Когда Прибалтика вошла в состав СССР: хронология событий

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 20 дек 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Женский
    Многих русских интересует, почему же жители Прибалтики так негативно настроены против них. Ответ на этот вопрос стоит искать в исторических хрониках. Неопровержимые факты подтверждают, что Латвия, Литва и Эстония не были союзниками Советского Союза и всячески противились присоединению. Когда Прибалтика вошла в состав СССР, весь мир понимал, что это вынужденная мера.

    istorija-prisoedinenija-pribaltiki.jpg

    Сейчас тот период, в течение которого Латвия, Литва и Эстония были частью Советского Союза, принято называть оккупацией. Жители этих стран считают, что пострадали от агрессии. Поэтому количество националистов и людей, настроенных против русских, среди них растёт с каждым годом. Но было ли на самом деле вхождение Прибалтики в состав СССР результатом агрессии, или это ещё один случай переписывания истории и подтасовки фактов?

    Как жили Прибалтийские страны до оккупации


    Современные государства Литва, Латвия и Эстония в прошлом были частью Российской империи. Их независимое существование после распада империи длилось всего 20 лет. Поэтому рассматривать жизнь Прибалтийских государств до вхождения в СССР стоит с двух ракурсов: момента присоединения к Российской империи и самостоятельной жизни после её распада.

    История вхождения Прибалтийских стран в состав Российской империи


    Литва вошла в состав Российской империи в конце XVIII века. Это произошло после того, как распалась Речь Посполитая, и территория Великого Княжества Литовского стала предметом российских интересов. Стоит сказать, что жители этих территорий не были рады присоединению к Российской империи. Они регулярно поднимали бунты, поддерживали вражеские войска, устраивали диверсии.

    Территория Латвии впервые была завоёвана ещё Иваном Грозным. На тот момент это государство называлось Ливонией. Военные действия длились 25 лет. В итоге, был заключён мир, результатом которого стало разделение этих территорий между соседними государствами.

    livonskaja-voina.jpg

    Окончательное присоединение Латвии к Российской империи произошло в конце XVIII века. Частично эти земли были взяты мирно – с помощью династических браков. Достаточно вспомнить, что герцогиня Курляндская Анна Иоанновна после смерти Петра Второго стала российской императрицей по праву крови. Поэтому и отношение жителей этих земель к русским было более лояльным, чем в Литве.

    Эстония стала частью Российской империи раньше других стран Прибалтики. Это произошло в начале XVIII века. До этого территория страны входила в состав Швеции. Коренное население восприняло перемены достаточно спокойно. Однако после революции эстонцы предпочли независимость.

    estonija-v-sostave-shvesii.jpg

    Из этой краткой исторической справки можно сделать вывод, что Прибалтийские страны имели полное право на независимость после распада Российской империи. Жители Литвы всегда негативно относились к русским. Что касается Латвии и Эстонии, эти государства предпочитали вести независимый образ жизни в союзных отношениях с Россией.

    Жизнь Прибалтийских стран в период 1920-1939 годов


    В современной Прибалтике «самостоятельная» жизнь без российского влияния преподносится политиками как эпоха Возрождения и расцвета Прибалтийских стран. Об этом пишут в СМИ, блогах и даже учебниках истории. Таким образом, формируется общественное мнение, в котором русские выступают агрессорами и оккупантами. А если посмотреть на ситуацию объективно?

    В 1914 году началась Первая мировая война. Территории современной Прибалтики довольно серьёзно пострадали в ходе военных действий. Поэтому революция 1917 года только обострила ситуацию.

