Решил создать тему — сушеные лисички, как готовить грибы на зиму? Я регулярно сушу лисички. Нагрев не использую, только под вентиляторами сушку провожу. Вроде бы всё хорошо получается, но одна оказия мучает! Как сушёные лисички восстановить до состояния близкого к первоначальному? Если их просто замочить в воде (пробовал и горячей и в холодной), то они хотя и набухают, но всё равно слишком волокнистые и суховатые. А есть ли способ максимально приблизить их к нормальному состоянию?
Анахорет, бабушка у меня белые грибы в молоке замачивала. По поводу лисичек не нашла никаких особых секретов их последующего восстановления. Некоторые их вообще в порошок размалывают кофемолкой, и потом этот порошок в суп добавляют. Может быть попробуйте сушить ножки отдельно, шляпки отдельно. Ведь эта волокнистость только у ножек, а шляпки нормальные?
Когда я покупал сушеные грибы, то люди, которые занимаются всю жизнь сушкой грибов и приготовлением из них супов, рекомендовали мне отмачивать их в молоке. Именно такой способ, по их мнению, позволяет получить в результате грибы, максимально близкие по форме и консистенции к свежим. А хранить засушенные грибы советовали в стеклянных трехлитровых банках, обязательно под крышкой, чтобы ничего не завелось.
Нет, это не так. Лисичке целиком. Есть подвиды некоторые, у них шляпка более на обычные похожа. Ну на вроде ежовиков. И это не белые грибы, с теми "разговор короткий". Не вариант. Я уже регулярно так "попадал". Случается что на пару дней могут отключить свет. И тогда все эти грибы отваренные и замороженные, достаются собаке, коту и котятам. А мне? Нет, только сушить. И с молоком, это не вариант. Мне сегодня посоветовали уже распаривать их в пароварке. Попробую. Но позже.
Анахорет, пор молоко ничего не слышал и я. И как это в молоке замоченные грибы потом в суп класть? Одно дело если варить что-то типа суп-пюре, а если это прозрачный грибной суп? Так он же будет мутный от молока? Мне друзья бывает привозят сушеные грибы, не лисички, но не думаю что от этого что-то меняется, но я их размачивал в воде.
Лисичек в этом году много. В основном, жарю с лучком - к картошечке. Банально, конечно. Но на кулинарном канале увидела шведский, кажется, пикник. Там поймали рыбку и нашли лисички. С собой на пикник они носят сливочное масло и сковородку. Вот не помню, рыбку они пожарили на мангале или на сковороде, а лисички сырые таки на сливочном масле на сковороду - как гарнир к рыбке. И вино с бокалами при себе, конечно)