Чем знаменит дом Нирнзее в Москве? История первого «тучереза»

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Belka, 12 дек 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Изучая историю столицы, стоит обратить особое внимание на дом Нирнзее в Москве. О самом инженере известно немного. Нет даже его фотографий, лишь описание в полицейском досье. Это удивительно, особенно если учесть, что он является тем самым архитектором, который выстроил первый небоскрёб в столице. Сам дом не отличается архитектурными изысками, но имеет огромное культурное значение и интересную историю. Многие знают этот дом, как место, где «мастер» встретился со своей «Маргаритой», однако, дом знаменит не только этим.

    История дома Нирнзее


    Эрнст-Рихард Карлович Нирнзее переехал в Москву из Варшавы в 1898 г. После окончания строительных курсов, архитектор получил разрешение на проектировку гражданского строительства. Однако, своего яркого стиля инженер не имел и приспосабливался к требованиям времени. По его проектам в Москве было выстроено около 40 доходных домов, однако, известности ему это не принесло.

    В мае 1912 г. архитектор Нирнзее выкупил участок в Большом Гнездниковском переулке, с остатками полуразрушенной дворянской усадьбы, чтобы осуществить новый проект. В те времена Москва была застроена малоэтажными зданиями, Нирнзее же хотел построить то, что до него никто не делал.

    В планах архитектора было построить высокий дом, очень высокий. Комиссия по надзору за строительством, рассмотрев план первого «тучереза» в 9 этажей, вначале отказала Нирнзее, засомневавшись в устойчивости конструкции. Однако, архитектор сумел убедить их и постройка первого московского небоскрёба началась.

    По замыслу инженера, это должен был быть доходный дом Нирнзее, но с некоторыми отличиями. Предполагалось, что жить в нём будут служащие холостяки, отчего позже дом прозвали «дом холостяков» с очень дешёвыми квартирами.

    Планировка дома не предполагала наличие кухонь, ведь холостяки готовить не умеют. Вместо этого на каждом этаже предполагалось наличие специального служащего, который будет доставлять еду жильцам из близлежащих кафе и ресторанов.

    В доме была собственная телефонная станция и в каждую комнату провели отдельный телефон. Широкие лестничные пролёты и 4 лифта были продуманы до мелочей. В случае пожара у жильцов были хорошие шансы спастись.

    Отдельного рассказа заслуживает крыша тучереза. С крыши самого высокого здания в столице открывался фантастический вид, и вся Москва была как на ладони.

    chem-znamenit-dom-nirnzee (3).jpg

    На крыше здания разместили ресторан, кинотеатр и смотровую площадку. Дом Нирнзее отличался функциональностью, что было новым для архитектуры того времени, но вскоре архитектор столкнулся с некоторыми проблемами.

    Чем знаменит дом Нирнзее?


    Есть много легенд, почему дом Нирнзее в Москве уникален, и чем он особо знаменит, попробуем вспомнить. Сразу после заселения в дом в 1913 г., жители стали замечать странные вещи. Над крышей дома стали появляться странные огоньки, в квартирах слышали посторонние голоса и стали ходить слухи, что дом проклят. Некоторые связывали проклятие со смертью строителя, который погиб при разборке старинной усадьбы. С жильцами квартир стали происходить неприятности, а старший сын архитектора внезапно начал пить и сбросился с крыши. Надо сказать, что крыша дома Нирнзее пользовалась особым спросом у самоубийц. Все эти странности и таинственность очень привлекали московскую театральную и художественную богему, и большинство квартир раскупили артисты, писатели и художники.

    В полуподвальном помещении дома открылось кабаре «Летучая мышь» с залом на 350 мест. Ресторан «Крыша» был самым посещаемым местом Москвы. По вечерам на крыше играл оркестр, и можно было наблюдать гуляющие по Тверской парочки влюблённых. Чуть позже в доме разместились кабаре «Кривой Джим», театр «Ромэн» и Театр сатиры.

    Вскоре началась Первая мировая война, и архитектор немецкого происхождения решил покинуть Россию. Доходный дом на 700 квартир в самом центре Москвы был продан за 2.1 млн руб. банкиру Дмитрию Рубинштейну.

    Зная о проклятии дома, банкир обратился к священникам из находящегося поблизости Страстного монастыря, однако, те отказались освятить постройку. Аргументом послужило: «Не нами проклято, не нам и проклятие снимать».

    События в стране развивались стремительно, и Рубинштейн становится личным банкиром Григория Распутина. Его банкир и пригласил в дом, чтобы тот «поколдовал». Неизвестно, что делал в доме Распутин, но это помогло. Голоса с огоньками пропали, а люди перестали прыгать с крыши. Зато, пожары стали происходить в соседних домах с завидной регулярностью. Такая идиллия длилась недолго, и в 1918 году дом национализировали большевики. Дом Нирнзее стал 4-й Дом советов и его заселили большевики с семьями и лояльные к новой власти писатели.

