Торт «Москва»

Тема в разделе "Семья, браки, разводы, дети и отношения", создана пользователем Ярославна, 4 окт 2015.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    ❗️Торт «Москва» - сладкая визитка столицы

    Инфо
    Вы, наверное, знаете, что у многих известных городов есть свои фирменные десерты. Достаточно вспомнить знаменитый торт «Киевский» или чизкейк «Нью-Йорк». У всех на слуху венский «Захер» и «Эстерхази» из Будапешта. Это своеобразные сладкие визитные карточки, приманка для туристов и предмет гордости местного населения. Но сегодня речь пойдёт не о них.


    Вероятно, вас удивляло то, что у Матери городов русских за всю свою многовековую историю так и не появилось своей сладкой визитки? Хорошо, что относительно недавно (всего 6 лет назад) эта досадная оплошность была исправлена. Сегодня я расскажу про такой замечательный десерт, как торт «Москва» и историю его создания. Рецепт торта в домашних условиях повторить несложно, поэтому его я тоже подробно опишу. А чтобы не возникло никаких сложностей при приготовлении
    торта «Москва» в домашних условиях, рецепт будет с фото пошагово.

    Торт «Москва»: история создания


    История возникновения торта «Москва» началась с того, что компания «Объединённые кондитеры» предложила правительству Москвы разработать десерт, который стал бы визитной карточкой столицы. Правительство горячо поддержало эту идею. Вариантов создания было очень много, но главной идеей кондитеров было придумать торт со знакомым и родным вкусом. Немаловажной особенностью лакомства должна была стать простота в его приготовлении, чтобы каждая хозяйка могла без особых усилий повторить рецепт. Одновременно с этим десерт не должен был быстро портиться, а значит ни о какой сметане или других скоропортящихся ингредиентах не могло быть и речи. Выбор пал на несколько видов тортов, среди которых были такие варианты:
    • торт «Ореховый со сгущёнкой»;
    • торт «Экзотический коктейль»;
    • торт «Шоколадный с клубникой»;
    • торт «Фисташковый с вишней»;
    • торт «Миндальный с малиной».
    Однако, путём голосования, из представленных вариантов остался только один – «Ореховый со сгущёнкой». Именно он понравился голосующим больше остальных и получил гордое звание главного десерта столицы.

    Инфо
    Кто же придумал торт «Москва»? Идея этого десерта принадлежит Тамаре Дюжиной – одному из руководителей-новаторов компании «Объединённые кондитеры». Как заявляет сама автор идеи, ей очень хотелось, чтобы торт «Красная Москва» полюбился в первую очередь молодёжи, привыкшей к «сникерсам» и подобным сладостям. Именно поэтому сочетание сгущёнки и орехов легло в основу десерта.


    Первоначальный его вариант был вкусным, но внешне не слишком привлекательным. Нужно было как-то выделить его из общей массы, представленных на прилавках магазинов тортов. Так родилась мысль покрыть лакомство ярко-красной глазурью с надписью «Москва», выполненной из белого шоколада.

    Фирменный торт «Москва» не содержит каких-то сложных в обращении продуктов или компонентов, которые сложно достать. Всё, что понадобится для его приготовления, можно с лёгкостью купить в супермаркете любого города России. Дизайн торта получился очень лаконичным, но в то же время притягивающим взгляд. Помимо надписи из белого шоколада, вы можете увидеть на торте фигурку человека на лошади. Кто изображён на торте «Москва», спросите вы? Ответ на этот вопрос очень прост: это основатель города Москвы Юрий Долгорукий.

