10 мифов о Москве и москвичах: стоит ли в них верить

Тема в разделе "Городская среда (Москвичи сколько их, откуда они)", создана пользователем Belka, 9 дек 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Для многих жителей глубинки Москва представляется, как отдельный мир. Некоторые мифы о Москве и москвичах настолько нелепы, что у здравомыслящих людей вызывают только недоумение. Однако, в них верят и продолжают придумывать новые истории. Ведь для многих Москва является пределом мечтаний и зависти к богемной и сытой жизни москвичей. По мнению жителей провинции, Москва населена лентяями, которым даётся всё даром, а они лишь пользуются всеми благами цивилизации и паразитируют за счёт регионов. Рассмотрим этот и другие мифы о Москве и москвичах.

    10-mifov-o-moskve-i-moskvichakh-stoit-li-v-nikh-verit- (4).jpg

    Мифы о Москве и москвичах: рушим стереотипы


    Москва входит в рейтинг самых дорогих городов мира уже не первый год. Это красивейший город, со множеством музеев, шедевров архитектуры и других достопримечательностей. В Москве хорошо развита инфраструктура и на беглый взгляд, может показаться, что проблем у москвичей нет. Они живут «на всём готовом», в то время как остальным людям приходится сражаться за выживание.

    1. В Москве все много зарабатывают


    Некоторые любят почитывать статистику и данные о размере зарплаты москвичей вызывают возмущение. Согласно данным Росстата, средняя зарплата москвича составляет 81 841 руб. в месяц. При этом средняя зарплата по РФ составляет 45 тыс. Это не может не возмущать. За что москвичам такое богатство, и почему такой разрыв?

    Можно начать с того, что в Москве далеко не все получают по 80 тыс. Кассирша в Ашане может рассчитывать лишь на 18 тыс. в месяц, а медработник зарабатывает около 15 тыс. Разумеется, есть люди, которые получают и 100, и 200 тыс., но и требования к таким работникам высокие. У них нет понятия «рабочий день», и чаще всего он не нормирован. В Москве своя специфика работы. Тут огромная конкуренция и работу нужно выполнять быстро, качественно, без перекуров и кофе. Большинство из тех, кто зарабатывает больше 100 тыс. в месяц, работают в постоянном авральном режиме, часто без выходных, с огромной переработкой.

    А статистика? Кто-то верит, что средняя зарплата в провинции составляет 45 тыс? А почему так охотно верят, что москвичи жируют на 80 тыс.

    2. В Москве высокие цены и всё дорого


    Один из популярных мифов – это московские цены. В Москве очень дорогие продукты питания, и на еду уходит большая часть зарплаты.

    В столице огромное количество магазинов и крупных торговых сетей. В некоторых из них цены и правда несколько завышены, но в целом цена на продукты такая же, как и в остальных городах России (за исключением Чукотки, Якутии и т. п.). Можно открыть Вы не можете видеть ссылку и убедиться в этом, выбрав любой продукт и сравнить цену на него в разных городах РФ.

    Разумеется, если питаться лишь в ресторанах, расходы будут очень высокие, но разве в других городах иначе?

    Кроме того, в Москве часто бывают скидки, акции, и это даёт возможность сэкономить на продуктах. Если в провинции нужно искать магазины со скидками, то в Москве они буквально на каждом шагу.

    3. Москвичи не любят приезжих


    Все москвичи злые, агрессивные и терпеть не могут «понаехавших». От них никогда не дождёшься помощи и нужно рассчитывать лишь на себя.

    Это очередной миф, ни на чём не основанный. Как и в любом другом городе, в час пик можно встретить массу угрюмых и спешащих людей, которые настроены на свою волну. Они не замечают окружающих, и вполне естественно не любят, когда кто-то сбивает их с этой волны глупыми расспросами.

    Если же говорить о приезжих, логично вспомнить, сколько в Москве коренных москвичей? По данным опроса, коренных москвичей (тех, у которых в столице родились бабушки и дедушки) всего 27%. Ещё 23% москвичей в первом поколении (в Москве родились родители), остальные 50% жителей столицы как раз и «понаехали». Таким образом, получается, что приезжих ненавидят такие же приезжие, а вовсе не москвичи.

    4. В Москве быстро найти работу


    Чаще всего в столицу влекут большие зарплаты. Ведь тут можно мигом разбогатеть и работодатели просто швыряются деньгами направо и налево.

