Как передвигали дома в Москве? Невероятно, но факт

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Belka, 15 авг 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Многих гостей и жителей столицы восхищают старинные дома в Москве и мало кто задаётся вопросом, как в начале века планировали улицы? Туристы, да и коренные москвичи с удивлением узнают, как передвигали дома в Москве до войны, при строительстве городских улиц. Ведь на начало прошлого века не было столько автомобилей и дороги были довольно узкими. Сейчас же мы видим широченные проспекты и старые дома, которым уже больше сотни лет.

    kak_peredvigali_doma_v_moskve (3).jpg

    При расширении старых улиц и прокладке новых, многие здания просто сносились. Они не представляли собой особой ценности, и их дешевле было снести. Но были дома, которые сносить было нельзя, но и оставить на месте их было невозможно.
    Технология передвижения домов известна с давних времён. Впервые перенос колокольни Санта-Мария Маджорне осуществил архитектор Аристотель Фьораванти в 1455 году, и показал, что это возможно. С тех пор технологии несколько изменились и перенос домов уже не казался такой фантастической идеей, чем и воспользовались советские инженеры.

    Какие дома передвигали в Москве?


    В Москве перемещение зданий и сооружений было не очень популярно в силу слишком больших размеров домов. Многие архитекторы и инженеры не верили, что можно двигать монолитный жилой дом весом в несколько тысяч тонн. Они считали это авантюрой и не хотели ставить свои подписи под планами перепланировки улиц. Они увольнялись, но на их места приходили более отважные архитекторы.

    В 1936 году в Москве была создана контора по переносу домов, куда входили работники Метростроя. Они выполняли перенос небольших зданий, которые мешали строительству станций метро или прокладке трамвайных путей, и постепенно оттачивали своё мастерство. Всего же до войны успели перенести 22 многоэтажных каменных здания, а деревянные – никто и не считал. Это считалось обычным делом и выполнялось чуть ли не играючи.

    Активное строительство улиц и мостов требовало перепланировки города и Саввинское подворье изначально пометили под снос. Дом, выстроенный всего лишь 1927 году, в 1937 году стал мешать постройке Краснохолмскому мосту. Естественно, что жильцы были недовольны и написали письмо Булганину, с просьбой сохранить их дом. Жильцов было много, ведь после революции дом отдали под коммунальные квартиры и в нём проживало около 600 жильцов. На удивление, Булганин передал письмо Хрущёву и тот распорядился перенести и развернуть дом под 19 градусов, а не сносить его. Дом весом 23 тысячи тонн решили «слегка» передвинуть, чтобы он не мешал мосту.

    kak_peredvigali_doma_v_moskve.jpg

    Сам дом имел форму буквы «Г», и строительству моста мешала его длинная ножка. Было решено распилить дом, маленькую ножку оставить на месте, а длинную передвинуть и поставить наискосок. В результате правую сторону сдвинули на 53 метра, а левую на 34 метра.

    kak_peredvigali_doma_v_moskve (8).jpg

    Как передвигали дома в Москве в СССР, печатали во всех газетах. Подготовка к переносу Саввинского подворья длилась четыре месяца, сам же переезд совершили за одну ночь. Многие жильцы опасались переезда и просили предупредить их о дне «Ч», но работники хитрили и называли различные даты. Требовался ведь фурор и красивые заголовки в газетах.

    kak_peredvigali_doma_v_moskve (6).jpg

    4 марта 1939 года, в 2 часа ночи лебёдки тронулись и дом покатился. Когда утром жильцы проснулись, они не поверили своим глазам. Движения лебёдок были настолько плавны, что не упала ни одна чашка в сервантах и даже уцелела пирамидка из кубиков, которую вечером строила девочка, проживающая в одной из квартир.

    Этот рекорд – перенос дома в 23 тыс. тонн, до сих пор никто не побил.

    Какие дома передвигали на Тверской в Москве?


