Почему Япония напала на Перл Харбор, а не на СССР?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Анахорет, 24 фев 2018.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Мало кому известно, о чрезвычайно засекреченной операции советской контрразведки под названием «Снег». Даже американские историки признают, что это была главная причина, почему Япония напала на Перл-Харбор. Но такую многоходовку чрезвычайно трудно даже вообразить, а не то что поверить в её осуществимость.

    Ситуация в Тихоокеанском регионе перед атакой

    Хотя день рождения любого ребёнка отмечается в день его появления на свет в роддоме, но во многих традиционных культурах, от даты рождения отнимают 9 месяцев, чтобы примерно определить дату зачатия. При здравом рассуждении, именно этот день следует считать датой появления нового человека.

    Аналогичная ситуация складывается и с нападением Японии на США во второй мировой войне. Корни этого явления уходят довольно глубоко в историю, лет за 75 до атаки на Пёрл-Харбор. Завязка началась в момент создания Японской империи и передачи последним сёгуном власти императору.

    Мэйдзи.jpg

    Первый император Мэйдзи, правил под лозунгом «просвещённое правление». Он отменил самоизоляцию Японии, и объединил в одно государство многочисленные феодальные княжества. Этот процесс можно сравнить с эпохой правления Бисмарка в Германии. И масштаб государственных преобразований как раз и сравним в обоих случаях.

    Но если у Германии были противники, имеющие общие границы, то у Японии основными противниками были отсталый Китай, полуживая Корея и могущественные США. Россия была слишком велика, и не имея шансов освоить её целиком, Япония захватила себе только островные территории России.

    Авторитарное правление монарха было ограничено советом Гэнро. Это некий внеинституциональный совет старейшин японских кланов. Девять самураев, давали рекомендации императору, как поступать в той или иной ситуации.

    С приходом во власть императора Ёкихито в 1912 году, институт Гэнро начал затухать, но зато имперские амбиции Японии стали расти как на дрожжах.

    Ещё до эпохи Тайсё (время правления Ёкихито), Япония уже успела:

    · аннексировать Рюкю (Окинаву);

    · затеять пару войн с Китаем и отхватить себе приличную территорию;

    · выиграть войну у России в 1905 году и присоединить к себе Корею.

    Буквально за полвека, во всём мире заметили, что в Тихоокеанском регионе, вырос и сформировался новый игрок, который желает исполнять только свои планы без оглядки на соседей.

    По сути, это полный аналог Германии, только с восточным складом сознания, основанным на языческих культах, вне христианской онтологии остального мира.

    Эпоха Тайсё и Сёву

    Так называется в Японии время правления императора Ёкихито. Слово Тайсё, с японского переводится как «Всеобщая справедливость». Но по японской традиции, после смерти императора, его девиз присваивается ему как историческое имя. То есть, при жизни он был император Ёкихитоа, а после смерти стал императором Тайсё.

    Тайсё.jpg

    И так, во время правления Тайсё, Япония испытывала жесточайший дефицит сырьевых ресурсов. Прежде всего, проблема касалась энергоносителей, в частности жидких углеводородов.

    Смерть Тайсё от менингита перенесённого в юности и восхождение на престол императора Хирохито в 1926 году, провозгласило начало эру «Сёву» - «Просвещённый мир».

    Почти всё топливо в Японию поставляли США, аналогичная ситуация была с каучуком и бронированной сталью.

    Одновременно с этим, рядом находился огромный Китай, в котором не было жёсткой центральной власти. Начиная с 1931 года, велась вялотекущая война с Китаем.

    В 1932 году Япония на штыках принесла в Маньчжурию свергнутого императора Пиу, и провозгласила государство Маньчжоу-го.

    плакат Японии о тройственном союзе.jpg

    А в 1937 году, обстреляв мост Лугоу, Япония начала полномасштабные военные действия.