    В конечном счёте, ослабленный войной Советский Союз упустил эти территории. Так, в 1920 году была провозглашена независимость всех трёх стран.

    nezavisimost-pribaltiki-1920.jpg

    Экономическому и культурному расцвету Прибалтийских стран в период 1920-1939 годов препятствовало несколько факторов. Во-первых, после войны многие производства были разрушены, а также пострадала инфраструктура: административные здания, дороги, стратегические объекты. Во-вторых, экономика находилась в упадке.

    ekonomika-pribaltiki-1930.jpg

    Так как Прибалтийские страны довольно резко выразили своё желание вести независимую экономическую и политическую жизнь, Советский Союз оборвал экономические связи с ними. Это серьёзно ударило по экономике, ведь все производства были нацелены на приобретение российского сырья и сбыт готовой продукции на российский рынок. Поспешное перепрофилирование производств эффекта почти не дало. На европейских рынках прибалтийские товары не пользовались спросом.

    Однако эти территории были предметом политических интересов Великобритании. Поэтому под видом союзнической помощи Прибалтийским странам были предложены кредиты и ссуды. В обмен на финансовые вливания «союзники» вывозили из Прибалтийских стран промышленное оборудование.

    Экономика Прибалтийских стран в период 1920-1939 годов держалась на продаже сланца, стратегических объектов и сельском хозяйстве.

    ekonomika-pribaltiki-1920-1939.jpg

    Сланец использовался в качестве альтернативы нефти для производства топлива.

    К 1939 году от 70 до 90% всех прибыльных производств на территории Прибалтийских стран принадлежало иностранцам: финнам, шведам, англичанам, голландцам. В руках коренного населения оставалось только сельское хозяйство, которое полностью зависело от импорта сельскохозяйственной техники.

    Конечно, население Прибалтийских стран не было слепым. Люди видели, что экономика разрушается, а уровень жизни падает. Поэтому государства Прибалтики начало лихорадить от военных переворотов. Первый переворот произошёл в 1926 году в Литве. Вслед за ним в аналогичные перевороты произошли в Латвии и Эстонии, однако, немного позже – в 1934 году. Но экономическая интервенция всё равно продолжалась, а уровень жизни падал.

    Чтобы оценить реальное положение дел в Прибалтийских странах того периода, достаточно взглянуть на демографические показатели. Всем известно, что при экономическом и культурном росте страны рождаемость превышает смертность, а эмиграция – иммиграцию. Так вот, численность населения Латвии и Литвы за 20 лет «независимости» сократилась на 20%. Положительные демографические показатели были только в Эстонии.

    Таким образом, жизнь Прибалтийских стран в период 1920-1939 годов никак нельзя назвать эпохой Возрождения, экономического и культурного развития. По факту, все эти годы Прибалтика была оккупирована зарубежными капиталистами. Разница была только в том, что экономическая интервенция Прибалтики проходила незаметно.

    История присоединения Прибалтики к СССР 1939-1940 годы


    Присоединение Прибалтики к СССР 1939-1940 годов произошло после ряда военных, экономических и политических шагов Советского Союза. Чтобы в полной мере оценить ситуацию, в которой оказались страны Прибалтики, нужно учесть расстановку сил.

    Итак, Прибалтика была буферной зоной между Германией и СССР. В 1920 году независимость этих территорий была организована англичанами и финнами, которым это было выгодно. Исторический факт: в процессе борьбы за независимость на территории Эстонии неоднократно участвовали финские летучие отряды.

    Ближе к 1939 году расстановка сил поменялась. Влияние Германии и СССР на территории Прибалтийских стран усилилось. Поэтому Латвия и Эстония заключили с этими государствами договора о ненападении. На сближение с Советским Союзом Прибалтика пошла ещё в 1932 году.

    Судьба Прибалтийских государств была окончательно решена во время переговоров между Молотовым и Риббентропом. Негласные договорённости привели к тому, что Советский Союз начал постепенно работать над аннексией Прибалтики.

    pakt-molotova-ribbentropa.jpg

    Сейчас оценить происходящее в тот период намного проще. Часть тайных документов рассекречена, и некоторые политики дали объяснения своим действиям. Если судить о ситуации по имеющимся историческим документам, выясняется, что Советский Союз планировал первым напасть на Германию. Таким образом, раздел Польши и присоединение Прибалтики выглядит логично – этим странам была отведена роль первой линии фронта, с которой началось бы молниеносное наступление.

