стабилизации напряжения в электросети, а кто-то ферму, по выращиванию шампиньонов. Идей много, а пока, заброшенный ускоритель элементарных частиц в московской области привлекает лишь любителей индустриальной экзотики.
     

    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.067
    Симпатии:
    7.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ненавижу перестройку. Одно пока не понятно: то был план по развалу России или занимались этим фантазеры?
    Доделать, содержать и использовать такой объект может только сильная экономика, которой не стало. Значит, недострой был обречен. А к строительству чего-то нового только-только сейчас приступили - космодромы, ледоколы. Фундаментальная наука на первый взгляд просто затратна, а на другой - прокладывает стране дорогу в будущее.
     
    Albatroz, Belka и Tsar нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.214
    Симпатии:
    4.887
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я тоже, Горбачева расстрелять. Я не пойму почему его еще не судили в России? Он предатель Родины.
     
    Albatroz нравится это.
  4. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    И плохо, что в силу особенностей конструкции, его никак не переделать. И законсервировать нельзя, и применить негде. Если Ховринскую больницу можно снести и что-то построить, то тут это не сработает. Ведь помимо самого кольцевого тоннеля, есть масса вспомогательных помещений, залы, коридоры, множество уникального оборудования. Ведь в пару к этому коллайдеру был построен объект и на Байкале. Он находиться на дне озера, недалеко от берега и должен был фиксировать потоки излучения. Теперь тот объект засекречен, но тоже не знают, что с ним делать.
    Да уж, перестройка не просто затормозила развитие страны, а буквально отфутболила его на монго лет назад. Нужна была нация торгашей и спекулянтов, а не творцов и изобретателей. Их уничтожили почти под корень.
     
  5. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.591
    Симпатии:
    1.595
    Пол:
    Мужской
    В принципе, идеи «перестройки» и «ускорения» были сами по себе правильными. Именно тогда 80-е годы справедливо назвали «периодом застоя» и были сделаны правильные выводы, что нужно ускорять развитие страны, да и научно-технический прогресс СССР, который начал тормозиться.
    Но, попутно, Горбачев наделал множество ошибок.
    Зачем-то был устроен «сухой закон», который достаточно сильно сократил доходную часть бюджета. Причем в тот период, когда экономика требовала большие финансовые вливания в реконструкцию.
    Под шумок этого самого «сухого закона» были вырублены уникальные виноградники в Крыму, лоза для которых селекционировалась веками.
    Из этого эксклюзивного винограда изготавливались элитные и очень дорогие вина, большая часть которых шла на экспорт и приносила жизненно важную стране валюту.
     
  6. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Горбачёв был политик, а не хозяйственник. Он уничтожил кучу производств и заморозил кучу строек. Сколько у нас недостроев стоит по всей стране? Нельзя уничтожать что-то, не предложив ничего взамен. Россия слишком большая, чтобы просто стать перекупщиком. Россия просто создана, чтобы что-то производить. Есть место, люди, сырьё, есть всё, чтобы стать богатой и процветающей.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.067
    Симпатии:
    7.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Засадить всё виноградом и заполнить пустующие тоннели ускорителя винными бутылками...