Экономический кризис в России

Тема в разделе "Московский экономический форум", создана пользователем Михаил1982, 29 дек 2015.

  1. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Нынешний экономический кризис в России приобрел затяжной характер. По оценке экономических экспертов, если ситуация не изменится, эффект проявится в ближайшие 4 года в виде роста социальной напряженности.
    Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что раз кризис структурный, то и решения должны быть соответствующие – «заткнуть дыры деньгами» в этот раз не удастся. «В кризис мы вошли бы и без санкций – а вот выйти из кризиса с санкциями, получится или нет – это большой вопрос. Быстро эти перекосы исправить не удастся – кризис имеет затяжной характер… В 2009 году не успели испугаться, упали, подскочили – кризис прошел. Сейчас такого не получится», – », – отметил он, выступая накануне на пресс-конференции в Москве.
    По оценке Николаева, в первую очередь нужно снизить налоги, а в некоторых случаях и вовсе отменить на кризисное время. «У нас налоговая нагрузка растет в тот момент, когда она категорически не должна расти», – констатировал эксперт.
    Николаев также добавил, что в первую очередь стимулировать нужно малый и «микро-бизнес» и снять с него налоги. Кроме того, государству следует пересмотреть бюджетные приоритеты, и вместо затрат на оборону заняться, например, вопросами пенсионного фонда, считает он.
    Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников также обратил внимание на проблемы, связанные с предпринимательством, о защите которого твердят в правительстве РФ. По словам сенатора, хуже всего на экономику влияет «постоянная лихорадка» малого бизнеса. Как считает сенатор, во время системного кризиса российских бизнесменов надо оставить в покое на 10 лет.
    По мнению руководителя направления «Макроэкономика и финансы» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, хотя западные санкции отчасти могут дать толчок к развитию, экономический кризис все же существенным и негативным образом отразился на ситуации в стране. Среди основных проблем нынешних потрясений он выделил тяжелое положение домохозяйств, слабый эффект от импортозамещения и недостаточное использование мощностей производства.
    По его словам, самым волнующим фактором является то, что систематически снижается зарплата и увольняется персонал, в том числе на промышленных предприятиях. «То, что у нас начинается снижение занятости, означает, что предприятия поверили, что это кризис, а не разовый сбой из-за девальвации рубля, нефти, санкции и прочей чертовщины, что это затяжной процесс… Это означает, что в кризис мы, похоже, влетели всерьез», – констатировал Белоусов.
    Он также обратил внимание на такой тревожный факт, что оборот по продовольствию падает «существенно быстрее», чем по непродовольственным товарам. «Такая картина может свидетельствовать о том, что у нас формируется обособленный, но масштабный слой массовой бедности, когда весомая часть населения уже начинает экономить на продовольствии», – сказал Белоусов. Эксперт напомнил, что, согласно опросам ВЦИОМа, увеличилась группа тех граждан, которым хватает только на еду и которым вообще не нее не хватает. «Да, у ВЦИОМа, скорее всего, слишком высокие доли бедных, но доля эта постоянна. Динамика очень плохая», – считает Белоусов.
    Замдиректора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв со свой стороны также обратил внимание на пугающую динамику падения спроса и доходов населения. «Важнейшая динамика – потребительский спрос, – исчезла. По мере восстановления экономики рост доходов населения и потребительского спроса произойдет в последнюю очередь, после того, как возникнут доходы у всех субъектов экономики и выровняется ситуация», – считает он. Рассчитывать на существенный рост объемов производства и экспорта сырьевых ресурсов сейчас не приходится – соответственно, на фоне падения нефтяных цен экспортных доходов станет меньше, отметил эксперт.
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     
  2. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Автомобильные шины могут попасть в перечень товаров, которые правительство собирается обложить акцизом. Участники рынка опасаются, что это может привести к росту цен
    Как сообщил РБК правительственный чиновник, автомобильные шины могут попасть в перечень товаров, которые власти собираются обложить акцизом. «Сейчас обсуждается всего три наименования — пальмовое масло, газированные напитки и шины», — сказал он. Председатель правления Ассоциации производителей шин и генеральный директор «NokianTyres Россия» Андрей Пантюхов сказал РБК, что знает о возможном введении акцизов на шины, это обсуждается в правительстве. В условиях экономического кризиса, когда продажи новых автомобилей сокращаются, а покупательная способность граждан падает, введение акцизов приведет к новому росту цен и еще большему сжатию рынка, предупредил он, за этим последует сокращение персонала и налоговых поступлений в бюджет.
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     
  3. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    КПРФ подготовила альтернативный проект российского бюджета, в котором предусмотрено увеличение расходов, в том числе на социальные программы. Как заявили в компартии, на самом деле деньги найти можно, чтобы не урезать расходы на образование, медицину, пенсии и развитие экономики, но для этого правительство Дмитрия Медведева должно перестать «жить в мифах».
    Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин обратил внимание, запланированные доходы нынешнего федерального бюджета – 13,738 трлн рублей, а расходы – 16,098 трлн рублей. «Этих денег не хватает ни на образование, ни на здравоохранение, ни на развитие промышленности и сельского хозяйства. И все эти годы нам постоянно, даже когда был золотовалютный дождь, говорили, что денег не хватает. На самом деле это не так», – подчеркнул Кашин.
    По его словам, есть варианты для того, чтобы изыскать дополнительные средства. «У нас есть 26,5 трлн рублей резервных в золотовалютных фондах, у нас есть 9 трлн рублей в резервном фонде и фонде благосостояния, есть 22 трлн – сбережения нашего населения. И у нас есть, в соответствии с законами, которые подготовила компартия, еще 13 трлн рублей: 4,3 трлн – это после принятия нашего закона о прогрессивном налоге в бюджете», – пояснил он и отметил, что пополнение казны возможно, в том числе, на 3,3 трлн рублей за счет введения монополии на табак и алкоголь и еще на 2 трлн – благодаря распределению ренты земли. «Таким образом у нас получается более 65 триллионов рублей, из которых можно формировать различные федеральные бюджеты, финансирование любого проекта», – сказал Кашин. Он также добавил, что приоритетными сферами финансирования нужно сделать сельское хозяйство, здравоохранение, образование и науку, а также повышение пенсий и зарплат.
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     
  4. Бугуртмен

