Сладости СССР: вспомним молодость

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Ярославна, 10 мар 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    По той же причине, почему бисквит, купленный в киоске кондитерских изделий, через неделю зачерствеет, даже в полиэтиленовом пакете, а бисквиты, которые лежат на полках супермаркетов, имеют сроки годности по году. И через год – мягкие.
    И не черствеют вообще. И не плесневеют. Мне страшно представить, что там намешано…
    Ну не было при СССР консервантов!
    Вот так и приходилось есть натуральную еду, пить настоящее пиво...
    Да, современной школоте тяжело есть пищу, в которой нет ни Е214, ни Е218, ни Е230, ни Е242…
    Но мы как-то привыкли к нормальным продуктам :)
     
    Ярославна и Belka нравится это.
  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Albatroz, погодите, т.е. получается, что пиво сварили, разлили по бутылкам и оно тут же начало портиться? У меня есть знакомый, дома варит пиво, так он туда кроме солода, хмеля, дрожжей и воды ничего не кладет, но у него пиво по пол года стоит. И не скисает. Ведь в пиве есть алкоголь и хмель является натуральным консервантом. И причем тут бисквит? В бисквите, что есть алкоголь или хмель?
     
  3. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Мурат, ну мы же не столько про пиво завелись, сколько про натуральность продуктов и эти чёртовы консерванты.
    Albatroz, видела такие бисквиты, у которых срок годности год. Это вызывает недоумение. При выпечке используются яйца, и даже если хранить этот бисквит в вакууме и в холодильнике, он или заплесневеет, или зачерствеет.
    Значит, в такой "долгоиграющий" бисквит яйца не кладут, а используют что-то другое.
     
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Это как так? Т.е. в СССР не знали о существовании уксуса или лимонной кислоты? :D
    К колбасе по 2,20?
     
  5. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    А почему нет? И эта колбаса по 2.20 была съедобная. Правда, я больше Докторскую любила и сырокопчёную, а они подороже стоили.
    Был ГОСТ и его соблюдали, а сейчас ТУ, и это жесть.
    Уксус, лимонная кислота, сахар, всё это природные консерванты, и они безвредны для организма, если нет индивидуальной непереносимости.
    Есть такая штука, как приспособляемость. Это такой этап эволюции, когда организм приспосабливается к определённым условиям. Мы, родившиеся в СССР тяжело приспосабливаемся. Но те, кто родился в конце 80-ых, у них этот процесс идёт легче. Они с детства едят это и живут так. Для них любые рассказы об СССР - это сказки комуняк и приспособленцев.
     
    Ярославна нравится это.
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Belka, а Е260 или Е296 или Е500, вот они "ешки" которые пугают, и которых в СССР не было, согласен! :lol:
    Belka, конечно съедобная колбаса по 2,20! Не зря же ею поменяли ту, что по 2,80! А вот колбаса по 1,60 это была дорогая туалетная бумага!
     
  7. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Мурат, я не пойму, что вы тут пытаетесь доказать? Я продилась в 1975 году, и всё моё детство прошло в Союзе. Кое что не помню, да и не было нужды цены запоминать. Если было трёшка в кармане, ты был королём мира. Хватало на кино, мороженное, и сходить в парк на качелях-каруселях покататься.
    Детям было хорошо и безопасно. Я не помню, чтобы моим родителям не хватало денег, или мы на чём то экономили.
    Вода, свет, было как то дико на этом экономить. А сейчас?
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Какая трешка, родители 1 рубль давали: кино - 40 копеек, мороженое самое дорогое в кафе - это пломбир в металлических чашечках, посыпанный шоколадом 40 коп.
    В ресторан на 3 рубля сходишь. В троем в кабаке посидеть 10 руб, и это «гуляй рванина».
     
    Belka нравится это.
  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Tsar, я зарабатывала в детстве. Папа часто терял, то бритву, то очки, то документы и давал рубль тому, кто первым найдёт. У меня был нюх, и я неплохо зарабатывала на папиной забывчивости. Ну и бабушка часто подкидывала за помощь. :)
    Было любимое кафе, там были взбитые сливки с шоколадом по 70 копеек за порцию. Безумно дорого, но я их обожала.
    Потом кафе закрыли и сделали там казино. А как казино закрыли, туда банк какой-то переехал. Сейчас, когда мимо этого места прохожу, всегда эти сливки вспоминаю. Как то на волне воспоминаний зашла в магазин и купила сливки в баллончике. Лучше не покупала. Такое г...:cray:
     
    Ярославна нравится это.
  10. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Всё "пряталось" в вашем шкафчике или сумочке? :D

    Простые сладости, простые рецепты, сейчас этого не хватает. А сливки взбейте сами! И в этом преимущество дня сегодняшнего против того времени: купить сливки 33% и сахарную пудру, и дома - взбить. А вот что в кафе сейчас дадут под видом сливок - не знаю. В баллончиках то состав ещё ничего....
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.