Расцвет древнерусского государства при Ярославе Мудром: экскурс в историю

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Анахорет, 22 ноя 2017.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Лишь к времени правления Александра первого, начиная от переговоров с Англией и до вступления в Священный Союз, Россия достигла такого же влияния на Европу, которое было во времена расцвета древнерусского государства при Ярославе Мудром.

    ярослав 0.jpg

    Что было в Ярославе Мудром такого особенного, если авторитет и статус Руси был добровольно принят всеми правителями Европы?

    Краткая историческая справка

    Начать следует с уточнения, что значения многих слов со временем меняется. Это же относится и к эпитету мудрый.

    Этим термином Ярослава «наградили» в 60-х годах 19-го века. До этого, его во всех исторических документах он был Ярослав Владимирович. А современники называли его «Хромец», так как он хромал.

    И что более важно, полтора века назад слово мудрый, было эпитетом слова хитрый.

    И так, всего у князя Владимира было около 12 сыновей. Есть два списка, но в одном из них перечислено 12 отпрыском мужеского пола, а в другом только 10 + 2 дочери. Но эти списки составлялись по аналогии с Библейскими типажами.

    Вообще рождение детей не выделялось летописцами на фоне основных процессов. И в разных документах встречаются упоминания, что у Владимира было 9 дочерей и 8 сыновей. Но по факту можно сказать, что к моменту смерти Владимира Красно Солнышко, у него оставалось 5 сыновей:

    1. Ярослав – Новгород;

    2. Изяслав – Ростов;

    3. Мстислав – Тмутаракань;

    4. Борис – Туров;

    5. Глеб – Муром;

    Следует заметить, что до Ярослава Мудрого, в Киевской Руси существовала лествичная система престолонаследия. Выглядело это так: при достижении 13-14 летнего возраста, дети правителя отправлялись княжить в подвластные города. При этом, была чёткая градация статусов, согласно которой отец правил в Киеве, старший сын во втором по значимости полисе – Новгороде, следующий в Ростове и так далее. Как только умирал старший сын, то более молодые братья перемещались по наследственной лестнице. Если умирал кто-то из средних братьев, то его удел наследовался его детьми. Благодаря этому, после смерти Изяслава, Полоцк на законном основании вышел из состава Киевской Руси.

    Именно такой порядок наследования престола, порождал братоубийственные конфликты после смерти отца. Поучаствовав в такой «гонке» за престолом, Ярослав впервые установил новую парадигму: закрепил каждому сыну свой удел.

    ярослав дети.jpg

    Этим постановлением Ярослав заложил основы другой системы государства: «Удельная Русь» или «Раздробленная Русь».

    Время киевского княжения

    Не борьба за власть, а именно правление Ярослава Мудрого, привело к расцвету древнерусского государства. Поэтому на данном этапе можно увидеть гигантский творческий потенциал, которым он оперировал.

    Хотя во все годы правления Ярослава, происходили крупные и мелкие конфликты и сражения, он постоянно вводил новые порядки и изменял бытование руссичей. Очень точно об этом сказал митрополит Илларион: «Князь Владимир вспахал землю Русскую, а князь Ярослав её засеял словесными семенами».

    Золотые ворота.JPG

    В подтверждении этого, Ключевский декларирует, что именно во времена правления Ярослава Мудрого, из 12 восточно-славянских племён, начал формироваться русский этнос. При этом, данный процесс проходил с унификацией языка, исчезновением локальных говоров, традиций.

    И так, хотя Ярослав был полноправным правителем, до смерти своего брата Мстислава Тьмутараканского, он предпочитал находиться в Новгороде. А после 1036 года, в Киеве начались масштабные преобразования.

    Можно привести наиболее яркие нововведения:

    1. Строительство Золотых Ворот в Киеве.

    2. Строительство храма святой Софии.

    3. Устроение двух монастырей в Киеве:

    3.1 монастырь св. Георгия;

    3.2 монастырь св. Ирины.

