Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом, делимся советами

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Еvгений, 29 апр 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    936
    Симпатии:
    471
    Пол:
    Мужской
    Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом очень разнообразны и многочисленны. Ведь голь на выдумки хитра, а сложных периодов в истории нашего народа было немало. И каждый раз кулинарную копилку пополняли все новые и новые способы приготовления недорогих блюд. Поэтому даже в самые кризисные времена при желании можно питаться вкусно, сытно и разнообразно.

    Вот, например, этот рецептик - котлеты из капусты, предполагает наличие ингредиентов, которые найдутся в каждом доме. Продукты – традиционные и знакомые всем, а блюдо получается оригинальным и очень вкусным. Называется «Квашенные котлетки».

    Итак, котлеты из капусты, самый вкусный рецепт


    15065-kapustnye-kotlety-s-morkovyu.jpg

    Для его приготовления потребуются:

    · полкило квашенной капусты;

    · штук пять картофелин среднего размера;

    · пара луковиц;

    · свежая зелень (укроп, петрушка);

    · сухари для панировки;

    · соль, черный перец, немного сахара;

    · масло растительное для жарки.

    Готовятся котлеты следующим образом. Картошку необходимо отварить в мундире, затем почистить и превратить в пюре при помощи мясорубки или блендера. Капусту нужно промыть, если она очень кислая. Если нет – просто хорошенько отжать, а затем измельчить. Лучше при помощи обычного ножа. Лук режется мелкими кубиками и обжаривается в масле до золотистого состояния. Зелень измельчается.

    Далее все ингредиенты смешиваются, солятся и перчатся. Сюда же добавляется буквально чайная ложка сахара. Из полученной массы лепятся небольшие котлетки, которые нужно обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле до румяной корочки.

    Котлетки получаются очень необычные – с приятной кислинкой. При этом сытные, вкусные и красивые. Станут полноценным обедом для тех, кто вынужден экономить, придерживается поста или вегетарианских традиций. Ведь здесь и углеводы, и жиры, и даже немного белка, а также ценная клетчатка и витамины.

    Приятного аппетита!:good:
     
    Belka нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Эх, всё то же самое можно и по отдельности! Вообще больше овощей наших, российских - дешевле стол. Мясо два раза в неделю. Суп на бульоне, мясо на второе. Рыба даже самая дешевая полезна. Пожарить или запечь минтай или кильку. Также вот недавно по ТВ подтвердили то, что я знаю опытным путем: покупать благородную рыбу дешевле сырую, целиком с головой. Потому что когда она без головы - вы за эту голову и за хвост все равно заплатите. Цена будет выше. А так из хвоста, брюшка и головы варится хороший суп, серединка солится к празднику, если это "красная" рыба (соль и сахар 1:1 и обтереть, надрезав спинку - ну, это базовый рецепт, так же можно солить и селедку, и скумбрию). Скумбрия домашнего посола вообще супер экономия. Она не дорога замороженная, а соленая почему-то оценивается как нечто элитное :Thinking:
     
  3. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Ярославна, так всё дешевле делать дома. Если посчитать, то домашняя пицца обойдётся раза в 4 дешевле, чем в кафешке. Долго правда, но что поделаешь?
    Недавно научилась делать заварные пирожные. Я раньше опасалась, думала, что это нечто очень сложное, но всё оказалось очень просто. А эти "коробочки-пирожные" можно начинять чем угодно. Я делала и сладкие и с паштетом (тоже самодельным). :D
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, а дома вся эта бюджетная, но качественная кулинария довольно трудоемка, особенно с овощами возиться. И когда в финансах кризис, надо не лениться, потому что есть опасность скатиться в диапазон некачественных продуктов или в полуфабрикаты и суррогаты. Покупать чего-нибудь быстрорастворимое или по "красной цене". Тогда как куда полезнее натушить капусты или картошки сварить, испечь блинов, сделать тыквенный или рыбный пирог, замесив дрожжевое тесто или купив слоеное. Думаю, многие уже разучились делать это. Также из недорогого мяса варится холодец - блюдо на несколько дней (рулька плюс кусочек обычной нежирной свининки, ну или другие рецепты - холодец дело очень индивидуальное).
     
    Анахорет и Belka нравится это.
  5. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Ярославна, а что делать, приходится возится. Это и вкуснее и полезней. У бедных нет денег на лекарства, поэтому лучше правильно питаться дома.
    Ведь экономия - это весьма условное понятие. Вроде фарш дешевле, но там куча сала и субпродуктов. Если это убрать, то мяса там и половины не будет.
    Ну почему? Ведь бывают акции, типа "купи бутылку масла - майонез в подарок". Нужно просто хорошо ориентироваться в магазине и знать основные цены.
    Хочу окрошку (кефирную). Почему то именно окрошка у меня означает весну. Но она дорогая, зараза.:Blush:
     
  6. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    котлетки из кислой капусты - это конечно на любителя, я вроде как и готовить неплохо умею, и экспериментировать люблю, но такое блюдо точно бы делать не стала. Уж лучше обычные котлеты, отдельно квашеную капустку и плюс к ним картошечку. А если бюджетный вариант - так вообще картошку с капустой, а потом картошку с котлеткой.
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Так как у нас еще не научились собирать два урожая на открытом грунте, то это же придется мешки с картофелем держать в квартире и капусту, причем как квашеную, так и свежую.
    Вопрос: кто на зиму заготавливает картофель, капусту, морковь, свеклу?
    --- Добавлено 3 май 2017 ---
    Из бюджетных блюд очень люблю макароны по-флотски! В такой смеси скрывается недостаток дешевых ингредиентов, будь то макароны или мясо, смешав эти два даже низкосортных продукта мы может получить фантастически вкусное блюдо!
     
    Belka нравится это.
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, ну свекла да картошка даже зимой в магазинах были доступны по ценам, и дефицита не было. :) А кто это выращивает сам - у того и места хранения имеются. Погребок на даче или в гараже. Есть люди, которые изначально вынуждены жить экономно. И на даче работают не покладая рук. Кстати, обычно они делают много заготовок на зиму, в холода достают свои патиссоны и икру кабачковую и считают себя прекрасно обеспеченными. А те, кто внезапно столкнулся с бедностью, удручены этим фактом - для них всё грустно становится.
     
  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Алена007, картошка уберёт кислоту и я думаю, что они получаться очень даже вкусные. Но я бы ещё туда шкварок добавила и сметанкой полила.:D Я типа таких котлет делала, но не с капустой, а с грибами. Как то осень была уж очень урожайная и грибы уже некуда было девать. Так я их отваривала, на мясорубку крутила, плюс пару отваренных картофелин и яичко. Котлеты получались вкуснейшие и шли на ура.
     
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Belka, с грибами это совсем не то, это обычные можно сказать котлеты, если сравнивать с капустой. Котлеты с капустой для тех, кто любит кислые щи. И сметану тут лучше заменить густыми сливками.
    --- Добавлено 4 май 2017 ---
    Я бы тоже не ел котлеты с кислой капустой, а с грибами мня-мням вкусно!
     
Загрузка...