Высадка англо-американских войск в Нормандии. Операция «Оверлорд»

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Belka, 19 апр 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    По замыслу союзников, высадка англо-американских войск в Нормандии должна была стать неожиданностью для гитлеровской коалиции, что частично удалось. Гитлер понимал, что рано или поздно, но союзники придут на помощь СССР, но загадкой оставалась точка атаки и время.

    Операция по открытию Второго фронта планировалась в течение 6 месяцев. Причём если бы не Черчилль, Рузвельт оказал помощь на несколько месяцев раньше. Хотя, он особо не одобрял коммунистический режим, Сталин ему нравился как личность, и тот отвечал ему взаимностью. В шифрованных телеграммах Сталина, Рузвельта обозначали как «капитана», а Черчилль» имел псевдоним «кабан». Только под давлением Черчилля, открытие второго фронта всё время оттягивалось.

    Самым уязвимым местом для немцев был Ла-Манш, чтобы защитить этот участок начиная с 1942 г., вдоль всего побережья были выстроены фортификационные сооружения. «Атлантический вал» представлял собой 5 тыс. километровую серию укреплённых железобетонных дотов и дзотов, с подземными переходами для защиты и быстрого перемещения солдат.

    Atlantikwall.jpg

    Перед дотами, вплоть до самой линии воды устроили минные поля и противотанковые заграждения. Мины были и в воде, однако, строительство было рассчитано на 8 лет разные участки вала к 1944 г. были на различных этапах готовности. Курировал строительство лично фельдмаршал Роммель, он же распоряжался дислокацией войск. Отличие Атлантического вала в том, что он не углублялся в материк, максимальное удаление от воды было не более чем на 4 км. Предполагалось, что такая защита не позволит англичанам высадиться на берег без существенных потерь, а мощные орудия расстреляют близко подошедшие корабли.

    lindemann-bat.jpg

    Если бы строительство вала было завершено, высадка союзников во Франции была невозможной. Особое внимание Роммель уделял защите портов. Ведь к ним был удобный подход, и высаживаться десанту было бы легче. Побережье Нормандии считалось безопасным. Отмели, подводные скалы, болотистый берег, всё это и так делало подступы крайне неудобным для десантирования. Именно поэтому командование союзников выбрало Северный берег Франции, потому что на этом участке, Атлантический вал был построен лишь на 18%. Для охраны Вала, формировались дивизии из отставников, и частично годных солдат. Для стрельбы из дотов и дзотов не нужна была особая физическая сила, поэтому немцы больше полагались на укрепления, и опыт офицеров. По этой же причине на вооружении дивизий стояли списанные или нерабочие танки, отсутствовало горючее, и боеприпасы. Предполагалось, что Атлантический Вал задержит нападающих, а тем временем на место подтянуться боеспособные и вооружённые немецкие отряды.

    И всё же, из-за долгого планирования нужно было соблюдать строжайшую секретность о точке высадки. Ведь подтянув артиллерию и танки к слабо защищённому берегу, немцы могли отбросить морскую пехоту, и те даже из воды не успели бы выйти. Фашисты не могли не видеть передвижения американских и английских войск, они догадывались о готовящейся операции.

    На протяжении всей зимы и весны немцам скармливали дезинформацию, о нападении на порт Па-де-Кале. С точки зрения стратегии – это было самое разумное решение. Ведь в этом месте ширина Английского пролива составляет 37 км, и это самый быстрый способ пробраться на материк. Захватив порт, союзники лишили бы немцев снабжения, и именно береговую линию Па-де-Кале укрепляли в течение последнего года, а к обороне подтянули лучшие войска.

    Открытие второго фронта в Нормандии, конкретно операция «Оверлорд» требовали огромных человеческих ресурсов, и наступление просто обязано стать успешным. Ведь в случае неудачи, немецкие войска, деморализованные от поражений на Восточном фронте, получили второе дыхание, да и репутация американских и британских военных сильно бы пострадала. Этого нельзя было допускать, хотя, за день до начала операции, командующий войсками союзников составил две телеграммы. Одна отчитывалась об успехе операции, вторая о провале. Это говорит о неуверенности командующего экспедицией.

