Налог для самозанятых граждан РФ в 2019 году. Как это будет?

Тема в разделе "Налоговая инспекция Москвы", создана пользователем Belka, 13 сен 2018.

  1. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    И надеяться нечего - закон о налоге для самозанятых, это типичное ДеБурДе.
    В переводе с армейского: Демонстрация Бурной Деятельности.
    Вроде как для отмазки. Помните, что Набиулина говорила по осени? Дескать мы стараемся для повышения благосостояния граждан России, но народ у нас несознательный, не доверяет банкам.
    И с налогом для самозанятых будет тоже самое, что и импортозамещением, и с инновациями и прочим популистским бредом.
    Если в думаете, что я вас буду уважать после этих слов - вы сильно ошибаетесь!
    Я горжусь вами!
    Так ведь и доход в 7 тысяч рублей в месяц, прекрасно вписывается в эту категорию.
    Да не только таксисты.
    Вот как раз та самая "одна голова", которая отвечает за принятие тех или иных законов, совсем не считает так. И ни какой критики не терпит.
    А все наши разговоры, это так... "шлындры потявки".
     
  2. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Налог для самозанятых выгоден только для прикрытия. Ну вот есть чиновники, чьи супруги не работают, но на них оформлена куча недвижимости и автомобилей. Они могут оформить самозанятость, платить копейки налога, и дальше набивать себе карманы.
    Большинство ныне зарабатывающих самостоятельно, не зарабатывают столько, чтобы ещё с государством делиться.
     
  3. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Слушайте, а ведь это очень даже логичное объяснение! Очень благодарен за новый взгляд на проблему налога для самозанятых.
    Кстати, подобная же ситуация были и с принятием амнистии по экономическим преступлениям лет 7 назад. Как раз, чтобы Сердюкова отмазать, её приняли.
    А вроде бы выдали за демократию и борьбу за правосудие.
     
  4. Ярослав

    Ярослав Новичок

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    6
    Пол:
    Мужской
    Эксперимент длится уже 2 с половиной месяца, видимо уже можно подводить предварительные итоги.

    14.03.19 вышла новость
    +++++
    Число «самозанятых» в России на данным момент превышает 40 тысяч человек, сообщил журналистам руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.
    «Я скажу, что сейчас их более 40 тысяч», — цитирует Мишустина «Интерфакс».
    +++++

    О чем может говорить эта цифра? Можно сделать два вывода – результат хороший, и одновременно плохой

    1) Хороший: Идея действительно хорошая, люди проявляют интерес – значит будущее у эксперимента есть.
    2) Плохой: явно не та цифра «зарегистрировавшихся», которую ожидали авторы законопроекта и ФНС. Т.е. что-то мешает закону разогнаться на полную мощность.

    Давайте попробуем разобраться – что же именно мешает эксперименту «выстрелить» на полную мощность.

    К закону явно есть интерес – НО, в текущей редакции закон сыроват, многие потенциальные желающие зарегистрироваться на НПД заняли выжидательную позицию, до появления каких-то внятных разъяснений со стороны Мин.фина и ФНС, либо вообще в ожидании поправок к закону, которые закроют «серые» зоны неоднозначностей трактовок.

    Итак, согласно Закону:

    Новый спец режим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

    1) Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества.
    2) Ведут деятельность в регионе проведения эксперимента: Москве, Московской или Калужской областях, Республике Татарстан.
    3) При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор.
    4) Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.
    5) Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

    Со всем вроде четко и понятно, кроме пункта 2, а именно - законом не раскрывается, что именно признается под местом ведения деятельности.

    Промониторив различные интернет ресурсы и форумы, где обсуждается этот закон, видно, что кроме чисто технических вопросов, основное непонимание идет как раз по поводу этого условия, пишутся запросы в ФНС и даже уже вышло разъяснение от ФНС в письме от 21 февраля 2019г. № СД-4-3/3012@ резюмирующее:

    ++++
    если физическое лицо оказывает услуги как в субъекте Российской Федерации, включенном в эксперимент, так и в субъектах Российской Федерации, не включенных в эксперимент, и при регистрации в качестве налогоплательщика НПД им выбран субъект, включенный в эксперимент, то при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Законом, такое физическое лицо вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.
    ++++

    Однако разъяснения опять не однозначные, по той причине, что «при соблюдении остальных ограничений», означает в том числе вышеуказанный пункт 2 – «ведение деятельности в регионе проведения эксперимента».

    И нет пояснений в этом письме, что признается местом ведения деятельности.

    Непонятно, это место где реализуется товар или находится используемое для получения дохода имущество? Или это место где человек физически находится, например осуществляя деятельность через интернет, но для клиентов из других регионов? Или это место где налогоплательщик имеет постоянную регистрацию (прописку)?

