Как из кефира сделать творог в домашних условиях

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Ярославна, 22 авг 2019.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Подумаешь, эка невидаль — скажет кто-то. А может, кому-то будет интересно. Расскажу, как из кефира сделать творог в домашних условиях.

    У меня застоялись две упаковки кефира по литру каждая. В одной, правда, на стакан меньше. Кефир последнего дня срока годности, принимаю меры!

    На творог берётся не негодный кефир, а кефир хорошего качества. У меня вкусвилловский — их молоко скисает в простоквашу. И йогурт в йогуртнице получается. Ну и к кефиру есть доверие.

    upload_2019-8-22_17-4-55.png
    upload_2019-8-22_17-5-48.png

    1. Берем кастрюлю. Лучше не эмалированную. Выливаем в кастрюлю кефир и ставим на плиту.

    upload_2019-8-22_17-8-25.png

    2. Нагревать надо постепенно, но настойчиво.

    upload_2019-8-22_17-26-1.png

    3. Появляется сыворотка. Перемешивать не надо! Лопаточкой или ложкой я чуть притапливаю гущу иногда. Масса начинает «створаживаться»:

    upload_2019-8-22_17-30-6.png

    4. Доводим практически до кипения, но !!! не кипятим. Как только получилась творожная масса, с «огня» кастрюлю убираем. Уточню: у меня сыворотка нагревается градусов до 80, но по руководствам встречается указание прекращать нагрев гораздо раньше.

    Градусах на 60 получается вкусный творог, с включением не свернувшегося кефира. Но тут поле для творчества. Кроме того, я кефир брала старый, открытый долго простоял.

    upload_2019-8-22_17-31-32.png

    5. Кастрюлю оставляем остывать. Пока подготовимся:

    upload_2019-8-22_17-50-45.png
    upload_2019-8-22_17-51-48.png

    6. Ткань должна быть чистая. Сливаем туда творог так, чтоб не потерялась сыворотка - подставляем кастрюльку.

    upload_2019-8-22_17-53-15.png

    7. Марлечку собираем кулечком-мешочком

    upload_2019-8-22_17-54-38.png

    и...
     
    Aleksandra, Belka и Мурат нравится это.
  2. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    например, подвешиваем.

    upload_2019-8-22_17-57-14.png

    Остается сыворотка.

    upload_2019-8-22_17-58-32.png

    Пускаем её на блины, хотя есть и другое применение. Блинчики получаются ажурные, тонкие.

    upload_2019-8-22_18-0-15.png

    Творог должен повисеть несколько часов, часов пять-шесть. Вынимаем:

    upload_2019-8-22_18-2-5.png
    upload_2019-8-22_18-3-20.png

    Итак, из двух никчемных пачек кефира общей ценой чуть более ста рублей получили около 450 грамм домашнего творога и гору блинов. :)

    Цель моего рассказа не хвастаться и даже не обучать — творог можно сделать разными способами, и не сомневаюсь, что кто-то поспорит и скажет, как сделать ещё вкуснее. Я просто напоминаю, что в хозяйстве ничего не должно пропадать — раз, из одной вещи получается другая — это два!

    Этот творог получился кисловатым. На пасху если делаю — сама сквашиваю молоко, свежайшее, немного меньше нагреваю. Вкус совершенно другой. Ну а здесь я этот творог или заверну в блинчики, или пущу на запеканку или сырники. :Rock:
     
    Aleksandra, Shambala, Albatroz и ещё 1-му нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, отличный рецепт. Как из кефира сделать творог в домашних условиях я даже не знал, правда, для меня слишком сложный процесс, и скучный. Ну сами понимаете нас мужчин, нам мясо или рыбу подавай. ;)
     
    Albatroz нравится это.
  4. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, ну не знаю... Тут писать дольше, чем делать :) Вылил - нагреваешь, чем то еще занимаешься. Створожилось - ага, откинул на марлю. Подвесил - и спи отдыхай. Сыворотку сдал жене. Хотя есть мужчины, которые и блинчики пекут. А что? Включил футбол - и кастрюля теста как раз на матч и растянется :D В блинчик можно завернуть мясо. :)
    --- Добавлено 22 авг 2019 ---
    А как же фермеры да сыровары, не мужчины, что ли? А примерно тем же занимаются!
     
    Belka и Мурат нравится это.
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Если у меня дома нет творога, сам ни свой. Поэтому в холодильнике всегда есть запас этого белого лакомства. Но, я лишь однажды попытался сделать творог дома, ничего не получилось, больше не экспериментирую. А вот йогурт делаем дома.
     
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    жаль, жаль... Ну ничего, может, еще придет вдохновение :)

    Если честно, не ожидала - думала, что еще поучите меня. Вообще сделать простоквашу-творог - это как бы обычный бытовой навык, который утрачивается в рафинированной городской жизни. Я начала заниматься этим тогда, когда жила в 90-е в городишке, где на молочной кухне на ребенка давали литр молока в день. Куда его девать? Это в Москве уже были кефирчики, творожки в фабричной упаковке. А там всё сама...
     
    Tsar нравится это.
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, у меня этот творог стал жестким, я то теперь знаю почему, я его перегрел, но у меня под боком (в переносном смысле) есть тетка, которая каждую субботу выдает мне пару кг отличнейшего творога в обмен на небольшую сумму денег.
     
  9. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, ну если тетка - тогда хорошо! А творог вы тогда покипятили малость, наверное)) У меня была такая ошибка разок. И конечно, если взять не магазинный кефир, а молочко от коровки и от него плясать - получится как раз то лакомство, которого мы все лишены.
    --- Добавлено 22 авг 2019 ---
    Технология проста, важны нюансы и хитрости, и качество "сырья". Но по схеме "нагреть" - слить - подвесить" вы получите творог в любом случае.
     
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
Загрузка...