Капкейки: рецепт в домашних условиях

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Tsar, 10 янв 2021.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Недавно приготовили дома капкейки, рецепт в домашних условиях с фото пошагово размещаю ниже. Кексы получились вкусными, время на приготовление ушло мало, все продукты — доступные. Наши кексы можно назвать «удачные капкейки для начинающих», потому что пекли мы их в первый раз, и получилось всё удачно!

    Что такое капкейки?


    Красивые капкейки — что это такое, откуда взялось название, и каковы особенности приготовления десерта? Расскажу, как можно дома приготовить капкейки, рецепт будет с фото.

    Инфо
    Капкейк — это исторически популярная американская выпечка. Небольшие пирожные-кексы выпекают и хранят в специальных формочках. Готовят капкейки из бисквитного теста, с начинкой или без неё. Часто маленькие кексики щедро украшают — глазурью, посыпками, кремом, фруктами и др. Американцы даже отмечают День капкейка 15 декабря.


    amerikanskie-kapkeiki.jpg

    Капкейки любят взрослые и дети, их готовят на разные праздники, берут с собой в гости. Красивые кексики небольшого размера одинаково хорошо подойдут в качестве десерта для романтического свидания и для сопровождения к кофе на деловых встречах.

    Для традиционных капкейков существуют свои стандарты:
    • 1 кекс рассчитан на одного человека.
    • Диаметр 1 кекса колеблется от 5 до 6 см.
    • Средний вес каждого кекса 65 гр.
    • Калорийность одного изделия от 200 до 300 кКал.

    Какие бывают капкейки?


    В интернете можно найти десятки рецептов, как готовить разные виды капкейков.

    В тесто добавляют ваниль, какао, шоколад. В качестве начинки в кексы вводят джем, повидло, карамель или шоколад. Популярными начинками для капкейков являются крем из творога или сливок, с мёдом, корицей, ягодным сиропом или зелёным чаем. Кондитеры и домохозяйки демонстрируют своё мастерство в украшении капкейков, в ход идут воздушные кремы, орехи, фрукты, ягоды, различные сахарные глазури, кокосовая или шоколадная стружка. Красиво украшенные капкейки выглядят как небольшие нарядные тортики.

    Инфо
    Впервые рецепт вкусных кексов был опубликован в американской поваренной книге в конце восемнадцатого века. Рецепт приготовления был очень прост, достаточно запомнить четыре цифры: 1, 2, 3, 4. В состав капкейков входили — 1 чашка масла, 2 чашки сахара, 3 чашки муки, 4 яйца. Заметьте, что всё измеряли чашками, от этого у десерта появилось название — cupcake (cup-чашка, cake-торт).


    chto-takoe-kapkeiki.jpg

    Как приготовить капкейки?


    Маленькие кексики мы пробовали неоднократно на разных мероприятиях, в гостях, в кафе, покупали готовые в магазине. Дочь нашла рецепт, как сделать капкейки своими руками. Оказалось, что все ингредиенты простые, и рецепт не сложный. Кексики имеют небольшой размер, поэтому пекутся быстро.

    Решили попробовать сделать капкейки дома, на новогодних каникулах.

    Тесто для капкейков — бисквитное. Иногда кексы готовят с начинкой. Для этого в пекарнях используют кондитерский шприц. В домашних условиях начинку можно вводить через отверстия, сделанные ножом или ложкой. Украшение капкейков — это настоящее творчество, с огромным количеством возможностей.

    Пекарни и частные кондитеры делают акцент на эстетику и предлагают разные виды украшений и оформлений капкейков при заказе. На детские праздники делают маленькие кексики с яркой глазурью и смешными «мордочками». На корпоративные мероприятия предлагают капкейки, выполненные в едином стиле и строгой форме, иногда — с логотипом фирмы. Популярным десертом на свадьбы являются кексы с сердечками из сахарной глазури. Каждое пирожное украшают вручную, у мастеров-кондитеров именно в оформлении капкейков есть возможность продемонстрировать своё профессиональное мастерство. Красивые капкейки, украшенные по собственному вкусу, можно получить и в домашних условиях

    Что нужно для капкейков?


