Самые известные картины мира и их художники

Тема в разделе "Выставки и музеи", создана пользователем Belka, 26 мар 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Даже эксперты в искусстве затрудняются назвать, какие самые известные картины мира и их художники, и как их можно упорядочить в рейтинг. На протяжении многих веков музеи собирали коллекции шедевров живописи. Картины великих художников воровали, пытались уничтожить, и снова они возвращались на свои места. Каждая страна гордится своими художниками, национальные музеи и галереи являются предметом гордости нации.

    Попробуем составить список самых известных картин мира, о которых слышал, даже очень далёкий от искусства человек.

    Топ-10 самых известных картин мира


    Если составлять топ самых известных картин мира, можно ориентироваться на запросы пользователей. Сейчас есть такая возможность, но этот рейтинг непостоянный, и он ежемесячно обновляется. На сегодняшний день у российских пользователей был в большей степени интерес к русским живописцам, и топ-популярных картин выглядит примерно так:
    1. «Всадница» Карл Брюллов;
    2. «Надоела» Александр Маковский;
    3. «Одиночество» Николай Рерих;
    4. «Неизвестная» Иван Крамской;
    5. «Играющие мальчики» Кузьма Петров-Водкин;
    6. «Итальянский полдень» Карл Брюллов;
    7. «Рожь» Иван Шишкин;
    8. «Дети, бегущие от грозы» Константин Маковский;
    9. «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи
    10. «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» Карл Брюллов.
    Так выглядит топ «популярные картины» по мнению российских пользователей. С чем-то можно согласиться, и всё же, в мире не все знают русских живописцев. Кроме того, удивляет в топе отсутствие Шишкина, Васнецова и Айвазовского.

    Рискну, и представлю на ваш суд собственный список, какие картины великих художников, фото с названиями, я лично считаю шедеврами мирового уровня. И сами полотна, и их авторы являются признанными гениями в искусстве. У каждой картины своя судьба, и некоторые из них дожили до наших дней лишь чудом.

    Безусловно, самые знаменитые картины мира, признанные шедевры мировой живописи – это итальянская школа.

    Сикстинская Мадонна Рафаэля (1512 г.)

    sikstinskaja-madonna-rafael.jpg

    Этот потрясающий шедевр хранится в Галерее старых мастеров в городе Дрездене. Сикстинская Мадонна – настоящая вершина эпохи Возрождения, на эту картину можно смотреть бесконечно. Есть легенда, что картина создавалась для гробницы Папы Юлий II, что подтверждается выбором материала. В начале XVI основным материалом для картин служили доски, эта же была выполнена на холсте. Наверняка её планировали использовать в качестве хоругви.

    Всенародная слава к картине пришла после того, как её перевезли из провинциальной церквушки Пьяченце в Дрезден. Русские путешественники непременно начинали экскурсию по Дрездену с Галереи, и Сикстинская Мадонна поражала всех до глубины души. Карамзин, Герцен, Достоевский, Брюллов, и многие другие русские путешественники слагали оды Мадонне, и называли её «Божественным творением». Удивительная работа, и это моя самая любимая Мадонна.

    Во время войны, при бомбёжке Дрездена, картина едва не погибла. Немцы спрятали ценные музейные экспонаты в товарном вагоне в заброшенной каменоломне, где её и обнаружили советские солдаты. С 1945 г. по 1955 г., картина хранилась в запасниках Пушкинского музея, и после переговоров, была возвращена ГДР, вместе с другими трофеями.

    «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбюрга» Рембрандт (1642 г.). Не слышали? Это настоящее название картины, которая вошла в историю, как «Ночной дозор».

    nochnoi-dozor-rembrand.jpg

    Долгое время картина никого не интересовала, и висела в клубе Стрелкового общества, по заказу которого она и была написана. Полотно обрезали с трёх сторон, чтобы оно поместилось в раму, и хранили не очень бережно. Лишь в середине XIX века, когда проснулся интерес к Рембрандту, картину вытащили, но до реставрации руки не дошли. Картина была в ужасном состоянии, её покрывал толстый слой сажи и копоти от камина и свечей. Силуэты стрелков едва угадывались, и картину вписали в каталог под названием «Ночной дозор». Лишь в 1947 году до полотна добрались реставраторы, и после долгих месяцев кропотливой работы обнаружилось, что действие происходит летним, солнечным днём. Картина полна загадками, символами, над которыми историки и искусствоведы безуспешно бьются уже несколько десятилетий.