    Кинематографическая история дома началась ещё в 1915 году. На крыше тучереза Товарищество В. Венгеров и В. Гардин выстроили кинопавильон, где начали снимать кинофильмы, которые нынче стали классикой.

    После революции и национализации здания, к товариществу Венгерова и Гардина добавились студии молодых режиссёров, которые объединились в Ассоциацию революционной кинематографии. На разных этажах здания открылись литературные редакции, а в квартирах поселились советские художники, поэты и писатели.

    В одной из квартир дома жил художник Давид Бурлюк, в гостях у которого частенько бывал Владимир Маяковский.

    Редакция «Советский писатель» была крупнейшей в Москве, и через неё прошли все писатели и поэты того времени. В квартирах, где проживали писатели, часто устраивались литературные сборы и вечеринки, на одной из которых произошла роковая встреча М. Булгакова и Е. Шиловской. Без этой встречи, мир никогда бы не узнал «Мастера и Маргариту».

    В начале 30-х годов две квартиры на 7 этаже занял Андрей Януарьевич Вышинский, благодаря которому, к дому снова вернулась слава «нехорошего дома». По его указу было репрессировано почти треть жильцов дома, а их квартиры заняли семьи партийных работников. Аресты происходили почти каждую ночь, и жильцы боялись выходить из своих квартир.

    Крыша дома была любимым местом детворы. Летом дети на ней играли в футбол, а зимой плоскую поверхность крыши превращалась в каток. На ней делали уроки и катались на велосипеде. Ведь расположение дома было таково, что двора в нём не было, и все игры и посиделки были возможны лишь на крыше.

    Дом Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке, фото:

    istorija-doma-nirnzee.jpg
    istorija-doma-nirnzee (5).jpg

    Любители кино знают, что на крыше этого дома снимались некоторые сцены из фильмов «Служебный роман», «Курьер», «Место встречи изменить нельзя».

    chem-znamenit-dom-nirnzee (4).jpg
    chem-znamenit-dom-nirnzee (2).jpg
    chem-znamenit-dom-nirnzee.jpg

    После войны крыша дома Нирнзее использовалась для запуска праздничных салютов.

    Дом Нирнзее в наше время


    Дом Нирнзее по праву считается объектом культурного наследия, при этом он остаётся жилым домом. Новые владельцы, выкупив по несколько квартир, объединили их в огромные пентхаусы или студии. Подъезды обзавелись кодовыми замками и простым зевакам попасть сюда нелегко.

    dom-nirnzee-v-nashe-vremja.jpg

    Внутри дом мало изменился и местами видны следы былой роскоши.

    istorija-doma-nirnzee (3).jpg
    istorija-doma-nirnzee (2).jpg

    В дом Нирнзее в Москве не водят экскурсии и попасть в квартиры можно лишь по приглашению жильцов.

    istorija-doma-nirnzee (4).jpg

    Крыша закрыта из-за плачевного состояния, но дом живёт. Сейчас дом в Большом Гнездниковском переулке 10 облюбовали учебный центр Гитиса, парикмахерская, кафе, магазин одежды и разнообразные офисы.

    Дом с видом на Тверской бульвар живёт своей жизнью, и хранит множество драм, трагедий, интересных историй, большинство из которых для нас так и останутся тайной.
     
    Aleksandra, Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    По факту такой интересный дом можно и потерять - для культурной общественности, как минимум :) Да и богатым жильцам, видимо, не до того, чтобы восстановить его первоначальный облик? Или он им в таком облике не нужен?
    Сейчас вынесен сор из избы - журнал "Литературные вопросы", занимающий лучшие верхние этажи, в конфликте с советом дома - тех не устраивает, что арендатор и субарендаторы ведут свою деятельность в любое время дня и ночи и в любой день недели. Управляющая требует, чтобы был режим - с двумя выходными и работой от стольки то до стольки то в будни. Журнал же утверждает, что жильцы просто хотят их выжить, чтобы повыгоднее сдать их площадь. Кто прав, кто виноват, я не поняла. Вот, можно почитать :(

    Вы не можете видеть ссылку
    Вы не можете видеть ссылку
     
    Belka нравится это.
  3. Валерка

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Доводилось бывать в этом доме. Странные ощущения, с одной стороны — история, с другой вопрос — почему местами не отреставрировано?
     
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Смотрю «Служебный роман» и знаменитую сцену на крыше дома Нирнзее с плачущей Людмилой Прокофьевной в исполнении Алисы Фрейндлих. :)

    9315F69C-1F37-44C3-A197-AC5DFBC5FFC2.jpeg

    Там это место выглядит как бы сейчас сказали, атмосферно и кинематографично. И вид на Москву действительно потрясающий, возможно — лучший.

    5C47CA5A-4605-4DE9-AEE2-4C016060139E.jpeg
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2019
    Ярославна и Tsar нравится это.
Загрузка...