Может ли учитель задерживать учеников в классе после звонка

Тема в разделе "Средние школы", создана пользователем Валерка, 26 фев 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Женский
    И у родителей, и у детей часто возникает вопрос: может ли учитель задерживать учеников после звонка? Насколько это правильно и законно, и как отстоять свои права?

    Возможно, кому-то такие вопросы покажутся бессмысленными. В недалёком прошлом, во времена Советского Союза взрослые пользовались безоговорочным авторитетом. Особенно это касалось школьных преподавателей. Они могли себе позволить выражения в стиле «Звонок только для учителя», «Когда я скажу, тогда и пойдёте домой» и тому подобные фразы. Но с тех пор многое изменилось.

    strogii-uchitel.jpg

    Начнём с того, что задерживание детей после звонка на перемену приводит к тому, что ученики опаздывают на следующее занятие. Это как минимум невежливо по отношению к собственным коллегам. Да и сами дети от этого тоже страдают. Перемена предназначена не только для того, чтобы добраться до нужного класса, но и для осуществления естественных нужд. Если ребёнок не сходит в туалет или не поест на перемене, то следующий урок он просто не сможет усвоить.

    Ещё более остро стоит вопрос, может ли учитель задерживать учеников после уроков. Это создаёт определённые неудобства для родителей, так как они рассчитывают на то, что дети придут домой в определённое время. Исходя из этого времени планируется график отдыха, выполнения домашних заданий и других обязанностей ребёнка. В случае задержки родители тех детей, которых забирают со школы, вынуждены тратить личное время в ожидании выполнения прихотей учителя.
    Но это всё обычные умозаключения, а что на этот счёт говорит закон?

    Имеет ли учитель право задерживать после звонка


    imeet-li-uchitel-pravo-zaderzhivat-posle-zvonka.jpg

    В Российской Федерации законодательная база состоит из федеральных, региональных и муниципальных нормативно-правовых актов. Главенствующую роль выполняет Конституция. Любые законы, принимаемые в России, должны соответствовать конституционным нормам. Если какое-то положение противоречит Конституции, то ориентироваться нужно именно на неё, а не другой нормативно-правовой акт.

    Что же это значит? Это значит, что внутренние правила школы не могут расходиться с Конституцией и федеральными законами. Соответственно, решая вопрос, имеет ли право учитель оставлять после урока, нужно искать ответ именно в этих законодательных актах.

    Внимание
    22 статья Конституции Российской Федерации гласит, что каждый человек обладает правом на свободу и личную неприкосновенность. Это значит, что в свободное от учёбы время школьники имеют право самостоятельно решать, куда им идти и где находиться.

    peremena-v-shkole.jpg

    В свою очередь, свободное время школьников регламентируется санитарными нормами. СанПиНы, регулирующий гигиенические требования к графику обучения в общеобразовательных учреждениях (т.е. школах и лицеях), гласят, что длительность одного занятия в младшей школе не может превышать 40 минут, а в средней и старшей школе – 45 минут. Нарушения СанПиНов наказывается законом и предусматривает административную ответственность.

    Кстати, СанПиНы регламентируют не только график обучения и отдыха в общеобразовательных учреждениях. В санитарных нормах РФ прописаны также рекомендации относительно графика проведения контрольных работ. Считается, что лучше всего проводить контрольные работы в середине дня и середине недели. То есть лучшим вариантом проведения контрольной работы является 3-4 урок среды или четверга.

    Конечно, это всего лишь рекомендация, а не строгое требование. Но родители учащихся вправе просить администрацию школы следить за соблюдением всех принятых в России санитарно-гигиенических норм.

    Внимание
    Кроме упомянутых законодательных актов ученики школ и их родители могут руководствоваться федеральным законом №273-ФЗ от 29.12.2012 года. Это закон об образовании, в котором прописаны права и обязанности всех сторон учебного процесса.


    Если же говорить о судебной практике, то она также однозначно даёт ответ на вопрос, для кого даётся звонок: для учителя или для ученика. В 2018 году прокуратура Спасского района Нижегородской области вынесла решение, что внутренние акты школы о праве учителя продлить занятие являются неправомерными. По мнению надзорных органов, это нарушает права учащихся на отдых.

    Но значит ли всё вышесказанное, что сразу после звонка ученик может встать и покинуть класс? Конечно, нет, правила этикета никто не отменял. Такое неуважительное отношение учащегося обязательно вызовет неприязнь учителя, а внутренние конфликты в школе бывают неприятными.

    konflikt-v-shkole.jpg

    ❗️ Так что же делать? Начнём с того, что в обязанность учителя входит правильно планировать урок и объяснять материал в течение 45 минут. После звонка преподаватель должен попрощаться с учениками и завершить занятие. Если он регулярно нарушает это правило, следует подать жалобу администрации школы. Если директор школы или его заместители не хотят решать данную проблему, жалобу нужно отправлять в вышестоящие инстанции: ГОРОНО (городской отдел образования), Министерство образования и науки, прокуратуру. Это позволит решить проблему без открытых конфликтов и соблюсти права учащихся.
     
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вот мы и были образованные !
    Учителю сейчас ничего нельзя. Допустим, это не учитель-рохля, не укладывающийся в урок, а преподаватель, болеющий за дело. И задерживает не тогда, когда короткая перемена, а после уроков. Допустим, разобрать лишний пример перед контрольной. Или задержал группу плохо успевающих. Или наоборот, успешных - перед олимпиадой. Допустим, больные, или те, у кого мероприятие или кружок, могут уйти. Остальным сложно задержаться минут на 15? И даже больше? И разве так не делают те, кто хочет учиться? А тут судом грозят... В общем, кому успеваемость до лампочки - тот встал и ушел, имеет право. И вот поэтому те, кто хочет учиться, в конце концов переводятся в школы и классы, где и после уроков продолжают заниматься.

    А как же классные мероприятия? Когда их проводить? Поздравить именинников, подготовиться к конкурсу? Мне кажется, нельзя быть формалистом здесь. Вот если классная постоянно задерживает детей из за всякой фигни, или эти дела растягиваются надолго и неэффективно - тогда и надо "поговорить".
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Эволюция образования

    upload_2020-2-29_17-7-24.png
     
Загрузка...