    Кто командовал операцией «Оверлорд»


    Союзная армия состояла из солдат США, Великобритании и Канады. В их состав также входили чехи, поляки и французы, которые всё ещё могли, и хотели оказывать сопротивление. Масштабная операция, чтобы открыть второй фронт в 1944 году во Франции, требовала задействовать практически все виды войск. Сухопутные, морские, воздушные силы, у каждого подразделения была своя роль, и своя задача в этой экспедиции.

    Командирский состав армии союзников:
    • Луис Бреретон (генерал-майор) – командующий 9-й американской воздушной армией;
    • Харри Крирар (генерал-лейтенант) – командующий 1-й канадской армией;
    • Майлс Демпси (генерал) – командующий 2-й британской армией;
    • Омар Бредли (генерал-лейтенант) – командующий 1-й американской армией;
    • Бернард Монтгомери (фельдмаршал) – командующий 21-й группы армий;
    • Траффорд Ли-Мэллори (маршал) – главный командующий ВВС;
    • Бертрам Рамсей (адмирал) – командующий ВМС;
    • Артур Уильям Теддер (маршал Королевских ВВС) – Заместитель Верховного Главнокомандующего;
    • Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (генерал) – командующий высадкой войск союзников в Нормандии.
    По настоянию Бернарда Монтгомери, количество бронетехники, самолётов и десантников было увеличено в несколько раз. У немцев было огромное преимущество в качестве техники, и уже четырёхлетний опыт ведения войны. Проиграть было нельзя, соотношение сил на момент операции было следующим:

    Боевых самолётов:
    • Союзники – 10 859;
    • Немцы – 160.
    Личный состав:
    • Непосредственно немецких защитников Атлантического вала – 24 тыс., и 10 тыс. всего в Нормандии;
    • Союзный десант первой волны – 156 тыс., и это количество дошло до 3 млн., в течение нескольких недель.

    Что могло сорвать высадку союзников в Нормандии


    Операция по высадке союзников в Нормандии могла сорваться в любой момент, но фортуна была на стороне союзных войск. Ведь немецкие разведчики не могли не видеть, что к берегам Англии стягиваются огромные силы. К концу мая на южной стороне Англии скопилось более семи тысяч кораблей, порядка 10 тыс. единиц бронетехники и около 2 876 000 солдат. Однако, немецкое военное командование не реагировало на это, и даже не посчитали нужным доложить Гитлеру о передвижениях союзников.

    Возможно, сыграл роль человеческий фактор. Ведь командующий немецким Западным фронтом Герд фон Рундштедт был уязвлён тем, что Гитлер назначил своего любимчика Эрвина Роммеля над ним, хотя, звание у них обоих было одинаковым. У двух командующих были диаметрально противоположные взгляды на тактику обороны, но Рундштедт был вынужден уступать Роммелю и подчиняться ему. Да и самого Фюрера аристократ Рундштедт не особо уважал. Его тяготило, что он потомственный военный, подчиняется выскочке-ефрейтору, но на тот момент, выбора не было.

    Вторым моментом была погода. Войска союзников загрузили на корабли уже в первых числах июня, однако, в проливе начался шторм. Сплошная стена дождя и огромные волны создавали нулевую видимость, и усложняли управление огромными транспортными кораблями.

    К вечеру 5 июня шторм стих, и Эйзенхауэр наконец-то раздал командирам десантных кораблей конверты с заданием. До этого, никто, кроме высшего руководства, не знал где и когда произойдёт высадка десанта.

    В ночь на 6 июня немецкие радиолокаторы засекли армаду движущихся точек к берегам Нормандии и доложили Рундштедту, однако, тот решил, что это всего лишь скопление птиц, и не стал высылать самолёт-разведчик. Более того, он на всякий случай по тревоге поднял 15-ю армию, защищавшую Па-де-Кале, который был, вообще, в другой стороне, но ничего не сообщил дивизиям, дислоцировавшимся на отрезке между Шербуром и Каном. А ведь именно туда и двигалась «стая птиц».

    На рассвете началась высадка десанта, у союзников было всего лишь 30 минут, чтобы успеть между приливом и отливом. Ведь на мелководье были мины, и тральщики могли их обезвредить только во время отлива.

