Целевое обучение — что это такое? Методичка для студента

Тема в разделе "Высшие учебные заведения", создана пользователем Belka, 4 янв 2020.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Поступление в вуз на бюджет многим кажется сказкой. Если баллы подкачали, но есть мечта, стоит узнать о такой форме, как целевое обучение — что это, разберёмся подробней. Поступить в вуз и бесплатно получить образование, можно не только поступив на бюджет.

    Целевые места в вузах существуют в каждом городе, а не только в столице. Если абитуриент видит, что его средний балл по ЕГЭ не дотягивает до бюджетного места, стоит попытать счастья, выбрав целевое обучение в Москве, или в своём родном городе. У этой формы обучения существуют свои недостатки и достоинства, о которых мы поговорим чуть ниже.

    selevoe-obuchenie-chto-eto-takoe-metodichka-dlja-studenta.jpg

    Что такое целевой приём в высшие учебные заведения


    Вначале определим, что такое целевое обучение, и чем оно отличается от платного или бюджетного.

    Целевой приём — это государственная квота на места в вузе на определённые профессии. В последнее время наблюдается перебор с психологами, юристами и администраторами гостиничного хозяйства. Но вместе с этим, не хватает физиков, химиков, инженеров, врачей и в каждом регионе есть свой перекос. В связи с этим наличие мест на целевое направление ежегодно регулируется, в зависимости от потребностей, но это шанс поступить в хороший вуз.

    Целевое направление для обучения могут выдать:
    1. Федеральные государственные органы.
    2. Акционерные общества.
    3. Корпорации.
    4. Индивидуальные предприниматели.
    Однако, будущий студент обязан сам искать то предприятие, которое оплатит ему учёбу и в дальнейшем трудоустроит. Острая нехватка специалистов существует в следующих направлениях:
    • Прикладная математика.
    • Информатика и вычислительная техника.
    • Информационная безопасность.
    • Инфо-коммуникационные технологии и системы связи.
    • Лазерная техника и лазерные технологии.
    • Баллистика и гидроаэродинамика.
    • Стандартизация и метрология.
    • Металлургия.
    • Химическая технология.
    • Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии.
    • Системный анализ и управление.
    • Нанотехнологии и микросистемная техника.
    • Радиотехника.
    • Радиоэлектронные системы и комплексы.
    • Программная инженерия.
    • Ракетные комплексы и космонавтика.
    • Материаловедение и технологии материалов.
    • Приборостроение.
    • Авиастроение.
    • Машиностроение.
    Инфо
    К примеру, МГТУ им. Баумана проводит целевой приём по заявкам Оборонно-промышленного комплекса, но уже который год квота не закрывается. На 15 мест приходит 13 претендентов.

    В 2019 г. МГУ им. Ломоносова на целевое обучение квота составила 450 мест, однако, воспользовались этой квотой лишь 91 абитуриента.

    Финансовый Университет при правительстве РФ готов был принять 1 тыс. целевиков, но поступили лишь 128 студентов. Слабая осведомлённость о шансе получить бесплатное образование приводит к тому, что молодые люди теряют время и упускают свой шанс.

    Как получить целевое направление на обучение


    С начала 2019 г. абитуриенты сами должны искать того, кто оплатит им обучение. Начинать поиски стоит заранее, как и выбрать своё направление. При этом очень важен именно выбор профессии, так как обучение и дальнейшая отработка займёт несколько лет жизни. Ошибка может дорого обойтись студенту, причём в буквальном смысле.

    kak-vybrat-professiyu.jpg

    Прежде всего, нужно знать, где взять направление на целевое обучение. Большинство крупных предприятий и учреждений тратит огромное количество времени на переучивание молодых специалистов. Это не очень выгодно и уже давно сложилась практика, когда предприятие оплачивает целевое обучение в вузе конкретного специалиста, который потом будет работать у них в компании. Каждый абитуриент гарантированно получает образование, стипендию, практику и трудоустройство. Это позволяет вчерашнему студенту быстро войти в коллектив и начать работу.

    Предприятия, которые дают целевое направление в вуз, могут быть расположены в любой точке РФ. Для получения направления на целевое обучение нужно отыскать предприятие, где нужны молодые специалисты. Упростить поиск можно, если внимательно изучить сайты вузов, раздел «Квоты» и список предприятий, которые заключили договора с университетами.

