Кто Такие Опричники?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 31 авг 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Многие исторические личности и события неоднократно пересматривались с течением времени. Это коснулось и опричнины. Поэтому сейчас нельзя однозначно ответить, кто такие опричники и как они повлияли на становление российской государственности. Если вы слышали про опричнину и хотите услышать объективное мнение об этом органе власти, вам стоит почитать эту статью.

    Что такое опричнина?


    Сейчас, по прошествии пяти столетий, опричнина рассматривается как некий карательный орган, нечто среднее между инквизицией и частной армией. Журналисты активно используют этот термин, называя опричниками силовиков. Но давайте будем объективными и посмотрим, что такое опричнина в истории России.

    Инфо
    Опричнина — это часть земель государства, которая находилась под непосредственным управлением царя. Доходы с этих территорий шли на обеспечение одноимённого войска. Такая система позволяла царю соперничать и говорить на равных с родовитыми боярами, каждый из которых владел собственными землями и мог содержать боеспособную дружину.

    В чём суть опричнины?


    Суть опричнины проще всего описать на примере классического средневекового феодального государства. Во главе такой страны стоит правитель – король, царь или император. Его власть распространяется на десяток провинций, каждой из которых управляют представители знати – герцоги, бароны и т. д. Бразды правления провинцией или государством можно получить только по праву крови, то есть исходя из родства с предыдущими правителями. Поэтому представители знати, которые состоят в родственных связях с правителем государства, теоретически могут претендовать на престол.

    У каждого представителя власти в классическом средневековом феодальном государстве есть собственная армия. Она необходима для того, чтобы отражать нападения внешних врагов страны и участвовать в набегах на соседние страны. Эту армию можно использовать для свержения власти. Тут мы подходим к пониманию того, для чего нужно опричное войско.

    Опричная политика Ивана Грозного заключалась в том, что царь впервые в российской истории сформировал собственную дружину, которая должна была защищать его интересы.

    oprichnin-ivana-groznogo.jpg

    Благодаря введению опричнины он получил независимость от бояр, так как стал не только правителем всей страны, но и владельцем определённой части территорий.

    Кто такой опричник?


    Теперь давайте поговорим о том, кто такие опричники во времена Ивана Грозного. Согласно информации, опубликованной известным российским историком Николаем Михайловичем Карамзиным, опричники — это воины царской дружины, которые занимались подавлением бунтов, наказанием мятежных бояр и обороной страны от внешних врагов.

    ❗️Если сравнивать опричников с современными правоохранительными органами и силовыми структурами, наиболее близким к опричнине по сути военным формированием в России является Росгвардия. Это подразделение МВД также обладает широкими полномочиями и выполняет множество функций: от борьбы с терроризмом до защиты целостности границ государства.

    Отличительной чертой опричников было то, что в состав этого воинского подразделения не могли войти люди, состоявшие в родстве с российской знатью, то есть боярами. Таким образом, царь убивал двух зайцев одним ударом: избавлялся от потенциальных предателей и формировал новую элиту, которая становилась противовесом знати.

    Как выглядели опричники?


    kak-vygljadeli-oprichniki.jpg

    Внешне опричники чем-то напоминали боевой монашеский орден. Они одевались в тёмные кафтаны, похожие на рясы, а на лошадей вешали знак опричников – собачьи головы и мётлы. Такая символика была выбрана не просто так. Собачья голова символизировала преданность царю, и готовность преследовать его врагов. Метла была символом инструмента, с помощью которого «выметалась» измена.

    К сожалению, не сохранилось ни одного портрета, показывающего, как выглядел опричник. Поэтому сейчас не известно, были собачьи головы на лошадях деревянными или же настоящими.

    Причины возникновения опричнины


    Любое историческое событие следует рассматривать как следствие того, что происходило перед ним. Давайте рассмотрим, с какими событиями связано начало опричнины.

    Представьте себе: на дворе 1536 год, середина 16 века. После смерти Василия III, первого царя Руси, на трон возводят его трёхлетнего сына Ивана. Естественно, ребёнок не может управлять государством. Официально бразды правления берёт его мать – Елена Глинская. Но по факту женщина-регент не может управлять страной. Этим занимаются родовитые бояре. Параллельно они борются за власть между собой и другими претендентами. В ход идёт всё — от заговоров и доносов до яда.

    Проходит 2 года. Елена Глинская погибает при невыясненных обстоятельствах. Царь Иван Васильевич остаётся сиротой. Несмотря на свой малолетний возраст он понимает, что смерть матери неслучайна. Он справедливо полагает, что она была отравлена боярами (современные исследователи провели анализ останков Елены Глинской и нашли в них следы мышьяка). Однако по малолетству царь никак не может повлиять на течение событий. Бояре продолжают бороться за титул регента и опекуна наследника престола. За короткий период власть несколько раз переходит из рук в руки от родственников царя по матери и сторонников царя к князьям Василию и Ивану Шуйским.

