«Экономическое чудо» Германии после Второй Мировой войны

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Алена007, 29 апр 2019.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    После Второй мировой в ФРГ царила ужасная обстановка – маленькие промышленные объёмы, отброс сельского хозяйства на 10 лет назад и т. д. Главные причины «экономического чуда» в Германии – правильное управление страной, реформы, трудолюбие людей, свобода предпринимателям и другие аспекты.

    Первые годы после войны именовались «нулевыми». Страна находилась в руинах, было уничтожено много жилых зданий, почти вся инфраструктура, сильно сократилось население, обесценилась «родная» валюта.

    germanija-posle-vtoroi-mirovoi.jpg

    Продуктов питания было в два раза меньше, чем до войны, на треть сократились промышленные объёмы. Большая часть трудоспособной части населения (18-35 лет) была искалечена или убита, мало кто мог работать.

    В таких условиях быстрое восстановление из руин – действительно экономическое чудо Западной Германии. Ещё в войну Гитлер выдавал людям только ограниченные продовольственные пайки. Такая политика продолжилась и после завершения военного конфликта. Только людей ограничили в еде ещё больше. Все цены на услуги и товары жёстко контролировались. Это вызвало острый дефицит и процветание чёрного рынка. Рейхсмарка стала бесполезной, население просто обменивалось товарами.

    germanija-posle-voiny-1945.jpg

    Каковы причины западногерманского экономического чуда


    Одним из важных людей, причастных к «экономическому чуду» был Вальтер Ойкен, экономист. После войны он начал преподавать, заимел последователей и занялся разработкой теорий, которые были названы «свободный социальный рынок», ордолиберализм или Фрайбургская школа.

    valter-oiken.jpg

    Идеи Вальтера помогли правительству выбрать и осуществить многие причины «экономического чуда» в Германии. Например, были введены строгие правила, благодаря которым не формировались монополии и картели. Ойкен поддержал создание центробанка. В результате грамотной денежной и кредитной политике была обеспечена стабильность цен. В то время эта система считалась радикальной.

    Также немецкое экономическое чудо связано с правлением Конрада Аденауэра.

    konrad-adenauer.jpg

    Его правой рукой стал Людвиг Эрхард (заменивший его на посту в 1963 г.). Он участвовал в Первой мировой, сначала был простым клерком в фирме, занимавшейся экономикой ресторанного бизнеса.

    lyudvig-erkhard.jpg

    Однако в 1944 г. написал эссе, которое было замечено разведкой. В результате после сдачи Германии Эрхард был назначен министром финансов, а потом возглавил экономический совет. За счёт грамотного руководства страна быстро поднялась из руин. Было сделано немало, но главными причинами германского экономического чуда были:
    • демилитаризация, деньги не шли на содержание армии и вооружение;
    • максимальный запуск сохранившихся производственных мощностей;
    • появление новых технологий;
    • «план Маршала» (помощь из США);
    • быстрое увеличение производительности труда;
    • активное развитие лёгкой промышленности;
    • приток внутренних капиталовложений;
    • мигранты обеспечили страну дешевой силой.
    «Экономическое чудо» в Германии можно назвать иначе особой системой, которая стала эффективной за счёт сочетания налоговой, кредитной политики и рыночных механизмов. Кроме этого, был предпринят дополнительный комплекс мер. Оживление экономики было отмечено уже в 1951 г., потом стал накапливаться золотой запас.

    Основные реформы Германии в послевоенные годы


    Можно обозначить основные причины экономического подъёма в Германии – это ряд реформ в разных областях. Помимо денежной нужно было отрегулировать цены, освободить экономику от чрезмерного регламентирования, развивать частное предпринимательство. Германия нуждалась в средствах и по «плану Маршала» за 4 года взяла кредитов, технологий и оборудования на 3,12 миллиарда долларов. Это помогло восстановить сельское хозяйство и промышленность.

    ekonomicheskii-podem-v-germanii-posle-vov.jpg

    Денежная


    Послевоенное развитие Германии началось с денежной реформы. Это была необходимая мера. Информация о вводе в оборот немецкой марки была засекречена, чтобы избежать панического избавления от старой валюты и возможного вмешательства СССР. О новых деньгах было объявлено 21.06.1948 г., но сведения о предполагаемой реформе всё же успели просочиться в массы.

    Люди начали активно покупать всё, что можно. Цены подскочили до астрономических. Реформа носила конфискационный характер. За одну новую марку сдавалось десять старых. Через 3 дня последовала реформа цен. Появился закон, запрещающий их произвольные скачки. Печатались каталоги стабильных цен от профсоюзов и бизнесменов. При этом, обязательно учитывалась покупательная способность.

