Как Сталин пришел к власти после смерти Ленина

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Belka, 11 янв 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Некоторые считают Сталина выскочкой и удивляются, как Сталин пришел к власти? Ведь было много достойных людей на смену Ленину, и может быть, наша история повернулась иначе, если бы власть перешла Троцкому или Каменеву?

    Как пришел к власти Сталин, мы знаем благодаря учебникам истории и архивам. Но многие, в том числе и я, несколько сомневаемся в достоверности некоторых моментов. Ведь сначала архивы правили большевики, потом сам Сталин, потом Хрущёв, когда боролся с культом личности. И кто знает, сколько правды осталось в архивных документах?

    Кем был Сталин до революции


    Биография многих революционеров «ретушируется» и приглаживается, чтобы представить их в более героическом виде. То же самое произошло с биографией Сталина, но в превосходной степени. Можно начать с того, что сама дата его рождения вызывала споры. По уточнённым исследованиям, будущий вождь народов родился 21 декабря 1878 г.

    Отец Иосифа был сапожником и горьким пьяницей, мать – подёнщицей пуританских взглядов. С самого детства мальчик рос между двух огней. С одной стороны – побои пьяного отца, с другой – безграничное обожание матери. Мать мечтала, что её единственный сын станет священником, и работала день и ночь, чтобы её мечта осуществилась.

    Stalin_1894_Colour.jpg

    Однако, Иосифу отказали в поступлении в Горийское православное духовное училище в 1886 году на том основании, что мальчик не знал ни слова на русском языке. В течение следующих двух лет, дети соседского священника обучали его русскому языку, и в 1888 г. Иосиф сдал экзамены сразу во второй класс училища.

    Stalin_schoolboy.png

    После училища, в 1894 г. Иосиф был зачислен в Духовную семинарию Тбилиси, как круглый отличник, но вскоре стал двоечником. Все преподаватели недоумевали, почему парень забросил учёбу и скатился к переэкзаменовкам. Почему внезапно его перестала радовать перспектива стать священником.

    На этот вопрос ответил сам Сталин в своих воспоминаниях. В старших классах училища, в возрасте 15 лет, юный семинарист познакомился с марксистами-подпольщиками и проникся их идеями. В то время принято было ссылать неугодных царю на Кавказ, и на «задворках Империи» для революционеров была благодатная почва.

    В 1898 г. Джугашвили начинает руководить кружком железнодорожников, среди которых продвигается идея о социальной реформе, и пути её мирного решения. Юный революционер так увлёкся своей деятельностью, что не явился на итоговый экзамен, и его исключили из семинарии. Это не особо расстроило юного марксиста и он подрабатывал репетиторством.

    kak_stalin_prishel_k_vlasti (5).jpg

    Первое его публичное выступление произошло 23 апреля 1900 года. Иосиф Джугашвили призывал к забастовкам, протестам и идеям социал-демократии.

    После ареста в 1902 г., и ссылки в Иркутскую губернию, Джугашвили обрёл популярность у народа и известность среди других революционеров подпольщиков. Ведь Джугашвили непросто пересказывал идеи марксизма, а разъяснял «на пальцах», почему Маркс и Энгельс правы. Он изучал экономику, философию, естественные науки, литературу, и мог легко увлекать своими идеями рабочих.

    StalinKutais.jpg

    Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) раскололась на два лагеря – «большевиков», и «меньшевиков». В принципе, идеи были одни и те же, но способы достижения целей были разными. Меньшевики были более лояльны к буржуазии, и хотели изменить государственный строй с минимальными потерями. Большевики, во главе с Лениным, предпочитали борьбу, вооружённые восстания, и насильственное свержение царизма.

    Вплоть до революции 1917 года, большевики и меньшевики больше сражались друг с другом, чем реально боролись с режимом и властями.

    Сталин во время революции 1917 года


    В начале 1917 года всё ещё шла Гражданская война и власти объявили мобилизацию среди ссыльных. На тот момент Сталин отсиживал уже свой седьмой срок, и он воспользовался мобилизацией, чтобы уехать из холодного Красноярска. Он прекрасно понимал, что не пройдёт медкомиссию, и на фронт его не отправят, как не отошлют назад в Красноярск. Из-за детской травмы, левая рука Сталина была короче правой, и слаборазвитой. Он оказался прав, и назад его отправлять не стали. Тем более что начались народные восстания, голодные бунты и спонтанная революция (Февральская), о которой он так долго мечтал.