    «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи (1495-1498 г.)

    tainaja-vecherja-leonardo-da-vinchi.jpg

    Это не совсем картина, в привычном нам понимании, а фреска. Увидеть её можно в Милане, в монастыре Санта-Мария делле Грацие, и только по предварительной записи за месяц вперёд.

    Фреска имеет не только величайшее художественное значение, но и несёт в себе огромный религиозный смысл. Леонардо да Винчи изобразил последний ужин Иисуса и момент реакции на слова Христа о предательстве одного из его учеников. Фреска много раз была на грани уничтожения, и последняя реставрация длилась 21 год. Непросто повторить технику да Винчи, тем боле, что эта техника отходит от канонов и имеет свои секреты.

    «Чёрный квадрат» Казимира Малевича (1915 г.)

    chernyi-kvadrat-malevich.jpg

    Трудно сказать, что «Чёрный квадрат» красивая картина, но безусловно, она занимает место в разделе самые знаменитые картины мира. Всего Малевич нарисовал семь «Чёрных квадратов», два Красных, и один экземпляр Белого. Один из Чёрных квадратов украшает стены Третьяковской галереи и радует взор любителей семантической последовательности и динамической предметности, соскальзывающей в ноль. Под изображением чёрного квадрата спрятано другое изображение. Искусствоведы подозревают, что Малевич рисовал кому-то картину на заказ, но работа не получилась. В приступе гнева, Малевич закрасил всё чёрной краской, и объявил всем об окончании работы. Так было дело, или нет – мы уже не узнаем.

    «Девочка на шаре» Пабло Пикассо (1905 г.)
    Место экспозиции – Пушкинский музей в Москве.

    devochka-na-share-pikasso.jpg

    В свой «розовый» период Пабло Пикассо проживал на окраине Парижа, где ютились бедняки. Художник проникся трагизмом бродячих артистов, и часто писал картины, в которых хотел изобразить одиночество и обездоленность циркачей. Но вместе с этим, «Девочка на шаре» показывает силу этих людей. Хрупкая циркачка балансирует на шаре, а за ней наблюдает «квадратный» атлет, сидящий на таком же квадратном кубе. Он спокоен и надёжен, как монолит, и в этом есть какая-то обречённость. А девочка пока весела и беззаботна, ей нравится то, что она делает, но, может, потому что другой жизни она и не знала?


    «Крик» Эдвард Мунк (1893 г.)

    krik-munk.jpg

    Даже далёкие от экспрессионизма люди поражаются этим сюжетом. Примитивно изображённая бесполая фигура как бы плывёт, и точно так же зыбко прорисован фон. Солнце на закате так поразило и ужаснуло Мунка, что он услышал отчаянный крик природы, который эхом отразился в его голове. Есть несколько вариантов «Крика», два из которых представлены в музее Мунка в Осло, и один вариант в Национальном музее в Осло. Есть предположение, что Мунк изобразил самого себя.

    «Апофеоз войны» Василий Верещагин (1871 г.)

    apofeoz-voiny-vereshagin.jpg

    Верещагин состоял прапорщиком при генерал-губернаторе К. Кауфмане во время военной кампании в Туркменистане, и эти события поражали его до глубины души. Легенды о Тамерлане, выжженная степь и постоянные смерти вокруг навевали отчаяние и смертную тоску. Он часто писал батальные сцены, с целью показать не только героизм воинов, но и ужасы войны. Если присмотреться, каждый череп повреждён или пулей, или сабельным ударом. Подпись под картиной гласит: «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим». Картина выставлена в Государственной Третьяковской галерее.

    «Американская готика» Грант Вуд (1930 г.)

    amerikanskaja-gotika-vud.jpg

    Чикагский институт искусств демонстрирует картину всем желающим, и охраняет её от жителей штата Айова, которые считают картину насмешкой над их религией и образом жизни. В своё время они едва не линчевали художника за эту работу.

    Отец и дочь, изображённые на картине, демонстрируют суровость, пуританство, и горе тому, кто посягнёт на их устои. Изображение вил дублируется и на сорочке фермера, и на крыше сарая. Гранд Вуд представил свою картину на художественной выставке в Чикаго, судьи признали работу, как «Самая смешная Валентинка», и автор получил приз в 300 долларов. «Американская готика» – одна из самых известных, и чаще всего пародируемых картин в мире.