    Направление в медицинский вуз выдаёт Департамент Здравоохранения. Если есть желание стать юристом, судьёй или прокурором, нужно обратиться в прокуратуру области.

    Квота целевого приёма определяется запросами работодателей, и она может быть увеличена или уменьшена. Наверняка многие хоть раз в шутку говорили, что в Газпроме хорошо работать даже уборщицей, но сами даже не пытались узнать, как туда попасть. Газпром сотрудничает с 21 высшими учебными заведениями по стране, и оплачивает обучение тысяч студентов.

    С чего начать целевое поступление в вуз


    Где взять направление для целевого обучения мы разобрались, а теперь рассмотрим, как это сделать. После выбора профессии и будущего работодателя следует написать письмо, в котором грамотно изложить свою просьбу и отнести его в отдел кадров, или непосредственно руководителю предприятия. В письме нужно пояснить свои цели и приложить табель успеваемости за последний год (результаты ЕГЭ можно подать позже). Чтобы заинтересовать работодателя, стоит упомянуть об участии в конкурсах, олимпиадах, активную волонтёрскую, или любую другую общественную деятельность, интересующую работодателя.

    s-chego-nachat-selevoe-postuplenie-v-vuz (1).jpg

    Если письмо работодателя заинтересует, будущего студента пригласят на собеседование или тестирование. В некоторых случаях могут попросить пройти медкомиссию и психологические тесты.

    Какие документы нужны для целевого направления, определяет само предприятие. Некоторые требуют характеристику с места учёбы, но в большинстве случаев обходятся собеседованием. На этом этапе – это все документы для получения целевого направления. В случае согласия предприятия оплатить обучение, потребуется паспорт. Несовершеннолетних детей должны представлять их родители, и заключить договор на обучение своего ребёнка.

    На этом этапе предварительный договор составляется между студентом и работодателем. Далее, собрав пакет документов: паспорт; аттестат и направление от предприятия, абитуриент отправляется в приёмную комиссию вуза. После подачи документов нужно ждать результаты конкурса и приказа о зачислении. Если абитуриента зачислили, составляется уже трёхсторонний договор между студентом, вузом и предприятием. Каждая из сторон берёт на себя определённые обязательства, которые необходимо выполнять.

    Плюсы и минусы целевого обучения


    plyusy-i-minusy-selevogo-obuchenija.jpg

    Несмотря на возможность получить бесплатное образование, практику, а в будущем и гарантированное рабочее место, некоторые родители категорически несогласны на целевое обучение. Они объясняют это тем, что условия целевого обучения кабальные и выгодны лишь для предприятий. Однако, в любом деле есть свои плюсы и минусы, и стоит всё взвесить перед тем, как подписывать договор.

    Плюсы целевого обучения


    Очевидные плюсы целевого обучения в том, что предприятие полностью оплачивает обучение и проживание студента. При успеваемости студент может рассчитывать на стипендию и бонусы от предприятия.

    Студент гарантированно будет проходить практику на том предприятии, на котором он будет работать после окончания вуза.

    praktika-na-predprijatii.jpg

    Возможность пройти на обучение, даже если баллы ЕГЭ несколько ниже, чем требуется для обучения на бюджете. Для целевиков существует отдельный конкурс, и он идёт отдельным потоком, на неделю раньше, чем у остальных студентов. При подаче документов следует учитывать этот нюанс и не опоздать. В среднем, конкурс на целевое обучение составляет 0.5-2 человека на место, и это отличный шанс. После окончания третьего курса студент может работать на своём предприятии по гибкому графику.

    Если молодой специалист действительно хочет работать в этом направлении, а не просто получить диплом для «галочки», целевое направление для него будет идеальным.

    Минусы целевого обучения: подводные камни


    А теперь поговорим о минусах целевого обучения. При заключении трёхстороннего соглашения между предприятием, вузом и студентом, могут быть неприятные «сюрпризы». Если ранее договор был типовым, то с 1.01.2019 каждое предприятие может указывать дополнительные требования к студенту. Это может касаться оценок в дипломе, оплате проживания, штрафные санкции и многое другое.