    То, как выглядит торт «Москва», знают все жители города. Однако я считаю нужным приложить фото этого шедевра кулинарного искусства.

    tort-moskva.jpg

    Торт «Москва»: рецепт в домашних условиях


    Давайте разберёмся, как готовить торт «Москва» (рецепт по ГОСТУ).
    Прежде всего, нужно закупить все необходимые для приготовления ингредиенты. Нам понадобится:
    • коньяк – 62 гр;
    • яичный белок – 276 гр;
    • белый шоколад – 150 гр;
    • сахарный песок – 307 гр;
    • сгущёнка варёная – 747 гр;
    • масло сливочное 83% – 383 гр;
    • гель для покрытия тортов – 100 гр;
    • натуральный краситель красного цвета – 4 гр;
    • фундук (лучше брать сырой и обжаривать самостоятельно) – 400 гр.
    В первую очередь следует заняться коржами. Желательно, чтобы их диаметр был 20 см. Такая форма без труда поместится в любой духовке любой кухни.

    Яичный белок взбивать около двух минут миксером на максимальной скорости. После чего, понизив скорость вращения до минимальной, небольшими частями добавлять в массу сахар. Затем следует снова повысить скорость взбивания до максимальной и взбивать 10 минут получившуюся массу.

    tort-moskva-1.jpg

    Далее, не прекращая взбивать яичный белок, нужно добавить дроблёные орехи и взбить ещё около 1 минуты. После этого следует разделить полученную массу на 4 равных части – это будут наши коржи. Противень для духовки застелить пекарской бумагой, установить форму-кольцо диаметром 20 см и вылить 1 часть теста.

    Коржи выпекать при температуре 150°C ровно 5 минут, после чего убавить температуру до 100°C и выпекать 2 часа. Ускорить приготовление десерта можно путём одновременного выпекания двух коржей. Тогда необходимое количество коржей можно будет приготовить за два подхода. Готовые коржи охлаждать при комнатной температуре.

    tort-moskva-2.jpg

    Пока наши коржи выпекаются, можно заняться приготовлением крема. Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло миксером взбить до пышной консистенции. Добавить варёную сгущёнку и продолжить взбивание массы до получения однородной консистенции (без наличия комочков), внести тёртый орех и коньяк. Перемешать около 1 минуты.

    tort-moskva-3.jpg

    Вот как выглядит крем после добавления в него сгущёнки и коньяка.

    tort-moskva-4.jpg

    Готовый крем нужно немного охладить, чтобы он лучше держал форму. Когда коржи остыли и крем готов, можно приступать к сборке нашего кулинарного шедевра. Лучше всего это делать на перевёрнутой ёмкости, которая в диаметре чуть меньше, чем коржи. Это нужно для того, чтобы глазурь свободно стекала по краям торта, и можно было обмазать его кремом со всех сторон.

    Каждый корж смазать кремом, посыпать рубленым фундуком и выложить один на другой. Оставшийся крем равномерно распределить по верхней и боковой поверхностям.

    tort-moskva-5.jpg

    Белый шоколад растопить на водяной бане при температуре не выше 45°С, добавить гель для покрытия тортов, краситель натуральный красный. Тщательно перемешать до равномерной окраски.

    tort-moskva-6.jpg

    Охлаждённый торт покрыть цветной глазурью и декором из белого шоколада.
    Готовый десерт перед подачей охлаждается в течение 1-1,5 ч.

    tort-moskva-7.jpg

    Вот как выглядит готовый торт «Москва»:

    tort-moskva-8.jpg


    Как видите, этот десерт довольно прост в изготовлении. Рецепт торта «Москва» сможет повторить любой желающий. Из чего состоит торт «Москва»? Это яйца, фундук, сахар, варёная сгущёнка, сливочное масло и коньяк.

    Внимание
    Интересный факт: часто этот десерт именуют не иначе как «торт Красная Москва», так как в его состав входит глазурь красного цвета. Вдохновившись видом Красной площади, создатели этого лакомства решили покрыть его красной глазурью, вызывая тем самым одноимённые ассоциации с одной из главных достопримечательностей нашей Родины.

    Где купить торт «Москва»?