    «Девушка с жемчужной серёжкой» Ян Вермеер (1665 г.)

    devushka-s-zhemchuzhnoi-serezhkoi-vermeer.jpg

    В Королевскую галерею Маурицхёйс (Нидерланды), работа Вермеера попала случайно. В 1881 году её купил на аукционе человек, совсем далёкий от искусства. Она ему обошлась всего лишь в 2,5 гульдена, а это не такие большие деньги. Покупатель не знал, что делать с картиной, и подарил её музею. О происхождении картины известно немного, но её очень полюбили голливудские режиссёры, и уже сняли 5 кинолент, в которых сюжет крутится вокруг загадочной картины.

    «Диптих Мерилин» Энди Уорхол (12 августа 1962 г.)

    diptikh-merilin-uorkholl.jpg

    Вы обратили внимание на дату создания картины? Уорхол написал её ровно через неделю после смерти актрисы, которая скончалась 5 августа 1962 года. Картина состоит из двух частей – цветная и чёрно-белая. Такой резкий переход означал жизнь и смерть актрисы, которая трагично ушла на пике славы. Диптих можно увидеть в галерее Тейт в Лондоне, и она неизменно привлекает внимание. По оценкам экспертов, Диптих Мерилин входит в топ 500 самых выдающихся произведений современности, и в этом топе его разместили на 3 месте.

    С моей точки зрения, это самые известные картины мира. Можно как угодно относиться к творчеству, особенно современных художников, но популярность у них не отнимешь.

    В моём списке есть самые красивые картины в мире, самых известных художников, а есть не очень красивые, но от этого они не перестают быть известными. Порой, не красота привлекает в картине, а смысл, который заложил художник, при написании.
    Конечно, мой список не полный, но на описание всех шедевров мировой культуры, мне не хватит ни этого форума, ни всей моей жизни.
     
    Aleksandra и Tsar нравится это.
  2. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Вот мне Верешагин очень нравится. Такой был мощный художник... и погиб в бою, вместе с адмиралом Макаровым.

    Уж извините, но несколько его картин я приложу.
    Это куда как лучше чем мазня Уорхола или чудовище Малевича.
    вот "Кочевая дорога в Алатау".
    Кочевая дорога в горах Алатау.jpg

    Это "Политики в опиумной лавке. Ташкент". (сейчас политики России в кокаиновом ларьке только могут быть)
    Политики в опиумной лавочке.jpg

    "Нападают врасплох"
    Нападают врасплох.jpg

    "Смертельно раненный"
    Смертельно раненный.jpg

    "Людоед"
    Людоед.jpg

    "Мавзолей Тадж Махал в Агре"
    Мавзолей Тадж-Махал в Агре.jpg

    "Побеждённые Панихида"
    Побежденные Панихида.jpg

    "Орлы. Забытый солдат"
    Орлы Забытый солдат.jpg

    "В покорённой Москве. Расстрел в Кремле"
    В покоренной Москве.jpg

    А это реальные автопортреты Пикассо в разные годы. Вот такая была эволюция у человека из искусства.
    автопортреты Пикассо.jpeg
     
    Belka нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Тема очень грандиозная. Но Квадрат и Крик я бы в топ никогда бы не внесла. Вернее, если они на слуху и их назвали самыми известными - то они себя сами внесли. Но это пиар, это люди бросаются не на то, что находит в них отклик, а на то, о чем говорят. А говорят о Леонардо и прочих великих древних, о скандальных работах и о черном квадрате. Поэтому первый список мне нравится больше.
     
    Последнее редактирование: 27 мар 2019
  4. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Я думала, что тапками закидают за то, что не внесла в список Мону Лизу. :D
    Крик Мунка, это же экспрессионизм. Тут уже не визуально ощущаешь картину, а кожей чувствуешь состояние автора, его панику, страх, и т.д. Такие картины воздействуют на эмоции, и подозреваю, что авторы страдали от различных психических расстройств. Это и делает такие картины загадочными, но сильными.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, чур меня чур от Мунка. Мне за своими тараканами надо следить, зачем еще от него негатив принимать? Сейчас вот должна быть его выставка в Москве, я не пойду. У каждого конечно свой список самых великих картин. А если Мунка большинство будет знать лучше, чем Айвазовского - ну, значит такова она, общая температура по больнице.
    Вы вот у черного квадрата задержитесь? Я мимо пройду. Может, некультурная. Но пофантазировать могу, просто глядя на голую стену. Картина все же это и искусство, мастерство живописца. А Черный квадрат и Мунк - это то, что у человека в голове и что лучше, может, и не вытаскивать? Потому что выглядит это вот так.
     
