Что такое семибоярщина?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 17 апр 2023.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Семибоярщина – название коллегиального органа правления, существовавшего в Русском государстве во времена фактического отсутствия царя в Смутное время. Он состоял из семи знатных бояр. Датой начала этого периода считается 17 июля 1610 года. Боярский совет номинально был у власти в 1610-1612 гг.

    Что такое семибоярщина?

    Семибоярщина – это временный орган правления, который образовался в Смутное время после свержения царя Василия Шуйского.

    Практика регентского совета была не нова. Часто подобным образом организовывалось управление государством при отсутствии монарха, причинами которого могли быть:
    • отдых от государственных дел;
    • затяжная болезнь;
    • участие в военных походах;
    • паломничество по монастырям.
    Количество наместников строго не регламентировалось и было разным, но чаще складывалось так, что их было около семи человек.

    semibojarshina.jpg

    Период правления Семибоярщины историки называют междуцарствием, что означает время, когда престол в государстве номинально не был занят монархом, наследным или избранным.

    Для Русского государства это был один из самых сложных исторических периодов. В стране шли постоянные междоусобицы, поднимались народные восстания, происходили волнения и беспорядки. Помимо внутренних проблем, русское царство терзали на части враги снаружи, которых было немало.

    В каком году пришла к власти семибоярщина?

    Во время Смуты престол Русского государства переходил от одного правителя к другому. В 1606 году на царствование был избран Василий IV Иванович Шуйский. За годы нахождения во главе государства он стал неугодным для боярского сословия и не обрёл поддержки простого народа. Основные события, приведшие к его свержению:
    • заключение военного договора со Швецией;
    • поддержка народом Лжедмитрия II;
    • обвинения в нелегитимности нахождения у власти по причине его выборов на импровизированном Земском Соборе;
    • недовольство богатых бояр без аристократического происхождения фактом покровительства царём знатных князей;
    • разгром союзного войска русских и шведов в сражении при Клушино, понесённое от войск поляков.
    В 1610 году, 17 июля по юлианскому календарю или 24 июля по-современному, Шуйский был свергнут и насильно обращён в монахи в Чудовом монастыре, там его держали в заточении до высылки в Польшу.

    Вышеуказанные события послужили причиной формирования временного совета из бояр. Годы правления Семибоярщины: 1610-1612.

    Состав семибоярщины

    Кто входил в состав Семибоярщины и каким образом избирались члены временного правительства?
    Семибоярщину образовала именитая знать и представители феодальной аристократии, а во главе стоял Фёдор Иванович Мстиславский (ум. в 1622 г.). В руках этого князя и опытного политика на тот период были сосредоточены огромное влияние и власть, ведь он также возглавлял высший совет Русского государства – Боярскую думу. Помимо этого, его самого предлагали избрать царём в 1598 и 1606 годах.

    Князья, входившие в правительство Семибоярщины:

    1. Андрей Васильевич Трубецкой (ум. в 1612 г.). Был окольничим, рындой (оруженосец-телохранитель) и воеводой. Находился при дворе ещё со времён царя Ивана Грозного. Пользовался большим доверием и расположением всех последующих монархов, включая Шуйского.

    2. Андрей Васильевич Голицын (ум. в 1611 г.) – голова и воевода. Был приближен ко двору в период правления Бориса Годунова. Являлся членом Боярской думы. Поддерживал Лжедмитрия I.

    3. Иван Михайлович Воротынский (младший) (ум. в 1627 г.) – наместник и воевода. Был в родстве с родом Шуйских и поначалу поддерживал Василия, борясь с самозванцем. Несмотря на это, позже примкнул к числу тех, кто стал зачинщиком свержения правителя.

    4. Борис Михайлович Лыков-Оболенский (1576-1646 гг.) – рында, наместник и воевода. Служил при царе Фёдоре и Борисе Годунове. Был сторонником Лжедмитрия I. Позже находился при дворе Василия Шуйского.

