Сладости СССР: вспомним молодость

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Ярославна, 10 мар 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Осколочек_Счастья

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.087
    Симпатии:
    202
    Пол:
    Женский
    О, вот это да:) причем, я очень хорошо помню, недозрелые абрикосы были в сто раз вкуснее спелых. Не знаю почему, но у них был особенный вкус, хотя, спелыми тоже объедались.

    а если говорить о сладостях, не помню, писала я уже здесь или нет, так вот, мы были в восторге от халвы, что делала нам бабушка в домашних условиях. а еще, не помню, как-то интересно бабушка называла это блюдо, не вспомню названия .в общем, она нам наливала в миску молоко, нарезала туда небольшими кусочками хлеб, посыпала все это дело сахаром и мы все это уплетали за обе щеки. и это я, которая просто терпеть не могла молоко и все молочное:)
     
  2. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А ещё лучше, когда не в молоко, а в сметану :Popcorm2:

    Уже студенткой освоила южный десерт - чернослив начиняешь грецким орехом и закрываешь всё сметаной, даешь постоять, а потом очень вкусно. Жаль, младшая чернослив пока не раскушала. Хотя курагу и орехи всех видов любит.
     
  3. Московская

    Московская Горожанин

    Сообщения:
    1.362
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Женский
    Мама мне рассказывала, что в их времена самым популярным обедом или даже и завтраком тоже, были у них булочка со стаканом сметаны. А курагу, сушеные яблоки и сливы им передавали из дома родители и они их жевали во время пар и занятий. Тем и жили. Но зато жили исключительно на стипендию. Родители почти никому не помогали. Кроме тех же сушеных фруктов и мешка картошки с луком по осени.
     
  4. Осколочек_Счастья

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.087
    Симпатии:
    202
    Пол:
    Женский
    А это дело я и сейчас люблю. Вот только, насколько помнится, то мама да и бабушка, сушили яблоки, нарезая крупными дольками, я же люблю, чтобы как чипсы были, то есть, нарезаю тонко. Так и быстрее сушится, и намного, как по мне, вкуснее:) Ребенку тоже нравится.
     
  5. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Я пробовал эту вещь и должен сказать, что это супер! Возможно, это самый вкусный десерт, который я пробовал в жизни! Сочетание чернослива и сметаны дает какой-то необычайный, сложный и многогранный вкус. Но, насколько я помню, сметанный соус должен быть сладким.
    Мне нравилось сочетание сдобной булочки с ванилью и сливок. Были такие жидкие магазинные сливки в бутылках, типа молока, только жирнее раза в два. Почему-то именно в паре с этой булочкой сливки давали непередаваемый вкус.
     
    Ярославна нравится это.
  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Albatroz, мне помнится, качественный чернослив придает сладости настоянной на нём сметане. Дополнительный сахар не нужен.
     
  7. Осколочек_Счастья

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.087
    Симпатии:
    202
    Пол:
    Женский
    А я вот здесь впервые узнала, что можно вот так делать десерт, до этого у меня это была закуска и вместо сметаны. да еще и сладкой, я добавляю майонез. Тоже быстро съедается. Нужно будет и со сметаной сделать, хотя, вряд ли мой ребенок такое признает, зато мы с мужем устроим праздник живота.:)
     
  8. Московская

    Московская Горожанин

    Сообщения:
    1.362
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Женский
    ну это и хорошо. Очень полезно. Лучше чем другие сладости есть типа конфет или шоколада.
    Что-то я запуталась. Майонез куда добавляете? Это что за десерт такой может быть с майонезом? Сочетаете не сочетаемое? Я знаю, что такое бывает, но каждый раз не перестаю удивляться))).
     
    Albatroz нравится это.
  9. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Раз такой интерес, вот пример этого десерта:

    [​IMG]

    1. сметану кто-то заменяет сливками или йогуртом, но сметана - классика.
    2. к сметане действительно добавляют сахар, но в разных рецептах от чайной ложки до 100 грамм на 300 г чернослива. Я думаю, зависит от сухофруктов.
    3. чернослив выбирать надо правильный, не засушенный (рекомендуют замачивать, но я сразу мягкий покупаю), хорошо промыть и начинить любыми орехами. Классика - грецкими.
    4. Можно не начинять, а уложить слоями орех-чернослив.
    5. Все должно постоять несколько часов или ночь

    Подробно тут Вы не можете видеть ссылку
    На этом сайте, кстати, рекомендуют освоить этот десерт мужчинам - чтобы порадовать любимую на 8 марта, или девушку угостить.
     
    Осколочек_Счастья нравится это.
  10. Осколочек_Счастья

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.087
    Симпатии:
    202
    Пол:
    Женский
    Московская, конечно же с майонезом это уже не десерт, хотя знаю рецепт торта на майонезе:) Вообще, до этого у меня чернослив и орехи ассоциировались с закуской. Чернослив начиняю следующей начинкой: майонез+грецкие орехи измельченные+чеснок можно добавить тертый сыр. Кстати, орех можно и не измельчать, а так половинкой потом и всунуть в массу. Теперь вот хочу попробовать сладкий вариант с черносливом и орехами:)
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.