    ярослав золотые ворота.jpg

    На первый взгляд, это обычные архитектурные сооружения, но на самом деле, они имеют глубочайшее смысловое значение.

    Дело в том, что идею Золотых Ворот, Ярослав взял из Царьграда. Именно там были такие, и от них шла дорога до храма св. Софии, по обеим сторонам этой дороги были два монастыря, названных в честь Ярослава и его жены Ингрид (по крестильным именам).

    То есть, это была калька с Царьградского архитектурного комплекса. Но и Царьград не был автором этой идеи. Они сами позаимствовали Золотые ворота из Иерусалима. Ведь по преданию, во время Второго Пришествия, Христос войдёт в столицу мира через Золотые Ворота.

    К моменту расцвета древнерусского государства, во времена Ярослава Мудрого, Иерусалима уже не было, а Царьград утратил большую часть своего величия. И в эти ворота как-бы приглашался Спаситель. Другими словами, учреждался новый центр мира – Киев.

    Как понимали центр мира 1000 лет назад. В то время существовал один тип карт – «ОТ-карты». Это лист, на котором в центре буквы «О», была вписана буква «Т». Таким образом, вся Ойкумена обозначенная кругом, делилась на три части:

    · Земля Хама;

    · Земля Сифа;

    · Земля Иофета;

    ярослав 1-1.jpg

    Именно так, согласно Библии, была разделена территория после Потопа. В центре карты, находился центр мира.

    Этими картами пользовались и средневековые правители, и крестоносцы, и клирики.

    Главное неудобство этих карт заключалось в том, что центр (столица) мира регулярно мигрировал. Сначала он был в Иерусалиме, затем в Риме, потом в Царьграде. Дальнейшее его путешествие происходило по территории Руси: Киев-Владимир-Тверь-Тырнов-Москва.

    В Москве эта идея выкристализуется в парадигму: «Москва – третий Рим». Но основу этой идеи заложил Ярослав Мудрый.

    Но эта идея не была голословной декларацией своих желаний. Она подтверждалась и делами.

    В дипломатии, при Ярославе был регулярный обмен посольствами со Швецией, Польшей, Германией, Византией, Скандинавией.

    Расширялись торговые связи.

    Статус Киева

    Сейчас это звучит странно, но столицы, в том время были далеко не во всех странах Европы. Были только Рим, Константинополь, Ахен (недолго) и Киев. На означенной территории проживало около 4,5 млн человек. Но плотность была очень неравномерно распределена. В частности, в это время проживало в:

    · Киеве – 100 тыс.

    · Париже – 15 тыс.

    · Лондоне – 10 тыс.

    Но в Киеве соблюдалась чистота на территории города, были открыты школы для девочек и мальчиков при монастырях. При храме св. Софии, была организована книжная мастерская.

    ярослав киев.jpg

    Очень показательным фактом служит следующее уложение. Багрянородные принцессы, в то время были только в Византии. И им было разрешено выходить замуж только в Германскую империю и в Русь.

    Культура при Ярославе Мудром


    Грамотность была практически поголовной, а правители знали по 4-5 языков! На то есть очень веские причины.

    Первый великорос из исторических документов – Андрей Боголюбский. Правда мама его – половчанка, но зато отец – Юрий Долгорукий. Это наш!

    И правда, у Юрия Долгорукого отец – Владимир Мономах. Правда, мама его дочь Гарольда второго, англосаксонка.

    Вот Владимир Мономах, точно наш. Но только у него мама гречанка. Зато отец – Всеволод Ярославич.

    Вот только у Всеволода Ярославича мама была шведской принцессой – Ингегерда.

    У Ярослава – мать Рогнеда, из Скандинавии.

    Одним словом, славянская кровь в родословии древних князей встречается в следовых количествах.

    Но когда приезжали невесты, то они привозили с собой прислугу, и русского языка не знали. И правитель должен был знать и язык своих предков, и язык своей супруги.