    В Семибоярщину входили бояре:

    5. Иван Никитич Романов (1560-1640 гг.). Стал боярином при Лжедмитрии I. Служил воеводой при Шуйском. Приходился дядей первому царю из рода Романовых – Михаилу Фёдоровичу.

    6. Фёдор Иванович Шереметьев (1570-1650 гг.). Получил чин боярина при Лжедмитрии I. После свержения самозванца служил честно царю Василию. Был воеводой.

    Члены временного правительства никем не избирались, а были названы посредством договора и молчаливого согласия остальных бояр.

    Причины семибоярщины

    После свержения Шуйского, летом 1610 года Русское государство оказалось в крайне удручающей военно-политической ситуации:
    • северные земли были оккупированы шведами;
    • на юге часто совершались набеги войск крымского хана;
    • запад был подвластен Речи Посполитой, войска которой взяли Смоленск, а в Хорошёве стояли войска Жолкевского;
    • на Москву двигался Лжедмитрий II.

    Для чего была создана Семибоярщина?

    Главной целью формирования временного правительства изначально была подготовка выборов нового монарха, который смог бы покончить со смутой и стать сильным лидером для разваливающегося государства.

    Семибоярщина выступала против претендентов на царствование из враждующих кланов бояр, чтобы не усугублять ситуацию внутри страны, которая возникла бы при борьбе за престол. Сажать на трон очередного Лжедмитрия бояре также не хотели, помня о печальных последствиях правления первого самозванца. Сын тушинского патриарха Филарета – Михаил Романов, являющийся наиболее подходящим претендентом на трон царя, был ещё слишком юн и неопытен.

    Боярством было принято решение пригласить царя из другой страны. Фактически в этот период было дано согласие на восхождение на русский трон польского королевича Владислава из рода Ваза, сына Сигизмунда III. Условиями подписанного в августе 1610 года договора между Семибоярщиной и гетманом Жолкевским, полководца и представителя короля Речи Посполитой, было принятие Владиславом православия и сохранение автономии Боярской думы как органа правления русским государством, что обеспечивало бы политическую независимость Руси.

    Расчёт был сделан на то, что польские войска рано или поздно наведут порядок и пресекут народные волнения на Руси, закончат Гражданскую войну и послужат серьёзной преградой на пути Лжедмитрия II к Москве.

    Однако отец Владислава, ярый приверженец католицизма, запретил сыну менять веру. Сигизмунд III хотел управлять страной, которую уже частично оккупировал, безраздельно, без оговорённых ограничений. Он не дал согласие на то, чтобы его сын стал марионеткой и царём без прав. Целью польского короля было присоединение Русского государства к Речи Посполитой.

    Как показала история, создание Семибоярщины не помогло разрешить сложную ситуацию в стране, а лишь усугубило её. Правление Семибоярщины привело к формированию ещё больших политических проблем и расколу в обществе.

    Восстание против семибоярщины

    Заключив договор с поляками, члены Семибоярщины дали добро на вход в Москву войск под руководством Жолкевского, чтобы подавить вновь вспыхнувшие народные восстания из-за новости о приглашении иноземца на царствование. Тот разместился в Московском Кремле и ожидал прибытия из Речи Посполитой королевича Владислава. На плечи русского народа легло содержание оккупантов. Размеры податей от населения, которое и так прозябало в нищете, вновь увеличились.

    Члены временного правительства, просчитавшись и не предвидя такие события, по итогу оказались заложниками, а государством фактически стали управлять поляки, посадившие своих наместников – боярина Михаила Салтыкова и купца Фёдора Андронова. Им помогали и поддерживали силой польские военные начальники С. Жолкевский и А. Гонсевский, обосновавшиеся со своими войсками в столице.

    Всех, кто был недоволен новыми условиями, жестоко наказывали: забирали землю, имущество и бросали в темницу. Негодование поддерживающих Русь постепенно росло. Стали вспыхивать народные бунты.