    Подготовка к военным действиям началась ещё до того, как Прибалтика вошла в состав СССР. Сначала на территории Латвии, Литвы и Эстонии были размещены военные базы Советского Союза. Военные оправдывали своё присутствие условиями союзного договора.

    prisoedinenie-pribaltiki-k-sssr.jpg

    По факту, Латвия, Литва, Эстония вошли в состав СССР потому, что у них не было другого выбора. Находясь между двумя сильными государствами, Прибалтика, так или иначе, стала бы частью одного из них. Поэтому руководство Советского Союза надавило на правительство Прибалтийских стран и вынудило их войти в состав СССР.

    Естественно, захват Прибалтики СССР был негативно встречен США и Великобританией. Союзники были встревожены усилением Советского Союза. Кроме того, их экономические интересы в этом регионе не предусматривали присоединения Прибалтики к СССР.

    Литва вошла в состав СССР после того, как Гитлер предъявил этой стране свой ультиматум и аннексировал территории, принадлежавшие ей. От присоединения к Советскому Союзу Литва только выиграла. Например, её нынешняя столица – Вильнюс, на момент присоединения принадлежала Польше. После раздела Польши и присоединения Литвы Вильнюс вошёл в состав Литвы.

    vilnyus-v-sostave-polshi.jpg

    Когда Эстония вошла в состав СССР, начали массово восстанавливаться производственные мощности страны. Существовавшие ранее заводы модернизировались, завозилось новое оборудование взамен утерянного в период «независимости». Кроме того, были национализированы выкупленные интервентами стратегически важные объекты.

    estonija-v-sssr.jpg

    Получила преимущества и Латвия. Когда Латвия вошла в состав СССР, демографические показатели начали постепенно расти. Так же, как и в других странах Прибалтики, в Латвии восстанавливались старые производства и строились новые. Снизился уровень безработицы, появились новые поселения.

    latvija-sssr.jpg

    Инфо
    Прибалтика в составе СССР не была признана Соединёнными Штатами и их союзниками. Ещё часть стран признала присоединение «де-факто». И всего 8 стран признали факт присоединения «де-юре». При этом США и Великобритания заморозили активы Прибалтийских государств в своих банках. Золотовалютный запас Прибалтики хранился в Великобритании до 1993 года, после чего был возвращён без каких-либо процентов и отступных.

    Оккупация или присоединение?


    Так что же произошло в 1940 году: оккупация Прибалтики или присоединение к СССР? Как объективно оценить вмешательство советских властей в независимость этих стран? Ответить на этот вопрос снова помогут исторические документы.

    Советская оккупация Прибалтики началась с того, что на территории Прибалтийских стран началась так называемая «советизация». Все те ужасы, которые население Советского Союза пережило во время массовых репрессий 30-х годов, повторились. Раскулачивание, репрессии против представителей духовенства и интеллигенции, борьба с политическими и идеологическими противниками шла путём депортации.

    Всего Прибалтика в СССР пережила две волны депортации. Первая произошла сразу после присоединения, с августа 1940 года по июнь 1941 года. Депортировали 42 тысяч человек, большинство из которых вскоре погибло.

    deportasija-pribaltov-1941.jpg

    Эту меру можно считать вынужденной, так как многие из депортированных были контрреволюционерами и немецкими шпионами. Однако и несправедливо осуждённые тоже были.

    Оккупация Прибалтики Советским Союзом привела к тому, что после нападения Гитлера многие жители этих территорий добровольно присоединились к немецким войскам.

    latyshskii-legion-ss.jpg
    Добровольческий латышский легион СС, прославился своими зверствами в Беларуси

    А так как в 1945 году республики были освобождены от захватчиков, произошла новая волна депортации. На этот раз высылали по обвинению в пособничестве врагу.

    deportasija-pribaltov.jpg

    Вторая волна массовой депортации в Прибалтике началась 25 марта 1949 года и получила название «Прибой». В рамках этой операции в Сибирь было депортировано приблизительно 100 000 человек. Это показывает, что симпатии местного населения были больше на стороне немецких захватчиков, чем русских освободителей.