    Расширение Тверской улицы 1930-е годы требовало больших усилий. Требовалось передвинуть три здания, которые решили сохранить, а не сносить, как остальные:
    • ул. Тверская, д. 6, стр. 6, рекорд веса – 23 тыс. тонн;
    • ул. Тверская, д. 13 (здание Моссовета), рекорд скорости – 40 минут;
    • ул. Тверская, д. 18 «Б» (Конторский дом Сытина).
    Интересна технология, как передвигали дома в Москве. Нужно было учесть миллион деталей начиная от изучения фундамента, коммуникаций и заканчивая грунтом. Ведь мелиорация в те времена была не очень качественной. Болота осушались как попало, реки просто засыпались песком и порой дома проседали, давая трещины на фундамент и на стены. А передвигать треснутый дом было невозможно. Это грозило катастрофой, разрушением и слишком большими расходами.

    Ведь чаще всего переезд домов в Москве происходил от нескольких дней, до несколько месяцев и на это время не выселяли жильцов, и даже не отключали им электричество, отопление и прочее. Отчасти это было сделано из хвастовства, отчасти из экономии. Ведь куда отселять жильцов, по гостиницам? Это дорого, да и Советской власти жизненно необходимо было «утереть нос капиталистам», показать свои достижения. Ведь перенос дома, вместе с жильцами на тот момент не осуществлял никто в мире.

    Подготовку к переносу начинали зимой и старались зимой же закончить. Так было проще работать, если грунтовые воды стояли близко к поверхности. Правда, нередко бывали задержки, из-за несознательных рабочих. В процессе отделения здания от фундамента, в качестве амортизирующей жидкости в домкраты заливали денатурат, у которого температура замерзания высокая. Несознательные рабочие (а чаще это были заключённые), сливали денатурат и употребляли его по другому назначению. :)Приходилось закупать дорогой глицерин, чтобы работы возобновились.

    Итак, как осуществлялась подготовка к переносу каменных зданий в Москве? Сначала строился фундамент на том месте, куда нужно было поставить здание. Затем начиналась подготовка по отделению старого фундамента от здания и укрепление кирпичной кладки. Устраивался некий армопояс из стальных балок, и намертво сваривали каркас—раму.

    kak_peredvigali_doma_v_moskve (2).jpg

    Сам подвал засыпался щебнем и уже через щебень прорезались дорожки, в которые вставляли шпалы и рельсы. В зависимости от размеров здания, нужно было разное количество рельсов. Для жилого дома на Саввинском подворье длиной 88 метров, потребовалось 37 дорожек, и соответственно рельсов. На эти рельсы установили 2100 катков и это было ответственное дело. Нельзя ошибиться ни на миллиметр, иначе здание накренилось, и могло рухнуть. Пока домкраты приподнимали здание, под его основу укладывались катки. Сейчас технологии позволяют синхронизировать работу нескольких домкратов одновременно, тогда же надеялись на слаженную работу техников, инженеров и рабочих.

    После того как здание полностью отделялось от фундамента и стояло на катках, дело было за лебёдками. На самом деле, важен был только момент первого толчка. Кто толкал автомобили – знает, что тяжело только первые полминуты, и дальше закон инерции и сила тяжести делает своё дело. Нужно только контролировать эту скорость и регулировать плавность хода.

    При помещении дома на новый фундамент рельсы не убирают, а срезают по периметру, вровень со стеной, и замуровывают.

    kak_peredvigali_doma_v_moskve (5).jpg

    Сейчас инженеры из Европы и Америки используют технологии советских инженеров, но чуть более усовершенствованные. Дома сажают на тележки с гидравлическими домкратами и при таких технологиях не нужно пробивать «окна» и прокладывать шпалы.

    kak_peredvigali_doma_v_moskve (7).jpg

    Процесс переноса дома существенно ускорился, но у нас эти технологии признаны нерентабельными. Теперь инженеры предпочитают динамит. Сносить дома «управляемым взрывом» ещё быстрее и дешевле, чем перевозить его на новое место.
     