    Как приготовить торт «Москва» своими руками мы уже знаем, а где его можно купить? Этот десерт, несмотря на свою недолгую историю, завоевал сердца многих москвичей и гостей столицы. Сейчас этот оригинальный десерт можно купить в таких торговых точках:
    • «Фортунато»;
    • «Черёмушки»;
    • «Шантимэль»;
    • «Волконский»;
    • «Азбука вкуса»;
    • «Добрынинский»;
    • «Московский пекарь»;
    • «Объединённые Кондитеры».
    Обратите внимание, что настоящий торт «Москва» выглядит именно так, как я вам показала. Все надписи и узоры должны быть выполнены из белого шоколада, а не из крема.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 июл 2021
  2. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Торт в "Азбуке Вкуса"! Красная Москва, ручной работы, стоит... 1380 рублей. Дороговато. :eek: Помню, как когда-то приезжие в Москве покупали "Птичье молоко" или "Прагу" - это был обязательный "сувенир", иначе и в Москве как бы не был...
     
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2021
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, что бы понимать, дорого это или не очень, надо знать сколько он весит. Может в нем 5-6 кг массы? Тогда цена не такая уж и высокая, но если он весит 1-1,5 кг, то да дороговато, согласен.
     
  4. Провинциалка

    Провинциалка Я здесь живу

    Сообщения:
    639
    Симпатии:
    147
    Пол:
    Женский
    Ого! :eek: Поставлю такой же смайл, как и у вас. 1380 рублей за торт даже для Москвы дорого. Интересно, конечно попробовать, но мне кажется, что этот торт не удивит. И за такие деньги, я бы его не купила даже из любопытства :cray:
    Ярославна, а вы покупали? Каков этот торт на вкус расскажите, если покупали.
     
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2021
  5. Осколочек_Счастья

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.087
    Симпатии:
    202
    Пол:
    Женский
    Да уж, цена что-то зашкалила и еще не известно, ручной он работы или нет, ведь, я так понимаю, такую стоимость поставили из-за ручной работы, ведь вряд ли себестоимость торта слишком высокая. Хотя, как подметил Мурат, может там и правда, вес, но с другой стороны, кто будет покупать пяти-шести килограммовые торты. Торт должен быть не очень тяжелый, чтобы его захотелось купить туристу в подарок близким.
     
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2021
  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Думаете, мои деньги позволяют такие покупки? Нет, не покупала. Администратор магазина сказала, что много орехов внутри. Её мужу очень понравился, а ей не очень.

    Да я сфотографировала. :Blush: Торт "Москва Царский" 800 грамм.
    tort-moskva-9-2.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2021
    Провинциалка нравится это.
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    1380 рубликов за 800 грамм, не дешево скажем так. Но это же не просто "Москва" а царская Москва. Надо брать.:lol:
     
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2021
  8. Осколочек_Счастья

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.087
    Симпатии:
    202
    Пол:
    Женский
    Да ну, пусть хоть царская, хоть еще какая иная, но за 800 грамм. Что-то дороговато платить 1380 руб., и почему уже не сделать 1400?
    Хотя, туристы все равно приезжают, чтобы тратить деньги, можно и на торт раскошелиться.
    Может и я как-нибудь прикуплю, чтобы попробовать, только случай подвернется, а то просто так, без повода покупать такой торт уж точно я не буду.
     
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2021
  9. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.646
    Симпатии:
    323
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Если в этом торте сплошь натуральные ингредиенты, без сухого молока, добавок и консервантов, то может и стоит он тех денег. Только я бы тоже не стала его покупать за такую сумму - жаба задушит. Проще самой что-нибудь спечь, хотя по нынешним ценам и непонятно не выйдет ли "самоделка" дороже? Надо будет посчитать на досуге.
     
  10. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вряд ли "самоделка" будет дороже. Конечно, жаба душит купить. Но тоже, как и Осколочек_Счастья, не исключаю случая, что куплю - если по обстоятельствам будет уместно. Родственников за границей, которые бы в гости ездили, у меня нет, а если бы были - такой бы им тортик подарить или разрезать его с ними. В общем, всё возможно...

    Зашла на сайт Азбуки вкуса - там большинство тортиков от тысячи до двух. Может, эта "Москва" еще где-то есть? Наверняка рублей на 300-400 дешевле будет.
     
Загрузка...