  6. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Нет, меня чёрный квадрат не возбуждает. Впрочем, как и красный, с белым. Ранние картины Пикассо интересные, пока он в кубизм не ударился.
    Я выросла на Шишкине, Айвазовском... Когда я была маленькой, кто-то нам подарил картину, (ну как картину, распечатка, наклеенная на фанере) Сикстинская Мадонна. Я у себя в комнате её повесила, и часами её разглядывала.
     
    Ярославна нравится это.
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, никогда не знаешь, что поманит. Поэтому надо не только "по шедеврам" бродить. Анахорету вот Верещагин нравится, в мой рейтинг входит Левитан. В теме про Третьяковку я писала, как с пятилетней дочкой туда ходила. Думала, ей три богатыря понравятся. Ни фига! Понравилась и запала почему то Девочка с персиками и картина Перова с бедными детишками, которые без кроватки спали на полу! И еще она ладошкой потрогала Айвазовского, огромное полотно висело - не доглядела я - она подумала, что там настоящая водичка.
     
    Belka нравится это.
  8. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Э нет! Эту мазюльку надо рассматривать в концепции того, как это описывал сам автор. Что сейчас ему приписывают, это всё суемудрие, попытка "натянуть кожу, со своего огурца на общественную рожу" (утрированно).

    Чёрный квадрат это апогей апостасии и отрицания Бога. По факту, максимальная форма сатанизма.

    Просмотр контента гостям запрещён!

    А мне, вообще, многие русские художники нравятся. Верещагин просто как-то вот так глубже цепляет, может трагизмом событий? Не знаю.

    Но вот например картины отечественных художников, которые мне тоже нравятся
    Картины Невреева:
    Дети скупого
    Невреев Дети скупого.jpg

    Дед Василий
    Невреев Дед Василий.jpg

    Смотрины
    Невреев Смотрины.jpg

    Картины Савицкого:

    Встреча иконы
    Савицкий Встреча иконы.jpg

    На войну
    Савицкий На войну.jpg

    Илларион Прянишников. Спасов день на севере
    Илларион Прянишников Спасов день на севере.jpg

    Картины Мясоедова:
    Дедушка русского флота
    Мясоедов Дедушка русского флота.jpg

    Через степь. Переселенцы
    Мясоедов Через степь Переселенцы.jpg

    Николай Ге: Ночь в Гефсиманском саду
    Николай Ге В Гефсиманском саду.jpg

    Архип Куинджи:

    Дьявольское ущелье. Ночь
    Архип Куинджи Дьявольское ущелье Ночь.jpg
     
  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Уж прошу прощения, но я просто не мог оставить без внимания и этих художников! Ну просто присмотритесь, какая мощь заключена в их творениях, какая глубина образов.

    Картины Шишкина:

    Лес вечером
    Шишкин Лес вечером.jpg

    Рожь
    Шишкин Рожь.jpg

    Картины Саврасова:

    Рожь
    Саврасов Рожь.jpg

    Вид на Кремль с Крымского моста в ненастную погоду
    Саврасов Вид на Кремль с Крымского моста в ненастную погоду.jpg

    Картины Касаткина:

    Кто?
    Касаткин Кто.jpg

    Добрый дедушка. Шахтёрка
    Касаткин Добрый дедушка Шахтёрка.jpg

    Вообще, картины с названием "Рожь", встречаются у многих русских художников, но за одинаковым названием, столько разного сокрыто...

    А вид на Кремль с Крымского моста? Ведь это реальный шанс сравнить с тем, что видно сейчас.

    У Касаткина, посмотрите на женщину... ну как солдат может её заподозрить? Там столько эмоций с одной стороны, и смирения с другой!

    Да картины наших художников, это целая вселенная, которая даже не открыта многими.
    Опять же, следует оставить хотя бы чуть места и отображению религиозной жизни. При этом мне например вот у Нестерова, ранние картины нравятся гораздо больше, чем поздние.

    На ранний картинах... ну там всё живое, а потом как-бы уже "засохшее".

    Вот у Нестерова Пустыник
    Нестеров Пустынник.jpg

    и Душа Русского народа.
    На Руси Душа народа.jpg

    А у Маковского "Молебен на Пасху"
    Маковский Молебен на Пасху.jpg

    Ну и конечно же Крамской: Христос в пустыне
    Крамской Христост в пустыне.jpg

    при этом обратите внимание, что тут нет слащавости, которая присуща западным художникам, и глубина проработки деталей прямо поражает.
     
    Последнее редактирование: 27 мар 2019
  10. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    Раньше фотоаппаратов не было и рисовали, как могли. Нарисовали миллионы картин!
    "известные картины" - это крупинка из всех :D которые популизировали
     
Загрузка...