    Временное правительство, которое пришло к власти в результате Февральской революции объявило амнистию политзаключённым, и Сталин стал свободен, как птица. И что увидел он? Они столько времени готовили восстания, революцию, и всё это свершилось, но большевики оказались не у дел?

    Из Швейцарии Ленин шлёт послания, в которых убеждает своих соратников не идти ни на какие компромиссы с меньшевиками и призывает вооружать пролетариат. Эти послания доставлялись в Петроград, в ЦК РСДРП(б), где одним из её членов был Сталин. Сразу после возвращения из ссылки, его ввели в редколлегию газеты «Правда», зная о его таланте писать пламенные речи. Партия поручила Сталину и Каменеву составить на основе апрельских тезисов Ленина основную линию партии, обозначить её цели и задачи. Однако, Сталин отказался, сославшись на неготовность к такой объёмной работе.

    На самом деле, историки утверждают, что Сталин был несогласен с некоторыми моментами, но открыто своё несогласие заявлять не хотел. Слишком уж незначительное место он занимал в революционной деятельности. Однако, должность в газете давала ему определённые преимущества. В то время как Ленин из Швейцарии строчил одно письмо за другим, и требовал, чтобы их печатали в «Правде», Сталин и Каменев игнорировали эти требования. Они писали свои статьи, в которых ни слова не было о «буржуазной Февральской революции», и о необходимости совершить новую, социалистическую. Больше того, Сталин и Каменев открыто призывали к объединению с меньшевиками.

    Новое правительство приветствовало статьи газеты и соглашалось по многим вопросам. Но большевики возмущались, и требовали немедленно исключить Сталина и Каменева из партии.

    4 апреля 1917 года Сталин сделал доклад, о необходимости объединения с меньшевиками, и о преимуществах мирного решения кризиса. Но тут на заседании появился В. И. Ленин, обвинил всех желающих мира в социал-пацифизме, и предательстве социалистических идей. Это было поражение, и означало бы конец карьеры для любого, но не для Сталина.

    Он занял выжидательную позицию, и только 29 сентября на заседании Центрального Комитета РСДРП(б) решительно выступил за подготовку вооружённого восстания. Он понимал, что переворот неизбежен, и не хотел вновь остаться в стороне. Как неблагонадёжный, Сталин уже не входил ни в какие комитеты, не готовил рабочих, и стоял в стороне от активных действий. Главными деятелями революции были Ленин и Троцкий.

    Троцкий заявлял, что Сталин «проспал» революцию, и он не принимал активного участия в подготовке переворота, и в собственно самой революции. Отчасти так оно и было. Сталин выжидал, и это окупилось. Ленин понимал, что у Кобы есть большое влияние на рабочих, и изгонять его из партии было бы опасно. Ленин пользовался талантом Сталина, и после свержения Временного правительства ему нашлось в партии место.

    kak_stalin_prishel_k_vlasti_1919.jpg

    Какой пост занимал Сталин после победы Октябрьской революции? В ночь на 6 ноября, в газете «Правда» Сталин опубликовал статью, призывающую к революции. Маховик революции был уже запущен, и Сталин решил подстраховаться, внеся и своё имя в историю. За это, сразу после переворота, его назначили Наркомом по делам национальностей. Ему же доверили написать Декларацию прав и свобод народа молодой республики.

    kak_stalin_prishel_k_vlasti (2).jpg

    Сталин понимал, что захватить власть несложно, но вот удержать её, задача не из лёгких. Он наблюдал за Лениным, и держался к нему очень близко, зная, что он признанный лидер, и просто так его из партии не исключить. Снова нужно было ждать.

    Смерть Ленина, борьба за власть


    На Пленуме ЦК РКП(б) в 1922 году, Сталин почти единогласно был избран Генеральным секретарем ЦК РКП(б), членом Оргбюро и Политбюро ЦК РКП(б). При этом Ленин оставался председателем СССР. Это была самая близкая должность к Ленину, и после того как Ильич заболел, кандидатура Сталина была наиболее вероятной на освободившееся место.

    Путь Сталина к власти был долог. В основном преградой была вечная борьба с Троцким, который считал себя единственным правильным революционером. У Сталина с Троцким были слишком большие разногласия по поводу того, как дальше развиваться стране.
    После удачного переворота (Октябрьской революции), Троцкий считал, что Россия должна сеять коммунизм по всему миру. Нужно создавать большевистские ячейки по всему миру, и провернуть в других странах то, что удалось сделать в России. Сталин же считал, что переворота в России достаточно, и нужно наводить порядок тут, в своей стране, которая и так истерзана войнами.