    Патриарх Гермоген был одним из зачинщиков волнений. Он рассылал по крупным городам грамоты с наставлением объединиться против врага. В марте 1611 года случилось восстание в Москве. К стенам города на подмогу подошли войска народного ополчения под предводительством Дмитрия Пожарского. Но народу не удалось одержать победу над захватчиками. Поляки подожгли Москву и отразили атаку. Много участников было схвачено и казнено. Гермоген был пленён и заключён в Кремле в темнице Чудова монастыря, где позже и умер в феврале 1612 года, так и не дождавшись освобождения столицы. Для народа он стал символом героизма и самопожертвования в борьбе за независимость родной земли.

    Осенью того же года было организовано второе восстание, инициатором которого был посадский из Новгорода – Кузьма Минин. Возглавил ополчение вновь Пожарский. В это время возникла угроза вторжения шведов и их объединения с поляками. Пожарский пошёл на хитрость и заключил договор, пообещав престол шведскому принцу. Таким образом, он предотвратил вторжение ещё одного врага.

    В марте 1612 года ополчение двинулось на Москву. В июле были заняты позиции под городом. Сражение в августе было завершено победой. К осени, к восставшим примкнуло войско князя Трубецкого. 22 октября народным ополчением был взят Китай-город, а гарнизон интервентов капитулировал. Польские военные, отправленные на помощь, были заведены Иваном Сусаниным в непроходимые болота и погибли. Москву освободили, с бесчинством поляков было покончено.

    osvobozhdenie-moskvy-ot-poljakov.jpg

    Однако волнение народа, настроенного против антирусской политики Семибоярщины, не утихало. Регентский совет, который фактически потерял свои полномочия ещё с приходом поляков в столицу, был низложен в конце 1612 года.

    21 февраля 1613 года на Земском Соборе был выбран новый государь – Михаил Романов. Смута понемногу стала затихать.

    Последствия семибоярщины

    Итоги правления Семибоярщины были довольно плачевными для Русского государства. Политика совета потерпела крах. Бояре со временем поняли, что совершили серьёзную ошибку, пытаясь удержаться у власти и расширить свои полномочия. Их решение о передаче престола польскому наместнику имело обратный эффект и было оценено простым народом как предательство.

    Последствия междуцарствия в Русском государстве:
    • разорение и запустение земель на западе и юго-западе;
    • сожжение большей части столицы;
    • осада и взятие польскими войсками Смоленска;
    • увеличение угрозы вторжения внешних врагов, возникновение вероятности образования военной коалиции поляков со шведами;
    • ослабление влияния бояр и укрепление власти дворян;
    • существование реальной угрозы потери суверенитета по причине приглашения Семибоярщиной на царский престол польского королевича.
    Единственный положительный момент Смутного времени и Семибоярщины – укрепление силы и духа простого народа и, как следствие, создание народных ополчений и объединение городов. Фактически простой люд спас своё государство от интервентов.
    pravlenie-semibojarshiny.jpg

    Мнения историков о семибоярщине

    Историки по-разному трактуют события тех времён. Некоторые считают, что бояре проявили слабость и оказались предателями, преследуя личные интересы. Другие, например, советский научный деятель Владимир Иванович Пичета, имели и имеют точку зрения, что Семибоярщина действовала по принципу «из двух зол выбрать меньшее», учитывая существовавшую социальную, политическую, экономическую и военную обстановку в стране, и защищала интересы государства так, как это было возможно в то время.

    Историк России Соловьёв Сергей Михайлович в своих работах писал о том, что это была исторически обусловленная необходимость для того, чтобы к власти пришла династия Романовых, которая стала символом единства, и прекратила вражду кланов.

    Интересен тот факт, что большинство современников не считали предателями бояр, состоявших во временном правлении. Ведь многие из них остались при дворе и служили Михаилу Романову, который принял царствование и стал новым монархом.
     
    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А это и есть самое главное!
     
Загрузка...