    Мы готовили ванильные капкейки на молоке по классическому рецепту, без начинки. Хотелось приготовить кексы для кофе на завтрак: вкусные, не приторно-сладкие, не сильно воздушные.

    Использовали простой рецепт капкейков, нам для этого понадобятся:
    • Мука: 220 гр;
    • Сахар: 200 гр;
    • Разрыхлитель: 5 гр;
    • Масло сливочное: 120 гр;
    • Молоко: 120 гр;
    • Ванильный сахар: 1 чайная ложка;
    • 2 яйца;
    • Бумажные формочки.
    kapkeiki-ingredienty.jpg

    При приготовлении теста понадобится миксер. Так случилось, что большой чаши для миксера в нашем «королевстве» не оказалось. Поэтому перед тем, как испечь капкейки, будем готовить тесто, миксуя всё в кастрюле. Ниже — мой пошаговый рецепт капкейков в домашних условиях, с комментариями.

    Тесто для капкейков


    Сначала готовим тесто для капкейков, рецепт которого предполагает разную скорость вращения миксера на каждом этапе, это важно.

    kapkeiki-resept.jpg

    1. Размягчите сливочное масло.
    2. Взбейте размягчённое (не растопленное) сливочное масло миксером до однородной текстуры (средняя скорость)
    3. Во взбитое масло всыпьте сахарный песок тонкой струйкой, продолжайте взбивать ещё пару минут, пока масса не побелеет (средняя скорость)
    4. Во взбитые масло с сахаром вбейте 2 яйца (не сразу из холодильника) и всыпьте ванильный сахар. Продолжайте взбивать массу миксером, снимая тесто со стенок (снизьте скорость взбивания).
    5. Добавьте в тесто на капкейки подготовленные муку, молоко, продолжая взбивать. Объёмы муки и молока следует разделить на условные 3 части для того, чтобы добавлять поочерёдно, в несколько приёмов по трети от объёмов (взбивайте на низкой скорости, собирая тесто со стенок миски).

    Тесто готово, если его текстура держит венчик миксера, и на дне чашки нет жидкости.

    testo-dlja-kapkeikov-1.jpg

    Приготовление капкейков


    Теперь нужно разложить тесто по формочкам. Мы использовали бумажные гофрированные корзиночки. Учитывайте, что тесто во время выпечки немного поднимется, поэтому заполняйте формочки примерно на две трети.

    Внимание
    Выпекают капкейки в бумажных формочках, в силиконовых или металлических формах. В силиконовые или металлические выемки иногда дополнительно вставляют бумажные формочки, так готовые капкейки выглядят симпатичнее.


    Выпекайте капкейки в предварительно разогретой духовке.
    • Температура выпечки 180 градусов.
    • Время выпечки 20-30 минут.
    В рекомендациях, при какой температуре выпекать капкейки в духовке, указывают температуру 180 градусов. Мы выпекали при температуре чуть выше, около 190 градусов из-за особенности духовки.
    Обратите внимание на то, сколько выпекать капкейки в духовке. В разных рецептах указывают от 20 до 30 минут, наши капкейки готовились 25 минут. Время и температура зависят от духового шкафа.

    kapkeiki-v-dukhovke.jpg

    Вы поймёте, что капкейки готовы классическим способом — при втыкании в готовый кекс деревянная зубочистка должна быть чистой и сухой. Если немного нажмёте пальцем на кекс, его поверхность мягко вдавливается, не проваливается.

    Готовый десерт можно украсить. В нашем случае было украшено несколько кексов, большую часть оставили не декорированной.