    На специально созданном сайте по режиму НПД есть раздел «Вопросы и ответы»
    Озаглавлен раздел, как «База знаний по налогу на профессиональный доход»

    И только там пока есть единственное место, где сделана попытка ответить на этот прямой вопрос, но ответ ФНС, создает ещё большую неопределенность, что же следует понимать под местом ведения деятельности.

    ВОПРОС: "Что признается местом ведения деятельности налогоплательщика налога на профессиональный доход (НПД)?"

    ОТВЕТ ФНС: "Место ведения деятельности налогоплательщика налога на профессиональный доход - это место нахождения налогоплательщика при осуществлении деятельности."

    Т.е. этот ответ рождает очередной вопрос, а что же понимается под местом нахождения налогоплательщика?

    Это место постоянной регистрации (и не смотря на то, что он реализует товары или использует имущество вне региона проведения эксперимента он может применят НПД)? Или место где человек физически находится (и не смотря на то, что он прописан и реализует товары или использует имущество вне региона проведения эксперимента он может применят НПД)?

    В реальной жизни существует огромное количество различных комбинаций - например человек когда-то переехал в регион проведения эксперимента на ПМЖ, из региона вне эксперимента, и в этом регионе (который вне эксперимента) у него остались клиенты которым он оказывает услуги дистанционно, находясь физически в регионе проведения эксперимента, или у него там осталась квартира, которую он сдает в аренду. Может ли он применять режим НПД в этом случае?

    Или другой пример - наоборот человек переехал из Москвы в Питер, при этом прописка осталась московская, но физически его место нахождения получается вне региона проведения эксперимента, а оставшуюся в Москве квартиру он сдает в аренду - может ли он использовать НПД? А в случае если он еще и прописку сменил на Питерскую?

    Или если человек имеет постоянную работу по найму, а «самозанятым» подрабатывает, и к примеру, реализует товары и услуги в Москве, и живет в Москве, но часто и продолжительно мотается в командировки по своей основной работе в регионы где не проводится эксперимент (или за границу), теряет ли он право применять НПД на период когда он не находится в регионе проведения эксперимента продолжая реализовывать товары и услуги дистанционно во время отъездов?

    И еще множество подобных нестандартных примеров можно привести, и ясности получается пока нет.

    Более того, самое смешное заключается в том, что ФНС похоже сами до конца не понимают, как ответить на эти вопросы, и что же есть «место ведения деятельности», так как на этом же официальном сайте ФНС о ПНД в разделе "Приложение" размещена пошаговая инструкция по установке приложения «Мой налог» .

    И там в разделе «Как зарегистрироваться через личный кабинет» указано

    Шаг 2: «Выберите регион» - на выбор четыре региона, и есть пояснение, дословно

    +++
    Укажите регион, в котором ведете деятельность. Это может быть не тот регион, где вы живете и находитесь физически.
    +++

    Занавес....

    На одном и том же ресурсе ФНС одновременно уживаются два противоречащих друг другу мнения: "Место ведения деятельности - это место нахождения налогоплательщика при осуществлении деятельности." и - «Это может быть не тот регион, где вы живете и находитесь физически»

    Собственно это видимо и является основной причиной почему потенциальные желающие начать платить НПД заняли выжидательную позицию.

    Т.к. без внесения четких пояснений, переход на НПД несет большие риски, т.к. если ФНС обнаружит, что налогоплательщик не имел права применять режим НПД, то за все доходы которые такой налогоплательщик проводил через НПД (и это может быть период до 3-х лет), ему доначислят налоги по той ставке, которая применялась до регистрации на НПД (физлицу - НДФЛ, а тем кто переходил с ИП расчет проведут по ОСН, при этом как поясняется все на том же сайте ФНС «Если ИП был не вправе применять НПД и его постановка на учет как плательщика НПД аннулируется по решению налогового органа, после чего индивидуальному предпринимателю требуется уплатить налог по ОСН – то ИП не вправе перейти на применение УСН (6%), ЕСХН до конца года, в котором было аннулировано применение НПД.»). В довесок такой налогоплательщик еще получит начисленные штрафы за недоимку и пени за просрочку.

    И это очень реальное развитие событий, т.к. конкретные исполнители в ФНС ошибок (даже очевидно технических) - не прощают. Например нередки случаи, когда ИП после регистрации забывает подать уведомление о переходе на УСН (6%). Просто потому, что не знал что это надо сделать или забыл, или его плохо проконсультировали (многие же ИП не являются специалистами в налоговом законодательстве и прочих тонкостях). Но при этом, такой ИП подавал в течение года и более декларации по УСН, и налоговая их принимала, но об ошибке не сообщала (ну нету у ФНС такой обязанности, сообщать об ошибках). А затем, спустя два-три года ФНС «вдруг» обнаружила, что ИП не подал это уведомление о применении УНС (6%), и соответственно по умолчанию такой ИП должен был применять ОСН – и ФНС доначисляет все недоимки, НДС, штрафы и пени. Понятно что такие действия в большинстве случаев приводят к катастрофическим последствиям для бизнеса ИП (т.к любой бизнес при расчете своей эффективности закладывает в издержки и налоги, и если эти издержки вдруг задним числом значительно и на порядок увеличиваются, то это может привести не только к уничтожению бизнеса такого предпринимателя, но и разорению такого предпринимателя).

