Борщ — чье национальное блюдо? Кто придумал первым

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Albatroz, 6 ноя 2019.

  1. Albatroz

    Thread starter

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.710
    Пол:
    Мужской
    Как думаете, борщ — чье национальное блюдо, украинское? Так считают только украинцы. :) А у поляков, к примеру, совершенно другое мнение.
    Они считают, что борщ – это их национальное блюдо, а украинцы скопировали рецепт у них.:)
    Причем, по мнению, поляков, украинцы борщ готовят совершенно неправильно. :)

    5D907806-B522-4A61-A9B1-BFA6278777E2.jpeg

    Но лично я считаю, что оба эти мнения слишком радикальны. Вот есть, к примеру, грузинский рецепт приготовления шашлыка, есть армянский, есть татарский…
    И ультра-патриот каждого народа будет доказывать, что их национальный рецепт «самый правильный».
    На самом деле – правильные все. :) А разнообразие вкусов – это прекрасно.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 ноя 2019
    Aleksandra нравится это.
  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Albatroz, ни разу в Польше не встречал борщ. Только в ресторанах украинской кухни. А у поляков есть журек.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.930
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да ладно, ты не внимателен. :)
     
    Albatroz нравится это.
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В Польше очень много супов. Суп — их культ.

    Белорусы тоже борщ готовят.

    Самый вкусный борщ я ела в Москве, в ресторане украинской кухни.
     
    Мурат нравится это.
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Лучший борщ делает моя мама. Она русская. Самая лучшая подача борща была в ресторане в Керчи - да, там толк знают. С соответствующей выпечкой, с кусочками тонкими сала... От души от украинской.

    Такие блюда надо так обсуждать: "У вас как борщ делают? А у нас вот так!" И угощать друг друга, а не спорить, чьё.
    и пойдет: а когда это была такая национальность? А в незапамятные времена, оказывается. Для этого и тема придумана? Мурат, начали вы!
    Наверное, это блюдо всех, у кого свёкла растет. Вот вы свеклу вареную в суп кладете? Я сырую обжариваю, почти тушу - с морковкой, луком, перцем, томатами. А кто то сначала свеклу отваривает. Вот уже два варианта борща.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.930
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    От украинской? Так вроде уже наши?
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, это наши украинцы!:)
     
    Albatroz нравится это.
  8. Albatroz

    Thread starter

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.710
    Пол:
    Мужской
    Интересен один момент: борщ – это блюдо восточных славян с очень давней историей.
    И первоначальный рецепт борщ очень сильно отличался от того, что готовят сейчас.

    К примеру, основным компонентом древнего борща было растение, известное сейчас как «борщевик», а несколько веков назад оно называлось просто «борщ».
    А применять термин «борщ» к супу из свеклы стали только в XVIII-ом веке.
    Но и этот суп был совершенно не похож на современный борщ.
    Почему?

    Дело в том, что в Европе раньше ни картофеля, ни помидоров не было – их завезли из Южной Америки.
    Появились они в России и Украине только в XVIII веке, и изначально были изысканным лакомством дворян.
    Широкое применение эти культуры, как пища простого народа, получили только относительно недавно, в XIX-ом веке, после насильственного внедрения со стороны руководства Российской империи.
    Согласно постановлению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться перед российским правительством о темпах увеличения посевов картофеля.

    Более того: в середине XIX-го века прокатилась волна «картофельных бунтов», которые жестоко подавлялись с применением армии.
    Крестьяне наотрез отказывались выращивать это «дьявольское зелье».

    А теперь представьте себе борщ без картофеля и томатной заправки? :)

    Капуста появилась раньше - ее завезли в Киевскую Русь в IX-ом веке. Примерно тогда же в Киевской Руси появилась и свекла.
    То есть, практически ни один из компонентов современного борща не является исконно славянским растением.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Albatroz, люди вот хотят "от корней" разделиться - что это только они и только так вот готовили. Вообще какое блюдо ни копни - где то есть аналоги. Везде (Европа и окрестности) пекли лепешки, везде начинку клали в тесто, везде готовили овощи. Разница была только в доступности того или иного овоща или вида мяса/рыбы. И в некоторых местностях от климатических условий появлялись такие чудеса, как квашенная рыба, или сюрстремминг.

    И потом, национальное блюдо - это не по тому, где родители, а по тому, где прижилось в течении веков.
     
Загрузка...