    Ярослав Мудрый, в период расцвета древнерусского государства, заложил и законодательную базу, начав кодификацию законов, изложенную в «Правде Ярослава».

    Первый международный договор в традициях русской культуры, был составлен при Ярославе Мудром, в договоре с Норвегией.

    ярослав карта.jpg

    И что пожалуй наиболее значимо, при Ярославе было заложен управленческий аппарат государства. До него, дружина князя и была таким аппаратом, если князю требовалось, то он посылал кого-то из дружины с тем или иным поручением.

    Образ Ярослава Мудрого в истории


    При таких великих начинаниях, образ Ярослава Мудрого был и остаётся затуманенным, личностью Владимира Красно Солнышко.

    Именно князь Владимир, в народном предании остался как последний дружинный вождь. У него были былинные застолья, войны, дружба и вражда. Широта его жизненных устремлений, легла в основу русского характера. Да-да! Он был язычником и приносил человеческие жертвоприношения, а стал христианским святым. Вот это диапазон!

    ярослав 4.jpg

    Владимир Святославович, канонизирован, а Ярослав – нет. Хотя для христианизации он сделал не меньше своего отца.

    Самая главная причина, в том что Ярослав Мудрый заложил основу русского государства, как центра Богоспасаемого мира, а это очень сакральная категория. Её всегда старались цензурировать. По крайней мере, до 1917 года так и было.
     

    Вложения:

    Ярославна нравится это.
  2. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    О правильном понимании истории

    Современный человек склонен навязывать современникам Ярослава Мудрого нынешний взгляд на мироустройство, на шкалу ценностей.

    А у предков было абсолютно другое представление о том ценностях и устремления его были вообще для нас непонятные.

    На это повлияло прогрессивное изучение истории. Это когда исследователь продвигается от нашего времени к прошлому, принимая этот путь за идеальный. Изучался путь в настоящее, и подспудно считалось, что это было прогрессивно.

    Начиная со второй половины ХХ века, благодаря появлению новых источников и подходов, произошёл лингвистический и психологический переворот в понимании исторических процессов.

    По источникам научились прослеживать логику поступков людей того времени. Теперь не вытаскивают оттуда нужные сведения, а рассматривают все данные.

    В результате, формируется вектор изучения, которые обладает гораздо большим потенциалом и даёт больше данных для понимания того, как люди того времени совершали тот, или иной выбор.

    ярослав 3.jpg

    Ведь каждый человек должен чётко понимать, что именно он сам, ответственен за свой выбор.
     
  3. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Ярослав Мудрый с детства был очень талантлив в искусстве политики. К примеру, когда его поставили на княжение, он подарил своего коня местному воеводе. Нам трудно понять значение такого подарка в то время. Сын правителя Киевской Руси ездил, естественно, на очень непростой лошадке. И очень породистой и дорогой, из княжеских конюшен.
    В сегодняшних реалиях – это, примерно, губернатор, сын президента, подарил меру города Роллс-Ройс. Естественно, воевода оценил такой поистине царский подарок и был верен молодому князю, как никому ранее.
    А еще более неожиданно увидеть такой мудрый поступок от… подростка, каким в то время был Ярослав.
    Вероятно, жалко было ребенку отдавать такую прекрасную игрушку? Но перспективы важнее
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Откуда об этом известно?

    Ну поэтому Владимир - Солнышко, а Ярослав - Мудрый :) Как параллель: в романе об Айвенго писатель-историк Вальтер Скотт делает отступления, рассуждения по поводу исторического момента или о месте персонажей в истории. Король Ричард Львиное Сердце за военные победы и удачу был любим народом, хотя собственно для государства он сделал меньше, нежели менее почитаемые короли после него.

    Может, он без умысла "на будущее" подарил, а за что-то?
     