    Время отработки обучения может составлять 3-6 лет, что, несомненно, требует взвесить. Ведь даже если отношения с коллективом не сложатся, студент осознаёт, что эта профессия не его, сделать уже ничего будет нельзя. 100 раз перечитайте целевой договор на обучение, если непонятно, то обратитесь к юристу.

    Если предприятие решит, что студент нарушил договор, студент обязан будет возместить все затраты, которые понесло предприятия. В случае отчисления за неуспеваемость студент также обязан возместить предприятию каждую копейку.

    В каком случае возможно расторжение договора о целевом обучении


    Есть несколько вариантов, когда возможно расторжение договора о целевом обучении, без особых финансовых потерь для студента. Каждый договор состоит из нескольких частей:

    Предмет договора

    Это основная часть, в которой описывается специальность студента, размер помощи предприятия и время отработки на предприятии.

    Права и обязанности сторон

    Тут всё просто: студент обязан учиться, а предприятие должно оказывать ему финансовую поддержку. Однако, предприятие может прописать, что все оценки должны быть только «отлично», при этом не уточнять временные рамки, когда именно выплачивать студенту стипендию, или вносить плату за обучение. При правильно составленном договоре всё это расписано по пунктам. В случае несоблюдения условий договора студент может разорвать договор в одностороннем порядке. Всё это нас приводит к следующему пункту:

    Ответственность сторон

    Этот пункт описывает штрафные санкции, в случае нарушений условий договора. Предприятие может назначить выплаты в 2-3 раза больше, чем они затратили на студента. Сюда же может входить подпункт «Форс-мажорные обстоятельства», которые позволяют расторгнуть договор обеим сторонам, избежав финансовой ответственности. Для предприятия это может быть ликвидация или банкротство. Для студента – беременность, служба в армии, инвалидность и т. д.

    После окончания обучения составляется трудовой договор с предприятием, по которому молодой специалист обязан отработать своё обучение. Он является дополнением к договору на обучение, но тут у выпускника больше шансов расторгнуть договор. Нередко предприятия не могут обеспечить соответствующую должность, зарплату и сами же нарушают договорённости. Рассчитывая на правовую безграмотность выпускников, предприятие может предложить должность ниже оговорённой, работу в другом городе, но всё это нарушения, которые позволяют выпускнику избежать длительной отработки.

    Проблема в том, что в законодательстве РФ не существует прямой нормы на заключение договора и на правила его расторжения. Всё зависит от квалификации юристов, защищающих интересы сторон. Принимая решение о целевом направлении, следует тщательно всё обдумать и принимать взвешенное решение, а не поступать просто ради диплома.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 янв 2020
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Belka, я не знаю о плюсах? Хотя, тут всё ясно — халявное обучение, и возможно, в престижном вузе. Расскажу про минусы. Ну практически всегда в договорах указано, что выпускник вуза может быть командирован на работу в другой регион. Кстати, много целевых мест от Минобороны. Еще один минус — небольшая зарплата на период отработки. Будущие «целевые студенты» должны понимать, что на какие-то высокие зарплаты рассчитывать не придётся. И, вообще, всегда нужно знать, что бесплатный сыр только в мышеловке.

    У меня есть знакомые из Подмосковья, отправили свою дочь по целевому обучению в Бауманку. Все хорошо, отучилась, получила диплом, но! Отправили работать не в Москву, а куда-то в Ханты-Мансийский автономный округ, с окладом в 35 тыс. р. Конечно, предоставили общежитие, но всё же. И вот она уже там тянет лямку три года, а нужно пять. :eyes: А что её подружки? Одна уехала в Австрию учиться, а другие работают в Москве.

    Я не говорю, что целевое обучение — это плохо, нужно 100 раз подумать и взвесить, а стоит ли?
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    И вузу минусов достаточно - часто целевики не высшего "качества" и не проявляют заинтересованности в учебе. ВУЗ отдельно ведет их учет, сколько часов они получили семинарами, консультациями... В общем, гем...ой.
    Как раз с этой даты Министерство образования ужесточило правила приема. И вроде как ввело квоты на бюджетные места для целевиков (чего раньше не было, и обычный абитуриент с лучшими "характеристиками" мог не поступить, потому что вузу надо было взять целевика).
     
Загрузка...