    Многие немецкие защитники Вала не могли, да и не особо хотели оказывать организованное сопротивление. Ведь некоторые дивизии были сформированы из чехов, поляков, и других военных из покорённых стран. Эти солдаты спали и видели, как бы сдаться в плен к союзникам, а некоторые так и сделали. По чистой случайности, накануне практически всех офицеров и командиров отозвали в Ренне, для штабных учений. Оставшиеся без командиров немецкие солдаты просто вели беспорядочный огонь, но быстро сдались под огнём крупнокалиберных орудий штурмовых кораблей.

    Единственное что они могли сделать, это отправить донесение Рундштедту, и попросить помощи, однако, тот не поверил в штурм, и посчитал это отвлекающим манёвром. Роммель мог бы более грамотно оценить обстановку, и направить на побережье Нормандии элитные танковые войска, однако, он в тот день решил устроить себе выходной, и отправился к своей супруге, за несколько сотен километров от штаба.

    Никто не решался доложить Гитлеру о вторжении. К вечеру 6 июня, когда десантники уже закрепились возле Кана, Рундштедт наконец-то понял всю серьёзность положения, и принялся звонить напрямую Гитлеру. Однако, Фюрер спал, и никто из штабных офицеров не решился его разбудить. И это несмотря на то что некоторыми, самыми элитными и хорошо вооружёнными соединениями командовал лично Гитлер. Армия была совсем рядом, но они не могли контратаковать без приказа, в общем, время было упущено. Даже спустя пять недель после начала операции, немцы всё ещё были уверены, что Нормандия – это лишь отвлекающий манёвр, и не меняли ничего, в плане передвижения своих войск.

    Череда случайностей уберегла союзные войска от больших потерь, и в целом многие события иначе как чудом, и не назовёшь. И всё же, были допущены некоторые ошибки и просчёты, которые едва не стоили союзникам победы.
     
    Albatroz и Анахорет нравится это.
  2. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский

    Начало операции «Оверлорд», какие ошибки были допущены


    Операция «высадка в Нормандии» была сложная и глобальная. Было назначено пять точек на побережье, где должны были высадиться морские пехотинцы. Им предстояло пройти огромное расстояние от места высадки до укреплений, и это всё на открытой местности, по мокрому берегу, усеянному минами, и под огнём защитников Атлантического вала. Десант прикрывали миномётным огнём с кораблей, и всё же, чтобы облегчить высадку, в ночь на 6 июня, в тыл немцам были выброшены на парашютах 82 и 101-я американские дивизии, и 6-я английская, всего 18 тыс. человек.

    Десантники США высадились в западной части Нормандии, близ города Сент-Мэр-Эглиз. Из-за непогоды и просчётов пилотов, солдаты оказались разбросаны на площади более 200 кв. км., и достаточно далеко от города. Однако, они сумели быстро собраться, и очистить город от немцев. Куда больше не повезло британским десантникам. Их заданием был захват моста через реку Орн, чтобы не допустить прихода подкрепления к немцам. Из-за отсутствия координации и связи британский десант попал под обстрел собственной авиации, которая выполняла определённые задачи. Но, даже остатками сил англичане сумели взять и удержать мост.

    Секретность операции, в какой-то мере помешала успеху высадки в Нормандии 1944 года. Штурмовые отряды британцев и американцев были разделены на небольшие группы, но цель задания знал лишь командир. Если командира убивали, остальные не знали, что им делать, и теряли уже захваченные позиции. Они отходили, и пробирались к своим, теряя время и преимущество.

    Место высадки союзников в Нормандии поделили на пять частей. Пляжи Юта и Омаха отдали американцам, Сорд и Голд должны были брать морские пехотинцы Великобритании, а пляж Джуно достался канадским десантникам.

    6-juin-1944-operation-overlord.jpg

    Если у канадских и британских солдат проблем не было, они быстро прорвали вал и закрепились, то у американцев всё пошло на перекосяк. Особенно досталось солдатам США на пляже «Омаха», некоторое время были даже сомнения в том, что операция будет успешной. В этом виноваты не только просчёты руководства, но и неблагоприятное стечение обстоятельств.