    Бугуртмен Странник

    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    да что они мелочатся, пусть уж акцизы на всё введут) для наших хапуг и этого будет мало) введи им хоть тысячу новых акцизов, налогов, сборов и прочего, они себе дач настроят, всех детей за рубежом выучат и свалят) другое дело только, сколько наш народ терпеть будет эту хрень) пока-то нас "завтраками" да обещаниями кормят, но вечно это вряд ли будет продолжаться) они просто показывают свой полный непрофессионализм как менеджеров
     
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Бугуртмен, а в чем Вы видите причину такого повального увлечения увеличением налоговых сборов? Ну кроме подешевевшей нефти, естественно.
     
  6. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.316
    Симпатии:
    554
    Пол:
    Мужской
    Правильно. И на ботинки и домашние тапочки ввести акциз :D
     
  7. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Увеличить расходы на социальные программы – это стандартная «замануха» демагогов.
    Но, почему-то почти никто не говорит о том, как увеличить доходы бюджета, чтобы выросли вот эти самые расходы.
    Попросту говоря – проесть за пару лет весь золотовалютный фонд, накопленный за несколько десятков лет предыдущими правительствами?
    Хорошая идея. Нечего сказать :)
    То есть, отказаться от финансирования инфраструктурных проектов – и все пустить на увеличение пенсий? И, опять-таки, все накопления предшественников проесть за несколько лет.
    А вот это вообще феерично :)
    Удивительно, что никто не обратил внимания на этот великолепный пункт! :D
    Если отбросить красивые слова – вы предлагаете конфисковать все банковские вклады населения???? :eek:
    И, таким образом, поднять его благосостояние?:eek:
     
  8. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.316
    Симпатии:
    554
    Пол:
    Мужской
    Ну почему же.
    В госдуре уже давно обращают внимание на этот жирный пункт. Заморозить вклады населения. Впрочем это не ноу хау. :)
     