    Для украшения были использованы магазинная глазурь и рассыпчатые посыпки. В аннотации к глазури сказано, что её нужно разогревать перед использованием. Мы не грели, а нанесли глазурь для украшения на горячие кексики, сразу из духовки. Получились капкейки с глазурью и посыпкой.

    kapkeiki-s-glazuryu.jpg

    Внимание
    Рекомендую следовать дозировке ингредиентов в рецепте, ничего не уменьшать и не увеличивать. Вкус готовых кексов в указанных пропорциях получается то, что надо.

    Заключение


    ▪️Я рассказал, что такое капкейки и как они готовятся.

    ▪️Теперь вы знаете, как приготовить вкусные капкейки. Для того чтобы вкусные кексики дольше оставались свежими, храните их в формочке из гофрированной бумаги.

    ▪️Если вы готовите кексы с кремом (в начинке или украшении), то хранятся изделия не более 3 суток, строго — в холодильнике.

    ▪️Капкейки подают на стол в тех же формочках из бумаги, в которых они выпекались. Бумажную «корзиночку» пред тем, как откусить кусочек, нужно отвернуть.

    ❗️На одном из кулинарных сайтов в интернете попалась информация про то, что капкейки можно хранить замороженными практически месяц. Для этого свежеиспечённые кексы нужно аккуратно сложить в герметичную ёмкость и заморозить. Для подачи на стол достаточно достать десерт из морозилки и полностью разморозить в течение 20-30 минут.
     
    Покупатель и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, а почему капкейки какие то вражеские, а не кексы? Кексы примерно так и печем - и тоже в бумажных формочках. Только кремом стараюсь не украшать - глазурью или ничем. Ведь по-нашенски напихать в тесто изюм и орехи. Не воспринимайте как критику - прекрасная выпечка, мне нравится. Только не хочу американцам отдавать наши кексы. Да и Европа печет это, думаю, давным-давно. Круассан американцы постеснялись присвоить, а кексы типа особые "придумали".
    Это серьёзно, по-американски.
     
  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Капкейки отличаются от кексов, в основном, размерами. У капкейков размер всегда стандартный маленький. Кексы могут быть разными.

    Есть небольшие различия в текстуре: у капкейков она чуть более плотная. Тесто для капкейков менее интенсивно взбивают миксером. Кексы могут быть из дрожжевого или бисквитного теста. Капкейки — исключительно из бисквитного.

    Но размер десертов — главное различие между маленькими капкейками и кексами. Плюс – история и название капкейков связаны с чашкой («cup») как емкостью для дозировки.
     
    Ярославна нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, спасибо. На самом деле, полезная информация.
    Соответственно, тут ниточка идет к культуре их потребления, к их культуре чаепития.
    В рот целиком закидывается? Или надо кусать? :) Инструкция )))



    Очень по-американски - вроде как и торт, что то торжественное, но как фаст-фуд - с одноразовой тарелочкой. Праздник каждый день!
    Ту глазурь, из тюбика, мы тоже не разогреваем. Есть похожие тюбики с тонким "горлышком" - ими хорошо рисовать. Но мы делаем это на холодном печенье. Можно, наверное, на капкейках использовать взбитые сливки - свои или магазинные, из баллончика?
     
  5. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Можно, но я выпечкой заниматься не люблю. Дочка с женой все делали, я только изложил и сделал фото для истории. Думаю, может кому-то будет полезна информация.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Информация полезная :) Есть также кафе в Москве, где готовят капкейки. Вообще американские штучки типа криспи-пончиков и мороженого баскин-робинс (из соответствующих кафе) у меня особенных восторгов не вызвали. Нос капкейками может быть другая ситуация: в хороших кафе их пекут на месте, из натуральных ингредиентов, без "химии", может, в чем-то на наш вкус. Стоимость капкейка будет 100-200 рублей, можно даже в дорогом кафе мило посидеть, поскольку много их всё равно есть не будешь. Так что попробую кафешные - когда пандемия пройдет.
     
Загрузка...