Сушеные лисички. Как готовить грибы?

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Анахорет, 22 авг 2018.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Решил создать тему — сушеные лисички, как готовить грибы на зиму? Я регулярно сушу лисички. Нагрев не использую, только под вентиляторами сушку провожу. Вроде бы всё хорошо получается, но одна оказия мучает!
    Как сушёные лисички восстановить до состояния близкого к первоначальному?
    Если их просто замочить в воде (пробовал и горячей и в холодной), то они хотя и набухают, но всё равно слишком волокнистые и суховатые.
    А есть ли способ максимально приблизить их к нормальному состоянию?
    лисички.JPG
     
    Ярославна нравится это.
  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Анахорет, бабушка у меня белые грибы в молоке замачивала. По поводу лисичек не нашла никаких особых секретов их последующего восстановления. Некоторые их вообще в порошок размалывают кофемолкой, и потом этот порошок в суп добавляют. Может быть попробуйте сушить ножки отдельно, шляпки отдельно. Ведь эта волокнистость только у ножек, а шляпки нормальные?
     
    Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, а сварить и заморозить? В смысле, без сушки обойтись.
     
  4. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Когда я покупал сушеные грибы, то люди, которые занимаются всю жизнь сушкой грибов и приготовлением из них супов, рекомендовали мне отмачивать их в молоке.
    Именно такой способ, по их мнению, позволяет получить в результате грибы, максимально близкие по форме и консистенции к свежим.
    А хранить засушенные грибы советовали в стеклянных трехлитровых банках, обязательно под крышкой, чтобы ничего не завелось.
     
  5. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Нет, это не так. Лисичке целиком. Есть подвиды некоторые, у них шляпка более на обычные похожа. Ну на вроде ежовиков.
    И это не белые грибы, с теми "разговор короткий".
    Не вариант. Я уже регулярно так "попадал".
    Случается что на пару дней могут отключить свет.
    И тогда все эти грибы отваренные и замороженные, достаются собаке, коту и котятам.
    А мне?
    Нет, только сушить.
    И с молоком, это не вариант.
    Мне сегодня посоветовали уже распаривать их в пароварке. Попробую. Но позже.
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Анахорет, пор молоко ничего не слышал и я. И как это в молоке замоченные грибы потом в суп класть? Одно дело если варить что-то типа суп-пюре, а если это прозрачный грибной суп? Так он же будет мутный от молока?
    Мне друзья бывает привозят сушеные грибы, не лисички, но не думаю что от этого что-то меняется, но я их размачивал в воде.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    С лисичек то суп так себе. Если только просто как компонент более сложного супа использовать.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Лисичек в этом году много. В основном, жарю с лучком - к картошечке. Банально, конечно. Но на кулинарном канале увидела шведский, кажется, пикник. Там поймали рыбку и нашли лисички. С собой на пикник они носят сливочное масло и сковородку. :) Вот не помню, рыбку они пожарили на мангале или на сковороде, а лисички сырые таки на сливочном масле на сковороду - как гарнир к рыбке. И вино с бокалами при себе, конечно)
     
    Tsar нравится это.