    Этот миф базируется на том, что в столице проживает большое число миллионеров и просто богатых людей. Можно начать с того, что ни один работодатель не будет платить деньги просто так. В Москве много хороших вакансий, но и требования к соискателям очень высокие. Легко найти работу продавца, или грузчика, но разве за этим стоит ехать в столицу? Хорошие специалисты ценятся везде, но нужно понимать, что работать нужно будет в 10 раз больше, чем в провинции.

    10-mifov-o-moskve-i-moskvichakh-stoit-li-v-nikh-verit- (3).jpg

    5. Москва живёт за счёт других регионов


    В Москве живут олигархи, банкиры, чиновники, офисный планктон и обслуживающий их персонал. В Москве ничего не производят, кроме мусора и живут за счёт других регионов. Именно так думают, живущие в провинции люди, и стоит развеять эти заблуждения.

    В Москве на сегодняшний момент расположено около 1 тыс. крупных предприятий и около 13 тыс. малых. В основном это:
    • производство нефтепродуктов;
    • производство пищевых продуктов, включая напитки;
    • производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств;
    • химическое производство;
    • металлургическое производство.
    На предприятиях города трудится около 500 тыс. сотрудников. Ещё 400 тыс. трудятся в сфере науки и исследованиях.

    10-mifov-o-moskve-i-moskvichakh-stoit-li-v-nikh-verit- (6).jpg

    В списке крупнейших промышленных центров РФ, Москва занимает первое место по денежному обороту.

    6. Москва — это не Россия


    Нередко столичных жителей обвиняют в том, что москвичи не знают, как живут в других регионах России.

    10-mifov-o-moskve-i-moskvichakh-stoit-li-v-nikh-verit- (7).jpg

    Очень сомнительное утверждение, если вспомнить, что половина москвичей сами недавно приехали из глубинки. Москвичи иногда смотрят ТВ, умеют пользоваться интернетом и легко могут узнать информацию о любом городе, как бы далеко от Москвы он ни находился. Сложная экономическая ситуация привела к тому, что многие граждане перестали выезжать за границу на отдых, и предпочитают внутренний туризм. Разработаны множество маршрутов, туров, и москвичи с удовольствием отправляются в отпуск по городам России.

    7. Москвичи не любят Москву


    Ещё один миф гласит, что москвичи не любят Москву, а живут только ради высоких зарплат. Каждые выходные они сбегают из города, из-за чего образуются огромные пробки.

    Наверняка в каждом городе есть свои недостатки. Кого-то не устраивает работа или транспортная доступность. Как и любой другой город Москву есть за что критиковать, но разве это означает, что это плохой город? Недавний опрос показал, что 88% москвичей любят свой город, и живут в нём не только из-за высоких зарплат. Примерно 18% москвичей регулярно посещают музеи и выставки в столице. В то время как в целом по РФ, только 9% россиян знают о том, что в их городе есть музей и вообще, выходят просто погулять по улицам.

    8. В Москве ужасная экология


    В Москве шумно, пыльно и от выхлопов автомобилей и выбросов предприятий в городе нечем дышать.

    В некоторых районах города ситуация действительно неутешительная. Балашиха, Капотня, Марьино и другие районы Юго-Востока столицы страдают от неприятных запахов и вредных выбросов от производств. Именно на Юго-Востоке столицы размещается почти половина промышленных предприятий, и не все они имеют современные очистные сооружения.

    10-mifov-o-moskve-i-moskvichakh-stoit-li-v-nikh-verit- (5).jpg

    Существует множество организаций, которые составляют экологические рейтинги, и разумеется, на верхних строчках города не имеющие промышленности. Несмотря на обилие предприятий в столице, Москва занимает 5 строчку в списке крупных городов с хорошей экологией. В столице множество парков, скверов, водных ресурсов и всё это спасает жителей от чада и смога.

    9. В Москве небезопасно, и вас обязательно обманут


    В Москве масса жуликов, мошенников и всегда нужно держать ухо востро. Считается, что Москва притягивает к себе мигрантов, и именно они совершают 80% преступлений в столице.

    10-mifov-o-moskve-i-moskvichakh-stoit-li-v-nikh-verit-.jpg

    На самом деле, эта цифра сильно преувеличена. За 2010 г. мигрантами было совершено 4.49% преступлений, от общего количества. Большинство преступлений – это мелкие кражи в супермаркетах и подделка документов. Не самые тяжкие преступления, чтобы можно было Москву называть самым криминальным городом. На самом деле, в рейтинге самых опасных городов РФ, Москва занимает 45-е место. При этом интеллигентный Питер расположился на 29 месте. Безопасность – понятие условное и в любом крупном городе нужно проявлять здравый смысл и не шататься ночами по окраинам.