  9. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Анатолий Голов принял участие в передаче «Точка равновесия» радио «Эхо Петербурга». Темой программы стали акцизы на продовольствие - пальмовое масло, сладкую газировку и другие «вредные» продукты.
    Несмотря на то, что акцизы еще не взимаются, потребительская корзина за последнюю неделю подорожала на 26 рублей и составила 2320 рублей 70 копеек. Таковы результаты мониторинга прилавков петербургских магазинов, проведенного журналистами «Эха Петербурга».
    Далеко не вся газированная вода вредна для здоровья, отметил Анатолий Голов. В частности, в эту категорию может попасть и квас – поскольку значительная часть бутилированного кваса по технологии газируется. При этом акциз предлагается неожиданно высокий: порядка 15 рублей с бутылки. Сбор с пальмового масла может составить 200 долларов за тонну.
    По оценке специалистов Центра исследования кондитерского рынка, в результате цены на маргарин и кондитерские изделия могут вырасти минимум на 10-15%. Между тем, в 2015 году безо всяких акцизов сладости подорожали на 25%.
    По мнению Голова, главный вопрос не в наличии какого-либо компонента в конечном продукте, а в его количестве. То есть в том, сколько пальмового масла способен переработать наш организм. К примеру, бывает, что творожный сырок вообще не содержит молочного жира, а только растительный жир.
    В проблеме пальмового масла значительную долю составляет не только количество, но и качество. Так, напомнил Голов, Росприроднадзор не раз вскрывал поставки технического пальмового масла вместо продовольственного. К сожалению, потребители кондитерских изделий, изготовленных с использованием технического масла, сами обнаружить это чаще всего не могут.
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     
  10. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Более всего России сейчас угрожает рост цен и обнищание широких слоев населения – с этим утверждением согласны 53% опрошенных «Левада-центром». Среди других угроз – экономический кризис (49%) и рост безработицы (35%). Также россияне опасаются втягивания РФ в военные конфликты за пределами страны (27%), нарастания неопределенности будущего (16%), роста напряженности в отношениях со странами Запада (15%).
    При этом, сообщает «Интерфакс», абсолютное большинство – 82% опрошенных – согласны с мнением, что в стране сейчас экономический кризис. Каждый пятый (21%) считает, что этот кризис будет очень продолжительным и его последствия будут проявляться на протяжении многих лет.
    По мнению 22% россиян, сейчас трудно сказать, как долго будет длиться кризис и насколько глубоким он окажется. Еще 23% полагают, что он продлится не менее двух лет, 18% отводят ему год или полтора. О том, что в экономике РФ кризиса нет, заявили всего 12% респондентов.
    75% россиян отметили, что в России начинается резкий рост цен, существенное снижение уровня жизни населения, ухудшение экономического положения страны. Лишь 16% не согласны с этим мнением.
    Эти явления респонденты связывают с падением цен на нефть (47%), коррупцией в органах власти (33%), особенностями российской экономики (29%), санкциями стран Запада (27%), ростом расходов на оборону, безопасность и содержание госаппарата в ущерб расходам на социальные нужды (26%).
    По словам 59% россиян, цены на услуги и товары, которые они покупают, выросли за последний год на 15-50%. Каждый пятый (21%) заметил рост цен на 50-100%.
    В семьях 40% россиян за последние 12 месяцев несколько ухудшился характер повседневного потребления (питание, потребление предметов первой необходимости, лекарств, поездки на транспорте и т.п.), а у 9% – значительно ухудшился. В то же время у 44% в этом плане ничего не изменилось.
    Две трети респондентов (67%) сообщили, что выбор товаров и услуг в том месте, где они живут, за последние шесть месяцев остался таким же как был, а 22% указали на то, что он стал меньше, еще 7%, наоборот, сказали, что выбор стал больше.
    Кроме того, каждый десятый респондент (11%) сообщил, что его семья в последние два месяца стала покупать меньше продуктов «про запас», чем обычно, 8% – больше, чем обычно. Еще 41% не изменили эту свою привычку и покупают ни больше и ни меньше, чем раньше, а 37% не делают покупок «про запас».
    Опрос был проведен в декабре-январе среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     
Загрузка...