Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом, делимся советами

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Еvгений, 29 апр 2017.

  1. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    пробовала как то сделать бюджетное блюдо - морковные котлетки) получились, конечно, но все от них откусили по кусочку, сказали очень вкусно и быстро смотались домой) Это у нас гости пришли неожиданно, а нужно было что то сделать быстро и из того что под рукой. А размораживать времени не было и долго ваять. Я попробовала эти котлетки и с тех пор меня больше на морковные котлеты не тянет. Может кто из с картошкой или капустой квашеной делал?
     
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    С картошкой биточки вроде :Thinking: Не, на биточки нужно пюре, а его мы и так съедаем. :) Капустные не делала, но кушала в гостях обжаренные в яйце крупные куски свежей капусты - очень вкусно. Морковные и свекольные котлеты - основное блюдо советских кулинарий, полуфабрикат. Студенткой я их нажарилась - какое-то время их продавали и после развала СССР - и потому не представляю их как блюдо для гостей. В детстве мама и не покупала такое никогда (может, и зря). А из картофеля, кабачков, тыквы делали драники (тируны) и овощные оладьи. Я их и сейчас делаю частенько.
     
  3. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Не помню, писала, или нет, но недавно мне кто то сказал, что не добросовестные бабульки на рынке покупают кур в магазине и вымачивают их в красителях, чтобы придать курам "домашний" вид.
    Tsar, не завидуйте.:D Этот мясник мне и гуляш делает по дешёвке, а кости для собаки просто так даёт "в нагрузку". А там такие мослы бывают, что и себе на хороший борщ хватит.
    Я вот вспомнила про спаржевую фасоль. Дёшево, сытно и очень вкусно. Я из неё делаю отличное рагу, мои съедают моментом.
     
  4. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    котлеты с грибами не пробовала, но спасибо за идею)
    --- Добавлено 4 июл 2017 ---
    А кстати раз уж речь о бюджетных блюдах - чем плохи грибы? Можно в выходные выехать за город, насобирать, насушить и наморозить. закатать на зиму в банки. А потом с картошкой уплетать за милую душу. Тоже бюджетный вариант получается. Расходы то только на картоху
    --- Добавлено 4 июл 2017 ---
    в магазинах моют рыбу с истекающим сроком годности и засаливают. Колбаса протирается растительным маслом, чтобы убрать плесень и покупатель ничего не заподозрил. Курицы кидают в тазы с хлором или чем то еще - они белеют. Так что не удивлюсь. если этим и бабульки занимаются.
     
    Belka нравится это.
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Совесть у всех отшибло. Это капитализм так влияет? Так вроде купцы наши когда были - тоже кодекс чести соблюдали? Я у бабулек если что и покупаю, то за городом. А в Москве сразу мысли: где она всё это насобирала? Те же яблоки есть в московских парках - от бывших колхозных садов заросли остались. У парка "Коломенское" раньше часто видела бабушек с этими яблоками, там яблони рядами. Но всё, что выращено в городе, в еду не годится!

    А грибы у незнакомых вообще опасно покупать. Когда срезаны, где, не у дороги ли? Собирать только самому!
    Моя пожилая родственница грибов не ест - все послевоенные годы жили только рыжиками, заготовленными летом. Отец привозил их, детей, на телеге в лес и оставлял, а вечером полную телегу грибов забирал. Ну и ребятишек, конечно.
     
    Belka нравится это.
  6. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    это точно. Я у бабулек грибы больше не покупаю. Было дело - отравилась. Да и у знакомых не беру - не знаю, что они там насобирали. Я в лесу сама когда собираю - беру только грибы, в которых уверена, что не лживые. Если сомнения есть - всегда лизнуть можно. А не помню уже кто-то мне говорил. мол у бабушек грибы больше не берет, случайно человек узнал, что она их у помоек и кладбищ собирала. После этого я лучше шампиньоны или вешенки в магазине возьму. А в семечках, которые бабули продают они частенько ноги больные сначала греют. Так что как то меня все это сильно смущает.
     
  7. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    У меня мама мандарины люто ненавидит. Она с Поволжья и родилась аккурат за 10 дней до войны. Так им часто по талонам на весь месяц вместо хлеба отоваривали мандарины. Первое время классно, а потом начинаешь их ненавидеть.
    Грибы люблю. Если осень грибная, то и замораживаю и мариную и в жире закатываю. И предпочитаю сама ходить по грибы, а не покупать неведомо у кого.
     
  8. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    Сегодня готовила сырники с какао. Получилось очень недорого. сытно и с необыкновенным вкусом. Кстати, когда надоедают обыкновенные блины - в тесто тоже можно добавит пару ложек какао и закатать в готовые блины бананово-творожную массу. получаются новые сытные блинчики
     
    Belka нравится это.
  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    У меня сегодня "Гивеч". Это молдавское блюдо из тушёных овощей.
    Баклажаны 1 кг
    Перец болгарский 1 кг
    Лук репчатый 0.5 кг
    Помидоры о.5 кг
    Растительное масло 100 гр
    Баклажаны очистить от кожуры и порезать кубиками.
    В глубокий сотейник налить растительное масло и всыпать баклажаны. Пока они обжариваются, почистить и порезать перец. Это займёт минут 15 и как раз можно его забрасывать к баклажанам.
    Пока всё это жариться-тушиться, почистить лук и порезать его кольцами и закинуть тоже в сотейник. Можно сделать огонь потише, чтобы не подгорело.
    Ошпарить помидоры, снять с них кожицу и порезать. Посмотреть на часы, если баклажаны тушатся уже минут 40, значит можно добавить помидоры, посолить, накрыть сотейник крышкой и сделать минимальный огонь. Через 15 минут Гивеч готов.
    Его и на зиму закатывают, но нужно пастеризовать закатки.
     
    Ярославна и Алена007 нравится это.
  10. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    люблю все баклажановое) меня от баклажан бульдозером не оттащить) Это блюдо еще не делала. спасибо за рецептик, во вторник как раз за баклажанами собиралась - как раз и сварганю дома. Даже очень радует. что муж их не ест - все мне любимой достанется))
    --- Добавлено 24 июл 2017 ---
    а мне больше нравятся с кожурой. Ведь с кожурой тоже могу их пожарить?
     
Загрузка...