    С момента смерти Василия III проходит 12 лет. Наступает 1545 год. Наследнику престола исполняется 15 лет. Ещё немного и он станет очередной жертвой заговорщиков. Есть только один выход – венчаться на царство, то есть пройти церемонию коронации и стать полноправным правителем. Так и было сделано – 16 января 1547 года Иван Васильевич взошёл на престол.

    ivan-groznyi.jpg

    Наличие самодержавной власти, тем более в руках молодого царя, не устраивало бояр. Одно за другим вспыхивали восстания, бушевали народные бунты. Страна находилась в опасном положении. С одной стороны, существовала серьёзная угроза внешнего противника. Молодую Русь окружали преимущественно недружественные государства. С другой стороны, многие бояре были подкуплены врагами и осознанно подрывали власть царя. Перед Иваном Васильевичем встала проблема выбора дальнейшего пути.

    Вариантов было немного:
    • стать марионеткой в руках бояр и в конечном счёте быть отравленным как мать;
    • отречься от престола и тем самым сохранить себе жизнь;
    • взять власть в свои руки, казнив бунтовщиков.
    Первый вариант царём не рассматривался. Обдумывая свои перспективы, он отправился в Александровскую слободу – своё любимое место отдыха. Оттуда в январе 1565 года он отправил в Москву письмо, в котором писал о том, что готов отречься от власти из-за происков бояр. С учётом того, что народ поддерживал царя, а бояре не могли официально занять его место, единственным выходом для российской знати было в ответ на это письмо согласиться на любые условия царя. Этим условием стало введение опричнины – собственного войска царя, на которое у бояр не было бы влияния.

    Говоря о том, в каком году была введена опричнина, стоит отметить оперативность действий Ивана Васильевича. В январе 1565 года он только высказал свои пожелания, а уже 3 февраля этого же года уже вступил в действие разработанный им указ о введении опричнины.

    Причины опричнины Ивана Грозного предельно просты и понятны. Это был единственный способ защитить царя от предательства и интриг бояр, организованных ими бунтов.

    Что делали опричники?


    Детство Ивана Грозного, омрачённое смертью матери и постоянной угрозой жизни со стороны бояр не могло не отразиться на психике царя. Введённая им опричнина изначально создавалась с одной целью – укрепить власть и не допустить предательства. Однако со временем паранойя царя усиливалась, а опричники стали инструментом борьбы не только с реальными, но и мнимыми преступниками.

    Образцом опричника, по которому современники оценивают всё это воинское подразделение, был приближённый царя и глава опричников Малюта Скуратов. Можно по-разному оценивать степень жестокости и реальную необходимость введения опричнины. Однако факт остаётся фактом – самый известный опричник царя был человеком на удивление жестоким. Он прославился тем, что лично задушил попавшего в опалу митрополита Московского Филиппа. Позже под предводительством Малюты Скуратова были разграблены российские города Тверь, Торжок и Новгород.

    malyuta-skuratov.jpg
    Малюта Скуратов

    Однако было бы подло и нечестно говорить об опричниках исключительно в негативном ключе. Так, в 1572 году опричный воевода Дмитрий Хворостин вместе с другими опричниками смог остановить войско крымского хана Девлет-Гирея. При этом почти все опричники погибли, однако никто из них не сдался в плен и не пытался бежать. Это не единственный пример героического военного подвига опричников. Они на протяжении почти десяти лет смело защищали Русь от нашествий крымских татар и других внешних врагов страны.

    Причины отмены опричнины


    otmena-oprichniny.jpg

    Инфо
    У историков нет единого мнения о том, в каком году была отменена опричнина. Официально конец опричнины датируют 1572 годом, так как после почти полной гибели этого воинского подразделения царь не стал пополнять его новыми рекрутами. Однако сама опричнина, то есть разделение земель на боярские и царские, сохранилась до самой смерти царя.


    Отмена опричнины, а точнее отказ от воссоздания этого воинского подразделения, был продиктован рядом причин. Во-первых, царь изначально дал опричникам слишком много воли, из-за чего они неоднократно превышали свои полномочия. Большинство пострадавших боялись жаловаться на действия царских войск, а потому масштаб последствий их злодеяний царь оценил слишком поздно. Во-вторых, необходимость опричнины к 1572 году отпала. Большинство мятежных боярских родов были усмирены, царская власть окрепла. И, наконец, прогрессирующая паранойя Ивана Грозного заставляла его видеть в своих бывших соратниках врагов. Тот же Дмитрий Хворостин вызывал неудовольствие царя, так как был популярен в народе.