    Ситуация с Германией

    Ей также не хватало ресурсов, и она тоже аннексировала Австрию, чтобы пойти по Великогерманскому пути, отвергнутому на Франкфуртском национальном собрании 1848 года. Затем дальнейшие завоевания, но главный приз – СССР. Вот Германия ступила на смертельный путь развития 22 июня 1941 года.

    А Япония, нападая на США в 1941 году, атакует Пёрл-Харбор, и повторяет этот выбор.

    До тех пор, США поддерживали Японию в Японо-Китайской Войне 1937-1945 года. Вроде бы США было выгодно торговать с воюющей мощной Японией, тем самым не давая централизоваться и начать рост Китайскому дракону. Ведь если Китай достигнет развития Японии, то диктовать этому игроку на мировой арене будет невозможно даже силой оружия.

    Положение в СССР

    В СССР, в самых высших эшелонах власти, зрело явное понимание схожести путей развития Японии и Германии. Для них обоих, она являлась главным призом.

    Но Германия находилась совсем рядом с Москвой, со столицей. И к тому же варианты развития театра боевых действий на континенте был более предпочтителен для Германии. В эту копилку складывались близость открытых и разрабатываемых нефтяных месторождений, да и индустриализация западной части России была куда как более ощутима на местах.

    промышленность СССР в 1940 году.jpg

    Было предчувствие начала войны, его осознавали несколько человек в самом первом вагоне, длинного эшелона власти.

    «Война на два фронта губительна для любого государства» - этой цитатой Ленина, тогда не забыли. И на секретном совещании Сталина, Фитина и Берии, был предположен следующий вариант развития событий:

    1. США будут поддерживать Японию в войне с Китаем, получая громадную финансовую выгоду и развивая свои технологии;

    2. Англия, Франция сами не в восторге от возможной централизации Китая, но с нападением Японии они открывали доступ к своим колониям. А так как они находятся в состоянии войны с Германией, то временно сдадут там свои позиции.

    3. Китай постепенно будет полностью оккупирован Японией.

    4. Но после окончания активного сопротивления, Япония может напасть сразу в районе Внутренней Монголии и оказаться в слабом «подбрюшье СССР».

    5. США окажутся не втянутыми в боевые действия на своей территории, а смогут во время войны с Германией, оказывать более мощное влияние на европейском театре военный действий.

    Вывод: требуется втянуть США в войну на Тихоокеанском театре военных действий, заодно понизив градус ожидания Японской агрессии.

    Операция «Снег»

    Масштабы и ювелирную точность этой операции советской контрразведки, можно сравнить разве что с операцией по развалу СССР (внедрение агентов влияния в высшие эшелоны власти, обрушение цен на нефть и т.п.).

    Знали о ней всего 5 человек, включая Сталина и Берию. Смысл её заключался в следующем:

    Наш разведчик-нелегал, Исхак Ахмеров, познакомился и завёл близкие контакты с одним из аналитиков министерства финансов США, неким Гарри Декстером Уайтом. И к мнению этого Уайта, весьма серьёзно относились и министр финансов США, и президент Рузвельт.

    В рамках операции «Снег», наш разведчик Виталий Павлов, представившись профессором синологии и специалистом по Японии, должен был тенденциозно изложить модель развития экспансии Японской Империи с упором на опасность для господства США в Тихоокеанском регионе.

    9 мая 1941 года, Виталий Павлов, представленный Биллом, передал Гарри Уайту в одном из ресторанов Вашингтона, записки с тезисами своих выводов по ситуации в развитии японо-китайского конфликта. Заодно в разговоре подкинул идею по централизации международной финансовой системы через единый орган управления.

    Гарри Уайт доработал эти тезисы в аргументированные доводы и представил их министру финансов США.

    Через пару дней этот анализ лежал на столе у президента США Рузвельта.

    А ещё через пару лет, Гарри Уайт предложил идею МВФ на Бреттон-Вудской конференции.

    Почему Япония напала на США, а не на СССР?