    Смерть Ленина и последующий приход к власти Сталина были предопределены историей. После захвата власти, большевики несколько расслабились и обленились. На заседаниях ЦК многие дремали и только противостояние Сталина с Троцким несколько оживляло это сонное царство. Ленин всё больше доверял Сталину, и поручал ему всё больше ответственных заданий, что возмущало Троцкого.

    Люди, далёкие от истории возмущаются, как Сталин захватил власть, и полагают, что он буквально распихивал конкурентов локтями. Это было не так.

    В качестве обвинений в узурпации власти Сталиным, приводят в качестве доказательства «завещание Ленина» после смерти. В этом письме Ленин дал характеристики своим вероятным приемникам. В том письме, которое огласили сразу же после смерти Ленина, говорилось не только о приемниках. Ленин, как и обычно, разбил письмо на тезисы с указаниями, как двигаться, как дальше рулить партией и о Сталине было всего лишь две строчки:

    «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я неуверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью».

    И о Троцком:

    «Тов. Троцкий, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хвастающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела».

    Позже, Н. К. Крупская огласила дополнение к письму:

    «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю что, с точки зрения предохранения от раскола, и с точки зрения написанного мною выше, о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение».

    Историки подозревают, что это дополнение написал сам Троцкий или Крупская, которая терпеть не могла Сталина.

    Как бы то ни было, но Сталин написал заявление об уходе со своей должности, и выразил надежду, что его соратники найдут более нежного и ласкового генерального секретаря.

    Это был прекрасный ход, ведь все однопартийцы Сталина были пролетариями, и им не привыкать к грубости. Заявление Сталина отклонили, но внутрипартийная борьба в ВКП(б) в 1920-е годы не прекратилась.

    Кандидатов на должность председателя партии было много. Сталин, Зиновьев, Каменев и Троцкий – и это только самые очевидные кандидаты.

    Зиновьев, Каменев, Троцкий
    Zinovev-Kamenev-Trotskij.jpg

    Создавались союзы заговорщиков, и тут же распадались. И даже XIV съезд партии 1924 года, на котором большинство проголосовали за избрание Сталина председателем правительства, не положило борьбе конец. Приход Сталина к власти означал конец для его оппонентов.

    Постепенно власть сосредотачивалась в руках Сталина, и партия принимала те решения, которые он диктовал. Сталин назначил на ключевые должности своих сторонников, и исключил из партии соперников. Со временем, внутрипартийная борьба несколько изменила свою направленность. Уже никто не мыслил сместить Сталина, но началась борьба за влияние на него. Партийцы пытались протолкнуть те, или иные решения, используя близких к Сталину людей.

    Иосиф Виссарионович Сталин умело использовал эту «войну компроматов», ведь это позволяло ему избавляться от опасных для него людей, на вполне законных основаниях.
    Уже к 30-м годам, Сталин полностью захватил власть, и мог позволить себе игнорировать своих критиков и оппонентов.

    Причины прихода Сталина к власти. Почему именно он?


    Почему Сталин пришел к власти, историки не могут найти ответа. Ведь изначально он всячески отказывался от руководящих постов, и предпочитал бумажную работу. Ему нравилось всё записывать, упорядочивать и систематизировать. Этим он отличался от полуграмотных однопартийцев, уровень грамотности которых едва составлял 1%. Ему всегда поручали работу, слишком скучную или заведомо невыполнимую, и он справлялся. За это Сталина ценили его друзья и простые рабочие. Сталин не ездил на юга греться на солнышке, а корпел над очередным планом индустриализации.

    Очевидно, в какой-то момент Сталин захотел награды за свои труды, и воплотить в жизнь свои идеи, которые прежде ему приходилось утаивать.

    Например, устроить социализм в отдельно взятой стране. Эту идею приписывают Ленину, но только Сталин установил это как генеральную линию партии.

    Возникновение диктатуры Сталина было вполне предсказуемым. Ведь если оглянуться на труды Маркса, он и предполагал, что для прихода коммунизма в стране, на время переходного этапа должна быть диктатура пролетариата. Сталин этим и занимался. Он укреплял партию большевиками из «низов», давая им хорошие должности, за что они готовы были ему руки целовать, и исполнить любую его просьбу или приказ.