    Анахорет, Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Велла

    Велла Прохожий

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    6
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну понятное дело, ломать не строить. Это всегда проще и быстрее. Но как по мне, есть старинные дома что можно и нужно сохранить, но так как жизнь не стоит на месте, города развиваются и расширяются, можно просто их переместить в удобное место
     
    Aleksandra нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не всё подлежит сохранению, так что и динамит в помощь.
    В СССР многое делали впервые. Belka, очень интересный рассказ. У Агнии Барто есть стихотворение "Дом переехал"

    Возле Каменного моста,
    Где течет Москва-река,
    Возле Каменного моста
    Стала улица узка.

    Там на улице заторы,
    Там волнуются шоферы.
    — Ох,— вздыхает постовой,
    Дом мешает угловой!

    upload_2018-8-15_23-27-28.png


    Постовой ответил Сёме:
    — Вы мешали на пути,
    Вас решили в вашем доме
    В переулок отвезти.

    Поищите за угломя
    И найдете этот дом.

    Сёма шепчет со слезами:
    — Может, я сошел с ума?
    Вы мне, кажется, сказали,
    Будто движутся дома?

    Сёма бросился к соседям,
    А соседи говорят:
    — Мы все время, Сёма, едем,
    Едем десять дней подряд

    Тихо едут стены эти,
    И не бьются зеркала,
    Едут вазочки в буфете,
    Лампа в комнате цела.


    upload_2018-8-15_23-28-28.png

    В гости к нам придет сосед:
    «Ах!»— а дома... дома нет.

    ..................
    Человек — хозяин дома,
    Все вокруг послушно нам.

    Захотим — и в море синем,
    В синем небе поплывем!
    Захотим —
    И дом подвинем,
    Если нам мешает дом!
     
    Aleksandra, Tsar и Belka нравится это.
  4. Orexovoe_Maslo

    Orexovoe_Maslo Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Да, технология уже давно позабыта. И по поводу сохранности спорные вопросы возникают у чиновников, но все же спрашивают разрешения у Путина, иначе могу просто уволить. Рентабельно переносить дом, если он несет по-настоящему традиционную ценность, а если речь зайдет о многоэтажном жилом доме, то его сразу же снесут, предварительно переселив жильцов в другое жилье.
     
  5. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Душевный материал. Хорошо подобрано. Я даже и не думал, что в Москве перевозили дома. Да ещё в тридцатые годы.
    Может температура замерзания наоборот, довольно низкая?
     
  6. DrWatson

    DrWatson Новичок

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Мужской
    Были времена, когда городские власти любили и берегли свой город и покой жильцов, а советские технологии были самыми передовыми в мире. Интересно, сегодняшним под силу подобные задачи, или застройщики такой подлянки не вынесут?
     
    Анахорет нравится это.
  7. Веснушка

    Веснушка Новичок

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Женский
    Все равно до меня не доходит, как можно отделить дом от фундамента, чтобы на стенах не пошли трещины. И как можно не отключать электричество и воду, если при передвижении провода сами собой не удлиняются. А трубы под воду и канализацию тем более не резиновые и не растягиваются.
     
  8. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Это же гофра, и она тянется. То же самое с электричеством. Хотя, с электричеством можно и по другому. Есть мини электростанции, которые имеют относительно небольшие размеры, и их вполне можно транспортировать.
    По фундаменту делали "обвязку" из стальных балок, и в процессе смотрели, чтобы ничего не трескалось. Это ведь не только строители работали, а архитекторы, инженеры, много других специалистов. И не каждый дом можно было переносить.
    Может быть. Я всегда это путаю. :D
     
  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Ну что же вы... прямо неудобно как-то за вас...
    Сейчас такие технологии!!! Вообще закачаешься!
    Вот поручают чиновнику организовать перемещение большого здания на некоторое расстояние. И дают заглянуть в бюджет...
    И в результате его работы, один объект передвигается по назначению, а другой, не меньшего размера, возникает на земле принадлежащей чиновнику этому, где-нибудь в Европе или на Рублёвке.
    Технологии то сейчас далеко шагнули.
     
  10. Стелла

    Стелла Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    не важно
    С удивление узнала о грандиозной манипуляции - переносе дома. Браво всем, кто это осуществил! Инженерам и рабочим - за высокую точность расчётов и действий! Даже не выселяли людей и было электричество! Лучше сразу строить дом в правильном месте.
     
Загрузка...