    В течение лета 1941 года была пересмотрена политика США по отношению к Японии. Представители Америки в Лиге Наций, призывали Японию прекратить экспансию в Китай. Постепенно были продавлены законы, вводящие эмбарго на поставки в Японию. Вне эмбарго осталась только нефть.

    Европейские страны, имевшие колонии в Юго-восточной Азии, были уже слишком заняты на театре европейских военных действий, и уделять внимание этому региону в должной мере не могли. Многие из подразделений Великобритании и Франции, остались в Тихоокеанском регионе в полной изоляции, ибо связь с центром была прервана.

    Все подобные действия, Япония воспринимала как недружественные. Но опираясь на соглашение Лансинга—Исии от 1917 года, они не обращали внимания на эти акты из Вашингтона.

    Даже отказ поставлять нефть, не остановил Японию. Хотя подготовка к нападению на Пёрл-Харбор, началась ещё в январе 1941 года. Об этом сообщал и Рихард Зорге в начале весны.

    Исороку Ямомоту.jpg

    Подготовка проводилась адмиралом Исороку Ямомоту. Этот потомственный самурай, получивший гарвардское образование и окончивший военно-морские учебные заведения США и Японии, проштудировал массу сведений о подобных атаках в Европе. Были изучены слабые и сильные стороны инцидентов.

    Очень большую помощь в подготовке оказали материалы по военно-морским учениям США в 32 и 37 годах. Янки тогда изучали возможность авианалёта на Пёрл-Харбор. И для имитации выводили свои авианосцы в море, все результаты тщательно документировались.

    Но по результатам этих учений, они пришли к заключению, что это маловероятно.

    В целом, все европейские державы вместе с США, не допускали мысли, о единовременном ударе по 5-7 ключевым точкам в Юго-восточной Азии.

    А японцы это сделали!

    Сразу после получения 26 ноября 1941 года ноты Халла, президент Рузвельт даёт распоряжение выдвинуть с Пёрл-Харбор всю авианосную группу в район Сиднея для проведения секретной миссии.

    А премьер Японии Хидэки Тодзио, счёл требования Халла открытым ультиматумом или скрытым объявлением войны. 26 октября был отдан приказ о начале операции.

    Через несколько часов, с острова Итуруп вышли в океан 6 японских авианосцев, в окружении своры над- и подводной охраны.

    6 японских авианосцев.jpg

    7 декабря эта армада прибыла в окрестности Пёрл-Харбор, и Япония напала на США. Вместе с этим, одновременно были произведены нападения на все ключевые колониальные центры Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайю.
     
    Albatroz нравится это.
  2. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Превратности судьбы

    Операция, разработанная и осуществлённая всего пятью людьми, повлекла такие масштабные перемены на мировой арене. Но и их судьба сложилась по-разному.

    Со Сталиным и Берией, всё известно.

    фитин.jpg

    Павел Фитин ещё в 34-35 года проходил службу в армии, в звании рядового. Потом вернулся на работу в издательство, редактором. Ещё в 37 году он заместитель главного редактора, а в начале 38 года призывается на ускоренные курсы НКВД, затем проходит ускоренную стажировку в Главном Управлении. Всего через год, в мае 1939 года Павел Фитин назначен на должность начальника Службы Внешней Разведки СССР. Вот это карьера!

    В этой должности он прослужил до 1946 года, затем усилиями толи Берии, толи Хрущёва, его понизили в должности сначала до Командующего округом, потом ниже и ниже, смерть Сталина и арест Берии он встретил начальником Свердловского УВД. Затем был уволен из органов.

    Но стажа для получения пенсии у него не было, поэтом в конце жизни он работал простым директором комбината фотостудий. Умер в 1971 году.

    Ахмеров.jpg

    Исхак Ахмеров дослужился до полковника, получил по линии внешней разведки множество орденов и медалей, скончался в 1976 году.