    10. Москвичей испортил квартирный вопрос


    Стала крылатой фраза Воланда, что москвичей испортил квартирный вопрос.

    10-mifov-o-moskve-i-moskvichakh-stoit-li-v-nikh-verit- (2).jpg

    С этим утверждением можно поспорить. Ведь жильё в столице в разы дороже, чем в глубинке, и молодым семьям не так легко осилить покупку собственного жилья. При получении наследства нередко доходит до судов и родственники сражаются насмерть за квадратные метры. Наблюдать это неприятно, но позвольте, неужели в Питере, в Саратове или Казани наследники не будут делить имущество? Сейчас это непозволительная роскошь – просто так разбрасываться недвижимостью и делать красивые жесты. Имея собственную квартиру в Москве, действительно можно выживать, даже на небольшую зарплату. А если иметь 2-3 квартиры и сдавать их внаём, то и вовсе можно не работать. Разве не к этому стремится любой нормальный человек?

    Для многих жителей России Москва представляется сказочным городом, в котором много возможностей, все живут в шоколаде, презирая провинцию. Это не более чем мифы и глупые стереотипы. Жизнь в мегаполисе непростая, и подстроится под неё сложно. Москва ежегодно перемалывает сотни тысяч приезжих, но остаются в ней жить и работать лишь самые сильные.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.898
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Это, действительно, скорее, мифы и штампы, но на бытовом уровне сталкивалась с завистью. Даже от некоторых родственничков - типа, вот ты живешь в Москве, а мы тут несчастные... Но несчастными там как раз не все себя считают, а конкретно для той ответ: когда я училась на пятерки, ты шлындала и развлекалась, потом пять лет в институте - та еле какое то училище осилила. И опять шлындала. Потом я опять училась и переучивалась, и теперь живу в Москве. Хотя, конечно, у всех путь в Москву свой - не только через учебу. :) Но этот путь надо начать, делать шаги туда, куда хочешь. Завистники этих шагов не делают, но при случае вворачивают что то обидное. Это бывает.
     
    Aleksandra и Tsar нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Это уже миф не про Москву, а про регионы. Хотя, миф — Москве все в регионах завидуют, нет, это не миф, это реальность. :D
     
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А про жизнь
     
  5. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Нет. Это штамп или миф, как хотите.

    Общаюсь с жителями регионов. И чаще встречаю тех, кто живет и развивается в своём регионе. Развивается и зарабатывает. И так же дети ходят в кружки, секции, школы. Заболели — в поликлинику, отпуск — на море, озёра, в горы. Все, как у меня. Те же магазины, салоны красоты, театры и прочая культурная жизнь.
    Только времени у них, как правило, больше.
    А так мы одинаково любим место, где живём и рассказываем: я – про Москву, они мне — про свой город.
     
    Ярославна нравится это.
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Aleksandra, если вы про Пятигорск, то 50% населения и в Москве может не были. Это как с Владивостоком, легче до Китая доехать, чем до Москвы.
     
  7. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, про Пятигорск вы хватили :)

    53CDF5DC-FDB4-43F7-84C0-419453C83BE9.jpeg
    Это поближе, чем Владивосток от Москвы
     
    Последнее редактирование: 11 дек 2019
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Пример был.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.898
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Пятигорск, полагаю, как Ессентуки - такая подборка наций, которым, может, и не до Москвы. Хотя не в сезон там трудновато. В этих городах живут азербайджанцы, грузины, наши кавказские народы. К тому же мы сталкивались с теми, у кого родня в Москве - дети, например, внуки, которые в сезон приезжают к родителям помогать - гостиницу содержать, чтобы нанимать посторонних поменьше. Такие "кланы" живут там, где лучше зарабатывать. Стремиться в Москву ради Москвы они не будут.
    --- Добавлено 11 дек 2019 ---
    И, кстати, вот у них точно никакой зависти нет к "москвичам" - потому что малая родина лучше, полностью рвать с ней они не будут. Но кто побогаче, имеет там дела или захотел детей пристроить в институты - те и в Москве обустраиваются неплохо.
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Стремиться в Москву ради Москвы? :D Если бы зарплаты были бы в Москве, как в Смоленске, знаете как свободно бы стало. 95% едут в Москву за баблом.
     
Загрузка...