    Дотации на чугунину, природный газ, уголь, электричество и удобрения держались долго. В итоге в стране установилась твёрдая валюта. Чёрный рынок «испарился», прилавки стали ежедневно заполняться товарами до отказа, заработали фабрики. Доход от бизнеса шёл на новые вложения капиталов, инвестиции удвоились. Итог реформы – до 1956 г. Германия сама стала кредитором и полностью выплатила долги.

    Развитие в разных областях


    Экономика Германии после войны начала бурно восстанавливаться с 1953 г. Наладилось промышленное производство, стало выпускаться много товаров для народного потребления. Активно стало отстраиваться жильё. Резко снизилась безработица, уровень инфляции стал самым маленьким в Европе, быстрыми темпами начала развиваться сельскохозяйственная отрасль. После земельной реформы (она прошла в период 1947-1949 гг.) большинство крупных хозяйств перешли к собственникам.

    Строительство жилья


    Очень важным фактором стала жилищная реформа. Строительство домов стало одним из приоритетных направлений. Власти отказались от временных построек, упор был сделан на бесплатное социальное жилье для людей, которые мало зарабатывали.

    stroitelstvo-v-germanii-posle-voiny-1945.jpg

    Дома строились по трём категориям. В первую входило жилье до 65 м2 для людей, имеющих минимальные доходы, во вторую до 80 м2 – для более зажиточных. Третья группа – для коммерческих помещений. Инвесторы, строя дома 1-й и 2-й категории, получали различные льготы и субсидии. Банки обязали выдавать минимум 50 процентов на строительство при годовой ставке до 4,5 %.

    Переселение в частные дома с небольшими участками приветствовалось. Началось разделение районов – жилых и деловых, трудовых и производственных. Строились посёлки, обеспеченные инфраструктурой, дорогами и транспортом. Людям выдавались кредиты (без процентов) с субсидированием до 30 процентов (это зависело от количества в семье детей).

    К началу 60-х по жилищному строительству Германия оказалась на 11 месте в мире. В этой области было задействовано почти 10 процентов населения. В 1963 г. из 100 граждан 30 имели свои квартиры. Рядовой обыватель мог уже позволить себе спокойно купить холодильник, автомобиль, ежегодный отдых в Анталии или на Майорке.

    Автомобильная промышленность


    Экономический бум в Германии не обошёлся и без автомобильной промышленности. «Фольксваген» в 1950 г начал выпускать «жуки», а уже через год начал производить их ежедневно по 1500 единиц.

    avtomobilnaja-promyshlennost-germanii-posle-voiny.jpg

    Они стали доступными почти для всех. Одновременно строились качественные автобаны, и в Германии увеличился поток «автомобильных туристов».

    stroitelstvo-avtobanov-v-germanii.jpg

    Производственные реформы


    В 1950 г. появился закон, согласно которому в управлении производством участвовали все сотрудники. Они входили даже в совет директоров. Была создана специальная премиальная система служащих и рабочих за счёт прибыли, люди становились акционерами предприятий. Постоянно увеличивались зарплаты, возрастали взносы в пенсионный фонд.

    Пенсионная реформа


    Доходы людей ежегодно стали увеличиваться на 5 процентов. В 1957 г. началась пенсионная реформа. Выплаты рабочим поднялись до 65 процентов, а служащим – до 72. Пенсионная реформа коснулась не только наёмного труда, но и научных работников, свободных профессий. Руководство страны было уверено, что о прогрессе можно говорить только при условии достойных зарплат.

    pensionnaja-reforma-v-germanii-posle-voiny-1945-g.jpg

    Антимонополия


    Начала действовать антимонопольная система. Эрхард постоянно взывал к нравственности, протестовал против узких интересов и экономического эгоизма. В 1958 г. антимонопольный закон начал активно работать. Крупные объединения не запрещались, но отсутствие здоровой конкуренции наказывалось, карались завышения цен, попытки перевести рынок в единоличное пользование.

    За это полагались суровые штрафы и на нарушителей налагались дополнительные экономические ограничения. Основной действующей силой стал мелкий и средний бизнес. Начала активно развиваться внешняя торговля немецкими товарами. Они ценились за высокое качество, хороший сервис, приемлемые цены. Германия оказалась на втором месте в мире по экспорту.

    Ключевые фигуры


    Экономическое чудо в ФРГ начало набирать обороты уже в начале правления Аденауэра. Многое сделал и Людвиг Эрхард. Через несколько лет от голода и разрухи почти не осталось следа. Жизненный уровень людей сильно повысился. Правовая система обеспечивала права граждан, ориентировалась на реальную демократию. Система управления действовала чётко, исполнительная власть находилась под неусыпным контролем.