    Потери союзников при высадке в Нормандии


    Несмотря на тщательное планирование операции и использования элемента внезапности, высадка в Нормандии принесла огромные потери.

    vysadka-anglo-amerikanskikh-voisk-v-normandii (2).jpg

    При ночной бомбёжке укреплений пляжа Омахи пилоты промахнулись, и укрепления не пострадали. Более того, именно в районе Омахи, на 6 июля были назначены учения немцев, по отработке обороны от вторжения союзников. Когда на горизонте показались штурмовые корабли армии союзников, немцы их уже видели, и успели подготовиться к контратаке.

    v-chem-zaklyuchalas-problema-otkrytija-vtorogo-fronta-1.jpg

    В день высадки союзных войск в Нормандии море штормило, и многих пехотинцев банально укачало. Некоторые из них теряли сознание, их мутило, к моменту высадки, часть пехоты была не в состоянии на активные действия. Десять кораблей с десантниками подорвались ещё на подходе к пляжу, экипажи вынуждены были добираться вплавь, под непрерывным обстрелом артиллерии, лавируя между минами. До берега добрались не все, так как 35 кг личной амуниции бросать было нельзя, а шторм существенно ограничивал видимость.

    Из 32 танков, которые должны были высадиться на пляже Омахи и поддержать наступление, до берега добрались лишь два. Остальные утонули, вместе с экипажем. Тральщики, которые должны были обезвреживать мины на мелководье и на берегу, также были уничтожены миномётным огнём. К вечеру, оборона Вала так и не была прорвана, американцы потеряли более 3 тыс. пехотинцев. Для сравнения: пляж «Юта» обошёлся американцам лишь в 197 убитых, и цель – объединение с ночным десантом была выполнена.

    vysadka-anglo-amerikanskikh-voisk-v-normandii-omakha.jpg
    operasija-overlord-v-normandii-omakha.jpg

    Операция планировалась таким образом, что десант подтягивался вновь и вновь волнами. Из-за малого пространства в проливе транспортные корабли подходили по очереди и в первый день на берег Нормандии высадились 156 тыс. десантников. При такой стратегии, подсчитать точные потери не представляется возможным. Историки сходятся на том, что потери союзников в первый день составили:
    • Американцы – 6603 человека;
    • Канадцы – 946 человек;
    • Британцы – 3000 человек.
    Ад, который творился на побережье Нормандии, нашёл своё отражение в художественном фильме «Спасти рядового Райана». По отзывам ветеранов, участников операции в Нормандии, Спилберг достаточно точно воспроизвёл события того времени, и ни капли не преувеличил.

    poteri-soyuznikov-pri-vysadke-v-normandii.jpg

    Итоги операции «Оверлорд». Насколько эффективной оказалась помощь союзников


    До 1944 г. и непосредственно операции Оверлорд, союзники оказывали лишь материальную помощь СССР. Красноармейцы в шутку называли «Вторым фронтом» тушёнку, сгущёнку, да яичный порошок, который поставляли американцы.

    Большинство ожидали более существенного вклада, однако, надо признать, что ленд-лиз в немалой степени способствовал победе. В некоторых сферах американцы заполняли своими товарами те бреши, которые образовались в промышленности СССР.
    Объём помощи американцев во время Второй мировой войны исчисляется миллиардами долларов:

    lend-liz-pomosh-soyuznikov.jpg

    Транспорт, оружие, боеприпасы, амуниция, всё это вместе составляло лишь 20% от общих поставок. Остальные 80% приходились на продовольствие, без которого воевать было бы невозможно, и преуменьшать эту помощь недопустимо.

    Безусловно, Красная армия ожидала и военной помощи, так как силы были уже на исходе, а Гитлер все ресурсы сосредоточил на Восточном направлении. Вторжение во Францию союзников, и открытие реального Второго фронта, заставило Гитлера разделить силы, что привело к ослаблению позиции немцев по всей линии фронта. Так и произошло, но только не в 1942 г., когда об этом просил Сталин, а в 1944 г.

