Как правильно солить селедку в домашних условиях?

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Анахорет, 21 авг 2018.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Пересолённая сельдь всегда делается для длительного хранения. Сейчас расскажу, как правильно солить селедку в домашних условиях? Прочитайте и попробуйте, будете потом добрым словом меня вспоминать.

    Вот такую сельдь пересоленную надо положить на 15–30 минут в холодную воду. Я в межсезонье держу кипячёную воду для этих целей.

    F4AE13C8-9AB2-4B7B-8B85-1707037A54BD.jpeg

    Лишняя соль из сельди уходит, и посол получается самый что ни на есть приятный.
    Это мне один профессиональных технолог рыбного производства подсказал.
    Попробуйте, только воду надо обязательно холодную брать. Можно лёд сверху добавить, чтобы рыба была с нормальной консистенцией.
     
    Последнее редактирование модератором: 21 авг 2018
    Albatroz и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, если избавиться от соли - можно в молоке подержать. Тоже неплохо. Но вот консистенция... ее не угадаешь, когда в банке. Я люблю селедку мягкую, но, разумеется, не расползающуюся. Раз уж такая тема, рыбу (красную, селедку, скумбрию) солю, беря соль/сахар 1:1. На горбушу или форель смеси побольше, на мелкую рыбку - поменьше. Разница в деталях. Тушку красной, обмазав солью, могу завернуть еще в хлопковую тряпицу. Некоторые в морозилке солят... Скумбрию как посолилась до нужного качества, надо из рассола вынуть. Можно заливку сделать из масла, чеснока. А к селедке лук кольцами, заливка может быть масло, горчица, сахар. Но первую рыбку едим обычно без заливки, она и так вкусна. Это кусочки, которые остались "на потом", хорошо сдобрить.
     
    Belka нравится это.
  3. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Моя мама тоже с сахаром солит рыбу, еще с детства помню.

    Мне кажется, что не каждой рыбе сахар «подходил», как-то вкусовые воспоминания не радуют:)

    Люблю селедку в масле с луком — классик, так сказать.
     
  4. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Согласен, это очень даже хорошо получается.
    Но тут прямо чудовищная ситуация складывается - что делать потом с этим молоком?
    Вылить? Ну это же не санкционный продукт, чтобы его так уничтожать, да и денег стоит. Жалко...
    Может выпить? или там кашу сварить? Ну-у-у-у... удовольствие будет крайне сомнительным, далеко не всем людям понятное.
    А выливать жалко...
    Так что вода лучше молока в данном случае.
    А с этим вопросом действительно будет посложнее, но и тут есть намётки грамотные.
    Жёсткая и такая как-бы волокнистая сельдь - тихоокеанская.
    А вот атлантическая - "то что доктор прописал". Ну именно мягкая и нежная и жирная.
    Попробуйте по этому параметру сравнить.
     
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, Вы что кладете 1 кг соли и 1кг сахара при засолке? Как-то многовато. Помню давненько знакомая тётушка солила сельдь, то клала туда сахар, но что-то не так много мне кажется. А чтобы пересолить селедку это надо вообще много соли бУхнуть.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, ну где там про килограмм? :See Stars: На крупную горбушу берется по полторы столовой ложки того и того. И уж красная рыба - и кижуч, и кета, и форель, и форель - всегда отменная, лучше любой магазинной. И скумбрия отменная. Вот селедка куда более тонкая вещь. "Правильна" селедка все же в бочке и как бы в большом объеме засоленная.
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, ну я немного не теми цифрами оперирую. Да, я имел ввиду что один к одному соли и сахара. Как-то в пропорции сахара многовато. Это я привык, что работая в свое время в магазинчике "мы" сами солили селедку. Помню, что сахар точно клали, но не думал, что так много.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, я же на глаз. Могу сахара чуть меньше, но не на много. Но красной рыбе сахар нормально. Селедке чуть меньше можно. Но там и всей смеси меньше.
     
  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Мурат, есть такая мерка "на глаз". Хорошие хозяйки чувствуют, сколько чего нужно добавить, чтобы было вкусно.
    Я не люблю пряный посол, особенно, если там присутствует тмин. Как то солила селёдку дома, но мне больше в этом плане килька нравится. Она быстрее солится, и нет потом возни с костями.
    И лимончик, особенно квашенный. :Blush:
     
    Ярославна нравится это.
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ага, вспомнил детский анекдот "на ... насыпь себе" :D
    На самом деле в ресторанном бизнесе такого понятия как на глаз не существует, есть четкие меры, чего и сколько и когда сыпать. Соление сельди это же сродни ресторанному бизнесу?
     
Загрузка...