    Авторитет Аденауэра был на высоте, но это не вызывало у него головокружения от своей власти. Он не демонстрировал свои возможности, не кичился ими, хотя считался самым сильным политиком. Канцлер всегда был корректным, уверенным в себе, достойно справлялся с нападками журналистов, критикой, не запрещал свободу слова. Он выступал перед людьми не только в крупных городах, но и небольших посёлках.

    Основную роль в быстром подъёме страны сыграло в первую очередь грамотное руководство. Итогом реформ стал рост экономики, который держался долгие годы на отметке 8 процентов (это высший показатель в Европе). А также залогом успеха стало трудолюбие граждан, их дисциплинированность, находчивость. До полного восстановления Германии потребовалось 12 лет.
     
    Последнее редактирование модератором: 29 апр 2019
    Albatroz и Belka нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Действительно — экономическое чудо Германии. Когда наступит чудо в России?:eek:
     
  3. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Никогда оно в России не наступит до тех пор, пока у власти стоят наследники Ельцинско-Горбачёвской реформаторской политики.
    Ну вот посмотрите, 1945-1960, прошло 15 лет, и Германия уже почти цвела.
    В России, с 1991 уже прошло почти в два раза больше времени, и состояние всё хуже и хуже. Но олигархи все более и более богатеют.
    Да любые сейчас вливания в экономику не помогут. Всё равно чиновники всё разворуют.
    А по большей части, в Германии помог "план Маршалла".
     
    Ярославна нравится это.
  4. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Просто с языка сняли. Ведь есть же чёткие планы, опыт проведения реформ, но почему то у нас всё не с того конца начинают. У нашего народа ведь есть и трудолюбие, и терпение, да и веры хватает. Никто не стал бы устраивать революцию, если бы люди действительно видели результаты реформ. Нет у нас Людвига Эрхарда, увы. :cray:
     
  5. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Но ведь никто её и не устраивает.
    А почему?
    потому что люди видят реальные плоды всех реформ. Жить становится лучше, и жизнь становится краше.
    Об этом постоянно вещают Киселёв и Соловьёв.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    :good: Да они же знают, что «экономическое чудо» давно уже в России.
     
  7. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Это опаснейшее состояние в обществе, когда о том, что в стране экономическое чудо, знает только правительство и телеведущие.
    Но, вот хотел поделиться одним наблюдением, вернее даже указать на странные схожести.
    Вчера присел, пересмотреть "Обитаемый остров", экранизацию А. и Б. Стругацких (книгу знаю достаточно хорошо, не наизусть, но хорошо. много раз перечитывал, а когда фильм пересматриваешь, то мысленно дополняешь и восстанавливаешь лакуны).
    Так вот, мне вчера почему-то так остро обрисовалась аналогия между "Обитаемым островом" и Россией, что просто даже невероятно становится, насколько точно было это определено.
    Вот по "Обитаемому острову":
    • По телевизору показывают бред сумасшедших, и населению очень нравятся эти передачи;
    • Экономика разрушена;
    • Постоянные военные угрозы;
    • Людям вливают в уши (через излучение) патриотизм;
    • Верхушка правящая абсолютной властью себя наделила.
    Ну там много разных эпизодов, надо просто как-то это самому посмотреть (почитать), если будет желание.
    Но мне реально кажется, что люди в России зомбированы этим зомбоящиком и разными радиостанциями. Полностью утратили способность к критическому мышлению.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Никакого чуда не было. Были благоприятные условия. Да, и поподробнее бы про план Маршалла))
    Любим везде искать чудо и находим там, где его нет, и не видим у себя - там, где оно было. Причем сравнить условия восстановления СССР и ФРГ невозможно. Как и масштабы. Как и притянуть к тому чуду наше сегодняшнее. Киселев, конечно, не дремлет, но факты есть фкты. Показывали только что освобожденный Киев. Потери просто немыслимые. Причем люди уничтожались семьями, города - инфраструктурно, основательно. До снесения полностью трамвайных путей - кому они в войне мешали? Про школы, заводы вообще молчу. Немцы оставили после себя пустоту, чего у них, в Германии, не было. Потери военные или ненамеренные среди мирного населения. И вот у них потом типа чуда. ОК, чудо так чудо.
     
  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Так я к тому и веду. Что их "немецкий план Маршала", который выдают за немецкое чудо, это лишь способ затенить настоящее чудо плановой экономики при Сталине.
    Но если это признать, то надо и следовать этим путём, как самым эффективным. Вот что мешает гнилому Западному Миру.
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Только вот результат на 2019 год не радует. Экономика Германии и экономика России. Уровень жизни в Германии, и уровень жизни в России. Пенсии, медицина, продукты и т. д. Об этом можно говорить бесконечно.
    По-факту, действительно, чудеса, да и только. При этом в Германии нет нефти и газа.