    operasija-priboi-1949.jpg

    В заключение хочется сказать, что история Прибалтики – это наглядная демонстрация старинной русской поговорки «Насильно мил не будешь». Ни экономический и демографический рост, ни решение социальных проблем, ни постройка инфраструктуры не стали для стран Прибалтики поводом чувствовать благодарность к советской власти.

    nezavisimost-pribaltiki-ot-sssr.jpg
    nezavisimost-pribaltiki-ot-sssr-1.jpg

    Тщательно пестуемые националистические настроения – это последствия того, что правительство Советского Союза пыталось построить новую империю на остатках старой. А потому термин «оккупация», увы, оправдан.
     
    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    История повторяется :)
    Видимо, это ерунда - раз лучшее не закрепилось в сознании, сознание зацепилось за "оккупацию"?
    Добро и зло, тем не менее, местами не менялись - всегда есть трений вариант. Концлагерям оправдания нет.

    Я долго жила очень рядом. Нормальные, культурные люди, от которых ни я, ни моя семья никогда зла не получала. Но мы и вели себя всегда там так, что никакого негатива не вызывали. Думаю, заявления, что "все" хотят сейчас нас не знать - за уши притянуто. Как всегда, политические группы строят на ненависти свои активы. Им бы быть мостом, но стали тупиком - оборвать с ними связи России действительно не сложно. Не Украина.

    Еще, если с древних времен, то эти банды "рыцарские", в том числе и из тех земель, бродили и грабили псковский, новгородский регионы (поляки Вологду осаждали!), поэтому на этом пограничье постоянно были распри. А потом сложилась государственность у нас, у немцев, у французов, шведов... А Прибалтика, увы, как бы между осталась.
     
    Albatroz нравится это.
  3. gregormichael

    gregormichael Я здесь живу

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    30
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Дюссельдорф
    В данном случае между этими понятиями знак равенства.
    --- Добавлено 22 дек 2019 ---
    Имеется ввиду.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не хочу отвечать предыдущему, сошлюсь на основной пост. Оккупирована ли Шотландия Англией? Если использовать вышеизложенную логику, то конечно же! Причем там всегда было и есть бурление насчет независимости. и тд.. и т.п., и на референдуме 45%, кажется, за самостоятельную жизнь. Но не говорят "оккупирована" :), говорят "интегрирована". И на это есть основания - граждане на интегрированных территориях обладают такими же правами и возможностями, как и "коренное" население. Собственно, они и становятся гражданами этой страны, имеют право избираться, быть избранными, и т.д., и т.п. Граждане оккупированных территорий такими правами не обладают. Поэтому, как бы ни хотелось бросить яркое словцо здесь, формально "оккупация" ни к каким республикам, составлявшим СССР, не подходит. Даже если начало такой интеграции происходило бурно - это уже история, совсем другая история. И в каждом крупном государстве есть те, кто не доволен тем, как его когда то присоединили. Но живут же...
     
    Albatroz нравится это.
  5. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Женский
    Пример не совсем удачный. Где Россия (СССР), и где Эстония?
    Как это? Эстонцы сами просились?
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    И Шотландцы типа не просились. Там войны были за независимость. Там были свои причины объединиться, у нас - свои. Там нашлась часть элиты, которая узаконила присоединение. В Эстонии тоже была "советизация", их свои же левые эстонцы объявили Эстонию социалистической страной и попросились в СССР. Так что выходит - формально все просились. А реально - всё сложно, чтобы взять и объяснить одним словом то, что происходило тогда.
    Рядом :)
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    :good::D
     
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, конечно СССР не могла быть оккупантом, что Вы! Это сэсэсеррр! :Facepalm:
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, у вас на этом смайле палец застрял? Пишите по делу, если есть что.
     
    Aleksandra нравится это.
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, так я и написал. СССР был обычным оккупантом, как впрочем и в других странах. Эстония то или Чехословакия, какая разница.
     
Загрузка...