    Поэтому без полной ясности в формулировках закона включаться в игру крайне рискованно. А о какой ясности может идти речь, если на одном и том же ресурсе ФНС одновременно уживаются разные мнения на один и тот же вопрос. А влезать в судебные тяжбы с ФНС, упражняясь в крючкотворстве и вариантах толкования сырого закона при оспаривании их решения, у «самозанятых» думаю нет ни времени, ни ресурса, ни желания. Им проще и безопаснее оставаться в тени, пока все спорные вопросы не будут прояснены.

    Однако надо также отметить, что уже неоднократно в СМИ появлялись слухи, что эксперимент могут распространить и на все отельные регионы уже с 2020г.
    вот из недавнего
    +++
    Об этом заявил замминистра финансов Илья Трунин в рамках «круглого стола», организованного Комитетом Совета Федерации по бюджету и финрынкам и РАНХиГС. Замминистра не исключил расширения эксперимента в ближайшем будущем на все остальные регионы. При этом, обращаясь к замруководителя ФНС Дмитрию Сатину, Трунин предложил предустанавливать приложение «Мой налог» на все продаваемые в России смартфоны. «Тогда оно станет более популярным», — уточнил он.)
    +++

    Т.е. судя по всему поправки будут вносится уже в это принятый закон, и возможно, при внесении поправок все эти указанные неточности и неоднозначности будут нивелированы и подкорректированы.

    Ну а пока, в сухом остатке получается – фальстарт.

    Интерес у потенциальных плательщиков НПД очевидно есть, но многие ждут более четких формулировок для понимания в праве ли они применять данный режим применительно к своему конкретному случаю.
     
    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  5. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.316
    Симпатии:
    554
    Пол:
    Мужской
    Безусловно :)
    Из 30 миллионов населения интерес есть у 40 тыс :good:
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Интерес есть у бОльшего числа.
    По привычке люди выжидают.

    Но, поверьте, перспектива жить правильно и по закону у людей отторжения не вызывает. Просто не привычно как-то. И это — реальность.

    Есть те, кто вообще о законе не слышал. Ну вот живут так люди: за новостями не следят, форумов не читают ;).

    Пример из моей жизни. На не полную занятость моя компания привлекла несколько человек. Без трудоустройства. Как платить будем? Как самозанятым. Я озвучила этой группе. Представляете, только один человек был в курсе, остальные ни сном ни духом!

    Результат: регистрируются, работу терять неохота, хотя им отчислять 6 процентов нужно (юрлицо-заказчик).
     
  7. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.316
    Симпатии:
    554
    Пол:
    Мужской
    Стакан наполовину полон даже если чуть прикрыто дно? Ну ну.
    Ваш пример вообще ни о чем не говорит. Если ваша компания обещала хорошую зарплату с таким условием, то почему работникам то не работать? Если ваша компания нашла лазейку работать вбелую с персоналом, значит закон выгоден вашей компании. Этот вариант никто не исключал. Причем не факт, что работник будет оформляться как самозанятый и что-то там платить. Компания себя защитила, а налоги то платить обязаны сами работники. Ну и кто это будет проверять, если это не является обязанностью компании? Ну и наконец то, что лишь один знал об этом законе, то это лишь подтверждает то, что народу вообще насрать на все принимаемые законы. И этот провалится. Во всяком случае в России.
     
  8. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Говорит
    Народ разный
    То есть — российскому бизнесу :)

    Так все же стакан полон?
     
  9. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    А как он провалится, если примут обязаловку? Организуют новое министерство, "летучие отряды", и будут ловить "независимых бизнесменов", которые уклоняются от уплаты налогов.

    nalog-dlja-samozanjatykh-1.jpg

    Будут штрафовать, и штрафы списывать с карт, пенсионных, зарплатных, дебетовых и т. д. Ибо нефиг государство родное обделять.

    nalog-dlja-samozanjatykh.jpg

    И не надо говорить, что я утрирую. Наши законодатели считают, что народ от хорошей жизни идёт работать на себя, и обжирается чёрной икрой, а им ничего не перепадает.
     
  10. Старая москвичка

    Старая москвичка Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    --- Добавлено 15 апр 2019 ---
    :lol: да уж.... знай наших!
     
Загрузка...