    Послушание многих было основано не на страхе, а на благодарности и вере, что партия, под управлением «Вождя народов» движется в правильном направлении.

    kak_stalin_prishel_k_vlasti.jpg

    Сейчас из уст старшего поколения частенько слетает: «Сталина на вас нет». В декабре прошлого года отмечали очередную годовщину дня рождения Сталина, и благодарные потомки возложили цветы к могиле вождя народов.

    kak_stalin_prishel_k_vlasti (3).jpg
    kak_stalin_prishel_k_vlasti (4).jpg

    Невозможно оправдать все преступления сталинского режима и простить всё. Но определённые приёмы вроде диктатуры внутри власти может быть и стоило перенять?
     
    Aleksandra нравится это.
  2. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.315
    Симпатии:
    552
    Пол:
    Мужской
    Серьезно? :)
    Наверное Белки очепятались. Шла Первая мировая.
     
    Анахорет нравится это.
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Это да, чуть промахнулась. Только у меня нет прав редактировать.
     
  4. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Belka, у вас там ошибка
    На третьей картинке не Бухарин, а Троцкий

    Правильно "приписывают":

    «Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира.»

    В.И. Ульянов-Ленин, статья «О лозунгах Соединённые Штаты Европы», 1915 год.

    Вот откуда взята фраза «социализм в отдельно взятой стране»
    А Сталин в это время сидел в тюрьме в Енисейской губернии

    И вообще, я считаю, что приход к власти Сталина, точнее, проводимая им политика на посту руководителя СССР, создала множество проблем, которые и привели к развалу Советского Союза.
    К примеру - насильственная коллективизация, которая лишила крестьян земли, а, вместе с этим, и желания работать.
    Все вокруг колхозное, все вокруг – ничье.
    Ленинская модель экономики была гораздо более эффективной и жизнеспособной.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Исправили. :good:
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, тема сложная и сейчас нелюбимая. Вы молодец.
    Вот читаешь Маркса, Ленина, и даже вот Сталина - всё так понятно и вроде так и надо. А в результате получилось то, что получилось. Маркс, правда, от марксизма дистанцировался... А ведь хочется повторить экспроприацию, а? Раздербаненное народное добро вернуть государству? Тем более что нынешние богачи, серьезная их доля - не знать с многовековой родословной и не разбогатевшие с нуля честно, а просто лихие люди.
     
    Albatroz нравится это.
  7. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Ярославна, спасибо. Так то фотографию подписала правильно, но на выходе ошиблась. Когда копаешь биографию такого персонажа как Сталин, пытаешься понять его мотивы. Ведь диктаторами не рождаются, и скорее всего, они такими становятся под влиянием своего же окружения. Сколько людей сводили свои счёты, используя фальшивые доносы? Сейчас винят только Сталина, а все остальные няшки пушистые, но ведь так не бывает? Он не сам по себе стал тираном, и очевидно, это устраивало его тогдашнее окружение.
     
    Albatroz нравится это.
  8. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Согласна!
     
  9. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Я раньше был большим сторонником социализма брежневского пошиба и государственной собственности на все средства производства: заводы, фабрики и т. д.
    Но сейчас я понимаю, что полностью плановая система не всегда эффективна.

    К примеру, при ней ассортимент обуви и одежды в магазинах полностью зависит от какого-то чиновника в министерстве легкой промышленности, который, непонятно почему, решил, что народу нужны вот эти пять моделей туфлей и они должны быть выпущены именно в этом количестве, тоже выбранном непонятно из каких соображений.

    А то, что люди хотят носить туфли другого фасона – чиновников мало волнует.
    Быть может, они вообще модные туфли считают слишком вызывающими.
    Люди-то немолодые уже.
     
  10. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    "На трудах праведных не построишь палат каменных". :D
    Вот в Белоруссии практически все предприятия находятся в госсобственности. Вроде так и должно быть, но я не замечаю, чтобы там был рай земной. Ну да, олигархов нет, и чиновники опасаются воровать, но всё же очевидно, что такая искусственная модель долго не продержится. Сейчас всё это существует лишь из-за Лукашенко. Как только он уйдёт, всё рухнет.
    И марксизм и ленинизм устарели, а нового ничего не придумали. Никто не знает, как эффективно управлять страной, чтобы все были довольны.
     
Загрузка...