    Силами союзников Германия оказалась отрезана от поставок продовольствия, были уничтожены и военно-промышленные заводы. Несмотря на огромное численное преимущество, немецкие «Тигры» и «Пантеры» вселяли ужас в войска союзников. Их броня выдерживала любые снаряды, а выстрел из Тигра прошивал броню американских танков насквозь, и на огромном расстоянии.

    tanki-sherman-vo-vremja-normandskoi-operasii.jpg

    Американские солдаты после войны говорили, что это было преступление, давать им танки с такой слабой бронёй. Они были практически беззащитны перед немецкими миномётами, и чудом выжили после обстрелов «Тиграми». Ради дополнительной защиты американских Шерманов танкисты использовали траки, мешки с песком, или наваривали дополнительную броню с подбитой немецкой техники. Это делало танки союзников более тяжёлыми и неповоротливыми, однако, американские инженеры отказывались переделывать броню.

    tanki-sherman-vo-vremja-normandskoi-operasii-1.jpg

    Без продовольствия, без боеприпасов и новой техники, дни Гитлера были сочтены. После взятия Кана войсками союзников и полуострова Котантен, Герд фон Рундштедт заявил в генштабе, что война проиграна, и нужно просить мира. Однако, в Берлине предпочли отстранить фельдмаршала от командования и продолжили агонию.

    Большинство россиян сейчас считает, что СССР и так выиграли бы войну. Просто это случилось чуть позже, и потери были бы несколько иные. Однако, можно вспомнить о том, что немецкие инженеры вовсю работали над новыми видами вооружения, и использовали все ресурсы захваченных стран. В СССР же пользовались американской техникой, и трофейными немецкими машинами, которые удавалось добыть в бою.

    Продовольствия катастрофически не хватало, длительная война истощила все ресурсы СССР. Если бы война затянулась, в СССР просто некому было работать на заводах и фабриках, чтобы обеспечивать потребности фронта. Таким образом, победа СССР становится более призрачной, как бы это ни преподносили другие историки. Пускай и с опозданием, но армия союзников решила исход войны, и существенно облегчила освобождение Советского Союза и Европы от фашистов.

    Преуменьшить значение помощи союзников Сталина заставила банальная обида. В марте-апреле 1945 г., Черчилль и Рузвельт провели сепаратные переговоры с немцами, и фактически прекратили войну. Немецкие войска вновь сосредоточились на Красной Армии и снова вся тяжесть сражений легла на плечи СССР. Внезапная смерть Рузвельта 12 апреля 1945 г., фактически лишила СССР поддержки Америки. Ведь Франклин Рузвельт желал продолжения советско-американского сотрудничества, и старался завоевать уважение Сталина. Черчилль же вёл свою игру, и старался не допустить распространение «коммунистической заразы» и влияния Сталина на другие страны.

    Только слабость немецкой армии позволила так быстро закончить войну и заставить капитулировать Германию. Пускай и с опозданием, но армия союзников, их блестящая операция Оверлорд в Нормандии, и второй фронт в 1944 году во Франции, оказали неоценимую помощь в победе над Гитлером.
     
    Анахорет нравится это.
  3. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Я как-то читал воспоминания одного американского ветерана про высадку союзных войск в Нормандии. Так там, по его словам, была такая канонада, что берега были завалены оглушенной рыбой.
    Но вот судя по количеству жертв, мне как-то в это слабо верится.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Может, и в странах-союзниках, высаживавшихся когда-то в той первой операции и понесших потери, сейчас или раньше идут дискуссии о том, можно ли было сделать это иначе, меньшими жертвами, более продуманно, с лучшей, чем имелась, техникой? У них же было время подумать, разведать, выбрать лучшее время, провести какую-нибудь дезинформацию.
     
  5. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Кроме Омахи, остальные пляжи были взяты быстро. Были моменты, которые ну никак не просчитаешь. Авиация опасалась в темноте и тумане попасть в своих, поэтому сбросили бомбы чуть дальше, чем было нужно. В результате, укрепления не пострадали, и десантникам пришлось штурмовать неповреждённые укрепления. Плюс, отсутствие связи. Это сейчас есть джипиэсы, мобильная связь, и что хочешь, а тогда с этим были проблемы.

    Конкретно для этой операции были спроектированы некоторые дополнения к танкам. Одни были плавучие, другие с тралами, и ещё одни, которые смогут двигаться по вязкому песку.