    Павлов.jpg

    Виталий Павлов, непосредственный исполнитель, можно сказать «капсюль-детонатор» операции «Снег», вышел в отставку в 1987 год, в звании генерал-лейтенанта, начальника института разведки КГБ. Скончался в 2013 году, в возрасте 99 лет.

    Уайт.jpg

    Гарри Декстер Уайт был главным представителем от США на конференции в Бреттон-Вуде где предложил централизовать финансовую систему. Принимал самое непосредственное участие в создании МВФ и Всемирного Банка.

    Находясь на посту директора МВФ и представителя от США, он в июне 1947 года резко уходит со всех постов и покидает свои рабочие апартаменты. Через год, в августе 48, он даёт показания в Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, и заявляет что он не коммунист. Затем уезжает на дачу и через два дня умирает от передозировки сердечного гликозида на фоне сердечного приступа.

    В 1997 году, после расследования рассекреченных ФБР документов и расшифровке перехваченных радиограмм, было неопровержимо доказано, что Гарри Уайт являлся одним из агентов советской контрразведки, оказавшим очень огромную роль в становлении американской резидентуры и передачи множества национальных секретов.

    Sic transit Gloria mundi
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    7-го декабря 41-го года Япония атаковалп Перл-Харбор и это послужило поводом вступления США во 2-ю Мировую войну. Так все же почему Япония напала на Перл-Харбор? Вкратце и двумя словам. ;)
     
  4. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской

    Япония напала на Пёрл-Харбор, потому что:


    1. В борьбе за доминирование в регионе, он находились в войне с Китаем.
    2. США под скрытым управлением России, перестали оказывать Японии сырьевую помощь.
    3. Японии нужны были сырьевые ресурсы Юго-Восточной Азии.
    4. Уничтожая стратегическую базу США в регионе, Япония получала глобальное доминирование в этой вотчине.
    5. Следовательно, никто не будет мешать её осваивать сырьевые ресурсы юго-восточной Азии (не придётся лезть в СССР).
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, вот теперь понятно, четче и не скажешь. :good:
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Провокационное название... А почему СССР должен был напасть на Японию? Я так и не поняла. Разработки секретных операций могут иметь место в любое историческое время. Их разрабатывают для тренировки, на всякий случай, как ответ на возможное развитие событий в данном направлении, в мировой политике. На Перл-Харбор напала Япония, и точка. Кто чей агент был? Какая уже разница. Результат: за победу во Второй Мировой войне СССР заплатил миллионами жизней своих граждан. За невозможность продолжения Второй мировой в направлении Америки США применили оружие массового поражения в Японии. Что было бы, если бы бомба была у Сталина раньше? Что было бы, если бы была война между обескровленным СССР и бодренькой еще Америкой? Мир ужаснулся, подсчитав потери. И долго жил этим ужасом. А теперь решил этот ужас забыть. Роль маленькой Японии в этой истории нелепая и жалкая.
     
  7. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Зря вы так. Япония, это по сути своей такая же Германия, только на восточной закваске.
    И то что творили японцы в Китае, во время этой войны... ну, только что сравнивать с фашистами в Бухенвальде.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, я знаю, что вытворяли японцы. И поплатились. Собственно, вопрос остается: а почему это есть мнение, что на Перл-Харбор должен был напасть СССР? И повторюсь, что
    Столько злобы и агрессии, и этот выброс этой агрессии привел к таким страшным последствиям для нее. Не оправдываю бомбардировку. В любом случае, и без атомной бомбы, и США, и мы бы эти острова бы раздавили, да и Китай - тоже. Вопрос больших жертв, времени, конечно, но перспектив у Японии, считаю, не было.
     
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мне показалось - почему «Япония напала на Перл-Харбор, а не на СССР»... Есть приставка «НА». Я так это понял. Если бы было, почему Япония напала на Перл-Харбор, а не СССР, тогда я бы понял ваше возмущение. :eek:
     
    Анахорет нравится это.
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А, ну да. Тогда извиняюсь. Хотя про Японию того же мнения остаюсь - откуда столько злобы?
     
Загрузка...