  5. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    А для этого есть даже косвенные признаки.
    Среди берестяных памятников письменности, находят ведь не только какие-то тексты государственной важности. Там полно самой обычной переписки среди обывателей. Любовные письма, какие-то споры житейские.
    Но меня поразило (и убедило) наличие ценников берестяных!!!
    Был такой эпизод у археологов, когда они нашли небольшие прямоугольные кусочки бересты, с названием продуктов, как-то:
    • Мёд;
    • Масло;
    • Квас;
    • Мука.
    и тому подобное. И вот после копания и собирания всех сопутствующих элементов воедино, практически все исследователи того времени пришли к единому мнению что это были ценники на товары.
    Другими словами, обычные зеваки ходящие по базару, должны были уметь читать, чтобы пользоваться этим.
    И опять же, в отличии от Европы, были именно ценники и надписи, а не символическое изображение:
    вывеска.jpg
    вывеска 1.jpg
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, все равно слабая база для заявления о поголовной грамотности. В конце концов, можно научиться понимать слово "мёд", и деньги можно научиться считать. Для выживания в общем достаточно.
    --- Добавлено 23 ноя 2017 ---
    Могло быть и то, и другое.
     
  7. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Вот именно. Откуда информация о «практически поголовной грамотности»?
    Я привык мыслить логически. Ничто ниоткуда не берется. Чтобы учить людей – нужны школы. Есть хоть какая-то информация о том, что во времена Ярослава Мудрого, на деньги государства, в каждом захудалом селе была построена школа? Что были созданы институты, где учили учителей, для преподавания в этих школах?
    Есть информация о выпуске – сколько десятков учителей в год выпускали эти ВУЗы?
    Иначе, все эти заявления высосаны из пальца.
     
  8. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Эх Ярославна... Зачем вы думаете про людей прошлых веков, как о слабоумных дегенератах?
    Ведь подспудно, вы наделяете их чертами окружающих вас людей. Ибо других вы просто не знаете.
    И при таком подходе, вам для доказательства необходимо чтобы было на камне высечено - "При Ярославе Мудром все были грамотные".
    Да, могло. Но вот сохранились только берестяные кусочки с надписями, а вывески металлические исчезли. А в Европе наоборот.
    Нет! Чтобы учить людей, требуется их желание научиться.
    А построй я хоть тысячу школ, если дети не хотят учится, не горят тягой к знаниям, то "Я могу привести лошадь к водопою, но заставить её пить воду, я не могу".
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    :Thinking::Thinking::Thinking: Это как Вас понимать? Среди кого я живу, по-вашему? Кстати, у меня справка есть, что я не слабоумный дегенерат - по работе брать приходится. Так что и работаю я вроде не среди таких...:dontknow::dontknow::dontknow:

    Гм... В дореволюционной России грамотность населения была процентов 30 с натяжкой (в Сибири ближе к 15 вообще). Но археологи найдут и ценники, и счеты, и томик Лермонтова. И скажут: вай, какие все грамотные то были!
    А вывески-бублики и вывески-сапожки не найдут или почти не найдут, потому что такой практики украшать здания не было.

    Последнее время заметила у многих тягу идеализировать прошлое. Никто не говорит, что тогда жили дегенераты. Но быт, нравственные установки, понятия жестокости, добра, гуманности, знания о мире - всё это было не таким, как сейчас. Поэтому в лоб сравнивать и что-то дергать оттуда сюда не корректно. Скажем, у майя был календарь. Но чтобы солнышко светило исправно, они регулярно лили кровь своих соплеменников.
     
    Albatroz нравится это.
  10. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Нет, давайте разделим на две категории отношение к прошлому.
    1. Идеализирование (я большой противник этого);
    2. Реалистичное восприятие (я сторонник).
    Только ведь чтобы реалистично воспринимать историю, надо её в контексте тех людей изучать, ну тех людей, которые тогда жили.
    С их устремлениями, с их чаяниями.
    Если человек живший 120 лет назад не знает геометрию Римана, это не значит что он глупый. Ему и без этих знаний гораздо комфортнее чем мне или вам.