    Устанавливалась на танк такая бобина с плотной тканью, и под траки как бы стелилась дорожка, которая не давала бы завязнуть в иле.

    Но беда в том, что из-за волнения на море, плавучесть танков оказалась на нуле. Очень много техники потеряли, ещё не дойдя до берега.

    Операция фантастическая, и проведена хорошо, но от всех случайностей не подстрахуешься.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну так - и хорошо. Хотя тут не только случайности, но и боевой опыт, наверное. Спасибо солдатам - все умирают одинаково, честно выполнили свой долг, помогли нам, да и своим странам, это было ради всех.
    В оккупированных странах тоже было сопротивление, хоть оно и представлялось нам таким, интеллигентным, как в сериале про Штирлица или французской комедии "Большая прогулка", где фрицы - полные придурки.

    upload_2019-4-19_18-13-16.png

    Но есть рассказ Сомереста Моэма "Непокоренная", можно почитать здесь Вы не можете видеть ссылку - он короткий - там как раз описано, что было в оккупированной Франции, и об изнасилованных, и о сопротивляющихся, и о тех, кто пошел на сделку с совестью.
     
  7. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Ну я бы не стал сравнивать Штирлица и "Большая прогулка". Жанры разные. Да и актёры... хотя и великие, но... великий комик не чета просто великому актёру Тихонову.
    А про подготовку танков к высадке в Нормандии, хм... даже не знал. Любопытная такая информация.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А я не сравниваю, я говорю - как два полюса. Фрицы- придурки и немцы- интеллектуалы - у себя в Европе. А как жилось там тогда, у нас особо не задумываются информации нет. Тот рассказ Моэма очень яркий, информативный, надо в школе в старших классах читать. И для изучения истории, и для воспитания.
     
  9. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Наши историки такого не пишут. Долгое время я думала, что второй фронт это просто гуманитарная помощь, ну и потом немножко солдат подкинули. Понимание пришло чуть позже, но пришлось покопаться. Будет время, посмотрите это видео. Там как раз описываются модификации танков, которые специально готовили для этой операции.

    Хотелось бы побывать на этих пляжах.
     
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Ну по поводу разных изобретений уникальных, это было. Тут скрывать нечего. Про танки, я не слышал, но зато я как-то подробно изучал операцию "Большая порка", которую англичане провели в середине мая 1943 года. В её ходе, они разрушили 2 и 3 плотин в Рурской области Германии. И там было затоплена большая площадь территории, ну и промышленность пострадала в Германии.
    Вроде бы делов-то? Ну да, огонь ПВО преодолеть, и там попасть точно в цель.
    Но нет, не так всё просто!
    Плотный огонь ПВО, это конечно серьёзная преграда, но там перед плотиной, а заходить на бомбометание можно было только со стороны моря, стоял ряд заградительных сетей. И торпеды ни как бы не прошли.
    У них один военный инженер, Барнс Уоллес, придумал прыгающую бомбу! прыгающая бомба.gif
    Помните может быть как летом, по воде пускают плоские камушки, они там прыгают и отскакивают от воды? Вот примерно на этом же принципе, функционировали те "прыгающие бомбы". Только весили они более 4 тонн! Прыгающая бомба фото.JPG
    Они подвешивались снизу самолёта, раскручивались перед сбросом специальными моторами. Сбрасывать их надо было с определённый высоты, и на определённом расстоянии. Иначе они или перепрыгнуть плотину, или в сетях противоторпедных запутаются.
    Чтобы прицел был, установили два прожектора под фюзеляжем. Когда лучи от них перекрещивались на воде - оптимальная высота значит.
    Так как был известен внешний вид плотин и размеры, то на лобовом стекле был нарисован треугольник, и когда башни по краям плотины попадали в края треугольника, надо было сбрасывать боеприпас.
    При этом, когда бомба уже все преграды преодолевала, она за счёт вращения, ну по закону Бернулли, прижималась к плотине и погружалась. А на глубине 10-12 метров происходил подрыв. Это для нанесения максимального ущерба.
    Большая порка.gif
    Не знаю, будет ли ГИФка работать, но там наглядно показано.
     
    Ярославна и Belka нравится это.