    Последствия опричнины


    Считается, что введение Иваном Грозным опричнины привело к ряду негативных последствий. По наблюдениям историков, только за один карательный поход на мятежный Новгород опричники замучили от 2 до 8 тысяч человек, причём многие из них были из других городов, не поднимавших восстание.

    oprichniki-v-novgorode.jpg

    Поводом для пыток и казни часто становился обыкновенный донос, правдивость которого никем не проверялась. Позже, кстати, эта оплошность была исправлена при династии Романовых. Они ввели правило «доносчику – первый кнут», согласно которому человека, написавшего донос, пытали первым, чтобы убедиться в его правоте.

    С точки зрения историка Владимира Борисовича Кобрина, в результате опричнины возник дальнейший социально-экономический кризис, который привёл к временному упадку Руси. Однако мнение этого исследователя можно смело назвать субъективным, так как он не принимает во внимание предшествующие введению опричнины события.

    ❗️Какой бы ни была опричнина и её последствия, царь достиг своей цели – избавился от мятежных дворян. А то, что по заявлению В. Б. Кобрина опричники не смогли полноценно противостоять нашествию крымских татар, нельзя считать признаком бесполезности этого войска. Численность опричнины составляла всего 6 тысяч человек. Вполне логично, что такое небольшое воинское подразделение не могло полноценно противостоять многотысячной армии татар. Более того, оно и не должно было это делать – в стране существовало войско, задачей которого была оборона границ государства. Поэтому из реальных последствий опричнины можно назвать только укрепление царской власти и лишение русского дворянства многочисленных привилегий.
     
    Albatroz и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Валерка, есть познавательное видео на тему опричнины, рекомендую:
     
  3. Шурале

    Шурале Я здесь живу

    Сообщения:
    640
    Симпатии:
    44
    Пол:
    Мужской
    Опричники, как сказал классик:"очень хорошие люди", активно на ноль умножали 5-колонну, навальнят-белоганндонников и т.п...
    Поэтому Запад так искренне ненавидел Ивана Грозного и до сих пор ненавидит. Великий Государь!
    Пример для Сталина, поэтому Запад ненавидит Сталина до сих пор.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Каждый берет себе из истории то, чего ему нравится.
     
  5. Шурале

    Шурале Я здесь живу

    Сообщения:
    640
    Симпатии:
    44
    Пол:
    Мужской
    Тем кто ратует за план Путина стоит помнить, что за период от 1917-2000г. по подсчётам думских экспертов-демографов, Россия понесла демографические потери не менее 100 млн. чел. А в период правления Путина население страны сократилось за неполных 8 лет на 47 млн., причём 12,5 млн. умерло от голода и нищеты (передача «Момент истины»).
     
  6. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Шурале, расскажите нам, пожалуйста, откуда взяты такие драматичные цифры?
    Из каких источников?
    Если мы поднимем любую статистику смертности в России, то таких причин смерти, как «голод» и «нищета» нет вообще.

    То есть, Ваше заявление про 12,5 млн. – это высосанные из пальца выдумки и фантазии, целью которых является сознательная дезинформация читателя в интересах пропаганды.

    Не голосуйте за Путина – голосуйте за кандидата оппозиции!

    Который ставленник США :)
    Ага, спасибо :D:D
    Какая-то передача «Момент истины» - это настолько же достоверный источник информации, как и передача по Рен-ТВ, что миром правят рептилоиды с планеты Нубиру :)


    Возвращаясь к теме опричины
    Естественно, причины ее появления не понять, не вникая в историю правления Ивана Грозного.
    Ивану Васильевичу досталось в наследство очень слабое государство.
    Точнее, не государство, а какая-то совокупность территорий, на каждой из которых правил свой олигарх (в терминах того времени «боярин»).
    И эти территории воевли друг с другом, а эти внутренние распри еще больше ослабляли Русь.
    Полная феодальная раздробленность.
    Царь – это была формальная фигура, лишенная реальной власти.

    К каким внешнеполитическим итогам это привело?
    Русь платила дань Казанскому и Астраханскому ханствам и постоянно подвергалась набегам с целью грабежей и захвата пленных для работорговли.

    Чтобы победить этих могущественных внешних врагов нужно было единое государство с единой армией.
    Но процесс централизации вызвал резкое сопротивление олигархов, которые не хотели подчиняться какому-то царю.
    Единственный выход в такой ситуации был – создать свою силовую структуру, основанную на личной преданности царю, и начать аресты противников единого государства.
     
    Tsar и Ярославна нравится это.
Загрузка...